这样的工资在深圳算那种水平?

楼主:chengang119 时间:2015-04-21 19:21:49 点击:8584 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

三月份工资发下来,算算我从东莞来深圳快1年了而且这是哥第2次来深圳,也不知道当初
  豪言壮语来深圳创一番的心情还有没有,这是我所在一个一线城市的工资水平吗?我一直
  试着找出一点答案和原因,网上搜索有关深圳的历史,以及偶尔也会利用周末时间去深圳湾
  和前海看看,或许象我这样很普通一个几百万民工中的一员根本没有必要从隔壁城市东莞
  来到这里,所以一直决定5.1辞工到期后是否留在深圳还是回到东莞去.
  这是家很普通的港灿企业主打外贸加工出口转口,目前大部分订单外发到邻近的厂子做,还有老板在河源连平开了家2奶厂想将生产都搞那边去,深圳关澜牛湖打算作为验货总部和少量装配加工,深圳公司一直是老板的根不愿意关门但是工资也就是要死不活的,一楼为毛绒玩具和注塑加工,三楼2楼为一些小订单塑胶玩具装配加工,四楼为所谓的精密电子产品加工,除了一楼四楼工人加班比较稳定外2楼3楼车间就如同老板后妈生的儿子一样,尽量控制工人加班,车间主管巴不得工人只拿深圳底薪1808,所以每次主管开会都会给工人讲老板每个月都在亏损让工人不要想赚多少钱而是要想怎么把事情做好之类的话.
  这里主要是一个部门品管部的工资条,除了一点管理这上面职位工人底薪不会悬殊太大,比如QA大概比QC高个200来块,这里的问题主要体现在加班费问题上,上面有个可怜的工人只有可怜的13.8块钱加班费就很能说明问题,当然这里的学问相信大家在工厂里作过的人
  估计会知道,比如加班多的工资高的福利要么就是和老大关系好的要么是有点年数的老员工再者就是管理的问题,比如这家玩具企业每个月都要面对一些客户的验厂,但是每次都会弄虚作假比如公司有份假的工资条.作为公司里不是写字楼的不拿月薪普通工人不加班拿深圳底薪即使在关外也算是很坑爹的,以这家公司为例那个拿最低加班费的工友13.8还是中午连班三月份唯一的加班费,来计算下工资吧,底薪1808+45(厂里qc补助)+13.8(加班费)--25.5(工伤保险,这是每个厂必须买的工资里扣除)---40(水电费10元+30住宿费)=1808.88,这都是没有请假情况上满22天工资,这种工资放一个关外普通民工身上,厂里不管饭即使吃快餐盒饭每天平均下来25块左右,算上一个男人零花比如喝酒吃槟榔喝水那些,而再算上某些必须开支比如公交车费,手机话费,日常生活必须品等,这样的工资估计在深圳够自己生活,想要积蓄和养活另外一半估计是天方夜谭.
  所以每次每来深圳的朋友常常会问你在深圳工资,我都不好意思说出口,问有没有4000以上我都不好意思说这个工资估计连家里县城水平都不如,也搞不懂为什么这边上班的朋友一提到东莞工资都说没有深圳高,我估计大概这边喜欢算底薪,但却不想想在东莞如果一般的厂你还拿个1000多块工资到手别人会笑话你,另外关于加班问题其实我觉得适可而止为好,而不是让某些管理阶层把加班当成一种工厂福利,有班加就是好没班加就是混的差甚至某些管理人员只给自己下属一个月报一个小时加班,不管你忙还是不忙尽量12个小时的活在8个小时干完最好,控制下加班就是为老板降低工人成本,我记得一个事情就是公司一个电子加工车间从80后到90后新生代农民工都以加班越晚越好,那种拿1800加班费甚至2000块以上的我想加班费才13.8块一个小时要加多少班大家可以计算几乎都是130个钟以上,曾经有个女生加班加的太累直接在车间晕倒被人搀扶去医院,还有象那种加工毛绒玩具的车间由于车间塞那种象棉花一样的东西实际上对呼吸系统不大好,即使戴了个口罩干这活的为年龄大的阿姨,我想为了那几个加班费损害自己健康去拼命加班赚钱都是不值得.
  说了这么多并非是要黑深圳工厂工资,只是将某些问题反映出来,为什么深圳工资这样还是有大量人往这边跑,从去年到今年我至少有4个老乡从浙江惠州过来谋生都深深感叹深圳工资,当然鄙人也知道所谓的产业转型,只是觉得如何引导象这种在关外还给工人开个1000多块工资的厂引导出去还真是个学问,我曾告诉我深圳一个生活了快10年老乡,即使象我们这样只愿意给工人一两千块工资的厂还是有大把人抢着做,这样的企业也不担心招不到工人因为深圳就是人多不像东莞缺工人,末尾引用著名经济学家厉以宁所说改革开放是让部分人先富起来没错但是目前情况是特区政策早就没有啦而且确是要消除贫富差距我想这些比我们天天口头上喊的人民幸福更实在,不过我想这样的梦还是要等很久,引用马克思资本论观点资本家如果有百分之20利润他会很贪婪的犯法有百分之50利润他会铤而走险,因为资本家终究是榨取劳动者的剩余价值的.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:18次 发图:7张 | 更多
楼主chengang119 时间:2015-04-21 19:24:00
  每天上班搬砖

楼主chengang119 时间:2015-04-21 19:30:00
  工资条

楼主chengang119 时间:2015-04-21 19:30:00
  继续

楼主chengang119 时间:2015-04-21 19:32:00
  港资企业玩具行业

楼主chengang119 时间:2015-04-21 19:33:00
  加班费

作者:想得暧昧 时间:2015-04-22 08:38:00
  深圳南山 每月7000左右
  • chengang119: 举报  2015-04-22 08:54:28  评论

不知房租还有那些扣除后的个人所得多少,今年经济形势不大好吧
  • 想得暧昧: 举报  2015-04-22 16:18:52  评论

市场还可以 这点钱在深圳每月花光光好么
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:hi815 时间:2015-04-22 09:07:00
  看不懂,一个弟弟在广州,做工,7000
楼主chengang119 时间:2015-04-22 09:23:00
  我个人不是学经济的,其实从去年我就看到有关信息说今年经济形势非常不容乐观,第一找工作的人会越来越多,第二深圳每年最低工资底薪出台,人民币贬值表面上利于外贸出口实际给我感觉在新常态下之前改革开放成果都有点伪发展感觉,因为目前国际上还不是直接用人民币交易而是用美金交易,对于深圳大多出口外贸加工来说受美国企业回流和去东南亚拓展,日元欧元贬值让外贸加工本身百分之几的利润变得更微乎其微,加之深圳这几年工厂许多外迁和消费一年一个价让传统的人口红利没有至少在关外感觉就是这里赚钱这里花像是在深圳拿着低保养老一样…
  来深大概一年也有所了解这边制造业行情,除了东西两翼龙岗宝安传统制造区比如坪地,横岗,福永,沙井还有石岩等属于工业区外,像我所在龙华,观澜制造业变得越来越少,即使有的话也是小型不正规企业多,大多是一栋楼好几个厂甚至十几个厂的,以我找工作经验来看深圳目前工厂平均工资水平大概在3k~3.5k属于正常,尔若想在深圳过得稍微潇洒点工资至少要3.8k以上,當然这个只针对工厂和传统关外,因为你要考虑到最低的生活成本1000……1500左右开支

楼主chengang119 时间:2015-04-22 09:52:00
  楼上两位提到深广有拿过7k的情况,我谈谈我的想法,首先作为大众化的工厂想做工拿到这个工资非常难即使有点技术含量的工程师和做管理的底层中层干部也不好拿这个价位,我有个老乡就在广州南沙丰田上班据说还是个小官一个月5000不到,當然在深圳做工地建筑工,南山罗湖做程序员或者宝安做外贸验货跟单拿个7k还是能拿到但是也不是那么容易,至于工业我想市区关内不一定就比关外有多大优势,之前曾面试过石岩创维过去的南山西丽茶光一个工厂工资给的也不高,同理广州外资企业很多重工业比较发达,如果在广州开发区或者南沙搞船舶制造,汽车制造,食品化工加工技术相关的活月薪7k应该也会有當然也不是吃豆腐那么容易。
  楼上提到南山7k工资水平,我百度了下有关程序员的工资水平,像罗湖老区搞程序员刚大学毕业的2k~3.5k应该也有,而4k~5.5k工资在南山至少有六成人员,而6k~8k也就三成,至于像腾讯13k以上工资我想深圳这样知名企业还是比较少想进去也不是那么容易。我上面也提到过一个外贸的女士的生活成本,做外贸出差验货月收入6k~7k光小区房租都快3k而再算上吃喝玩那些我想到手的存款应该没有多少吧,本人去过南山高新区深圳湾后海那块,至少感觉一个问题房子紧张是事实

楼主chengang119 时间:2015-04-22 11:03:00
  关于最低工资解读和深圳工资pk像东莞惠州珠三角城市优势,本人之前一直在东莞做工对于那边情况还是比较了解,这边还是以自己亲身见闻说说深圳最低工资出来后的各种解读吧,2015年广州1895,东莞1510去年东莞经济形势不好欧债危机影响没涨最低工资,深圳2030很多企业估计最迟也要等到6月份发5月份工资才能有这个底薪,最低工资属于深圳劳动法立法政策性规定,但是不少小厂比如定26天制2030额外补贴一两百块,用老板的话说深圳官方定这个工资就是表示无论你22天还是31天我给你最低工资不少于2030就好,而另外关于劳动法合同里面有点条文也比较模糊,比如我上面提到的观澜牛湖这家企业,人家甲乙双方在给普工签订合同是按照93.5一天计算,合同期限试用期6个月,虽然工资22天算下来大概也有2050左右,但是这样给人感觉公司拿正式工当临时工用,而变相的让你周末拿的加班费少了不少,比如如果你加班费是15元一个钟,你周六八个钟就是120而公司只给你93.5少了你将近30块,而六个月适用期也只能说明老板不想给你过早转正怕转正后闹劳动纠纷赔偿,最后加班费深圳也有很多个样式,有义务加班的小厂主要是月薪制技术员,还有9块11块12块15块一个钟的,有平时和周末一个价的等等,所以这样下来最低工资和加班费就很模糊了,而在广大工人心目中其实还是应该按照最低工资21.5天制然后加班费用平时1.5倍计算周末双倍计算国假3倍计算才对,而这个实行起来非常难即使这样实行要么公司就变相多扣你一点或者控制下加班你加班费就会少拿很多,我有个老表就在富士康做事据说是分在一个加班不大理想的事业处,一个月大概平时加班30个小时不到周末几乎都是双休而且扣的也多,主要是伙食保险还有杂七杂八的一个月下来1000把块收入。
  深圳工资pk东莞工资,来这边问了好多工友一个问题如何看待东莞和深圳工资,或许好多这边人并不了解东莞都说东莞工资低,如果整体工厂做工我觉得这是个很大的误解,相反东莞很多朋友其实对于关内和关外工资看得比较清,第一深圳消费水平高这个就是事实,百分之九十以上的公司不管吃喝,我就以我上个月公司一个算比较高收入工友为例,加班费1800加了130个钟可以算的出来平时晚上至少3个钟加班是必须的,八个周末白天也是没得休息的必须上班这样工资1808+1800算下来3600工厂扣除所谓劳保费,社保和水电(社保属于自己投资可以不计算但是工伤25块多必须扣)算下来至少100块是要扣除,然后自己吃喝自己做饭柴米油盐或者吃快餐省点的话保守估计800块是要的而且还不能吃荤的,这样算一下来一个月不休息到手大概2500块人民币,再结合东莞情况分析,东莞底薪今年大多是1510少数好的也有1600/1700左右底薪,由于那边主要还是以台资企业为主所以小厂比较少,工资底薪加班费问题还是符合广大民工心目中要求,比如加班费平时12.7周末17块多的还是给的起,另外算下奖金和全勤大概有个两三百块,东莞企业大部分还是包饭堂和住宿的象征性扣点大概300块钱左右吧,如果按照平时加班50个小时周末四个礼拜六都上班四个星期日上一天休三天计算也有50个小时,工资大概也算出来1510+635+850大概2900是纯到手的,所以一对比我公司那个拿3600加了130个钟的工人可以看出谁亏了谁赚了,而再看看那个拿着深圳底薪过日子的如何养家糊口?????

楼主chengang119 时间:2015-04-22 17:00:00
  今天这家玩具公司又罢工了,据说有三个晚上公司没班加工人都不做事,后面还是公司高层来招安说未来给班加,想想这样的公司开了将近20多年里面有好多干了十多年的老员工都是等着公司倒闭赔偿,而今天或许简简单单的就是因为老板没有给班加就罢工感觉工人有点卑微了,而像上面那个工人一个月就加了一个班的新员工心里或许更不踏实了所以只有选择离职离开这样的血汗工厂,未来肯定没想过在深圳长久发展的想法,即使辞工后最多也就这边找半个到一个月,如果找的烦估计还是返回珠三角二线城市做工

作者:小楼一夜听吹雨 时间:2015-04-22 19:04:00
  楼主,你写文章不错,但思维僵硬,死板,就是说的读死书,老是觉得工资低是最低工资标准低,经济大环境差,你想改变,可又老找各种借口为自己推脱,我以前也是做普工,也有你这样的想法,但后来自己不断改变自己思维,现在工资八千多,虽说不怎么样,但自己超越了以前的自己,不要老把自己放在普工的高度,你如果是普工的思维,你就永远只能拿普工的工资。

作者:睡不着烦死 时间:2015-04-22 21:01:00
  好奇怪啊!一方面报道月薪6000招不到普工,这里普工的工资是这样的,好奇怪哦!
楼主chengang119 时间:2015-04-23 00:05:00
  其实本人写这篇帖子最根本初衷是想探讨和思考在深圳拿1800/3800/5800这样的工资到底算什么样的水平另外给大家一个真实的深圳工资情况出于部分原因本人还是暂时未上传公司部分有关工资条和制度的图片,至于楼上提到广州或者南山都可以拿到6千还有莞版也有大咖说月薪也有将近6k,当然我本人一不仇富2不嫌穷的,我只想说深莞穗三个珠三角城市肯定有这样的人,但是这个只是代表部分群体,我想大多数工人还只是维持在2k---4k水平,如果有兴趣可以做下调查和统计也可以随便到象观澜牛湖这样的关外地方拉出四五十号工人问问到底有几个拿6k工资的,第2个问题关于工种特别是农民工普工这种属于无技术无文化群体我本人也毫不保留我虽然不是最基层普工但是我将自己归类为农民工这个群体,之前从东莞过来东莞zf为了促进外地人融入东莞不将外来工俗称“外来工”和’农民工’而是称呼为新莞人,而到了深圳我记得这边有句口号“来了就是深圳人”说明深圳并没有看不起农民工的意思,但如果说农民工拿着深圳最低收入的人家会有归宿感吗,还有农民工普工深圳有上海也有甚至北京也有,这个群体在中国还是占很多的,所以到底是报喜觉得深圳高楼大厦的关内都是白领,那关外呢.......?
  本人上面一再强调一个最低工资并非如同楼上过分看中这个,相反我觉得深圳的2030不见得就比东莞的1510有多高的优势,上面我列举了很多特例这里就不再赘述了,我这里是想强调最低工资这个政策至少在深圳实施有七八年以上,到底有多少效果我看未必有多少作用,有人说比改革开放初始阶段进步至少约束了那时侯好多黑心老板过分的克扣工资,而到我上面列举的这家港黑企业相信大家也能看出不少问题,我可以让工人一个月不休息拿加班费拿到2千我也可以让一个工人拿加班费拿到13.8元,这种分配不均匀现象如果放东莞好一点的台资和外资企业可以说属于违反世界劳工组织权益,当然上面也讲到工资低了大可以不作了换份工作就ok,但是事实上不论中国的工人从那里辞职我想这样的企业还是存在,当然其他有关劳动法的界定我记得深圳是规定需要周末至少要休息一天的,但是老板和工人还是有不少是爱钱胜过自己生命的,一个月不休息工人天天上班都愿意,毕竟目前中国工人有好多是从90后出来的相反人家和我们父辈那代人相比不是不爱加班而是也好多同样走父辈母辈那条路用自己的青春铺洒在流水线上,这个加班的时间如何去把握我想不是简单的工资问题而是一个社会问题.最后上面有人提到深圳拿6千块来招聘普工还缺人我想这个都是一些八卦杂志和新闻,去年也看到一份医院发的杂志做了份全国工资最高城市排行榜,深圳以月平均6000多排第一,广州貌似有5000多排第2接着是珠三角东莞以4500左右排第3当时看完这个我笑了,只有当自己切身去体会才知道实际情况

楼主chengang119 时间:2015-04-23 12:23:00
  有的外资企业不论是在理念上还是收入方面,,,,,

楼主chengang119 时间:2015-04-23 12:23:00
  有的外资企业不论是在理念上还是收入方面,,,,,

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主chengang119 时间:2015-04-23 15:18:00
  这篇帖子写出来既然很多人强调个人因素,工资高低肯定是和自己经验能力有关系,这点是个人都知道,这年头除了不是做公物员在企业公司肯定是老板根据市场行情和你能力定薪水,所以本篇帖子本意真不是要讨论这个话题也并非是抱怨什么,我记得曾经早年东莞有许多小加工厂是属于民营创业型的,之前一直没有规范,比如工资可能给你开一个月300更不用谈什么其它合同福利,不知道我们对于这样的企业是否该取缔还是规划一下,另外一方面是否说那个拿着300块的工人他就水平低么,如果他是帮亲戚干活如果是做模具学徒,所以我们在看到工人真实工资情况下能否正确规范那种貌似作坊式的加工企业呢…
  深圳这座城市关内许多地方除了几个港口码头真实的收入是靠地皮,金融,互联网和房地产和早年那些改革开放的暴发户,另外一个不得不提的就是香港因素,老区罗湖那和东莞的樟木头一样住了多少香港养老的人,深圳关外有多少产业链是直接或者间接给香港人转口做贸易加工的,这里我不是想提港资的优劣性,加之深圳像关外不知道有多少那种几十个人的加工厂,所以对于那种给工人开1000多或者是2000多或者是那种做了快30年的odm/oem厂子我们在工人自己对号入座的同时是否该政策性的指导呢
  对于东莞企业不得不提台资,所以我在很多观点上拿东莞和深圳这两个同样是做外贸加工和制造业方面比较,要说谁好谁坏还真难以分出高下,广州是座比较综合全面的城市,在很多方面一直是广东的老大,而像开发区和天河,南沙等地方都有外资企业入住,我并非想过分强调外资一定比内资好,但是在雇主关系上外资名声一直好过国内私人企业

作者:千Yu寻 时间:2015-04-23 23:01:00
  深有体会,还是大专学历,工作四年,现在二千五月薪,进过工厂打过普工,真的是有多黑要有多黑深圳的小工厂。500人以上的工厂基本又难进,100人以下的基本不按劳动法。2014年,在一小公司仓库做,加班费十元一小时。你普工都13.8元。真是比普工都不如。要是我有个老家,有田地,真想回家耕田也不想出来。
作者:合格的土豆 时间:2015-04-23 23:34:00
  工厂现在都流行找临时工了,大部分都是10-12块钱一小时合同期最少都是一个月,一批用完换一批,,,我大专毕业现在一月2800
楼主chengang119 时间:2015-04-24 07:37:00
  楼上提到临时工问题,其实感觉小厂还是没那么正归在深圳有的确实是爱招聘临时工,因为深圳不缺人,还有小厂稍微带点操作机器的比如像深圳smt行业技术人员调机的可能需要夜班有的老板就是一口价给你3500其它不管吃住,还有的像我上面提到的中大型劳动密集型劳动力行业工厂比如有700号工人的公司一个老板为了成本问题要么就分批控制工人加班要么就如同楼上那位变相避开深圳劳动法规给你签订合同时候按照多少钱一天计算,相信这样老板是有他的目的…
  比如我们公司前天早上又有将近七八十号工人罢工,这些工人都是好多都干了五年或者十年以上的阿姨大妈,老板好多都是签订合同了,老板一方面将自己加工环节外发不要这些工人加班想让她们自己走,而在罢工之前曾经也出现一次工人闹事,据说是老板想改厂名让那些老员工重新签订合同,很多老员工不愿意要将以前工龄赔偿算清,所以说工人和老板有时还是对立的一方面,不能总是说工人没技术就该死,毕竟很多像我们工厂这样的阿姨在这里一干就是十几年的如今沦落到老板要将其扫地出门,难道人家就不该维护一下自己权益吗

作者:小子_你别跑 时间:2015-05-07 15:52:00
  也是玩具行业的 检测的
作者:沉默6i 时间:2015-05-08 23:01:00
  深圳不是月薪低于 1W5都活不下去的地方吗?
作者:三百五十九2011 时间:2015-05-09 08:22:00
  硬着头皮看了一段,再也不想往下看了,句逗不分,读起来真让人费劲!

作者:难悟 时间:2017-06-17 09:54:53
  深有体会,支持楼主,楼主的说话还是比较冷静条理的,看起来也算是个文人。不知道怎么那么多喷子乱喷。
作者:啊木会成功 时间:2017-06-17 22:35:31
  不知道该说什么
作者:ty_往事如风773 时间:2017-06-18 06:29:49
  我不知道楼主还在不在深圳,如果在,我只能说你的层次 太低了,我是工程经理,我身边认识的人,月收入少于1万的基本没有,出了刚刚毕业的大学生,人都是有圈子的,你在你得圈子了看不到别人的世界,我只能说深圳有钱人太多了,像我,年收入40多万都感觉像穷人,楼主,努力提升自己才是王道!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规