别了 我的华强北---一个元器件从业者的历程

楼主:2016summer 时间:2015-12-02 20:36:05 点击:45718 回复:234
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  别了 我的华强北
  ---一个元器件从业者的历程
  今晚是我在华强北最后一个夜晚,收拾了行装,退掉了华强广场的房子,明天就要回南昌了。
  华强北繁华的夜市再不属于我,途经新亚洲的市场门口,看到熙熙攘攘下班的人群,莫名的辛酸。
  从当初激情四射的少年,到如今迷茫的不惑,十二年了,深圳给了我所有的梦想,华强北承载了我无悔的昨天。转过高科德,又去了面点王,吃一份自己最爱的面。突然,很想写点什么,算是对我这十年的一个总结吧,回忆一下,写下来,然后清空思想,奔向下一个十年。
  记得刚毕业的时候,很多同学都留在了北京,而我执意去深圳,一是距家近,二是因为我是一个心不安分的人,深圳,那是不安分人的天堂。
  记得刚来深圳的时候,在一个VCD小厂里面做工,工厂虽小,但总有干不完的活。后来因为工作的原因,经常往华强北跑,跑多了,便感觉华强北,那才是天堂。于是便辞了职,来了华强北,租起了小柜台,我喜欢那种感觉。
  慢慢的在柜台边有了朋友,华强北是有故事的地方,有做外贸一夜之间用完一卷传真纸的故事,也有驰创、英特翎、科伟奇等等故事,还有七大姑八大姨的小道消息。故事多了,梦想便会大,浑身有使不完的力气。那时候除了在工厂学的几个型号,余下的就是从一个叫盛明零件的网上查询学习。真真假假,被假货骗,也曾无意中拿到假货不小心骗了别人,磕磕绊绊,挣了钱,赔了钱,再挣。日子一天天好起来,开始租办公室,招人,有梦的日子真好,每天看着繁华的霓虹灯,梦想着总有一天,在这个繁华的都市,有我温暖的家。老婆催着我买房子,毕竟中国人还是觉得房子就是家。我说让她坚持一下,现在生意很好,但是所有值钱的钱,就是满屋子的货,我能做到的,就是只能在田面新村租了个更大的房子。那时候工资很便宜,一千多块钱一个人,招到了就拼命的打电话开发开户,我自己则备货做市场。市场还好,有现货的生意,一天比一天好,知道我的人越来越多。终端客户,利润高,但是要放帐,账面上钱越来越多,手里现金越来越少。房子的事情便一天天耽搁下来了。
  记得06还是07年的样子,我有个关系很好的终端,买了我一批货物,结果发现我从市场上调的货物是假的,最终赔偿了接近五十万,上游出我意料的跑路了,找网络平台,找市场基本都没人管。从那天开始,我对假货的憎恨,那是发自骨子里面的,做生意,诚信那是做人的根本。从这件事情之后,我觉得应该买房子,不能这么漂泊了,于是开始四处看房子,结果很悲催,那个房价是一天天的往上涨阿。拖拖拉拉就到了零八年。市场上不时传来一阵阵寒意,生意骤减,每天胆战心惊,第一次遇到这种大寒意,不觉得开始思索,是不是要到退出的那一天了?
  08年纹川大地震,我第一次感觉到了生命的短暂,忙忙碌碌,胆战心惊的生活是一辈子,开开心心,无忧无虑也是一辈子,我得给老婆孩子更舒心的生活。于是,抛下生意,带着家人出去兜了一个月。
  09年全球电子元器件缺货,价格疯涨,我总算见识了什么叫否极泰来,所有的备货,一扫而空,每个人眉开眼笑。也正是那一年之后,市场上冒出了无数新贵,在这拨浪潮中,有资源的人,很多都赚了钱,一夜之间成为新的市场宠儿。好多锋利的新对手,我都叫不上名字,真是后生可畏,后来几年,这些后生们无论货物的价格好不好,都敢在所有的平台,全部用什么竞价排名、现货排名等统统把我挤下去,除了一些老客户还记得我的价格好,市场都快把我给我忘记了,气愤之余,我也只能嘟囔几句国骂。
  10年之后,深圳的房价已经很高,除了备货之外我手头仅有的现金也只能在南昌买套新房,我觉得应该考虑后路了,相对于深圳的基本房价与工资,南昌以后的生活可能压力会小很多。深圳员工的工资越来越高,元器件的利润开始也越来越差,交易网,华强网慢慢得越做越大之后,市场趋近于透明了,整个华强北沉浸在杀价与真假货的鉴别乐趣中,我突然感觉是不是有点老了。
  那个时候,很多夜晚,站在窗前,看着将要竣工的世纪汇都汇轩,开始问自己,快十年了,来深圳时那些伟大的梦想,还剩多少,还要留多少?是不是哪一天,在都汇轩买一套自己的房子,沾沾首富的光心就满足了?
  此后的几年,看着周围的一个个朋友关了柜台,转行或者退掉了高价的柜台,离开了华强北,去了关外,我开始越来越有点心不在焉。员工的工资持续的走高的同时,素质持续在下降,走私单的走私单,不干活的不干活。十年间一切都变了。我开始慢慢抽身出终端的生意,开始转作市场,专注于平台的生意,华强网、交易网、维库、香港电子库存什么都做,我知道,这可能是我最后的机会了,虽然有点苟延残踹,但我希望一切都会好起来的。
  2014,京东、阿里巴巴上市,互联网元年开始,人心骚动,华强北也开始莫名的不安。我的一个朋友,过来找我,说要启动柜柜网,做元器件,问我感不感兴趣加入,我拒绝了。我说十年下来了,我对这个柜台生意还是不舍得。他说我像女人,不洒脱。我举杯问他,人生能有几个十年?你让我再坚持一下。
  2015年,股市迎来的春天,有人说可以到六千点,有人说可以到一万点,华强北每天的话题不再是元器件,股票、股票,全部是打了鸡血般激动得脸,这一年的元器件市场下滑完全超过了2008年,一片哀鸿。市场打来的询价越来越少,利润越来越低,开始巨幅亏钱。
  雪上加霜的是,这次股票的大跌,完全超出了我的预期,仅有的现金血本无归,一夜回到解放前。也好,也许是时候让我离开这个地方了。很清楚地记得那天早晨,去华强广场上班,电梯上看到了我朋友网络的广告:“炒股心脏受不了,还是多关注元器件吧”。心里莫名的有点气愤,打电话给他,劈头就说,“你们都是混蛋”。我朋友一头雾水,安慰了我半天。我说我可能要离开深圳,去南昌。出乎意料的是,他没有挽留,我清楚地记得他说的那句话“你不是败给了市场,你是败给了这个时代”
  是,我是败给了这个时代,十二年前,满怀憧憬来到这片土地,十二年后,一切都变了,但我不后悔,人生所有的经历,都是积累,华强北给了我年轻的梦想,给了我十年奋斗的回忆,只要脊梁还在,我就能挺起胸膛,暮直向前,奔向我的下一个十年。
  在此,写下如上的文字,仅作纪念。
  别了,我的华强北。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:欣雨京辰 时间:2015-12-02 22:24:00
  一路顺风!一个在高科德的电子人祝福。
我要评论
楼主2016summer 时间:2015-12-02 22:44:00
  谢谢 以前高科德经常去的,现在高科德生意影响也很大吧,祝你生意兴隆
  • jbiango: 举报  2015-12-02 23:02:24  评论

做为一个元器件行业混了12年的人看来这个贴值得顶!
  • 欣雨京辰: 举报  2015-12-02 23:07:46  评论

我05年开始做电子元件,08年开始危机卖车,09年破产卖房来高科德从头开始,做液晶相关,直到现在,还好顶过来了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:君子有酒多且旨 时间:2015-12-02 23:24:00
  祝好
作者:xcl327 时间:2015-12-02 23:33:00
  一个还在新华强苟延残踹的同行祝日后一切顺意
作者:新世纪土鳖 时间:2015-12-02 23:39:00
  祝楼主今后顺利。 貌似现在有新的元器件贸易公司加入,还有那个什么交易网,搞了个icgoo.net 也在抢生意。
  • 2016summer: 举报  2015-12-03 00:12:33  评论

盛明零件网已经不行了,交易网 华强网也老了,而且假货横行。所以身心疲惫,做腻了,谢谢大家。本想默默地走,但实在忍不住留段文字,也算对过去十二年一个交代吧,冬天来了,希望春天不会远,哎,还是实在还是舍不得。。。。。。所有的关系都在深圳啊
我要评论
作者:朋友的酒2006 时间:2015-12-02 23:40:00
  一路顺风 祝好 很多时候不是败给了市场,也不是败给了这个时代。其实每个人都是因为自己、性格不同。当时的抉择就不同
楼主2016summer 时间:2015-12-03 09:22:00

楼主2016summer 时间:2015-12-03 09:27:00
  希望还有机会过来看看这边的人来人往,吃吃面点王、同湘会,逛逛天虹,喝喝功夫茶。愿华强北安好,祝留守的各位同仁,2016宏图大展,我们不是一个人在战斗,加油,华强北人。
作者:想和土豪做朋友 时间:2015-12-03 10:32:00
  佩服每一个在华强北做生意的人
我要评论
作者:Absolute_LoVE 时间:2015-12-03 11:18:00
  祝好

楼主2016summer 时间:2015-12-03 12:43:00
  其实也打算留下来的,各种原因吧,生意的问题,股票的问题,还有今年深圳的房价涨价好多。我不是一个甘心失败的人,男人在世,我觉得应该要挺起腰杆去创的,但是,年近四十,我不敢冒太大的风险,可能很多年轻人不会理解吧,很多人骂我,说我退缩什么的,但是背负着父母、老婆孩子、房贷等等的压力,不能再有失败。我想先安稳几年,如果有机会,安稳好,我会再继续努力的,毕竟,我喜欢华强北,那里有我的全部,人这一辈子,能做自己喜欢的事情,是很开心的。以前不觉得,现在走了,感觉很怀念从前。每天看着华强北忙忙碌碌的人群,以及那炫耀的霓虹灯,感觉很充实。毕竟习惯了这种生活,突然有一点变得早九晚五,晚上九点上床睡觉,早晨也不再那么赶着吃早餐,更不能随随便便的像原来一样,找个柜台,坐下就喝茶,天南海北得聊,聊生意,聊理想,或者什么华强北的八卦消息,什么都变了,就像感觉一只老虎被关到了笼子里,每天晒太阳,说不出来的滋味,我觉得我应该重新谋划方向,也愿华强北坚守的朋友们,明天会更好,很多人像我一样,属于没有退路的一代,趁着年轻,努力把。
  • 菜鸟750: 举报  2015-12-03 13:44:08  评论

很有感触,就在三个月前,我也是在华强北做生意的,因为家庭原因,离开了华强北离开了深圳回到老家,唯一庆幸的是两年前买的房子现在涨了不少,但是真的习惯了深圳的一切,回来各种不适应,如果有机会我还是想回深圳。
我要评论
作者:zheng_hp 时间:2015-12-03 14:21:00
  必须顶

作者:杰帅1984 时间:2015-12-03 14:43:00
  哥们儿,祝愿你回去后有更好的发展和更明确的未来.

你当时在华强北是什么经营模式?做这么多年了渠道终究是有的吧?至于做到入不敷出么?
作者:知与谁同316 时间:2015-12-03 15:59:00
  祝福

楼主2016summer 时间:2015-12-03 16:24:00
  回复:杰帅1984:
  当时主要做现货,存储类,接口类芯片比较多,就是备现货市场卖,后期慢慢开始也大规模的做终端,前几年终端还是很好做,后来出质量问题赔了五十万,还有一些客户零散的丢了,现在反思下来,一是业务没跟好,二是市场里面遇到了很多不诚信的,偶尔失手一次拿到假货,就要丢客户,所以做终端很累,还要放帐,从去年开始,终端收款很难。也不至于一点积蓄没有,最后余下的主要是客户的一些欠款,还有就是不少备货,做元器件的十几年下来,挣的钱全是货,鼎盛的时候,我也有四五百万的库存吧,备货的部分主要在各个平台上发布,还有就是做老客户,今年开始订单少了很多,很多备货也不好出,平台这一块,也乱得不得了,每次买别人的货要仔细看,胆战心惊,自己的货,平台上排名又上不去,什么乱七八糟的这个认证那个认证的,很麻烦,我是再也不想再投入了,看着排在我前面的很多公司都是炒货的就来气,所以才有我朋友说我思想老了,跟不上时代,但实际上鼎盛的时候吃的太多库存,真的压得喘不过气来,做实业感觉好苦,再说芯片库存这东西,说值钱很值钱,说不值钱,废料一把。实在没心力玩下去了,就把所有的库存,委托我朋友,在他们平台上拍卖了,想收拾干净,找个行业从头开始,这个决心两三年就开始下了,今年又是股票亏,又是房价涨,租金涨,什么乱七八糟的,让我算是一冲动,就全扔了,我怕再不冲动,这么耗下去,温水煮青蛙,年纪大了再动,更惨,我朋友让我加入他们平台,我也没答应,就想先冷静一两个月,可能现在真的是不属于我十年前的那个时代了,有一段时间想去做成品,但是已经没胆量闯了,唉不说了,乱。
我要评论
作者:qiaoqiaozhu2009 时间:2015-12-03 16:54:00
  潜水很久了,看到华强北的朋友就象看到了亲人,哈哈。忍不住上来支持下。我觉得你还会回来的!

我曾经在华强北呆了7年,然后收拾行装,卖掉房子回到老家。。。。。(回家的感受不说了)。。。。。。回家呆了二年,再次收拾行装,再次回到了华强北,直到今年年初。

这不是我们一个人的经历,我有两个朋友同样的,回去一年两年后还是选择了回深圳,回华强北。

当然,今年经济不好,我也不知道他们能支撑多久。我选择的是节俭过冬,退掉华强电子世界昂贵的小房间(生意好的时候不觉得贵),找间便宜的房子办公兼做仓库,今年也算支撑过来了,希望明年能好一些。
  等经济好一些的时候,我们都回华强北吧!呵呵
我要评论
作者:杰帅1984 时间:2015-12-03 17:29:00
  @2016summer 我不知道你是哪个公司,在这个行业我也是浸了很多年.我的模式跟你一样,也许过几年我走着你现在的步伐。

你的ID注册日期就两三天,然而却想着在天涯发个帖子留个纪念。那显然应该是一个马甲,记录了你的这段路和这个过程吧。
  内存这几年基本价格都是在下跌,也证明了行情确实是不好。我也有做一点,ISSI SST 和EPPROM

你的库存要清仓,应该弄到高科德或者汕头陈店,反而可能可以卖到合理的价格.弄到什么拍拍网,之前一直发垃圾短信骚扰,我登上去一看,拍卖就几只破小FLASH 还每天骚扰,我就顺便把它举报了.拍拍网的这个模式注定了没什么机会有大作为的.相反,我发现现在已经有电子点评和云价格.这才是把市场推往透明,把贸易商空间挤得更小.所以在这个行业以后要以小博大是越来越不可能了.只能是拓展上游渠道,你销售量大了,就能拿到相对好点的价格.哪怕是1% 也可以生存。
作者:杰帅1984 时间:2015-12-03 17:39:00
  行情比较差的情况下,先生存下来再说.至于会不会再来一波2009年缺货的行情?我个人觉得是基本没这种可能的.即便有.大钱也给那些原厂,代理及大的贸易商合作人赚了.再者现在经济环境不是很好,很多东西处于饱和状态。要一下子那么缺货不现实.如果你生存下了,跟代理和原厂的关系良好,一缺货你可以先把货源截住,赚点差价就容易了.
  但是接口类相对更难有大行情。那么多种厂家生产,东家缺货换西家的,基本都PIN对PIN兼容,没得玩.
作者:kongli8888 时间:2015-12-03 23:15:00
  祝贺

楼主2016summer 时间:2015-12-04 10:00:00
  谢谢各位 我这两天出来了 先到处转转散散心 顺便看看机会
作者:墨燚 时间:2015-12-04 10:32:00
  相信楼主无论在哪里都会很好的。加油!
楼主2016summer 时间:2015-12-04 13:34:00
  希望能够在未来十年内,再搏一把,大丈夫生在世间,应该顶天立地,否则不知道将来老了,坐在摇椅上,怎么跟孙子讲我过去的故事。以后我会我记录我重新奋斗的历程,希望那是崭新的,无论结果与否,至少要对得起我自己的人生。
我要评论
楼主2016summer 时间:2015-12-04 13:40:00
  我想清楚了 我不想就这么结束,然后碌碌无为,能不能东山再起,至少要尝试了才知道。我也不想在将来反复纠缠我过去的辉煌,或者诸多的抱怨,我只想选择往前看。感谢大家这么多温暖的回复,我不想带给华强北的兄弟们反面的情绪,以及悲观的语言。继续去想,去做,然后不后悔,希望这就是我将来要选择的路。深圳的朋友,华强北的兄弟姐妹们,愿你们加油!
  • bolidezhu: 举报  2015-12-06 10:48:23  评论

支撑华强北的就是珠三角地段制造业和山寨厂,现在这些厂子都不行了,华强北注定衰败!我估计不出8年大部分批发市场就会关闭,华强北转型!
  • lyxlbm: 举报  2015-12-06 23:52:37  评论

中关村的今天就说华强北的明天!
我要评论
作者:大潮起大潮落 时间:2015-12-04 13:48:00
  这年头代理商生意一样难做,世界在变,楼主在稳定时就应时刻关注华强北以外的同行们在做什么
我要评论
作者:wasdyvhk 时间:2015-12-04 13:50:00
  顶!
作者:寂静de风 时间:2015-12-04 13:53:00
  总有自己的路 看着那么多人的故事 仿佛在审视自己的人生 感谢
作者:szping11 时间:2015-12-04 17:30:00
  每去一次实体店买东西,都有一种被坑的感觉。
  时代的发展,买东西网购比较称心
我要评论
作者:衣冠楚楚走江南 时间:2015-12-04 20:34:00
  你能做的是你能控制的…研究的…生产的…销售的…独一无二的…让人用了别人的还是觉得你家好的…而不是拿来主义…

作者:虎背熊腰象腿猪脑 时间:2015-12-04 20:36:00
  写的这么悲壮,至于吗?在华強北混了十几年,连深圳一套房都没混到,看来也是很失败的!走了别回来啊,好马不吃回头草!

我要评论
作者:仗剑_gxr 时间:2015-12-04 22:41:00
  不想做生意的公务员不是个好作家

作者:清心师太不清新 时间:2015-12-04 22:45:00
  华强北最近不太平,都是华强人,祝好吧
  • 杰帅1984: 举报  2015-12-05 14:52:08  评论

是啊,振华路这一带.一星期就听到三个非正常死亡个例.
  • 肩膀上扛着爱: 举报  2015-12-08 12:30:30  评论

@杰帅1984 我知道两个,一个被跑款跳楼了,一个被倒车撞死了。悲哀啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_102116636 时间:2015-12-05 11:27:00
  看了半天,你这十二年白白浪费了。无数机会在你面前,你居然都错过了...无语。比如:你若在06年投资房产,现在早发了

• 肩膀上扛着爱: 举报  2015-12-08 12:31:45  评论

@liuyuke001 4千8、9的时候,我告诉人家能跑现在赶紧跑,行情不对劲了。结果没人听我的。。。。。
我要评论
作者:蒲公英z2015 时间:2015-12-05 11:37:00
  好帖留名,祝安好!

作者:风卷燕呢喃 时间:2015-12-05 13:49:00
  深有感触!!!!!!!!!!
作者:天使轩子 时间:2015-12-05 16:09:00
  楼主一路走好,我去年刚从外地回来,再也不出去了!
作者:南雨漠 时间:2015-12-05 16:21:00
  同是华强北电子行业祝你一路走好
作者:BitA099 时间:2015-12-05 16:27:00
  在深圳. 一定要早买房. 那怕是现在...

不买房. 早晚会滚出这个欲望都市.
  • 流浪不等寒酸: 举报  2015-12-29 10:30:43  评论

在一线城市,买了房子,就有了根,不买房子,一切都是虚的,再多的现金流,再大的名气,市场的随便一个起伏,就杀掉一群人。买个房子,哪怕生意亏光,再找个地方随便打个工,也可以生存下去。
  • 狂人跳: 举报  2016-09-03 16:43:54  评论

评论 流浪不等寒酸:可惜很多人被当时的自己冲昏了头
我要评论
作者:无才人名 时间:2015-12-05 16:27:00
  江西老乡路过,华强北经常去,今年是差很多了
作者:杰帅1984 时间:2015-12-05 17:08:00
  果然是信息时代,你的这个贴子都被奥一,柜柜转载了.今天看到朋友圈里柜柜网公众号发表了.你可以找他们要稿费去:)

忽然想想,其实我身上的.我身边的也有好多故事。等我什么时候构思一下.也许,也写一写.
作者:这个ID不太帅 时间:2015-12-05 17:39:00
  每个人都有自己想要走的路,更要自己身上背负的责任,生意做与不做在哪里做,不是自己单一一个想法和因素来决定的,华强北的确是一个让人难以舍弃的地方,但不妨回头想想,难道真的之后华为工作有跳楼的吗?华强人都知道,不一一举例,所以成功或者失败不是生意能做多大,失败并不可怕,可怕的是失败之后一点反弹的能力都没有了,男人的高度在于身边亲人来自于你自己的安全感和在失意的时候反弹的高度,加油,哥们,共勉之
作者:城里的鱼2014 时间:2015-12-05 18:39:00
  江西老乡路过。加油!
作者:我偷偷的努力着 时间:2015-12-05 20:22:00
  我也在华强南待过,那里就是卖手机配件的

作者:将相有种乎 时间:2015-12-05 20:24:00
  深圳每天都在发生着奇迹,很喜欢这种感觉。只是觉得自已才疏学浅,没敢在那呆。
作者:四月春光 时间:2015-12-05 20:56:00
  经常去华强北,做实业真不容易,祝楼主以后的路都能更加顺顺畅畅,好运!
作者:砸滥旧世界 时间:2015-12-05 21:07:00
  就是你们这些人,经常给我打电话,推销芯片,一周接好几个。一问都是什么高德,华强北。我在北京
我要评论
作者:Fourdimensiona 时间:2015-12-05 21:11:00
  楼主最大的失策就是没买房
  08年买了房,到今年赚的钱应该能抵上你做生意7年赚的钱了
  这也是中国经济悲哀的地方,做贸易做实业不如炒房
作者:liuyi_online 时间:2015-12-05 21:16:00
  @2016summer 败给了没听老婆话。当初听老婆话买深圳的房,生意上亏的也好,股市上亏的也好,都能由升值的房产给你补偿回来。当然房产带来的不仅是资产的保值升值,而是对心态的优化。有了房子(哪怕是月供还货的房子),人的心态就不同了,就不会一心只想赚快钱了,就自然而然地稳打稳扎,从流寇主义过渡到阵地战思维,绝对有利于事业。男人,一定要听女人的话!
我要评论
作者:kk_kkk_kk 时间:2015-12-05 22:32:00
  回复一下楼主,本人 也在华强北,公司明天是第十个年头,到期也在考虑退出
作者:chw1157 时间:2015-12-05 22:59:00
  我在华强北做手机集成十几年,11年回老家的。家里不好做16年再战华强北。。。
作者:chw1157 时间:2015-12-05 23:00:00
  我们见面可能都熟悉阿
作者:15814412876 时间:2015-12-05 23:29:00
  加油

作者:流苏_tyt 时间:2015-12-06 01:02:00
  在经济板看过一个真实故事,就在1111码晕身家再添数十亿之济,卖电脑实体店老板告訴你他这几天的生意是0.....

作者:棺材烧饭 时间:2015-12-06 04:49:00
  华强北,一夜暴富也有,一夜一无所有的也有。我们要知足,和自强不息。看到你的文章,也挺感慨。哈。不过无论怎么样都好。开心就好。

作者:跳向太阳 时间:2015-12-06 09:03:00
  人生大起大落得太快,真是太刺激了。
作者:答案1041011 时间:2015-12-06 12:25:00
  06年在电科待过的支持下,很感慨你现在还有一腔热情啊,但个人认为男人更重要的是认清形势,审时度势,一个大家的舵都你掌着呢,上面有人说的很对,最大的错就是没有买房,这就是没有认清形势。还好我回来的早,深圳真是个让人怀念的地方,

作者:XGB134521 时间:2015-12-06 13:20:00
  华强北是我一直向往的地方
作者:心海逍遥阁 时间:2015-12-06 14:19:00
  广州手机配件的飘过!今年运气不错安全走过!昨天逛了十年的家乐福要倒闭了!发觉自己太乐观了!

我要评论
作者:长期潜水员2015 时间:2015-12-06 14:25:00
  祝福
作者:赵子龙张文远 时间:2015-12-06 14:58:00
  兄弟,看到华强北的亲人,我专程注册了一个号过来

高科德电子市场的兄弟来报个道,

现在不管什么都一样,不大好,这个月特淡,慢慢来吧,总会有转机的,在华强北二十年,人脉比什么都重要
我要评论
作者:yw81662992 时间:2015-12-06 15:42:00
  一个曾经在华强北开过柜台有同样感受的且已经回到内地老家的人献上祝福,保重!
  • 草根vincent: 举报  2015-12-08 18:10:00  评论

现在老家做什么?我也在华强北8个年头了,现在越来越不好混了!哎!
我要评论
作者:ihopesun 时间:2015-12-06 16:18:00
  楼主所有的不如意都可以归结到两点:房产和股票。
作者:mondic 时间:2015-12-06 17:15:00
  都是没有听老婆的话啊,我也是没听老婆的话,没在在深圳买房啊,不然现在也不会这么痛苦!
作者:傻了吧啊啊 时间:2015-12-06 17:48:00
  楼主不应该碰股票。

作者:qmy33 时间:2015-12-06 19:08:00
  好帖子

作者:TheTulips 时间:2015-12-06 19:44:00

这个帖子一定要顶!

华强北现在空铺多起来了.

作者:arbibug 时间:2015-12-06 20:04:00
  明年7月前,可能是全球经济的回光返照,除了炒股(大盘股),什么都别碰。之后可能就是最少5年周期的全球调整。
  个人猜测。
  • 杰帅1984: 举报  2015-12-07 11:57:07  评论

你的这个预测有点靠谱.但是实际上大盘股能上,那小盘股更会涨,因为那些庄知道这时间段不好好捞一把,以后就更没机会了.
我要评论
作者:面朝太阳2015 时间:2015-12-06 23:32:00
  为什么看不到

作者:决定离开你1988 时间:2015-12-07 09:43:00
  估计主要是楼主没有把握好买房的机会,如果楼主现在深圳有房子二套。你还回南昌吗,这也是当今社会的无奈,不只是深圳,过去10年,如果没有乘春风发房子财都算不上成功。
作者:wmq061588 时间:2015-12-07 09:54:00
  能不能不要几个网站写出来?你让后面的人怎么做
作者:miss_sile 时间:2015-12-07 10:25:00
  @2016summer 赞,拼向下一个十年!
作者:许仙人奥雷利亚 时间:2015-12-07 10:40:00
  以前经常去华强北买零件,现在直接网上买了。
我要评论
作者:晓风盈月 时间:2015-12-07 11:22:00
  这个昨天在哪里看到过。。。
  同样的我也想离开华强~
作者:风过飘飘 时间:2015-12-07 11:50:00
  舍不得放弃吧。
作者:哥没长大 时间:2015-12-07 12:01:00
  本人还在华强北一带混,今年生意实在惨不忍睹,是否还能坚持多久不敢想,自己关门歇业简单,但是跟着自己打拼这多年的员工咋办,实在不忍心,现在几乎所有的利润都发了工资,房租,自己每月还要倒贴点,再坚持到明年5月份看看,
我要评论
作者:梦百万 时间:2015-12-07 12:56:00
  帮顶
楼主2016summer 时间:2015-12-07 13:55:00
  感谢大家的鼓励,没想到流传这么广,这是我没想到的,本来仅仅想为自己失去的时间留个纪念,感谢所有有心的朋友,愿大家都能顺利,每个人都想有轰轰烈烈的人生,但是多数轰轰烈烈的事情都是残酷的,所以也许有时候生活平淡一下未必是坏事,算是积攒力量,等待下一次爆发把。
  • lls9981: 举报  2015-12-08 11:44:32  评论

楼主的总结实在,10年后还能保持这种状态难能可贵。
我要评论
作者:TrackID 时间:2015-12-07 14:00:00
  写的很真实,实业发展不好,贸易又如何能好,疯狂倒买倒卖的时代将一去不复返,楼主的决定是对的。
作者:ykydd 时间:2015-12-07 14:15:00
  楼主最大的失败是没及早在深圳买个房子,不然,一切还有挽回余地
作者:Tian苏格 时间:2015-12-07 15:22:00
  @2016summer 写的不错,虽然没有感同身受的体会到你眼中的华强北的兴衰,但是能从你的字里行间看出一代英豪辉煌之后的落寞,愿你重新收拾,再出发!
作者:锵锵漆墙漆 时间:2015-12-07 16:22:00
  通天地呆了6年的老乡向你问好,15年年初回的南昌,这一年...实在不想说什么,离开深圳容易,再想回去就难了
作者:天生X神经 时间:2015-12-07 16:31:00
  我能够感触到LZ的内心……
作者:bjy121 时间:2015-12-07 16:39:00
  看过你很有感触的文字了,祝好!
作者:cocoboy 时间:2015-12-07 16:56:00
  祝福,不管走到哪里,深圳是你站起来的起点。
作者:山上山下ABC 时间:2015-12-07 22:15:00
  马克
作者:zdy888 时间:2015-12-07 22:28:00
  这个帖子一定要顶!

华强北现在空铺多起来了.
作者:湘水白鹭 时间:2015-12-07 22:37:00
  你亏了多少钱啊?

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规