除了高科技,南山还有清代风格的郑氏宗祠

楼主:你飞到城市另一边 时间:2017-01-12 14:16:03 点击:1536 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  又更新啦,这次带你逛南山的郑氏宗祠

  在中国高速发展的城市化进程中,深圳一直都是领头羊:笔直的大路通畅开阔;道路两旁高楼林立;各色交通工具贯穿地上、地面还有地下,繁忙有序……这样一个现代化的大都市,很容易就会标上“没有历史”、“没有文化”标签。事实真的如此吗?


  深圳作为经济特区的时间只有30来年,但却有着1670多年的城市史、1700多年的郡县史、和6700多年的人类活动史。高楼之下,一面面玻璃幕墙组成的镜子迷宫,把深圳的历史掩藏在繁华尽褪的城市深处。如南山大新北涌下村升平里18号的郑氏宗祠。

  
  


  郑氏家族是深圳地区最早的移民之一,据记载,郑氏祖先在宋朝年间就在深圳大新村北片区定居了,距今已有700多年历史。有人的地方,自然离不开衣食住行。在众多的乡土建筑中,宗祠,作为历史悠久、道德常存、艺术彚萃的人文殿堂,是乡土建筑中最为传统的建筑,极具代表性。


  


  约有50厘米高的门枕石

  


  仪门

  


  厢门

  

  窗花


  


  后堂

  郑氏宗祠始建于明代,为南头郑氏五大房三房裔孙所建,近期维修是在1982年5月。现存建筑主体结构为清代风格,坐东面西,建筑面积358.4平方米,为三开间三进深带塾台的砖木结构广府式建筑,古香古色,气韵犹存。后堂供奉开基先祖郑氏南蒲祖及其夫人和五个儿子。2003年,南山区政府将其列为文物保护单位,免费对外开放。


  中国的近代史战乱不断,外敌来袭,草木皆兵,在特殊的年代,宗祠也承担起时代赋予的重任。时空回流90年,1926年的郑氏宗祠,是当时中共宝安县委和农民协会所在地。这里曾是培养革命火种的大课堂,这里也曾是部署农民运动的指挥部,这里是提升武装斗争力量的大本营,这里还是破四旧时期的粮仓……

  

  

  祠堂墙壁上的《养子不得入宗祠以乱宗派》碑


  时光如同不断向前的大河,奔流不息。改革开放以后,深圳迅速从一个边陲小渔村发展成国际化大都市。高楼如雨后春笋,拔地而起,快节奏的城市化进程似乎把这座百年建筑遗忘在属于它的缓慢年代,朱红的宗祠大门,把旧时光紧紧锁在里面。这里的木雕依然精美细致,高大的仪门不失厚重典雅,甚至连屋脊上的鳌鱼,也显得栩栩如生、熠熠生辉……

  
  
  
  
  
  

  俗话“万变不离其宗”,这个“宗”,就是宗族、宗祠的宗演化出来的,就是根本的意思。立祠目的就是为了追远、收族,行孝仁之道。兴旺的家族或宗族,四时祭享,香火不断;衰败的,则宗庙残颓,香火断絶。一座宗祠可以反映一个姓氏的历史、源流、迁徙、风土民情与传统文化,是家族、宗族凝聚力的象征,是一族兴衰的标志。岁月偏爱这处老建筑,千百年来,尽管沧桑不断,却依然保留着她最初的样貌,安静地坐落在深圳一隅,笑看时代的风云变幻。
楼主发言:1次 发图:15张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:_skin 时间:2017-03-01 09:46:00
  一定要去看看
作者:黑大帅的悲伤姨 时间:2017-03-02 18:36:00
  深圳除了创新可以,其他的就别和北上广争了,严重不是一个级别的,国家不傻,有北上广深城市定位的
作者:赛尔提克 时间:2017-03-13 09:11:00
  祠堂也就在深圳稍微稀罕点,其他地方可多了。
作者:赎楼贷款 时间:2017-03-15 11:04:00
  祠堂也就在深圳稍微稀罕点,其他地方可多了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规