据说老公收入是老婆收入的3倍的家庭更幸福更和谐,你怎么看?

楼主:庄從商 时间:2017-02-11 22:14:46 点击:4619 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

先来看个研究结果:某某专家通过调研大量数据得出,老公收入是老婆收入的3倍的家庭夫妻关系较少于3倍的家庭更和睦,幸福感更强。

当你看到这个说法的第一反应是什么?

记得当时我们办公室共4个人,看到这个结论后,我顺手把它念了出来。A一脸的鄙夷:“怎么可能,什么破砖家,谁呀?照这么说,世界上有2/3的家庭都是不幸的,一点逻辑都没有。”B笑了笑:“嘿嘿,对男的要求很高嘛”。C也笑了笑,但是没搭腔。A接着不依不饶,列举了一大堆例子来证明这种说法的荒诞,越说越气愤,我只好立马打断她:“你不要冲我发火嘛,你瞧,这是人家说的,又不是我说的,我只是转述而已”。

现在我们且不去讨论这个说法正确与否?只是那么多年下来,结合A,B,C后来的发展经历再来看他们当初的反应,觉得很有意思。

当年,A,B,C每月工资约为3K左右,A的老公是产线作业员,论底薪还比A少个2,3百,好在,产线加班多,这样下来,综合工资也比A略高。或者,可以说持平吧。B的男票(后来两人也结婚了)是工程师,每月工资4~5K,C的老公是IT狗,月薪一万。总结下来,A和老公工资一样,B的略高,C则刚好符合条件。大概过了两年,B的老公换了工作,薪水涨到了6K/月,是B的两倍,而C老公的工资也稳步上升。只是A夫妻俩,还是不变。C夫妻大概是最兼具投资眼光和吃苦能力的人,2人早就在几年前,在深圳贷款买了2套房子。虽然都是二手房,小户型,但胜在离地铁近,地段好,房子到手后立马出租,拿房租抵掉一部分房贷。为了这2套房子,C这几年的日子可谓过得十分紧张,C和我们一样,租住在离F公司较近的“贫民窟”里。但他老公在关内上班,每天上下班路上估计就要花3个多小时。每天从关外往关内的公交地铁上,那个挤呀,相当于一场小型的春运,C老公的迁徙之路一走就走了好几年。终于,两人当初首付借的钱,还清了;终于,龙华房价飞涨,他们那两套房子实现了以租抵贷;终于,他们的小公主快到了上幼儿园的年纪。于是,两人卖了其中一套房子,买了新房,以C老公的现在的工资,还月供压力不大,C把女儿从老家接过来,一家人高高兴兴地住进了新房。

也许,大家会觉得,A和C的起点不一样,放在一起比较不应该。好吧,那我换一下。大概是2011年的时候,大伙像疯了一样,纷纷报名学车考驾照。不论职位,不论男女。也不知道是不是被哪家驾校饥饿营销给迷了心窍。总感觉这以后考驾照的成本会越来越高,要求也越来越难,既然如此,就趁现在赶紧学。记得那时候,我问A:“Z(她老公)学完车后会转行开出租车吗?”A摇摇头“不会,出租车太累了,也挣不来几个钱”我接着问“那他会去开货车之类的吗,我有个舅舅也是跑货车的,一年能赚十几万呢”A又摇摇头“货车太危险了,我才不会让他干那个呢”“不转行,那学车干嘛?”“等以后有钱了自己买小车开呀”。这句话好耳熟,好像“等我们以后有钱了,再去西藏(九寨沟)旅游”,等什么什么,再怎样怎样。其实最后,又有几个人能实现。反正到现在,5年了,A还是没买车,她和她老公还是在原来的地方,拿原来的薪资,什么也没改变。

我出差供应商处认识的一个朋友,阿美。她是我跑过那么多工厂遇见的最励志的产线员工。她的事迹以后有机会再细说,先只说她买车的事。大概也是2011年那会,她和她老公都是生产线上的作业员,两个人在一起的时候喜欢憧憬以后的生活,有一次就说到,想要一辆车,越说越兴奋,然后两人就跑去4S店里看了车,虽然知道买不起,但也想看看。一看,其实也不贵嘛,像什么宝骏,捷达之类的,也就5,6万。两人当下就回家,盘算下家产,所有积蓄加起来,才2万多一点,也就是说,还有4万块钱的差口要填。所幸,两人当时所在的工厂是做手机的,这一行当年可是红火。只要你想加班,老板没有不让的道理。这小厂和F公司那种大厂是很不一样的,只要效益好,有需求,没有管控加班一说。小厂干活比较辛苦,比较累,当然,有些人在F公司干久了,享受惯了,很难适应小厂那种紧凑的工作节奏。就好比一个是“大跃进时期”的大锅饭,一个是改革后的“分田到户”。阿美两夫妻,每天加班5个小时,周末也不带休息,一个月甚至两个月才休息一天,就这样拼了命的干了大半年,凑够了那个缺口,把车领回家。大家别看两人一发狠,半年赚了4万块,好像这钱来得也容易。其实一点都不容易,一个月加班两百个小时是什么概念,大概只有加过的人才能体会到,多累!

才买车不久,深圳就迎来了限牌。还有就是,那一年,滴滴优步为抢占市场的补贴大战。阿美的老公也从学徒升为了工程师,他不再加班了,而是趁着空闲出去跑滴滴,那一年,开滴滴就像捡钱一样,赚钱变得容易起来,最辉煌的时刻,仅靠着下班兼职,跑滴滴一个月也能赚一万块。

我很喜欢看《蜗居》,经常在闲暇之余躲在办公室“炒冷饭”。同事F问过我,为什么那么喜欢看这部剧。我说,因为我觉得这部剧写得特别好,想学习一些它里面的写作技巧。A听后不屑地说:“没什么好看的,就是讲一个女的为了钱成为小三的故事”。而有时候,大家一起讨论这个剧,比方说B,B就觉得海藻有些可惜,她老板太坏了,都怪她老板总让海藻去找宋思明。每个人看到点都不一样,但都不会偏激气愤。唯独A,A说“海藻就是贱”。

有次,大家聚餐,A又在念叨和老公因为什么事情吵架了。然后,B突然说“咦,我怎么觉得A好像蜗居里的海萍呀,Z就是苏淳。大家说,像不像,你看,你连头发都和海萍一样”。A尴尬的笑了笑,没再说话。还真是如此,A的老公是一个很温和很木讷的人,所谓的吵架,也就是A在骂,她老公在听而已。

有时候,你之所以气愤,厌恶,只是不小心对号入座了。别人的故事和你的经历如此相似,不自觉的就代入了角色,只是,我想,现实中,恐怕A没有那么一个妹妹,遇到一个“宋思明”来帮助他们改变命运。

我不知道有没有人像我这样,在看《蜗居》时,暗下决心,我一定不要成为小贝,只会甜言蜜语,我要努力奋斗,像苏淳一样疼爱自己的老婆,像宋思明一样有能力为她撑起一片天。

你,又是哪种人?

楼主发言:13次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:江边一枚花 时间:2017-02-12 20:46:00
  楼主写的真好! 思维很开阔

• 长不大的吊丝: 举报  2017-02-14 13:28:13  评论

至少这个标题不适合我,我收入是我另一半的4倍,没有哪个星期不吵的,前提还是我负责家里所有费用小孩上学包括房贷。
我要评论
楼主庄從商 时间:2017-02-13 12:49:00
  @江边一枚花 2017-02-12 20:46:00
  楼主写的真好! 思维很开阔
  -----------------------------
  夸我的人不多,你是第二个,谢谢你!
作者:迎风尿七丈的悲哀 时间:2017-02-13 14:13:00
  关键是,你得没结婚的时候就要找个是你1/3收入的对象才行。
  你结了婚再去这样搞,多半没人愿意陪你折腾。
  就我所见到的,硬讲究这套的,都是离婚收场。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主庄從商 时间:2017-02-13 16:44:00
  @迎风尿七丈的悲哀 2017-02-13 14:13:00
  关键是,你得没结婚的时候就要找个是你1/3收入的对象才行。
  你结了婚再去这样搞,多半没人愿意陪你折腾。
  就我所见到的,硬讲究这套的,都是离婚收场。
  嗯,这个理论也不一定正确啊,凡是无绝对,只是你对它的态度也许可以侧面反映出你的生活现状。
作者:zhhsd2014 时间:2017-02-13 17:04:00
  深圳很多人是十倍吧
楼主庄從商 时间:2017-02-13 17:07:00
  @lbdvnp3554181 2017-02-13 16:53:00
  原来楼主打了这么多字
  不然呢,你没看到正文
楼主庄從商 时间:2017-02-13 17:17:00
  @zhhsd2014 2017-02-13 17:04:00
  深圳很多人是十倍吧
  你认识的人牛,深圳普工的底薪是2030,假如一份最简单的工作,女生的工资是2000,男生的收入十倍就是2万啊。我认识的人中,月薪能达到2万的只有做IT行业的
我要评论
楼主庄從商 时间:2017-02-13 18:29:00
  @好怪承姚 2017-02-13 18:25:00
  还有陈叔娘炮金针菇,这都是垃圾,你跟他互动友好什么啊
  楼主表示蒙蔽了,云里雾里,摸不清状况。
作者:天天不想上班2015 时间:2017-02-14 09:23:00
  老公收入是我的10倍,表示很幸福
作者:鹏城2016 时间:2017-02-14 09:35:00
  写的太长了。
楼主庄從商 时间:2017-02-14 10:41:00
  @天天不想上班2015 2017-02-14 09:23:00
  老公收入是我的10倍,表示很幸福
  三倍就很幸福了,十倍,幸福感要爆棚的节奏!!
楼主庄從商 时间:2017-02-14 11:02:00
  楼主的微信公众号:從商的幻想天地

欢迎大家搜索关注,看更多内容。连载小说马上上线喔
作者:xy521xy 时间:2017-02-14 14:10:00
  楼主打了好多字。。。
作者:dakula123 时间:2017-02-14 14:58:00
  老公的工资比老婆高就可以了,不能低

当然,高多少倍么

我身边有一对,老婆7千多,老公2-3万,比例差不多,不过他们关系一般般,有段时间 一直闹离婚,老公太花心了,一直泡妞

其他人的比率好像1-2倍之间的多
楼主庄從商 时间:2017-02-14 15:34:00
  做不到的男的不要生气骂人嘛,还特地跑到后台回复问候我祖宗,认真你就输了。
作者:钱六朵 时间:2017-02-14 15:42:00
  5倍。。还要继续加油!
楼主庄從商 时间:2017-02-14 15:56:00
  @dakula123 2017-02-14 14:58:00
  老公的工资比老婆高就可以了,不能低
  当然,高多少倍么
  我身边有一对,老婆7千多,老公2-3万,比例差不多,不过他们关系一般般,有段时间 一直闹离婚,老公太花心了,一直泡妞
  其他人的比率好像1-2倍之间的多
  同意
楼主庄從商 时间:2017-02-14 15:56:00
  @钱六朵 2017-02-14 15:42:00
  5倍。。还要继续加油!

嗯,一起加油!与君共勉
作者:三棵树1234567 时间:2017-02-15 18:04:00
  老婆是我的三倍,但是我们很幸福。
作者:三棵树1234567 时间:2017-02-15 18:08:00
  我知道的是贫贱夫妻百事哀,家里过穷了就不幸福了。
作者:我春风路一哥 时间:2017-02-15 19:48:00
  @zhhsd2014 2017-02-13 17:04:00
  深圳很多人是十倍吧
  @庄從商 2017-02-13 17:17:00
  你认识的人牛,深圳普工的底薪是2030,假如一份最简单的工作,女生的工资是2000,男生的收入十倍就是2万啊。我认识的人中,月薪能达到2万的只有做IT行业的
  认识的人太少
作者:涨停板敢死队888 时间:2017-02-19 08:39:00
  自作聪明的人,往往是井底之蛙。
作者:邂逅残余美 时间:2017-02-24 13:42:00
  理论上是这样的,但实际上没有几个家庭真的达标如此。一样的幸福
作者:vernonjj 时间:2017-03-15 16:28:00
  老公婚前工资是我的1.5倍,结婚10年,现在接近10倍,结婚前两年会有小矛盾,目前磨合的不错,生两个娃,换了几次房子,但不舍得给我买一枚我心仪钻戒,觉得没啥用,就是这么个没情趣的男人……好在衣食无忧,生活就这样继续吧

作者:尼罗河的波罗 时间:2017-03-24 11:04:00
  握草,这样的话,哪里有收入1000的妹子。不然怕婚后不幸福。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规