在深圳学车会是怎么样的体验?

楼主:到达蒙想 时间:2017-03-05 12:59:56 点击:1887 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近年来身边买车的人越来越多,考驾照也是大家津津乐道的话题,学车已然成为一股潮流,不管即将打算买车的还是可能若干年后也买不起车的(像我)都奔去学车。
  深圳牌驾照据说比其他地方都难考且周期长,所以许多同学都选择在外地学车或考外地牌,我也曾想在老家考,但后来考虑到来回折腾不方便,刚好得知有一驾校教练口碑不错,且训练场离居住地不远,也就报名了。16年7月份报名到今天(17.3.1)中午刚考完科四,都是一把过。。。此时心情平静,静候驾照寄来。期间在网上寻阅了不少同学的学习心得体会,甚是多谢。如今我也有一些学习体验,如能供各位参考借鉴也是我幸。

科一:

报名后要求去体检,体检需要至少提前一天跟医院预约,如果你是近视的请带好眼镜,不然到时测视力你有可能过不了窝。我有轻微近视,当时探着头往前看视力表勉强测到个合格。

其他没什么好说的,如果科一你都考挂了那你不要告诉别人,偷偷去买块大一点豆腐然后往自己头上来那么一下子,也许下次就容易考过了(手动坏笑)。

我考了96分,本来想追求满分的,不过一开始就做错一两道题了。。。此事不提也罢。。。有个friend他屌啊,他说他也想拿个100分,第一次考了九十多,他不满意!然后点重考一遍,想把这100分拿到手!可惜装X失败了,哈哈哈。。。

科二:

不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫,每个教练都有自己的教学方法,按他教的做就是。有一些注意点我回忆一下:

1.每次学车前都要把座位位置、后视镜位置调成一样,不然每次你看到的点都会不一样。

2.坡起的时候离合抬到半联动位置压着不动,脚刹一定要慢慢松,松快了很容易熄火。

3.倒车入库,当时在知乎找到一个同学分享的视频,挺不错的,链接 http://xcsp.jsyks.com/4170e1.htm

4.考试时要记得松手刹,嘿嘿!到时我被工作人员催促赶紧起步考试,紧张了一下,手刹忘松了,准备倒车入库换挡时才发现,连忙放下!幸好科二没这个手刹感应,嘿嘿!所以一定不要被那些工作人员弄紧张了,他催你的时候你就跟他说,好的,我做好准备后马上就起步,这个教练也有交待的,不过我还是不够淡定。科三考试时也被工作人员催了一下,搞到再丢了5分,再题。。。

5.科二考试只有两个地方要打左灯,侧停后出库和坡起起步,据说是好让旁车知道你要起步了,避免受到干扰

6.临考了教练会问你是否需要看考试场地,250元,当时我答应去的,不过后来因为教练忙没去成,我考试也是一次过。后来想想考试场地在网上看看就行了,所以考科三时教练问要不要看场地,我一口回绝了。

7.可闭上眼睛模拟自己在考试,每个项目从头到尾,该做什么动作,该看什么点,都在脑子了模拟几遍,考试时就会得心应手。

我考了90分,坡停时离边线大于30cm,这个教练说他都估计到了,因为我平时练车都不怎么学着对线的。。。anyway,合格了!

长训:

长训是广东学车的特色,就每个人开那么几十公里路要请两天假,我不知道别人是什么感受,我觉得就是太浪费时间了且随车的教练真叫我无语,这也看运气,同学们,碰到口臭的教练可能会让你恶心一下下,不过忍忍就好,尽快拿到驾照才是我们的目的。

注意点来了!因为我们科二练习的时候一直都是压着离合走的,基本上就没有练过完全放开离合走,还有加油门,但长训的时候像我们当时是这样操作的,学员负责加减档时踩放离合和加油门,教练在一旁负责刹车和加减档,还会帮扶着方向盘,因为速度会开到70码。。。

我遇到的问题是起步是容易熄火!熄火太多会影响成绩的。教练那厮看我是个男的根本就没耐心跟我讲解为什么会熄火,只diao我离合放那么快干嘛? 我后来才知道起步时放离合要在半联动时位置停一下,让车走一下再慢慢松开离合,知道这点后我后面练科三就从没熄火过。

科三:

我练了4次就去考试了,两次是晚上两次是白天,可能走狗屎运吧,科三也是一次过。考试前我很清楚的提醒自己千万不要漏打左灯和按喇叭的,谁知道这次考试前又被工作人员催我起步,本来不够淡定的心情更不淡定了,靠边停车后起步忘按喇叭了,扣5分。。。

我考的是白石洲东考场35号车1号道。

我考试过程中有一点惊险的就是最后一个项目加档行驶那里,连贯动作应该是右转弯过来车身一正马上上二档,接着加油到超20码,等语音报请加档行驶后马上丢油门踩死离合上三档。当时我一出弯后马上上了二档,TMD!突然看到有辆车停在我前面20到30米左右的地方!我要一加油上三档岂不撞死他?!害我连忙两脚往前一蹬!把车刹住!车子停在加档行驶牌子前不到10米的地方。ps:当车子开过加档行驶的牌子后会马上报语音要求你完成加档行驶,不及时完成你就挂了。

看图:

我想等前面的车开走后再起步,谁知道那辆车不知道是车子原因还是学员自己原因走走停停,走走停停,挪了半天才开了一些距离。

当时我考虑的是:

我要是变道后再做加档行驶来的及吗?

就算不变道现在离牌子这么近等报语音后来得及加上三档吗?

都最后一个项目了前面那车子真是害人!

我就停在弯道过来的地方,后车会不会突然撞上我?果然后面有车从弯道出来,我从后视镜看着她急刹的,不知道她有没有影响到她后面的一个车子,这样就是在弯道里停车了。不好意思啊,这不能怪我。。。

我后面的车子等一下不耐烦了滴了我一下,我也急了,心一横!打算起步到挂上三档后马上变道,避免撞到前面的车子,好!一档起步!放完离合马上拉到二挡,放离合时因为急了所以动作有些快,车子不和谐地嘶哑了几声。。。管不了了,放完后马上加油!此时语音在报:请加档行驶!我看速度已到到20码,推出二挡!回空位,再推三档!走了几米打左灯,变道,超过那辆走走停停的车子,本来想扭头看看那车子到底发生了啥事,里面坐着的是哪个倒霉鬼?算了,此时还是不要多事了,以免节外生技。一路三档奔到停止线前,再挂一档,打左灯。。。稳稳的停止起点上,心情很是愉悦,等语音在报考试成绩合格,请回考试中心打印成绩单。我才松安全带(一定要等语音报成绩合格才能松安全带,不然功亏一篑),心情很是nice!嘿嘿!

要吐槽的是,白石洲的车很很多都是很烂的,外表烂一点没问题,好开就行,问题是有很多车是不好操作的。我那天看到有一女同学就是在起步前喇叭按不响,叫工作人员来使劲按也不响,在那里捣敲半天还是不行,最后叫人来返修了。。。这位女同学就不幸了,据说车子有问题不能换车,你也不能走,什么时候修好什么时候你才能考试。。。

另一个是我们驾校的同学,他两次都挂了,听他说他的车子二挡挂不进。。。

这样看来,考试还得看点运气,技术好给你一故障多的车子,你奈他何?!

科三不是有一项靠边停车吗,白石洲那边的车子很多都有之前学员放的纸巾做记号的,可以看记号对着线靠边停车,我当时车子上就有记号,利用上了。

科四:

题看熟就行。

如果你是当天下午四点前考完科三,那么就会安排你当天考科四,四点以后考完科三的就安排到第二天考科四了。

祝各位看官顺利!考驾照应该是许多人从学校里出来后再一次遇到为数不多的考试,有些小紧张,有些小愉悦。。。

老蒙

2017年春
楼主发言:4次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:拾贰厘米 时间:2017-03-05 20:23:00
  没说总共花销,哈哈

作者:邂逅残余美 时间:2017-03-05 20:33:00
  认真说:科一,科四考的是理论,生活中随时开车,或不开车都用得上的安全驾驶,以及安全常识。

科二,则是以技能为主,过不了关键是技能不过关。

科三,以安全驾驶习惯为主,一般不过都是因为习惯坏。
作者:深户协办李生 时间:2017-03-05 22:42:00
  了解了解了
作者:赛尔提克 时间:2017-03-06 10:20:00
  拿到就好
作者:ZP大碗茶 时间:2017-03-07 16:14:00
  过来人,提醒你一句:用心学都会过。

除非是猪头。。。
楼主到达蒙想 时间:2017-03-07 16:46:00
  @ZP大碗茶 2017-03-07 16:14:00
  过来人,提醒你一句:用心学都会过。
  除非是猪头。。。
  -----------------------------
  过了都说简单。。。
楼主到达蒙想 时间:2017-03-07 16:47:00
  @邂逅残余美 2017-03-05 20:33:00
  认真说:科一,科四考的是理论,生活中随时开车,或不开车都用得上的安全驾驶,以及安全常识。
  科二,则是以技能为主,过不了关键是技能不过关。
  科三,以安全驾驶习惯为主,一般不过都是因为习惯坏。
  刚学车哪有什么习惯。。。都是教练教的。
楼主到达蒙想 时间:2017-03-07 16:49:00
  @拾贰厘米 2017-03-05 20:23:00
  没说总共花销,哈哈
  报名:5300
  长训花费:125
  请假:7天 练车都是下班以后去练的多
作者:11号的背影 时间:2017-03-09 16:12:00
  记得我是14年2月报名的,15.11.11日拿的驾照,所有科目全部一次过,大概20个月才拿到,运气不太好 考科二 科三的时候 分别是深圳最难考,人最多的时候,而且报考由驾校转为个人申报,所以等待的时间太久了,记得学费是6000还是6800?全部下来大概8000的样子吧
作者:算什么女人 时间:2017-03-09 17:20:00
  报名费6480,一次性搞定5个月深圳本地班~~ 分期学车的
作者:秋风知叶落 时间:2017-03-09 18:13:00
  好便宜呀!我报名费5900,科二考试开销600,长训550、科三500。感觉好坑

作者:Vintage古着迷 时间:2017-03-23 15:40:00
  请问楼主是在哪个驾校报的名呀
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规