荣枯旧事,那些才子才女们的情感纠葛

楼主:卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 15:36:09 点击:10102 回复:367
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  这个男人一生拿过35个博士学位,却是典型的怕老婆的男人。楼主开八此人和某位才女的情感纠葛。上图

楼主发言:312次 发图:323张 | 更多
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 15:38:00
  曹诚英,别字佩声,乳名行娟,安徽绩溪人,胡适的小“表妹”,被誉为江南才女,善诗文,毕业于康纳尔大学,中国农学界第一位女教授,逝于1973年。我们先看下她的日记。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 15:39:00
  那一年,我十五及笄。

那一天,你是别人的新郎,我是你们的伴娘。

我只看见你西装革履,稳健儒雅,觉得跟你并肩而立、穿着臃肿棉袄的新娘,与你不配。麋哥(胡适小名叫嗣麋),有一瞬与你眼神的交汇,虽是匆匆一瞥,但也电光石火。从此,我记住了你。

翌年,我芳龄二八,尊父母之言,嫁给一个不爱的男人。

六年,风云流转。

六年,风雨如晦。

注定了重逢,既见麋哥,胡云不喜。配图为胡适和原配江冬秀

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 15:41:00
  那时候,我刚刚摆脱一桩原非本意的婚姻,外面流言蜚语,我只能宅于家中,写诗为慰。幸好,你来了。人间四月,你带来柳绿桃红,莺莺燕燕。你安慰我,宽我的心,陪我游西湖。你说,十七年梦想的西湖,不能医你的病。

我们常常在湖边漫步,湖水可爱,轻雾笼着,月光照着,我们的心,跟着湖光微荡。

你折了桂花带来,我们一起插入瓶中。黄昏,挑一盏灯,就窗对弈。我们一起出门赏花,爬山,于山中亭子歇息,你给我讲莫泊桑的故事。

你说,我是你驱不走的情魔,是你心头吹不散的人影。

这样的神仙日子,让你流连忘返。徐志摩戏谑你返老还童,汪静之笑称你有了初恋的兴奋,连走路都带着跳。

于我,这是生命中流光飞舞的一段好时光,同你一样,亦是一生中最快活的日子。

配图为胡适

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 15:42:00
  然而,你要走了,终究要走,必须要走,也应该走。北方有另一个女人,一个家庭和职责等着你去担当。

你回了北京,仍然给我写信,讨论诗词,知道我喜欢花草,有时会寄来花籽。

捧着你的来信,想起有一日,我们又去爬山,行至一处,你说你在空山月色中感受到了暂时的悲哀的寂寞。我依偎你身旁,默然无言。而此刻,我却知道,自己将永远沉浸在寂寞的悲哀里了。

愈是思念,愈是孑寂。

愈是渴慕,愈是悲哀。

所以,我的麋哥,请理解我,原谅我,不再给你回信。你有你的家庭和孩子,我愿你过得舒心且体面。

就这样吧,麋哥。配图为胡适,曹诚英。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 15:47:00
  我以为就这样了,你却不请自来。开门那一刻,再次见到你,以为此生再也不见的你,下过的决心全然崩溃。要什么决心,要什么决绝,此时此刻,我只要和你在一起。

是爱,赋予我忍受一切的力量,让我愿意顾全你委屈自己。只要爱。因为我爱你,刻骨地爱,不管身在何处,麋哥,请祝我爱的安乐吧。

是爱,让我飞蛾扑火,让我奋不顾身。只要你一生召唤,我便飞奔而来,随你天涯海角,在滚滚红尘中若即若离,时远时近。

就是如此,我有了我们爱的结晶。你给我承诺,说会离婚,跟我堂堂正正永永远远在一起。我信你,期盼你的回音。

度日如年,一分一秒都是煎熬。忐忑中终于获取回音,你说你怕她,你说你不敢……

我不会乞求,更不会威胁,知道你是一个顾忌形象的人。我爱你,依然爱你。而你给予的回应,像一场七月冰雹,浇灭我对未来的所有憧憬与激情。我的心,至此凉了,冷了。

麋哥,我知道你的无奈与愧疚,你写这样的诗句:两个黄蝴蝶,双双飞上天。不知为什么,一个忽飞还。剩下哪一个,孤身怪可怜。麋哥呀麋哥,你真是言语的高人行动的弱者。

自己收拾残局,只身离开。那一年,我已而立,你也不惑。回想起来,距离我们重逢已有十年。配图,左一胡适,左三曹诚英。其他为徐志摩等友人。

• 莫乎洛伽: 举报  2017-04-26 15:26:21  评论

两个黄蝴蝶,双双飞上天。不知为什么,一个忽飞还。剩下哪一个,孤身怪可怜。————————亲爱的,你慢慢飞,小前前面的带刺的玫瑰。
我要评论
楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 15:50:00
  我去了美国求学,他乡异国,你托朋友多加关照。这一次,我是真的下定决心,就此与你隔绝。

苦学四年,我获得美国康纳尔大学农学院遗传育种学硕士学位,学成回国,回乡任教,成为中国农学界第一位女教授。种种名利,并不能让我欢颜。

1937年,时局动荡,开战在即。

我回来了,你却走了。

这样也好。这样也好。

却不知,就此蹉跎,便成一生错过。

现世混乱,年岁不安。他人江湖心量,我亦心灰意冷。

1939年的七月初七,原本佳期如梦,我却已置身于峨眉山万年寺。真是一阵风,一场梦,爱亦如生命般玄妙。思来想去,终于没忍住,给你寄去一封信:

孤啼孤啼,倩君西去,为我殷勤传意。道她末路病呻吟,没半点生存活计。

忘名忘利,弃家弃职,来到峨眉佛地。慈悲菩萨有心留,却又被恩情牵系。

青灯古佛伴我,一日日,一月月,又是经年桂花开了又了落。你终于托朋友捎来一封信,另附二百美金。我接过你的信和美金,注视良久,泪如雨下。因为你,因为亲朋苦劝,加上我顽疾缠身,还是出山离开了峨眉。

配图为胡适,江冬秀

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 15:53:00
  往后的岁月,我南北辗转,多地教学,希望自己能为祖国的农业发展做一些尽可能的贡献。

1969年,我回到绩溪,想找一幽僻之地,门前栽花,屋后种菜,最好筹集资金建一个养猪场,再搭一个气象台。然而时局弄人,十年浩劫爆发。我被抄家,被拉上批斗台,受尽辱骂和责难。

我孤身至死,再未嫁人。

人生走到尽头,唯一珍藏一生的,是与你的通信。我嘱托友人,将它们焚化成灰,和我一起葬于回乡路上,葬于上庄村通往你故居的路途。我相信:如果有一天,我的麋哥告老还乡,一定会经过这里,期盼你再唤我一声行娟……配图为曹诚英

作者:笑对明天2018 时间:2017-03-28 15:54:00
  楼主不用带娃,打扫卫生,和做饭吗?

作者:笑对明天2018 时间:2017-03-28 15:55:00
  我一直怀疑,你是不是嫁了一老师?

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 15:56:00
  回顾自己的经历,她总结:无爱、无伴、无同情,由此而产生一股沸腾的力量,这力量又化为两个支流:一是过分珍重感情,对凡是被忽视的人物,都加偏爱;另一是疯狂的反抗,导致傲慢,对凡是被一般人所恭维的或崇爱的人,都加以鄙视。她说,这种“二流一源的力量,摧毁了我的一生”。

按生前遗愿,她被埋葬在家乡安徽绩溪的公路旁。1973年3月8日,她的骨灰被送回绩溪。村里人全都到了她下葬的地方,村里的小学是她资助的,电磨房是她出钱给村里建的,拖拉机是她为村里买的,有些路和桥也是她出钱修建的……胡适故居在离她墓地三里地的旺川路边,很多人去上庄看胡适,经过这里的时候也必定要停下车来,看一看。配图为曹诚英捐建的杨林桥

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 15:57:00
  @笑对明天2018 8楼 2017-03-28 15:54:00

楼主不用带娃,打扫卫生,和做饭吗?
  —————————————————
  这些和发帖不冲突哦!

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 15:58:00
  @笑对明天2018 9楼 2017-03-28 15:55:00

为什么会有这种感觉呢?

我要评论
楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 16:04:00
  @笑对明天2018 9楼 2017-03-28 15:55:00

@卍兰苑小婉 12楼 2017-03-28 15:58:00

为什么会有这种感觉呢?
  个人爱好和另一半没多大关系吧?

• 笑对明天2018: 举报  2017-03-28 16:14:57  评论

两个人结合,最起码有相同的爱好吧!
  • 迎风尿七丈的悲哀: 举报  2017-03-28 16:53:24  评论

评论 笑对明天2018:你结婚了没有?问的这个问题好生奇怪......你仔细去看,这世间的大多数结合都是不契合的,或者说由于每个人不同的心性、智慧、悟性,婚时可能以为两个人是够契合的,可是,走着走着就不同路了。从这点来看,婚姻确实是牢笼。
我要评论
楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 16:05:00
  江冬秀也算是奇女子,她与胡适是合八字的旧式包办婚姻。他们那时新派人士大多追求西式的自由,许多包办婚姻都崩了。比如,鲁迅,一生把朱安当作母亲的礼物;又如,徐志摩为追求林徽因,和包办的张幼仪离婚。

但是江冬秀却把胡适拿的死死的,一向毒舌的张爱玲对他们婚姻的评价也是:“他们是旧式婚姻罕有的幸福的例子”。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 16:07:00
  江冬秀虽出身于仕官之家,但由于受到封建礼教的束缚,没有受到较多的文化教育,仅仅读了几年私熟,初通文字而已。“胡远大名垂宇宙,夫人小脚亦随之”,一个新文化运动的倡导者,一个不到26岁就成北大教授,一生获得36个博士学位的人,竟和小脚夫人过了一生。“胡适的小脚夫人”,成了民国史上的“七大奇事之一”。

江冬秀,一个旧式女性,一个小脚老太太,何以坐稳了教授夫人的位置?

虽然江冬秀裹着小脚,但性格泼辣,做事也非常果敢。他们的婚姻也有一次亮红灯,不过被江冬秀压下去了。

胡适在杭州疗养,和表妹曹诚英染指了。说是表妹,算不上近亲,这表妹是他三嫂的同父异母妹。

回到家中,胡适便向江冬秀坦白了一切,要求离婚。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 16:20:00
  江冬秀虽出身于仕官之家,但由于受到封建礼教的束缚,没有受到较多的文化教育,仅仅读了几年私熟,初通文字而已。“胡远大名垂宇宙,夫人小脚亦随之”,一个新文化运动的倡导者,一个不到26岁就成北大教授,一生获得36个博士学位的人,竟和小脚夫人过了一生。“胡适的小脚夫人”,成了民国史上的“七大奇事之一”。

江冬秀,一个旧式女性,一个小脚老太太,何以坐稳了教授夫人的位置?

虽然江冬秀裹着小脚,但性格泼辣,做事也非常果敢。他们的婚姻也有一次亮红灯,不过被江冬秀压下去了。

胡适在杭州疗养,和表妹曹诚英染指了。说是表妹,算不上近亲,这表妹是他三嫂的同父异母妹。

回到家中,胡适便向江冬秀坦白了一切,要求离婚。

作者:沙翠芙 时间:2017-03-28 16:30:00
  提到胡适,便想到这两人:铁骨铮铮郭沫若,精忠报国汪精卫。
作者:无良小刁民 时间:2017-03-28 16:32:00
  做等更新
作者:黄蔸蔸 时间:2017-03-28 16:33:00
  为爱一生的生活真让人羡慕,我有时候也想这样,谈一辈子恋爱不结婚。也或者我已老了,爱不动了,对于新鲜的也会想去玩玩,但是理智阻止了我的脚步。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 18:28:00
  江冬秀呢,反应异常强烈,从厨房拿起把菜刀,扔在胡适前面,“你要离婚可以,我同你生的两个儿子也不要了,都杀掉,我再自杀!”

胡适作为一个教授,哪见过这阵势,立马吓的当场发誓不再跟表妹来往。想来这江冬秀也是有几分聪明的,拿住男人还是要用孩子作筹码啊!

虽说发了誓,怎能说断就断呢,私下两人仍有书信往来。藏私房钱尚不容易,书信这玩意儿会比私房钱藏的容易?总之,江冬秀找到了一封信。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 18:29:00
  了不得了!江冬秀拿着信就把胡适拎到了门外,打开大门招揽来人,对着人群把这信念了出去,还添油加醋表演的绘声绘色。这招把爱面子的胡适拿的死死的。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 19:57:00
  为什么发不出去呢?

作者:夜雨故人来 时间:2017-03-28 20:16:00
  自古才子负佳人,胡适何尝不是悲剧,守着个不爱的泼妇一生
  • 山雨日央: 举报  2017-04-01 08:52:15  评论

张口闭口就是泼妇,安安分分守婚姻,不出轨,养育几个孩子,孝敬两边父母的人最后就该被后人这么说?各有所长罢了,胡适也没持过家。以前老观念没条件,要是一起求学,谁知道谁比谁厉害。
  • 夜雨故人来: 举报  2017-04-01 09:14:53  评论

不出轨就不是泼妇了吗,用孩子的生命威胁一个不爱自己的人,强迫别人的自由,民国早就婚姻自由了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 20:22:00
  @夜雨故人来 23楼 2017-03-28 20:16:00

自古才子负佳人,胡适何尝不是悲剧,守着个不爱的泼妇一生
  其实,胡适和江冬秀后面的婚姻还是很幸福的,后面楼主会发出来。现在不知道为什么发不出去,显示要刷新网络

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 20:24:00
  这是怎么回事呢?楼主重试,刷新都没用

作者:mirandagong 时间:2017-03-28 20:55:00
  那些名留青史的才子佳人,不管是出轨还是做了小三,总是更容易被世人原谅!
  从这个角度来看,我居然同情胡适的小表妹!那个年代不是可以三妻四妾的吗?

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 21:37:00
  歪楼,有没有发现这两人长的有点像?

我要评论
楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 22:22:00
  胡夫人这一招河东狮吼,吓坏了书生胡适,最后只有忍痛与曹成英分开。胡夫人一招震走了小三,胡适也认输。胡夫人威名远播,而胡适成了圈内有名的“妻管严”,自觉遵守自创的”三从四得“丈夫准则。“三从”者,太太出门要跟从,太太命令要服从,太太说错了要盲从;“四得”者,太太化妆要等得,太太生日要记得,太太打骂要忍得,太太花钱要舍得。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 22:25:00
  古代三从四德里,妇德为首,胡夫人虽然识字不多,为人十分仗义。北大教授梁宗岱成名之后,要同他的妻子离婚,梁妻忠厚懦弱,无力抗拒。江冬秀听说后,挺身而出,为她打抱不平。
  江冬秀不但把粱妻接到自己家中,给她助威壮胆,最后闹到法院打官司,还亲自到法庭代她辩护,结果使梁宗岱败诉。这事在当时轰动了整个京都。江冬秀一番折腾,让胡适对她刮目相看。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 22:33:00
  也许,两人真的是八字合吧。从13岁定亲,到27岁成眷属。江冬秀像无数旧式的女子一样,认定了胡适就是她的。

胡适归国成婚前去看她,她躲到床上拉下帐子避而不见。这样一个女子,结婚后练就无数本领(结婚前她不做家务的),也爱热闹,想必也是个有趣的人。

所以两个天上地下的人,就这样过了一生。

“情愿不自由,也是自由的一种,其实心甘情愿地被束缚,很幸福”。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 22:34:00
  一句话概括胡适江冬秀的婚姻,彪悍的婚姻不需要解释!

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 22:36:00
  要说这江冬秀,胆识也算过人,晚年一个人在美国,一次遇到小偷在门口。老太太就用两个英文单词就把小偷吓跑了:“you!go!”

除开胆大泼辣,江冬秀当然有无数的优点:于老人,她照顾的周密;于孩子,她养育的尽心;她做得一手好菜,家里里里外外打理的井井有条。

当然,他们能够长久,也有胡适的性格原因。胡适孝敬母亲,爱面子,不爱吵架。夫人属虎,他属兔(江冬秀比他大一岁),他说是兔子怕老虎。

时间久了,胡适也不怕别人笑他惧内。他甚至开始收集各国关于“怕老婆”的文学故事、笑话和漫画,得出了一个惊人的“发现”:在全世界100多个国家里,只有德国、日本、苏联三个国家没有“怕老婆”的故事,所以凡是有怕老婆故事的国家,都是自由民主的国家;凡是没有这种故事的国家,都是独裁或集权的国家。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 22:39:00
  1962年胡适在台湾去世,13年后江冬秀去世。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 22:49:00
  又是一封情书,如下: 小曼:

我的肝肠寸寸地断了。今晚再不好好地给你写一封信,再不把我的心给你看,我就不配爱你,就不配受你的爱。你方才心头一阵阵的绞痛,我在旁边只是咬紧牙关,闭着眼替你熬着。小曼呀,让你血液里的讨命鬼来找着我吧,叫我眼看着你这样生生地受罪,我什么意念都变成了灰了。

离别,当然是你今晚纵酒的原因。但假如今晚你不喝酒,我却要硬着头皮对你说再会,你会比醉酒的苦好受吗?咳,你自己说得对,顶好是醉死了完事。要醉就同醉,要死也死在一起,醉也是一体,死也是一体,要哭让眼泪合成一起,要心跳让你我的胸膛贴紧在一起,只要我们灵魂合成了一体,这不就是在极苦里实现了我们向往的极乐,从醉的大门走进了大解脱的境界吗?

我的小曼,现在你睡熟了没有?你知不知道,你的爱正在含着两眼热泪,在这深夜里和你说话,想你,疼你,安慰你,爱你?我好恨呀,这一层层的隔膜,真的全是隔膜。仿佛是你淹在水里挣扎着要活命,他们却掷下瓦片石块来,算是救渡你!

我好恨呀。方才只能在旁边站着看。我稍微一帮助,就要受人干涉,那意思是说:“不劳费心,这不关你的事。请你早点去休息吧,她不用你管。”

哼,你不用我管?我这难受,你大约也有些知觉吧。刚才你接连叫着:“我不是醉,我只是难受,只是心里苦。”你的话一声声像是钢铁锥子刺着我的心,各种情绪就像潮水似的涌上了胸头。那时我就觉得什么都不怕,勇气像天一般的高,只要你一句话出口,什么事我都干!为你我抛弃了一切,还顾得什么性命与名誉?

你多美呀,我酒醉后的小曼,你那惨白的颜色与静定的眉目,使我想象起你最后解脱时的形容,使我觉着有一种逼迫赞美崇拜的激震,使我觉着有一种美满的和谐。小曼,我的至爱,将来你永诀尘俗的瞬间,不能没有我在你的身边,你最后的呼吸,一定要明白地报告给这世间,你的心是谁的,你的爱是谁的,你的灵魂是谁的。小曼呀,你应当知道我是怎样的爱你。你占有了我的爱,我的灵,我的肉,我的整个儿永远在我爱的身旁放置着,永久地缠绕着。

真的,小曼,你已经激动了我的痴情。我说出来你不要怕,我有时真想拉你一同死去,去到绝对的死的寂灭里,去实现完全的爱,去到黑暗里寻求唯一的光明。咳,今晚要是你有一杯毒药在近旁,此时你我也许早已在极乐世界了。我真的不留恋这形式的生命,我只求一个同伴,有了同伴我就情愿欣慰地瞑目。小曼,你不是已经答应了我,做我永久的同伴了吗?我再不能放松你,我的心肝,你是我的,你是我这一辈子唯一的成就,你是我的生命,我的诗。你完全是我的,一个个细胞都是我的,你要说半个不字,叫天雷打死我完事。

我再有十几个钟头就要走了,丢开你走了。我人虽然走了,我的心不离开你。我相信你的勇气。你已经有了努力的方向,我预知你一定成功。上前去吧,彼此不要再辜负了。再会!

志摩

1925年3月10日早三时

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 22:54:00
  徐志摩的老师是他俩婚礼的证婚人,不过这个证婚人不看好这对夫妻,梁启超板着大长脸说:“徐志摩,你这人性情浮躁,以至于学术无成,做学问不成,做人更失败!你离婚再娶就是很好的证明,你们二人都是习于折腾之人,将来必将不幸福!”后来他俩的关系足以证明梁启超看人还是很准的。

徐志摩是个多情郎,他原本喜欢的是美丽的林家女孩林徽因,后林徽因喜欢上梁启超之子梁思成,两人一起去了美国休学,徐志摩只好放弃。

陆小曼19岁就嫁给了王庚,这王庚才貌双全,很是喜欢妻子,但性情有点儿呆板。陆小曼喜欢浪漫,喜欢男人陪她跳舞,晚上回去后抱着她上楼梯。陆小曼在王家整天板着脸,闷闷不乐。就这样,两个失意的人一遇见,怎能不碰撞出爱的火花呢?

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 22:57:00
  徐志摩和陆小曼发誓要结婚,但两人的结合遭到双方家庭的结合,王家更是坚决反对。在民国时期,女子主动提出离婚简直不可思议,陆小曼还真是敢爱敢恨的人,与众不同,她在离婚前就与徐志摩经常出去玩。

有一天,王庚讲陆小曼叫到身旁问她:“你真的觉得徐志摩适合你吗?”

陆小曼把头点了点。

王庚接着问:“你真的要嫁给他吗?”

陆小曼不语,沉默了一分钟后,王庚说:“那好吧,我放弃。”

就这样,两人离婚了,不久后陆小曼跟徐志摩结婚。

婚礼的那天,梁启超被迫当了证婚人,一般证婚人都是说些祝福的人,梁启超死活不说一句“吉利”的话,他将学生徐志摩和陆小曼都狠批评一顿,搞得气氛很尴尬。但两人婚后还是甜蜜了几个月。徐志摩在上海租了间豪华寓所,两人在里面过着幸福生活,陆小曼喜欢吃完晚饭后坐在椅子上,然后天黑后由徐志摩抱着她上楼。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 22:59:00
  但好景不长,陆小曼还像结婚前那样爱玩、挥霍无度。陆小曼天生丽质,是著名的交际家,她喜欢与上海名流打交道,别人找她跳舞,她从不拒绝,并且染上了赌瘾。徐志摩开始好言相劝,最后实在看不下去了,一气之下跑到北京大学任教,两人分隔南北。

1931年11月初,陆小曼几次打电话催着徐志摩回上海,她是个说一不二的人,徐志摩推脱不得,只得乘坐张学良的专机回上海。徐志摩以为妻子会对分别几个月的自己亲热,没想到一进门,妻子就大吼大叫,徐志摩气得摔了杯子。

11月17日这天,徐志摩跟几位朋友在家中聊天,陆小曼喝得醉醺醺地跑回家。等朋友走了后,徐志摩问她:“你去哪了?!”陆小曼说徐志摩多管闲事,两人因此又大吵一场,陆小曼将烟枪砸向徐志摩,幸亏徐志摩躲得快,但眼镜掉到地上摔坏了。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 23:03:00
  婚后一段时间,徐志摩在北平教书,而陆小曼坚持留在上海,徐志摩只得经常在平沪两地奔波,“总想飞”的诗人还特别喜欢乘坐当时并不普及的交通工具———飞机。悲剧终于发生,1931年11月19日,徐志摩搭乘济南号邮机从南京飞向北平,因为他答应20日要帮助曾经爱过的女子林徽因筹划一个学术讲座,而他搭乘的飞机在山东党家山上空撞山炸毁……
  徐志摩死后,陆小曼不再出去交际。她默默忍受着外界对她的批评和指责。正如她在致志摩挽联中说:“多少前尘成噩梦,五载哀欢,匆匆永诀,天道复奚论,欲死未能因母老;万千别恨向谁言,一身愁病,渺渺离魂,人间应不久,遗文编就答君心。”她怀念志摩,致力于整理出版徐志摩的遗作,用了几十年的时间,其中的苦辣酸甜一言难尽,可惜未达成心愿,终在1965年,带着遗憾,佳人离世……

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 23:05:00
  胡适曾说,“陆小曼是一道不可不看的风景”。刘海粟说她“美艳绝伦,光彩照人”。连同行的女人都赞不绝口,而徐志摩的前妻张幼仪也不得不承认陆小曼是个天生的美人胚子。 千万别以为陆小曼很美就是个绣花枕头,相反,陆小曼的才情不可小觎。她精通英文、法文,写得一手好文章。对外交际上,陆小曼游刃有余,三年的外交翻译生涯中,屡屡显出她机警、爱国的一面。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 23:07:00
  在绘画上,陆小曼20年代初拜刘海粟为师,开始学画很认真,学过一阵子后,时作时辍, 由于她悟性高,很快掌握了细笔工整密体的画法,她临摹了宋代院体画,明仇英的人物画,清沈铨的花鸟走兽画等,颇得神韵。配图:陆小曼的作品

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 23:09:00
  1931年底徐志摩飞机失事后,陆小曼痛定思痛之余,拜贺天健为师学习山水,拜陈半丁为师学习花鸟,一改过去慵懒习惯。陆小曼卧薪尝胆,专心画画,10年后,终于举办了个人画展。展出作品达100多件,受到相当好评。配图陆小曼作品

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-28 23:13:00
  志摩去世后,小曼非常自责悲伤,又在众多的舆论压力里,活得十分艰难。翁瑞午提议去杭州陪小曼散心,他带了长女邀了朋友与小曼一起去游西湖,不是俩人同游,让小曼没有任何压力,而游玩的经费全部是翁瑞午出的。

小曼需要有人供养,翁瑞午包了她所有的花销。

男女之间,依赖长久,很难不发生感情。哪怕这种感情并不是爱情,但是小曼与翁瑞午之间,如同彼此的亲人。

时间越长,越离不开彼此。哪怕胡适给小曼发出警告,如果不离开翁瑞午就和她不再来往,小曼也不理会。王映霞也劝过小曼,为了名誉离开翁瑞午,小曼也没有听。

?
  翁瑞午的脾气特别好,每逢与小曼在一起,总是殷勤伺候,最常说的词是:我来,我来。

那时小曼吃鸦片,肠胃不好,翁瑞午就给小曼买来蜂蜜,用来帮助肠胃蠕动。蜂蜜很贵,翁瑞午却一次给小曼买很多,小曼吃了鸦片,将蜂蜜注入针筒,吸食掉。抽鸦片鼻子下熏出的印痕,她用一板嫩豆腐揉搓,之后再涂上蛋清。

比吃蜂蜜更过分的事是,陆小曼不喜吃牛奶而喜吃人奶说有营养,翁瑞午就给她请来了个奶妈。

这些,徐志摩能做到吗?纵然他再娇惯陆小曼,经济上也是不允许的。比这更可贵的是,翁瑞午在小曼失去美色之后,仍能在她的身边。

小曼年龄大了之后,已经不好看。因为吃鸦片的缘故,她的身体越发不好,牙齿全部脱落,牙龈都是黑的,脸色泛青,头发蓬乱,大半时间缠绵病榻。翁瑞午待她依然如故,问茶问水,供小曼医药饮食。在上世纪60年代左右,物质奇缺的那几年,为了一包烟,一块肉,翁都想尽办法弄到手,至于香港亲戚寄来的副食品,9/10都给了陆小曼。

陆小曼的一生,活得真是纵情。林徽因是不能及的。林徽因与陆小曼一样,都有优秀的男人爱着,不同的是林徽因纠结的性格让她无法享受到男人的呵护娇宠,而陆小曼可谓享受到所有男人对她至情至性的爱。

翁瑞午对小曼一生的情义极重,他们之间没有爱情,但存在的亲人一样的感情

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-29 06:45:00
  林徽因,是个美丽而有才华的女子,有人说她风华绝代,才华横溢。让徐志摩怀想了一生,让梁思成宠爱了一生,让金岳霖默默地记挂了一生,更让世间形色男子仰慕了一生。

作为现代文学史上的两位著名诗人,林徽因和徐志摩一生始终保持着一种特殊关系。早年他们在英国发生的恋情,虽然无果而终,却奠定了这种关系的基础。

然而,在他们全部感情交往中,我们看到更多的是徐志摩的热情、直率以及这种感情对他短暂一生的深刻影响。林徽因由于理性、个人经历及性格因素,在行为上努力进行淡化处理。使林徽因本人在与徐志摩的关系中成为示情的背景。

一九三六年在上海的徐志摩,为赶时间听取林徽因在北京进行的建筑学报告而搭乘邮政飞机遇难。林徽因在极度的悲痛中怀念着这位能够以心相交的朋友,并将飞机残骸中的一块木板挂在卧室里做永恒的纪念。配图林徽因

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-29 06:47:00
  1931年7月,徐志摩附在给林徽因的信里的一首诗。

《你去》
  --徐志摩

你去,我也走,我们在此分手;
  你上那一条大路,你放心走,
  你看那街灯一直亮到天边,
  你只消跟从这光明的直线!

你先走,我站在此地望着你:
  放轻些脚步,别教灰土扬起,
  我要认清你远去的身影,
  直到距离使我认你不分明。
  再不然,我就叫响你的名字,
  不断的提醒你,有我在这里,
  为消解荒街与深晚的荒凉,
  目送你归去……

不,我自有主张,
  你不必为我忧虑;你走大路,
  我进这条小巷。你看那株树,
  高抵着天,我走到那边转弯,
  再过去是一片荒野的凌乱;

有深潭,有浅洼,半亮着止水,
  在夜芒中像是纷披的眼泪;
  有乱石,有钩刺胫踝的蔓草,
  在守候过路人疏神时绊倒,
  但你不必焦心,我有的是胆,
  凶险的途程不能使我心寒。

等你走远,我就大步的向前,
  这荒野有的是夜露的清鲜;
  也不愁愁云深裹,但求风动,
  云海里便波涌星斗的流汞;
  更何况永远照彻我的心底,
  有那颗不夜的明珠,我爱你!

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-29 06:50:00
  1932年,林徽因为纪念徐志摩遇难一周年而创作的怀人作品。

《别丢掉》
  --林徽因

别丢掉
  这一把过往的热情,
  现在流水似的,
  轻轻
  在幽冷的山泉底,
  在黑夜,在松林,
  叹息似的渺茫,
  你仍要保存着那真!

一样是明月,
  一样是隔山灯火,
  满天的星, 只有人不见,
  梦似的挂起,
  你向黑夜要回
  那一句话--你仍得相信
  山谷中留着
  有那回音!

在徐志摩的《忘了自己》中最为脍炙人口的就是“一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里,遇到你。”人们猜测这句诗是徐志摩有感于他和林徽因的爱情所写的。

而林徽因虽然与徐志摩相恋,但最终林徽因放弃了两人的感情,嫁给了梁思成。对于徐志摩而言,林徽因是人生中爱的火热却求而不得的女人,所以,徐志摩的《忘了自己》中的文字也就不难理解了。

林徽因始终清楚,徐志摩只是她生命中的惊鸿一瞥,只是一次漂亮的过错。配图林徽因

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-29 06:53:00
  1935年,林徽因在《纪念志摩去世四周年》中写道:

”去年今日我意外的由浙南路过你的家乡,在昏沉的夜色里我独立火车门外,凝望着那幽黯的站台,默默的回忆许多不相连续的过往残片,直到生和死间居然幻成一片模糊,人生和火车似的蜿蜒一串疑问在苍茫间奔驰。我想起你的:

火车擒住轨,在黑夜里奔
  过山,过水,过……

如果那时候我的眼泪曾不自主的溢出睫外,我知道你定会原谅我的。你应当相信我不会向悲哀投降,什么时候我都相信倔强的忠于生的,即使人生如你底下所说:

就凭那精窄的两道,算是轨,
  驮着这份重,梦一般的累赘!

……

我们这一群剧中的角色自身性格与性格矛盾;理智与情感两不相容;理想与现实当面冲突,侧面或反面激成悲哀。

日子一天一天向前转,昨日和昨日堆垒起来混成一片不可避脱的背景,做成我们周遭的墙壁或气氲,那么结实又那么飘缈,使我们每一个人站在每一天的每一个时候里都是那么主要,又是那么渺小无能为! “

看着林徽因这字间含泪的话,她繁华的背后,人们读到的却是寂寞与悲凉。

她的一生,也许从来没有走出那个诗人的影子。至少在前半生,徐志摩的影子挥之不去!

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-29 06:57:00
  1931年9月,就在徐志摩遇难前的两个月,林徽因曾写过一首这样的小诗:

《深夜里听到乐声》
  --林徽因

这一定又是你的手指,
  轻弹着,
  在这深夜,稠密的悲思。

我不禁颊边泛上了红,
  静听着,
  这深夜里弦子的生动。

一声听从我心底穿过,
  忒凄凉
  我懂得,但我怎能应和?

生命早描定她的式样,
  太薄弱
  是人们的美丽的想象。

除非在梦里有这么一天,
  你和我
  同来攀动那根希望的弦。

诗以真挚、细密的心理描写,表现了一种难以言状的爱的隐痛。男子的相思,女子的惆怅跃然纸上。“我懂得,但我怎能应和”,这一句也许是林徽因发自肺腑的对徐志摩的真情告白。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-29 06:59:00
  你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃; 你是爱,是暖,是诗的一篇; 你是人间的四月天。

康桥邂逅,你是人间四月天
  伦敦的雾从康河的涟漪与氤氲荡漾开来,风中带着康乃馨的芬芳,河边的柳枝在风中摇曳……
  1920年秋天一个雾气蒙蒙的下午,在这浪漫的康河边上,一个清瘦飘逸戴着眼镜高挑的年轻男子,走进了中国国际联盟同志会驻欧代表林长民的家,他就是到英国不久的年方24岁的徐志摩。
  刚刚摆脱了政坛困扰林长民,很喜欢和青年人结交,相貌俊朗、风神潇散、才情四溢的徐志摩成了林长民相见恨晚、无话不谈的好朋友,下午茶的谈论也成了他们最大的乐趣。

这时,总会一个娇美玲珑梳着长长小辫的女孩,象一只欢快的小鹿来回的为客人们端送茶点。她春山般的双眉,秋水般的眼睛,幽兰般的静谧,桃花般的梨涡……悄悄地走进了徐志摩心间。
  从此,徐志摩便成了林家的常客。
  林徽因聪明伶俐,从小便熟读各类诗书。她性格活泼、有着博学男子般敏锐的洞察力,来到英国后更是学到一口纯正的牛津音。徐志摩最喜欢的拜伦、云雪莱诗句,林徽因都
  能用英语流畅地背诵出来,声音就象山涧流淌的泉水般动听。
  林徽因就象一盏清茶、一缕花香,一汪清泉、一轮明月......让徐志摩坠入了爱河。
  年仅16岁的林徽因也深深地被徐志摩俊朗的外貌、迷离的目光、忧郁的浅笑、长长柔
  柔的下巴,诗情与才情吸引着。她那年轻的心微微颤动起来,在志摩的眼神中,她第一次读懂了什么叫柔情,什么是忧郁。
  在落日的霞光下、轻柔的晚风中、花香四溢的康河边上,两颗驿动的心慢慢靠近着,即使徐志摩不到林家,他们也会有书信往来。
  林徽因的父亲林长民经常到欧洲各地讲学,她一个人身在异乡,既孤独又寂寞。热情而浪漫徐志摩的到来,让林徽因的生活充实起来,也充满了色彩与阳光。
  有一次,徐志摩与林徽因在河畔散步兴奋地对徽因说:父亲让我出国留学,是想让我将来进入金融界。可是徽因,和你在一起时,我的脑子全都是诗句,我以后要做一个诗人,一生一世都要为你写诗!
  在这话里,徽因仿佛听到了志摩今生的约定!
  “如果有一天,我获得了你的爱,那我飘零的生命就有了归宿,只有爱才能让我匆匆行进的脚步停下,让我在你身边停留一小会吧,你知道忧伤正像锯子锯着我的灵魂。”
  徐志摩炽热而忧伤的诗句深深地感动着林徽因。
  这份火般的爱恋,让徽因激动着、幸福着、也困惑着。
  徐志摩只有静静地等待着,等待这个绕了半个地球遇到的心知给他一个爱的回应!
  在盼望与等待中,让徐志摩没有料到的事情发生了。
  1921年10月14日,林长民悄悄把刚读完中学的林徽音带回国了。
  林徽因一走,也把徐志摩的心给带走了。徐志摩知道,这是一个深爱女儿父亲的精心安排,自己已经为人夫为人父,他没有资格与徽因在一起(徐志摩18岁与15岁的张幼仪由父母包办成亲)。
  他在思念、失望与希望中渡过了一天又一天。
  “我等候你。 我望着户外的昏黄, 如同望着将来, 我的心震盲了我的听。 你怎么还不来?希望 在每一分钟上允许开花。 我守候着你的步履, 你的笑语,你的脸, 你的柔软的发丝, 守候着你的一切, 希望在每一分钟上 枯死。--你在哪里?”
  这时,徐志摩的诗情开始在酝酿中爆发。月的光辉可以让他感动得落泪,冷冷的溪水让他深感寂寞,薄霜满地的树林让他备感忧伤,内心强烈的思念在燃烧着他炽热的心,诗行也铺满了康桥。
  因为林徽因就是徐志摩的人间四月天(四月在西方代表“艳日”寓意着丰盛与富饶)!

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-29 07:03:00
  1922年10月,徐志摩回了国,带着中国第一份离婚证书。
  他归心似箭,他满怀希望,他知道自己的人间四月天就在不远的地方。
  可刚一下船,他被就当头一棒:林徽因许配给了梁思成。
  在船上写下了一首首装满思念、爱恋和喜悦的诗,他还能念给徽因听么?他的心碎了,眼前一片黑暗。
  多少个夜晚不能入眠,他只能一遍遍的读着自己的诗句,让泪水不停的流,把自己的心揉得更碎。
  “太多不能 ,不如愿 ,想离开 ,离开这个让我疼痛的你 。转而 ,移情别恋 ,却太难 ,只顾心疼 ,我忘记了离开 ,一次一次 ,已经习惯 ,习惯有你 ,习惯心疼你的一切。”
  他的心不停地告诉自己,不要轻言放弃!
  一个多月后,他整理好自己的心情,他要全力去争取自己的爱。只要徽因没有正式走进林家,一切都还有希望。
  可他一踏进北京,就收到了恩师梁启超的一封长信:义不容以他人之苦痛易自己之快乐,弟之此举,其于弟将来之快乐能得与否?殆茫然如捕风,然先已予多人以无量之痛苦。
  林徽因许配给的正是恩师梁启超的儿子梁思成。
  梁启超掷地有声的醒世良言,徐志摩并不买账:我将于茫茫人海中访我唯一灵魂之伴侣,得之,我幸,不得,我命。
  徐志摩正不顾一切的努力着,此时,林徽因又是一种什么样的心情?
  从英国回来的一年里,她的心无时无刻不被万里之外的康桥所牵动着,志摩是第一拨动他心弦的男子,她不能也无法忘怀!
  可她别无选择。
  林徽因出生在一个显赫家庭。爷爷是光绪十五年已丑科进士,任过知州,参加过孙中山的革命运动。堂叔林觉民、林尹民是知名的广州黄花岗烈士。父亲林长民毕业于日本早稻田大学,曾任任国务院参议、法制局局长、段祺瑞内阁司法总长。这样的家庭无法接受中国第一个离婚的男子作自己的夫君。为了让自己断了对徐志摩的念想,家里已经为自己选了一个最般配的夫君,梁启超的儿子梁思成(梁启超戊戌变法的领袖人物,民国的司法总长,中国响当当的人物)。
  还有,林徽因并非嫡出,是林长民的小妾所生。母亲不懂琴棋书画,又不善操持家务,既然得不到父亲的疼爱,也得不到奶奶的欢心。唯一庆幸的是,她生了一个聪明漂亮的女儿,全家上下都非常的疼爱林徽因。后来,父亲又迎娶了年轻美貌的三夫人,对母亲更是冷淡与遗忘。如果自己嫁了徐志摩,就等于做填房,不仅辱没了显赫的门庭,日后母亲在家中的地位更是可有可无。
  最让林徽因纠结的是徐志摩已经结婚,并有了一个儿子。为了和自己在一起,志摩还残忍地逼迫已怀孕的张幼仪离婚。她知道如果接受了这份爱,自己就会这千斤般的重担压一辈子。
  她只能把志摩的信揣在怀里,用心告诉志摩:不是我没有来,只是我无缘留下。
  虽然徐志摩回京后还不时能见林徽因,可是有了徽因的理智与坚定,有了梁思成的陪伴,他一点的机会也没有。
  都说姻缘是前世注定的,紧接着发生的事情,注定了林徽因与徐志摩有缘无份。
  1923年5月,梁思成车祸腿骨折。林徽因在医院里象妻子一般照顾了梁思成两个月。在这个朝夕相处的日子里,她看到了梁家与林家满意的笑,更看到了梁思成脸上的幸福,她知道自己必须要让这种幸福持续下去。
  在1924年4月,泰戈尔到访中国,林徽因与徐志摩全程陪同。林徽因艳如桃花、徐志摩郊寒岛瘦与长裙白面的泰戈尔老人相映生辉,仿如苍松竹梅的一幅三友图。印着这幅三友图的报纸传遍了京城每一个角落,成为人们的美谈。
  期间,泰戈尔还向林徽因转述徐志摩的心意。
  面对自己最敬爱的人,徽因无言以对。她怎么会不知道志摩的心意,从认识那一刻他就知道。昨天与志摩在台上演出时,志摩看着自己的眼神,自己的心都快要融化掉了。
  在为泰戈尔与徐志摩送别的站台,徐志摩看着人群中的林徽因,想着昨日同台演出,美目盼兮,今日劳燕分飞,海天无漄。于是奋笔疾书着,让泰戈尔的秘书转交给林徽因,他要告诉徽因自己心中的苦、痛和爱,可是泰戈尔把它截下了。
  在列车启动的刹那,林徽因看到了志摩满眼的泪。
  等徐志摩回国,林徽因已经和梁思成去了美国。
  很快,徐志摩相思成病,还梦见了林徽因成了别人的新娘。

“我梦见你......呵 你那憔悴的神情!手捧着鲜花腼腆的做新人;我恼恨,我恨你的负心......你为什么背盟?我又大声的呵问,那碧绿的灯光照出你两腮的泪痕!
  到美国之后,林徽因大病两场,梁思成日夜守护着她,甚至都没能回国看望病重的母亲。
  她的心被梁思成所感动着,她不能让这个深爱自己的男人失望。
  在1928年的春天,林徽因、梁思成在美国举行了婚礼,并于不久回国任教。配图林徽因,梁思成

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-29 07:07:00
  1931年11月19日,徐志摩为了到北京出席林徽因的建筑史讲座,乘坐“济南号”飞机济南西南郊遇难。
  正如他在诗中写道,轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
  徐志摩走了,带着对林徽因深深的爱。他这一生追求真爱,却无缘真爱,最后却为真爱而去,他心中无憾!
  徐志摩死后,林徽因把失事的飞机残片挂在卧室的墙上,直到离世。多少个夜里,她把这残片揣在怀里贴到脸上,嘴里轻读着昔日志摩的信,任泪水流下,任心放飞,她想让天国的志摩能感受到,能听到:我爱你,从来就没有停止过!
  我也为这份思念感动着,特地为林徽因作了一首词:诉衷情(思志摩)
  夜深帘幕卷轻寒,对镜照华芳。思思念念无眠,遥望山高水长。
  忆往事,恋无穷,最断肠。倚栏魂消,满腹心酸,梦里鸳鸯。
  1934年11月19日,徐志摩去世三周年。去南方考察路过硖石(志摩故乡),停她下了车,独自走进昏沉的夜色里,仰望着这片志摩曾凝望的天空,大声地呼喊着:志摩,我来了,你听到了?你看到了么?徽因想念你!
  高傲而倔强的林徽音从没有承认过自己爱过徐志摩,其实,她对徐志摩的爱从来就没有停止过。
  她后来发表的诗作《别丢掉》,也都能看得出来,她深深爱着徐志摩:满天的星,只有人不见,梦似的挂起,你问黑夜要回,那一句话——你仍得相信,山谷中留着--有那回音!
  1931年,徐志摩与林徽因又有了接触。对这段时间的两人的感情,林徽因和梁思成的儿子梁从诫曾这样说:我一直替徐想,他在1931年飞机坠毁中失事身亡,对他来说是件好事,若多活几年对他来说更是个悲剧,和陆小曼肯定过不下去。若同陆离婚,徐从感情上肯定要回到林这里,将来就搅不清。这一言一语中,无不看到林徽因对徐志摩的情谊。
  徐志摩在与林徽因匆匆相聚后离开,也许就是上苍的安排!
  徐志摩,梁启超的门生、胡适先生的腻友、泰戈尔的忘年交、梁实秋最折服的人、张幼仪、林徽因、陆小曼珍爱一生的人,中国最著名的现代诗人,他一生追求“爱、自由、美”,为了这四个字,最后付出了自己的生命配图徐志摩

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-29 07:16:00
  林长民和梁启超的结识及个人友谊始于民国初年两人共同筹划成立“宪法研究会”。梁启超曾于1913年9月起在熊希龄内阁担任了半年的司法总长,对民主法制问题颇有研究。在合作中,林长民和梁启超很快找到了共同点,这其中,不仅有政治观点的相同和相似,而且在做人的风格与兴趣方面也多有共鸣和默契。

传统思维模式又一次在这两位近代化意识很浓的名士身上显示出巨大的力量,彼此的意气相投使他们自然而然地想到传统中国人惯用的做法——进行儿女联姻,结为秦晋之好,亲上加亲,而这联姻的对象便是林长民心爱的长女林徽因和梁启超的大儿子梁思成。梁启超和林长民显然对他们的这一安排非常满意,不仅仅由于他们二人的深厚友谊和门第相当的家庭,更主要的是两个孩子都那么的出众。配图梁启超和林长民

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-29 07:19:00
  梁思成和林徽因的相识是在1919年的夏天。当时梁思成18岁,林徽因14岁。

在两位家长的刻意安排下,正在清华读书的梁思成在父亲的书房见到了年轻的徽因。当时的情景我们无法再现,但毫无疑问,初次会面,两位正处于感情朦胧期的年轻人心照不宣,彼此都留下了美好的印象。

他们的女儿梁再冰曾听到父母谈起过这段幸福的往事,据她回忆:

爹爹后来说,他当时对于这次“相亲”颇为忐忑,有点担心会见到一个梳着一条油光光的大辫子、穿着拖地长绸裙(民国初年女子的打扮)的旧式大小姐。但当亭亭玉立却稚气未脱的林徽因走进来时,爹爹见到的却是一个梳着两条垂肩发辫、上身穿着浅色中式短衫、深色裙仅及膝下的小姑娘。她的灵秀之气和神采立刻吸引了他。特别令他心动的是,这位小姑娘起身告辞时轻快地将裙子一甩,便翩然转身而去的那种飘洒。配图为林徽因和一双儿女梁从诫,梁再冰

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-29 07:23:00
  的确,林徽因那出众的容貌、良好的教养、大方的举止,以及她身上散发出的难以用语言表达的魅力,深深地吸引着梁思成,这种感觉直至他生命的最后一刻。而年轻的思成尽管看上去略显拘谨,但却如此富有朝气、广博扎实的学识、幽默不俗的言谈,毫无富家子弟的轻浮与做作,这一切,都令年轻的徽因心动不已。爱情的火花就这样悄悄地迸发了。

事情发展到这个时候,如果仍旧按照传统模式进行的话,接下来,便应该是双方订婚,然后选择良辰吉日,为他们举行婚礼,两家皆大欢喜。但梁思成和林徽因应该感谢他们的父亲,尤其是梁启超。

在梁思成和林徽因建立了初步感情基础之后,梁启超郑重地告诉两个孩子:尽管两位父亲都赞成这门婚事,但最后还是得由他们自己做决定。而最终做出这个决定时,时间已过去了四年。
  梁思成、林徽因到达美国后,双双进入著名的宾夕法尼亚大学。一心学习建筑的思成和徽因又一次遇到了一件令他们哭笑不得的事情:宾夕法尼亚大学建筑系只招收男生,不招收女生。

无奈之中,林徽因只得去美术系注册上课,而到建筑系选修课程,梁思成则如愿以偿地进入建筑系。

林徽因很快适应了美国校园的生活,并成为校园中的明星。追求她的人自然不在少数,但思成的优势是毋庸置疑的,因为出国之前的种种考验,已难以将他和徽因分开。即便如此,梁思成也丝毫不敢大意。

由于忙于学业,他和徽因并不常见面。每次约会,思成都要在女生宿舍楼下耐心地等上二三十分钟,林徽因才梳妆完毕,像一位骄傲的公主一样走下楼来。当年,同在美国留学的梁思永为此专门做对联一副:“林小姐千妆万扮始出来;梁公子一等再等终成配。”

1927年,梁思成和林徽因均以优异的成绩完成了在宾夕法尼亚大学的学习,获得学士学位。之后,林徽因进入耶鲁大学戏剧学院学习舞台美术设计,而梁思成则于7月获得建筑系的硕士学位。随着学业的完成,两人的婚姻也就自然而然地提到了议事日程。 在父亲梁启超的精心设计和安排下,这对相爱多年的恋人在中国驻加拿大总领事馆,由思成的大姐梁思顺和姐夫周希哲主持,举行了简单而热烈的婚礼,时间是1928年3月21日。

3月21日是思成和徽因精心挑选的一个日子,为了纪念他们心目中的一个英雄人物——中国宋代工部侍郎李诫,这是在朝廷为他立的墓碑上唯一出现的日期。这位杰出的古代建筑工程专家于公元1103年出版了卓越的建筑标准著作——《营造法式》,正是这部中国建筑史上的不朽作品使后人得以重温中国古代建筑的辉煌。而这一切,又归功于梁思成夫妇以及他们的亲密助手们半个世纪的不懈努力。

作者:迎风尿七丈的悲哀 时间:2017-03-29 09:33:00
  感觉国人的感情越活越含蓄了哈,哈哈
作者:夜雨故人来 时间:2017-03-29 10:40:00
  林徽因就算了吧,一个精于心计的即做婊子又装贞洁的绿茶婊,不知道给她男人戴多少绿帽,标准的吃在东邻地主家睡在西邻长工家的臭玩意
楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-29 14:16:00
  @沙翠芙 17楼 2017-03-28 16:30:00

提到胡适,便想到这两人:铁骨铮铮郭沫若,精忠报国汪精卫。
  楼主后面会八卦这两人的情史,另外我在另外一个帖子里回复你的问题看到了没有?

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-29 14:17:00
  @无良民 18楼 2017-03-28 16:32:00

做等更新
  谢谢,楼主会持续更新的。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-29 14:19:00
  @黄蔸蔸 19楼 2017-03-28 16:33:00

为爱一生的生活真让人羡慕,我有时候也想这样,谈一辈子恋爱不结婚。也或者我已老了,爱不动了,对于新鲜的也会想去玩玩,但是理智阻止了我的脚步。
  我觉得层主找个爱你包容你的男人结婚,再生个宝宝,一切就步入正轨了。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-29 14:21:00
  @mirandagong 26楼 2017-03-28 20:55:00

那些名留青史的才子佳人,不管是出轨还是做了小三,总是更容易被世人原谅!

从这个角度来看,我居然同情胡适的小表妹!那个年代不是可以三妻四妾的吗?
  阴差阳错吧,曹诚英一遇胡适误终身!

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-29 14:22:00
  @迎风尿七丈的悲哀 54楼 2017-03-29 09:33:00

感觉国人的感情越活越含蓄了哈,哈哈
  主要是大部分人,没有前辈们才华横溢,多情善感!

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-29 14:23:00
  @夜雨故人来 55楼 2017-03-29 10:40:00

林徽因就算了吧,一个精于心计的即做婊子又装贞洁的绿茶婊,不知道给她男人戴多少绿帽,标准的吃在东邻地主家睡在西邻长工家的臭玩意
  和她良好的出生家世,她的容貌,才情都有关系!

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-29 14:31:00
  在中华人民共和国成立前夕,梁氏夫妇拒绝了出国的规劝。作为建筑学的专家,他们面对那么多城池毁于炮火,无法做到置之不理、一走了之。1949年12月,梁思成、林徽因终于回到阔别九年的北京。在故旧重聚的热闹中,林徽因病弱得很难站着和大家合影,可是她的笑容还那样灿烂,那笑容给了梁思成勇敢和镇定。在与梁思成一起为保护北京旧城据理力争、参与设计了国徽和人民英雄纪念碑之后,1955年,年仅51岁的林徽因告别人世。

当林徽因驾鹤西去时,梁思成正身处针对他的“大批判”发动的当口。在以后的七年里,“反动学术权威”梁思成一个人在漆黑长夜品味人生无边的孤寂,身心俱疲。1962年,61岁的梁思成终于与清华大学建筑系资料室的林洙结婚,结束了老年的单身生活。公平地说,在随后的日子里,多亏了这位女性,她以自己单薄的身躯和“卑微”的爱温暖着一个惊悸的灵魂。

林洙比梁思成小27岁,1928年出生于福州,是林徽因的福建老乡。早年随同家人到处迁徙,先后到过南京、宣城、湘潭、柳州、贵阳、昆明、上海,并在上海完成了中学教育,考上了上海圣约翰大学和南京金陵女子学院。林洙的父亲希望女儿北上考清华的“先修班”,她贸然给林徽因写了一封信恳请帮助。1948年林洙到清华时,正好那年先修班没有办,于是林徽因每周邀请林洙来她家亲自辅导英语,但林徽因身体孱弱,辅导总无法按时进行。

林洙第一次遇到梁思成,是在建筑系的楼道里,她以毕恭毕敬的姿态面对这位宽厚和蔼的长辈、林徽因先生的夫君。后来林洙和程应铨结婚。程应铨是一位难得的青年才俊,仪表堂堂,清逸高蹈。但当程应铨被打成“右派”,林洙竟然带着两个孩子果断地与他离婚了。 当初林洙这位小老乡投奔林徽因而来到清华求学,谁也没有料到数年后其命运和梁思成竟然发生如此重要的交集!这次婚姻遇到了来自梁思成亲友尤其是女儿梁再冰的极力反对。梁再冰仅比林洙小一岁,在她心目中,林洙进入父亲的生活简直是对高贵的母亲的亵渎,而且,人们视林洙为比较在乎名利的凡俗女人,还带着前夫的两个孩子,会成为晚年梁思成沉重的家庭负担,这样老夫少妻的婚姻以悲剧结束的太多了。

“没有哭过长夜的人不足以谈人生”,或许梁再冰包括那些人都未能明白,对于一个曾经成就超群而今不见天日的男人,林徽因即便是天仙,此刻也无法安慰他孤寂无望的心灵。况且,他所从事的伟大事业,换来的不正是无尽的斗争和折磨吗?他或许顿悟:人生还可以有另一种形式的“活着”——像千千万万普通人一样,和一个对自己知冷知热的女人,筑一个遮风挡雨的巢窠,过柴米油盐酱醋茶的寻常日子。

在梁思成的坚持下,他们坚定地走在了一起,也一度陷入了亲情的“孤岛”,众多姊妹晚辈都疏离了,只有儿子梁从诫偶尔回来探望。那几年,梁再冰随同丈夫在英国工作,当她回国的时候,她亲爱的父亲即将幕落花凋。当时的林洙,除了尽心尽力照顾梁思成的病体并陪伴他每次抄家后的惊惧,还要照看两个年幼的孩子,更是一直用心照料着林徽因年迈的老母。

林洙伴随着梁思成度过了生命旅程最后的11年光阴。1972年1月9日,梁思成病逝于北京。再一次失去丈夫的林洙当时只有44岁,她与儿女相伴度过余生。梁思成去世后半年,九十多岁的林老太太仙逝,是林洙为这位没有血缘关系的老妈妈办理了后事。配图为梁思成和林洙

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-29 14:42:00
  自1973年起,林洙千方百计地从国内外搜罗梁思成的遗稿,先后参与编辑了 《梁思成文集》《梁思成建筑画集》《图像中国建筑史》《梁思成全集》等书,其中《图像中国建筑史》作为梁思成获得盛誉的学术成果得以面世更是奇迹。

晚年,林洙创作了《梁思成、林徽因与我》,回顾了自己40年来亲眼目睹梁家的各种境遇,忠实地记录了她与梁思成走过的岁月,对她眼中的“林先生”也一如既往地献上赞美和钦佩,让梁思成青春洋溢的青年、颠沛困顿的中年、孤勇坚韧的晚年得以存留。果然,她是梁思成安然如磐的“老巢”。

不过,我们可不可以这样理解:林洙正是林徽因冥冥之中为走向暮年的梁思成安排好的良伴,她匆匆地走了,却放不下这个爱自己终生的良人君子,终于把梁思成交与一位平凡的小老乡来照顾。如果我们愿意这样理解,这何尝不是生命的圆满?是的,请不要和爱情讲道理,或许在爱神面前每个人都有自己致命的“软肋”。

林洙,这个梁家“煮妇”用自己的“卑微”撰写了与梁思成相守相知的另一章回,那是“人间四月天”的林徽因所写不来的。配图为晚年的林洙凝视丈夫梁思成的雕像

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-29 14:45:00
  坐落在北京的人民英雄纪念碑,让人叹为观止。就在这座中国历史上最大的纪念碑背后,却凝聚了一位杰出女性的智慧与汗水。 她是中国第一位女建筑家,也是成绩斐然的诗人和作家,更是人们如众星捧月般欣赏的一代才女,她就是民国时期传奇人物——林徽因。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-29 14:49:00
  你是人间四月天
  ——一句爱的赞颂

我说你是人间的四月天;
  笑声点亮了四面风;
  轻灵在春的光艳中交舞着变。

你是四月早天里的云烟,
  黄昏吹着风的软,
  星子在无意中闪,
  细雨点洒在花前。

那轻,那娉婷,你是,
  鲜妍百花的冠冕你戴着,
  你是天真,庄严,
  你是夜夜的月圆。 雪化后那片鹅黄,你像;
  新鲜初放芽的绿,你是;
  柔嫩喜悦,
  水光浮动着你梦期待中白莲。

你是一树一树的花开,
  是燕在梁间呢喃,
  ——你是爱,是暖,是希望,
  你是人间的四月天!

林徽因的诗歌典雅端庄,不同凡响。 1924年春天,印度伟大诗人泰戈尔访华,精通英文的林徽因被推荐为伴随泰戈尔左右的翻译。 林徽因在剧中扮演齐德拉公主,流利纯正的英文,深情到位的表演,俊秀的扮相,打动了所有现场观看的人,在文学界留下了美好而深刻的印记。配图一为泰戈尔,林徽因,徐志摩。配图二为林徽因饰演的齐德拉公主。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-29 14:53:00
  当年在林徽因北京居所的客厅,周末总能吸引京城最优秀的知识分子来此欢聚,人们打趣地称这里是“太太的客厅”。 文学家徐志摩、沈从文,哲学家金岳霖,经济学家陈岱孙等都曾经是这里的座上客。每逢此时,才情并茂,光彩照人的林徽因都是客厅里的焦点,太太的客厅总是洋溢着笑语欢声。

这里不同于权贵的客厅,聚集到这里的很多都是具有挑剔目光与批判习惯的知识分子。 著名作家萧乾曾说:“1933年,一个周六的下午,他和沈从文先生一道跨进了北京有名的‘太太客厅’,当时肺病缠身的林徽因,穿着一身骑马装,说起话来,别人几乎插不上嘴。沈从文、梁思成、金岳霖只能坐在沙发上连连点头。然而,林徽因的健谈并不是妇人的闲言碎语,而是有学识、有见地、犀利、敏锐的批评。她从不拐弯抹角,模棱两可,这种纯学术的批评也从来没有人记仇。”

萧乾就是这样被林徽因过人的艺术悟性所折服…… 当然,被林徽因魅力所折服的,不只是萧乾先生。在作家沈从文的眼她是“绝顶聪明的小姐”;在诗人徐志摩的脑海里,她是“灵魂的伴侣”;她更是学界泰斗金岳霖心中“永远的女神”,金岳霖甚至为她终身不娶……

我要评论
楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-29 14:56:00
  1930年-1935年,林徽因与丈夫梁思成携手并肩走遍了15个省,考察测绘了200多处古建筑物。 诸多股建筑物如赵州石桥、应县木塔、五台山佛光寺等,就是通过他们的考察,才得到全国乃至世界的认知,从此加以保护。

新中国成立了前夕,林徽因将多年来实地勘察的收获,都编进《全国古建筑目录》,献给了祖国。 同时,她还担负起了清华大学国徽设计组的领导工作。在林徽因的带领下,国徽设计小组结合先进的设计理念,历经三个多月的奋战,设计出一枚庄严富丽又极具中国特色的国徽图案。 国徽最终评选的那一天,林徽因却病倒了,代替她出席评选的秘书,为她从中南海带回了设计通过的好消息。此刻,躺在床上已十分虚弱的林徽因,热泪盈眶…… 1955年,51岁的林徽因在北京病逝。

她将自己最后的生命活力,献给了人民英雄纪念碑的建筑设计工作。怀着永远不变的爱国热情,林徽因从容的走了。

却将生命的火花,美丽的新女性身影,投射在了一座座流传于世、闻名遐迩的建筑之中……

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-29 15:04:00
  凌叔华(1900-1990),女小说家、画家。原名瑞棠。笔名叔华、素心。广东番禺人。1922年就读于燕京大学,并开始在《现代评论》发表小说,是五四女作家群的代表之一,是上世纪二十年代与冰心、林徽因齐名的“文坛三才女”之一。凌叔华学养丰厚、文才画禀皆长。她的才情及艺术实践,为中国现代文学史增添了重要的篇章。凌叔华1929年任教于武汉大学,主编《武汉文艺》。1940年起在燕京大学任教。主要作品有:短篇小说《花之寺》、《女人》,散文集《爱庐梦影》等。1956年后在新加坡南洋大学、加拿大等地教中国近、现代文化,后寓居英国。 1924年5月,印度大诗人泰戈尔访问中国,这在京城文学界引起的骚动不亚于台风登陆。一帮负责担任接待泰戈尔的文化人胫骨商讨后决定,为大诗人搞个不落俗套的茶话会。5月6日下午,凌叔华得以女主人的身份主持这场世纪大聚会,她穿梭于名流之间,谈吐珠玑,风华绝代,倾倒了在场所有男人,其中就包括陈西滢,凌叔华日后的丈夫。

陈西滢本名陈源,字通伯,笔名西滢,江苏无锡人。留英博士、学者、评论家。大凡知道陈西滢这个名字,多是因为他被鲁迅骂过。照中国人惯常的理解,和好人打架的肯定是坏人。于是,各种读物乃至中学教科书里都把他视为坏人。这便是陈西滢“名气”的由来。

事实上,多年的留学经历使陈西滢看惯了 英国文化的理智和有序,对中国的一切都带着几分偏见而看不入眼。他对中国人的 劣根性十分不满,却又同鲁迅“哀其不幸,怒其不争”的态度有质的区别。他字里行间那种理智的态度和 傲慢的神情,缺少了和时代相 呼应的 热度,让人很难接受。

所以,陈西滢与鲁迅的论战,无论从结局上还是道义上,他都是一个失败者,“失败得让人难以同情”,而失败的结果,是他至今仍是中国新文化运动史上的一名“反派”角色。

阎晶明评价,陈西滢的过于“理智”,使他在人们的印象中滑向了“反动”,也就是鲁迅所讽刺的“正人君子”和“绅士”。

他与鲁迅交恶之后,写新文化运动以来的10部著作时,只选了两个短篇小说集,一为郁达夫的《沉沦》,一为鲁迅的《呐喊》。他评时有敬意也有鄙薄:“鲁迅先生描写他回忆中的故乡的人民和风物,都是很好的作品。”在批评时指出“还是一种外表的观察,皮毛的描写。”后又说:“到了《阿Q正传》,就大不相同了。阿Q是一个type,而且是一个活生生的人。他与李逵、鲁智深、刘姥姥是同样生动,同样有趣的人物,将来大约会同样不朽的。”但话锋一转:“我不能因为我不尊敬鲁迅先生的人格,就不说他的小说好,我也不能因为佩服他的小说,就称赞他的其余的文章。”接着便数落鲁迅先生的杂感,“除了《热风》中二三篇外,实在没有一读的价值。”

作为评论家,陈西滢的可贵之处在于用一杆秤称世人,立论为公。他评论好友徐志摩的作品,在肯定他的文字贡献的同时,也尖锐地指出艺术上的毛病:“太无约束,堆砌词藻。”对徐志摩的译作《涡堤孩》,责其不忠于原著,批评他“跑野马”。

有人评论说,陈西滢的这种作风,颇有伏尔泰的“我和你意见不同,可是我宁可牺牲我的生命也要保护你发言的权力”之风。陈西滢的女儿陈小滢说,父亲告诉她,在30年代初的一次文坛聚会上,他与鲁迅邂逅,两人还礼貌地握了一次手。

与徐志摩说不清道不明的情缘

徐志摩一生为四位女性所困:张幼仪、林徽因、凌叔华和陆小曼。

徐志摩与张幼仪系奉父命而结合,以仳缡告终;与林徽因相见恨晚,是一厢情愿;陆小曼与徐志摩终成眷属后,却又悲剧收场。因此,《不容青史尽成灰》作者刘绍唐认为,“仅有凌叔华本最有资格做徐的妻子、徐家媳妇的”。

1924年泰戈尔访华,徐志摩侍奉大诗人左右。凌叔华是作为燕京大学学生代表去欢迎泰戈尔的,由此同时认识了徐志摩和后来成为其丈夫的陈西滢。

据说,泰戈尔曾对徐志摩说过,凌叔华比林徽因“有过之而无不及”。那时,北京欧美留学生及部分文教人士每月有一次聚餐会。后将聚餐会扩大为固定的新月社,由徐志摩主持。上世纪20年代社交公开已蔚然成风,林徽因、凌叔华和陆小曼夫妇都入盟成为新月社的常客。

这时,最为新月社主要成员的徐志摩自然有更多的机会可以接近当时最富盛名的三位女人。林徽因当时已有婚约在身,因此对徐志摩自然是以礼相待,而凌叔华和陆小曼却都因欣赏徐志摩的才气,而与之越走越近。

徐志摩双美在侧,自然高兴非常,他双管齐下,与陆小曼、凌叔华同时交往并通信。但毕竟,陆小曼是已婚之人,徐志摩多少有些顾忌。而凌叔华是自由之身,加之徐志摩对凌叔华的才貌很欣赏,他为凌叔华的第一部小说《花之寺》作序,是一生中唯一一次为人作序。他的处女诗集《徐志摩的诗》出版扉页上的题词“献给爸爸”,就是出自凌叔华的手笔。于是二人的交往便越来越密切了,相识半年光通信就有七八十封,差不多两天一封,再加上聚会,可以

说这显然超出了一般的友谊。这恰恰表明凌徐二人相知极深。

徐志摩称凌叔华为“中国的曼殊菲尔”。曼殊菲尔作为一个异性的外国女作家,徐志摩对她一直怀着一份特殊的情感,称赞她“像夏夜榆林中的鹃鸟,呕出缕缕的心血制成无双的情曲,即便唱到血枯音嘶,也不忘她的责任是牺牲自己有限的精力,替自然界多增几分的美,给苦闷的人间几分艺术化精神的安慰”,而对于曼殊菲尔的外貌,徐志摩更是惊为天人,说她“眉目口鼻子清之秀之明净,我其实不能传神于万一;仿佛你对着自然界的杰作,不论是秋水洗净的湖山,霞彩纷披的夕照,或是南洋莹彻的星空,你只觉得它们整体的美,纯粹的美,完全的美,不能分析的美,可感不可说的美……”

当然,也许人说诗人就喜欢夸张的语言,可诗人夸张的程度往往和情感的程度相一致。

这样的一种才貌双全的也许只有林徽因可以比之,可是“中国的曼殊菲尔”这项桂冠,他却颁给了凌叔华。

然而徐志摩对凌叔华的感情,却又是那么地雾里看花,一种比朋友更亲,比恋人略淡的说不清道不明的关系,看他们含含糊糊地交往,仿佛感觉原来其实是“粉蝶无踪,疑在落花深处”的知己。

凌叔华也很豁达,在与徐志摩嘘寒问暖的同时,也与陈西滢音问不断。其间,当陆小曼活跃于徐志摩的视线后,徐志摩渐为陆小曼的艳丽、热情所融化。在那段时间内,徐志摩同时在两个女人中周旋,喜剧,或曰悲剧也就缘此开场了。

1924年8月,徐志摩由印度回国,住在上海新新旅馆,同时迭接凌叔华、陆小曼两封信。第二日早晨,徐志摩的父亲徐申如前往看望徐志摩,陆小曼的丈夫王赓亦同时往候。徐志摩深知其父喜欢凌叔华,因此当徐申如到来得时候,即说:“叔华有信。”然后就把放在枕边的一封信拿给父亲看。徐申如打开信来阅读,站在徐申如身边的王赓也跟着看,这时,徐志摩发现王赓的脸色大变,于是忙看了看自己的枕边。这才发现,凌叔华的信仍在,拿给父亲看的是陆小曼的信,徐志摩当下便失了声色,他知道自己闯祸了。

序幕一拉开,以后的故事逼得角色们将剧情发展下去,很快便进入了高潮。不久后,陆小曼与王受庆离婚并回到北京。自此,徐、陆的关系急转直上,不久就结婚了。谁也难否认,这封“阴错阳差”的信把徐、陆逼到墙角,他们不得不快刀斩乱麻做出唯一的抉择。

后来,徐志摩亲口对好友蒋复璁说:“看信这一件事是‘阴错阳差’,他总认为王受庆与陆小曼离婚是因他而起,自有责任。”徐志摩也无愧男子汉,敢做敢当,娶了陆小曼。更有趣的是1926年10月,徐、陆结婚,给王赓发一喜帖,王赓竟还送一份礼品,不失君子之风。

凌叔华后来也曾公开澄清“拿错信”事件,她说:“说真话,我对徐志摩向来没有动过感情,我的原因很简单,我已计划同陈西滢结婚,陆小曼又是我的知己朋友。”配图为凌叔华

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-29 15:12:00
  凌叔华、徐志摩的情感纠葛本可以成为现代文学史上的一桩公案,可是却极少有人愿意提起,或许是关于徐志摩的感情方面做的文章已经太多,或许是这牵涉到一些当事人,人们就不愿意提起。

林徽因和凌叔华都与徐志摩的关系非同寻常,“新月社”聚餐会期间,她们一度接触频繁。凌叔华租居过林家旧宅,林徽因父亲曾经甚至想请凌叔华作林徽因的家庭教师。

凌叔华较之冰心,伦理上多些叛逆,而对照林徽因,又未能完全挣脱传统道德羁绊。凌叔华的情感生活最能说明问题,她强烈地追求所爱,并付诸大胆行动,最终却不能义无返顾,造成情感生活缺憾。

凌叔华的性格,不像林徽因的率直任性,也不像冰心的矜持内敛。她温顺随和得多,但又掺入一丝心机,染上一点“俗”气。她的小说在上世纪二十年代独放异彩,经久耐读,随着社会前进读者将与日俱增。日后的“八宝箱”事件,使得两位才女在这场纠葛中暴露了各自弱点,可谓两败俱伤。

徐志摩的“八宝箱”其实曾两次寄存于凌叔华。第一次就是1925年徐志摩外出旅行那一次,当时他与陆小曼的恋情引来满城风雨,徐志摩打算去欧洲避避风头。行前要将装有日记文稿的小提箱、即所谓“八宝箱”交予自己最信赖的人保管。因当时陆小曼处境同样不好,而且箱内有“不宜陆小曼看”的东西,于是便交到了凌叔华手中。因为徐志摩确信:“只有L(凌叔华姓氏的第一个字母)是唯一有益的真朋友。”

不久后,在武昌的凌叔华曾托人把箱子带给上海的徐志摩。徐志摩又把箱子寄放在了硖石老家。后来,徐志摩客居胡适家中,从老家拿回箱子,但感觉放在胡适家不便,所以他便再次把箱子交给那时从武昌回到北平的凌叔华再次保管。

只是,再次寄存时,箱子里多了几样东西,首先是陆小曼的两本初恋日记,写于1925年徐志摩欧游期间。徐临行前嘱咐陆小曼把他远行后她的所思所念记成日记,等他回来后当信看。陆小曼从那时起便开始认真记日记,把日记本当作爱人的化身,一个人的时候便去亲近、诉说。不过据凌叔华证实,那里面有不少牵涉是非处,其中骂林徽因的最多,也有关于胡适和张歆海的闲话。除了陆小曼的这两本日记和徐志摩1925年由欧洲返国、坐西伯利亚铁路途经俄国时写的几篇稿件之外,“八宝箱”里新添的什物还有徐志摩写于1925年和1926年间的两本日记及他两次欧游期间写给陆小曼的大量情书——大部分是英文的,文笔极其优美。

1931年11月19日,徐志摩因飞机失事丧生,有关这个小箱子的秘密也被宣扬了出去。徐志摩一生风流浪漫,对他的私人日记及他和女友们往来的书信,很多人都充满了极大的兴趣,纷纷打起了这个“八宝箱”的主意。

当然,最想得到这个小箱子的两个人还是陆小曼和林徽因。

陆小曼想争取到编辑出版徐志摩日记和书记的专利,为此特于1931年12月26日致信胡适,信中写道:

“……他的全部著作当然不能由我一人编,一个没有经验的我,也不敢负此重责,不过他的信同日记我想由我编(他的一切信件同我给他的日记都在北平,盼带来。)……还有他别的遗文等也盼你先给我看过再付印。我们的日记更盼不要随便给人家看。千万别忘。”在另一封信中她又写道:“林先生前天去北平,我托了他许多事情,件件要你帮帮忙。日记千万叫他带回来,那是我现在最宝爱的一件东西,离开了已有半年多,实在是天天想它了,请无论抄了没有先带了来再说。文伯说叔华等因徐志摩的日记闹得大家无趣,我因此很不放心我那一本。你为何老不带回我,岂也有别种原因么?这一次求你一定赏还了我吧,让我夜静时也好看看,见字如见人。也好自己骗骗自己。你不要再使我失望了。”

而“爱忠诚,爱自己的家胜过一切”的林徽因不知何故,似乎比陆小曼更想得到这个箱子。林徽因于是亲自登门到史家胡同凌叔华的寓所向凌叔华索取,不料遭凌叔华婉拒。只好转而求胡适帮忙。

胡适以编辑委员会的名义郑重其事地写信给凌叔华,要凌叔华交出“八宝箱”。凌叔华很勉强地把“八宝箱”交给胡适差来的信使。

凌叔华在1983年5月7日致陈从周的信中说:

“至于徐志摩坠机后,由适之出面要我把徐志摩箱子交出,他说要为徐志摩整理出书纪念,我因想到箱内有陆小曼私人日记两本,也有徐志摩英文日记两三本,他既然说过不要随便给人看,他信托我,所以交我代存,并且重托过我为他写‘传记’。为了这些原因,同时我知道如我交胡适,他那边天天有朋友去谈徐志摩的事,这些日记,恐将滋事生非了。因为陆小曼日记内(两本)也常记一些是是非非,且对人名也不包涵。想到这一点,我回信给胡适说,我只能把八宝箱交给她,要求他送给陆小曼。以后他真的拿走了……”

但胡适从凌叔华手中接过了这个小箱子,并没有送给陆小曼,而是送给林徽因。

在得到“八宝箱”18天后,胡适又紧接着写信给凌叔华,责备她把徐志摩的两册英文日记藏为“私有秘宝”,并指出她的这一做法开了人人私藏徐志摩书信的先例,会影响到全集的编纂工作。凌叔华最后似乎把余下资料交出,已不得而知。“八宝箱”公案也因此在凌叔华和胡适、林徽因等几位朋友的关系上投下了一层阴影。

凌叔华最后发现胡适把日记交给了林徽因,而非陆小曼,感到很对不起徐志摩。凌叔华曾写信给胡适说:“前天听说此箱已落入林徽因处,很是着急,因为内有陆小曼初恋时日记两本,牵涉是非不少(骂林徽因最多),这正如从前不宜给陆小曼看一样不妥。”

“八宝箱”的至今何处?却众说纷纭。

陆小曼曾不无幽怨地说,“其他日记倒还有几本,可惜不在我处,别人不肯拿出来,我也没有办法,不然倒可以比这几本精彩得多。”“别人”是谁,陆小曼既不便明说,其实知道得也不很确切,不过总不外乎林徽因和凌叔华两人。

然而,林徽因的儿子梁从诫否认他母亲存有这些日记;梁思成的第二任妻子林洙也表示从未见过这方面的东西。凌叔华也否认自己私藏了“八宝箱”内的任何东西,晚年时几度致信陈从周为自己洗冤辩白。凌叔华声称,她当年就交出了全部案件,包括陆小曼的两本日记和徐志摩的两本英文日记在内。

本来还算得上是朋友的凌叔华与林徽因却因为“八宝箱”事件交恶,两人从此再不往来。

如今,与“八宝箱”有关的所有人都已作古,这段由一个箱子引发的迷案,也慢慢成为历史长河中又一个再也不可能解开的谜团。

南下武汉,经历“后方”

1926年6月凌叔华从燕京大学外文系毕业,以优异成绩获该校金钥匙奖,任职北京故宫博物院书法绘画部门。7月,她与陈西滢结婚;凌叔华在婚前写给胡适的信中特别讲了这件事,信中写道:“在这麻木污恶的环境中,有一事还是告慰,想通伯已经跟你说了吧?适之,我们该好好谢你才是。……这原只是在生活上着了另一种色彩,或者有了安慰,有了同情与勉励,在艺术道路上扶了根拐杖,虽然要跌交也躲不了,不过心境少些恐惧而已。”凌叔华很明白地表达出自己对这桩婚事的期望与满意之情,对陈西滢的信赖与满意之情。

1928年10月,陈西滢应聘到武汉大学任教,凌叔华一同前往。当时,二人对武汉这个城市不看好,认为这是个不宜久居的地方,凌叔华更希望到法国去,以使自己的绘画得到发展。所以,刚到武汉时的凌叔华难免增添孤寂之感。她写信给北京的胡适讲:“自来武昌,一冬愔愔的白过了。”

不过凌叔华的创作倒是未曾停顿,她被誉为“新月圣手”即是在到武汉之后的三年之内。从题材上看,这时期的作品还是以以往的北京生活与体验为主,说明在这段时期里,她还没有从情感上进入到新的环境中,同时,也还未在此得到令她有深切感触的东西。

此后,另外两位女性的到来使她的生活有了丰富的色彩。一位是袁昌英,另一位是苏雪林,她们分别于1929年、1931年来武汉大学任教。这二人都是凌叔华与陈西滢的故交好友,苏雪林曾在法国学画,与潘玉良是同学,与长于书画的凌叔华自然是极易灵犀相通;袁昌英是文学家,她的女儿又拜凌叔华为干妈,所以,她们的到来,使一度感到孤单郁闷的凌叔华多了交心抒志的同道。就在1932年,武汉大学新校址在东湖之畔的珞珈山落成,陈西滢与凌叔华夫妇喜迁珞珈山新居,寓所名曰“双佳楼”。珞珈山乃武汉风光秀丽之地,山势舒缓而曲径通幽,临湖瞰江而气象生动,在这里,或面对山光,或眺望水色,都往往有诗情画意融入胸怀。凌叔华与袁昌英、苏雪林常在此谈诗论画、说文解字,自然而然地营造出了人文与环境的谐趣,成为一道美丽的风景。于是,当时她们也便有了“珞珈三杰”的美称。

• 旺旺汪汪往往: 举报  2017-03-31 11:03:26  评论

楼主的预设立场啊,林遇到徐诗不过15岁,没有婚约,没有像凌一样,两面联络。怎么就得到这样的结论呢
我要评论
楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-29 15:19:00
  与朱利安,一段悲伤的恋爱往事

凌叔华的魅力男人们无发抵挡,对女人似乎也通杀。1967年,苏雪林在《其文其人凌叔华》一文里说:“叔华固容貌清秀,难得的她居然‘驻颜有术’。步入中年以后……她还是那么好看……叔华的眼睛很清澈,但她同人说话时,眼光常带着一点‘迷离’,一点儿‘恍惚’,总在深思着什么问题,心不在焉似的,我顶爱她这个神气,常戏说她是一个生活于梦幻的诗人。”一个以刻薄着称的女人,居然可以这样以情人的口吻称赞另一个女人。

在那个年代,凌、陈是十分难得的自由恋爱结合的伴侣,且志同道合,简直是人人羡慕的神仙眷侣。只可惜没有不灭的神话,他们七年之痒过了,十年之劫却没躲过去。

1935年,凌叔华平静的婚姻生活被一个年轻的英国诗人朱利安。贝尔打乱。

朱利安是英国著名女作家弗吉尼亚。伍尔夫的侄子,他的母亲凡尼莎·贝尔也是一位知名画家。朱利安是一位有才华又有激情的青年诗人,他1935年应邀来武汉大学任教时,才年仅27岁。

朱利安与凌叔华在珞珈山相识,彼此都钟情并擅长文学、绘画等艺术,有共同的志趣,自然而然便多有往来。不久之后,这个浪漫的外国小子,就狂热地爱上凌叔华。朱利安从离家上学起,就喜欢给母亲写长信,每个星期总有一封两封。信里坦陈生活中的一切,这些信件很有文学史价值。朱利安在信中提到女朋友时,一向用的是编号,凌叔华是K,即第十一。

如此不同背景的两个人,坠入情网容易,理顺关系就极难。而且,对此事凌叔华一个字没有留下,这段“历史”只剩下朱利安的“一面之词”。

情事的过程有些曲折,也有些模糊不清,但最后的结果却是明显的,那就是“东窗事发”。1937年,朱利安与凌叔华的事情在武大闹得人人皆知,朱利安作为“丢尽面子的洋教授”,不得不从武大文学院辞职,回到英国。

朱利安回国后不久,不顾母亲和阿姨的强烈反对,赴西班牙参战。在马德里守卫战中,德国法西斯的飞机炸中了他开的救护车,弹片切入胸腔,朱利安重伤身亡。死亡造就完美的情人,女人在回忆中慢慢老去,这是最圆满的爱情故事,凌叔华得到了。无论从哪一方面说,这都是中西文学交流史上出人意料的一页,一个摧心荡腑的爱情,一桩卷进太多现代文化名人的悲剧。

朱利安去世后,凌叔华开始和弗吉尼亚·伍尔夫通信,经弗吉尼亚的鼓励,不爱透露隐私的凌叔华开始用英文写作,回忆自己童年的生活,写好一部分就寄给弗吉尼亚。通信最终因弗吉尼亚的自杀而终止。

1944年陈西滢赴英工作,凌叔华跟随前往。到了英国后,凌叔华找回了自己寄给弗吉尼亚的小说,后来以《古韵》的名字在英国出版。该书一经出版,很快即引起英国评论界的重视,成为畅销书。诗人维特·萨克维尔·韦斯特在该书的英文版序言中说:“她(凌叔华)成功了。她以艺术家的灵魂和诗人的敏感呈现出一个被人遗忘的世界,在这个世界,对美好生活的冥思细想是不言自明的。她的每封信都能反映出她对于美的渴望。她的文笔自然天成,毫无矫饰,却有一点惆怅。因为她毕竟生活在流亡之中,而且那个古老文明的广袤荒凉之地似乎非常遥远。”

多年后,一位旅英女作家虹影根据在英国发表的有关朱利安·贝尔的材料撰写了一本讲述朱利安在20世纪30年代来到中国后,与凌叔华及其丈夫之间的三角恋爱。该书1999年由台湾尔雅出版社推出中文繁体字版,并在瑞典、荷兰、法国译成不同语言出版。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-29 15:20:00
  1946年冬,陈西滢成为国民党政府驻联合国科教文组织常驻英国的代表;1947年,47岁的凌叔华便带着女儿小滢途经美国而抵英,与丈夫陈西滢一同在英国伦敦定居,住在亚当森街14号,开始了她客居异国他乡的生活。

在大洋彼岸的英伦,凌叔华无法用自己的母语写作,所以,除了完成并出版她的英文自传体小说《古韵》之外,便主要将精力与才情倾注于绘画艺术与讲学之中。1956年到1960年,凌叔华应新加坡新创办的南洋大学之聘,担任该校中文系中国近代文学和新文学研究教授,课余时间还热心辅导文学青年进行创作。

之后的几年,凌叔华先后在伦敦以及欧洲其它国家和美国等地举办了多次画展,并在英国多所大学进行了中国书画、中国近现代文学方面的专题讲座。其中,轰动法国巴黎以及欧洲的一件盛事,是1962年在巴黎东方博物馆举办的凌叔华个人绘画,及她收藏的元明清三代画家如董其昌、倪瓒、陈老莲、石涛、郑板桥等人的作品与文物古玩展览。

客居异国的日子,凌叔华一直思念与眷恋自己的祖国。1970年3月29日,与凌叔华相伴了40多年的丈夫陈西滢因病在英国去世。此后凌叔华愈加感到远在海外的孤独,她在与巴金、萧乾、冰心等友人的通信中均表达了自己希望回国安度晚年的想法。

1985年9月,吴文藻先生的不幸谢世,凌叔华远在异国他乡亦写信来安慰冰心,并在信中表达了自己思念故土的心境:

“冰心,大作收到,吴文藻治丧委员会来示,十分难过。想到三年前回去,在你家午饭,文藻是如何健康安逸态度,只不过三两年,便已隔世,永远不能畅叙了!人生本来如梦如客,希望你在这苟酷无情的日子里,多想想快乐的往事,目前苦恼,努力忘记它吧!我本来想到今年十月回国还可以再找到一些老友相聚,以了心愿,不想只在一二个月内,先是郑林庄后是文藻,天道是无情的,还说什么?以前,我每次回国,总是一次比一次朋友少了,好比 秋风落叶,一回相见一回稀了。好了,你已经够难过,我不应再招惹你了!我现定十月二十左右回国,回到北京后,第一个要见的朋友是你,希望你可以拨冗见我 ……”

1989年12月,凌叔华终于回到了北京,住入石景山医院疗治腰伤。1990年3月25日,她在医院里,在亲朋好友、文艺界新闻界人士以及医护人员的祝福中度过九十华诞。同年4月,凌叔华曾患有的乳腺癌复发并转移。5月16日,她从数日的昏迷中醒过来,向亲人和医护人员请求,希望再看看北京城。于是,由救护车陪护,凌叔华躺在担架上游览了童年时代印象最深的北海公园。眺望过白塔后她喃喃地说:“山湖美!柳树美!白塔美!”禁不住潸然泪下。之后,凌叔华又回到九十年前她出生的地方——史家胡同,如今已改建为幼儿园。此时,那儿的孩子们已列成整齐的队伍,手捧献花欢迎她。凌叔华曾在《古韵》最后一篇的结尾处写道:“我多想拥有四季。能回到北京,是多么幸运啊!”现在,她终于如愿。这离别人世前所作的短暂的“观光”,表达出一个在中国古老文化的熏陶中成长起来、而又深谙西方文化的中国老一代知识分子的心愿。“落叶归根”,她的身心都有了归属与安顿。

1990年5月22日——也就是重游北京后的第六天,凌叔华在北京逝世。正像她性格的温婉与画趣的淡雅一样,她的离去也是平和宁静的。如一株兰草散尽最后一缕幽香,亦如一片树叶离开枝柯飘落于地,显得自然而然。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-30 06:10:00
  对于孤寂时做出选择,未能在陪伴中获得更好的慰藉,反而一生渴望被爱,一生颠沛流离,我第一个想到的便是萧红。

这个受鲁迅先生引荐进入文坛,被鲁迅称之为“中国当代最有前途的女作家”,被世人称为民国四大才女之一的女子,在文学史上的成就与影响自是毋庸置疑,今天我要说的是在动荡的人生里始终孤寂,令人心疼的萧红。 电影《萧红》的结尾中,病重的萧红咳嗽不止,却非要抽一支烟,照顾她的骆宾基劝慰不下,只好出门去买打火机。

空无一人的医院里,萧红独自躺在病床上,嘴里叼着未点燃的香烟,努力地仰着头看着从窗外透进的光束,眼神中透漏出的绝望孤寂,毫无波澜地等待着死亡一步步靠近自己。

曾在看完这个片段后,久久不能释怀。萧红的一生,爱过几个人,也被几个人爱过,可在她生命弥留之际,陪伴她的却只有折磨的病痛,和坚持不懈的写作。

倘若重新来过,萧红的选择会不会有所不同?可惜并没有如果,萧红最终止步在年轻的31岁,留下世人的嗟叹。配图萧红

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-30 06:14:00
  出生在封建地主家庭中的萧红,幼年丧母,父亲对她冷漠无情,在她小学时就一手包办,将她许配给家境殷实的官僚之子汪恩甲,并在她小学毕业后阻挠其继续上学。在家中唯一疼爱萧红的外祖父的强烈争取下,她才勉强读完中学。

中学毕业后,倔强的萧红为了逃离被安排的封建婚姻而离家出走,却在面对现实的孤寂之时,妥协地接受了喜欢她的陆哲舜。在北平与其租住在一座小院里,继续念书。 在很多人看来,陆是萧红第一个恋人,其实不然。据萧红北平时期的友人李洁吾回忆,萧红曾在信中指责陆哲舜企图对她无礼。这说明二人并非恋人关系。

深处家庭的无爱环境中,萧红唯一的心愿就是寻找一个可以资助她读书的机会,而陆哲舜刚好可以提供这方面的帮助,成为萧红的选择。

但这份第一个选择好景不长,不久陆家封锁经济,无奈之下萧红只能回到家中。因为孤寂需助,而选择追求者的好,却不是恋人的关系,这种不平衡的“利用”,从本质上就暴露出不是正确的选择。

要知道,在那个年代,“逃婚私奔”可是一件惊天动地的丑闻。萧红全家为了躲避乡亲邻里地指手画脚,举家搬迁至乡下,父亲将所有的怒怨怪至萧红,将她软禁。6个月后,萧红逃至哈尔滨。 彻底离开家庭后,萧红在哈尔滨的日子,过得居无定所、食不果腹。此时,萧红投奔了未婚夫汪恩甲。

她曾不顾一切的挣脱传统的枷锁、家庭的束缚,否认荒唐的婚约,却在命运的漩涡里兜兜转转,在这一刻又选择了这个男人。

毕竟是阔少出身,一开始汪给萧红提供了不错的经济条件,萧红有了好的衣食,并得以继续读书。二人在东兴顺旅馆同居后,萧红怀孕。配图为萧红男装的照片

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-30 06:18:00
  但汪的经济状况并非一直像一开始那样阔绰,随着日子越来越久,7个月时二人就欠下几百元食宿费。萧红临近产期时,汪却不辞而别,从此销声匿迹。

后人对汪的离开多种猜测,看法不一。但不管是汪处心积虑的抛弃萧红,还是另有隐情身不得已的离开,如果一个男人真的爱你,怎么会连一句话都没有,就将自己的女人与孩子弃之不顾,扬长而去?

因着汪不负责任的失踪,萧红被店家关进仓库。孕中的女人本就情绪波动较不稳定,萧红却只能是在幽闭狭小的空间中孤独度日,没体会过的人,怕是不会懂那是怎样的孤立无援。

而第一个看到萧红身处此景的人,是在萧红感情中占据最大篇幅的萧军。这是一段狼狈中有些美丽的遇见,也是一段漫长感情历程的开端。 身临绝境的萧红投信给《国际协报》求助,萧军受委托带着几本书去看萧红,二人就这样相识。

萧军后来回忆第一次看到萧红,笔墨间挥洒的是:“一张近乎圆形的苍白色的脸幅,有一双特大的闪亮的眼睛,是我认识过的女性中最美丽的人。”

或许,不难想象孕中困窘的萧红是怎样的憔悴,可这份憔悴中她的眼睛是灵动的,她的才华是透着魅力的,所以萧军没有因着外在,掩盖对这个女性最优美的认知。 对萧红来说,萧军地出现犹如救命稻草,之于处境艰难,之于情感的慰藉。
  萧军火一般的性格,一下子点燃她内心的孤寂,于是选择萧军,变成了意料之外,情理之中的事情。

但此时的萧红并不知道,也是萧军地这份热烈,注定了他们二人终将分开而行,只认定这是命中注定的相遇。

二萧就此跨越最世俗的情感界限,在萧红还怀着汪恩甲孩子的同时,坠入热恋。
  二萧相识一个月后,恰逢松花江堤决口,洪水淹没了哈尔滨,萧红借此机会,在萧军和朋友的帮助下逃出旅馆。

不久后,萧红生产,未看一眼就将孩子送人。

同年秋,与萧军同居,二人蜗居在旅馆的小房间里,因经济拮据,租不起被褥、吃面包蘸盐、脚冻僵了就用热水暖和。生活的贫困,加深了二人相濡以沫的亲密,那段日子,清贫却温暖生动。

也是从这里开始,萧军领萧红走进了一个真正的文学世界,萧红自此开始写作。从1933年5月发表的《弃儿》开始,登上东北文坛。因此认识了更多志同道合的朋友,度过了一段快乐的时光。

二人的感情随着作品交融蔓延,悲喜共生。萧红的敏感细腻,萧军的粗枝大叶,渐渐在相处中显现出矛盾。配图为萧红萧军

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-30 06:21:00
  在二人相恋中,萧军甚至多次移情别恋,却只解释一句:“我爱的是你,和她们不过逢场作戏。”

萧红对于爱情的期待是纯粹的,她最想要的是安稳,是依靠,是一份安全感,而这些,萧军都没有给她。

可是面对爱人背叛,受伤至深的她,想要离开,又舍不下对萧军的深爱。只是落寞的回应一句:“你不珍惜,迟早会失去。”

在感情的挣扎当中,萧红听从鲁迅的建议,远赴日本学习和创作,暂时与萧军分开。可是异乡的春去秋来,并没有抚平萧红内心的伤痕与痛楚。

这一边,萧军本性难移,竟与自己好友黄源的妻子、在日本照顾萧红的许粤华坠入爱河,并在事后,觉得自己与许必须结束这段关系,而召回萧红。

从日本回国后的萧红,面对爱人和好友的双重背叛,悲痛交加中选择了原谅,继续与萧军在一起。只是萧红的这一片痴情,注定是要落空的。

二萧的矛盾不断升级,两个人所选择要走的路开始有了分歧,在争执不断的同时,另一个男人闯入萧红的生命,他就是唯一与萧红正式结为夫妻的端木蕻良。 相比萧军的粗犷豪放、好强野气,端木所展现出的则是文质彬彬、和声细语。不仅如此,端木尊重、欣赏萧红的作品,毫不掩饰的赞赏她的文学成就,不似萧军,从来都是不加认可的诋毁萧红的作品。

一边是端木,与自己情趣相投,一边是萧军,自己深爱6年不舍分别。面对端木的温柔追随,萧军不可回转的态度越来越让萧红心寒。

经过一番犹豫和痛苦,萧红把自己的情感和命运从萧军那里收回,转交给端木蕻良。此时,萧红怀着萧军的孩子。

当年萧军把萧红从崩溃的世界拯救过来时,她正怀着前任的孩子,然而此时此刻她终于怀着萧军的孩子,却不得不离他而去。

两次看似相同的经历,怀孕、脱离、选择新的依赖,不知萧红的内心要经过怎样的痛苦挣扎,才能说服自己接受这样玩笑式的命运。

和萧军分手选择端木,萧红并没有收到朋友们的理解和祝福,而是受到几乎所有朋友的非议。端木后来对待萧红的方式,更是让后人对他产生了更多的议论和误解。 萧红和端木在武汉成婚后,为了躲避日军轰炸,端木留下身怀六甲的萧红,独自逃去了四川,萧红后来独自去往重庆的路上跌倒流产。身体更是每况愈下,情绪也随之愈加阴郁。

后来萧红病重,在香港逝世之前,有一个月的时间里,端木为筹集医疗费,既没有不告而别,也没有任何音信。

这段时间,一直照顾她的是对她怀有敬慕之情的骆宾基,他长期厮守在萧红身侧,同萧红讲东北老家的习俗,讲过去的往事,陪伴萧红度过了生命最后的时光。

多年漂泊的萧红,以为选择端木是选择了一份安定与平静,她也曾在婚礼上说:

“我对端木没有什么过高的希求,我只想过正常的老百姓式的夫妻生活。没有争吵,没有打闹,没有不忠,没有讥笑,有的只是互相谅解、爱护、体贴。”

可事实总不如意,即使只是这样简单的一份心愿,也未能达成。萧军没能给她这种生活,端木也没有。

萧红的童年缺乏父爱,一生都在追寻着爱,追寻一份归宿与安全感。即使不断奔波在流离之中,也抱着最大的幻想,最狂热的渴望,想要求得另一半给她一份现世安稳。

可终其一生,辗转选择,她爱过的几个男人,怀过的两个孩子,终将不过是她生命里的过客。她也只是在颠沛流离之后,就过早的香消玉殒,客死他乡。

关于萧红,她的爱恨恩怨,都已成为过去。或许,深情的人总是容易被辜负;或许,任何的选择都没有对错。

只是姑娘,你要懂得,安全感这种东西,不是单靠别人来给就可以。

不要盲目的在孤寂时做选择,不要在深夜做任何决定。

真正爱你的人,正在寻找你的路上也不一定。你要相信,你们终将遇见彼此。配图为萧红和端木蕻良

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-30 06:37:00
  40年1月,萧红随端木蕻良离开重庆飞抵香港。她在贫病交迫中坚持创作了中篇小说《马伯乐》和长篇小说《呼兰河传》。1942年12月,病情加重的她被送进医院,因庸医误诊而错动喉管手术,不能说话。在她去世前的44天里,守护在身边的是小她6岁的骆宾基,端木蕻良基本上没有履行作为丈夫的责任。

1942年1月22日,萧红与世长辞,在战火纷飞中,寂寞地离开了人间,享年31岁。临终前,她曾写下“我将与蓝天碧水永处,留下那半部《红楼》给别人写了”,“半生尽遭白眼冷遇,身先死,不甘,不甘。”但她仍把《生死场》的版权留给了早已分手的萧军。这,也许是一份遗赠,也许是对两人那段时光的怀念和纪念吧。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-30 06:49:00
  1934的冬天,萧红二十三岁了。两萧启程去上海正式拜见鲁迅,这是。在上海,萧红焕发了更大的活力,遗憾的是,和萧军的关系变冷了,很多人都认为是和鲁迅有关,我也这么认为,——几乎一定是的!未必真的发生什么;也许是什么都发生了,“只是在心里”。

有一次她去鲁迅家里,一进门,什么话也不说,就咯咯笑了。鲁迅问:“为什么笑呢?”

她说:“天晴了,太阳出来了。”

我想萧红最可贵的一点是,她至死都保持了她少女的天性,她的淳朴和自然,她投向万物时如初生儿一般新鲜而好奇的那一瞥……

两萧在上海待了不到两年,这也是鲁迅生命的最后两年。对于两萧来说,鲁迅差不多是半人半神式的、父亲一样的存在,所不同的是,萧红还是个女人,况且又那么年轻……起先,他们住在法租界,离鲁迅家很远,为了方便见面,他们就把房子换到鲁迅家附近了。

两萧常结伴来看鲁迅,每天都来……后来,就是萧红一个人来了。

萧红来到鲁迅的书房里,鲁迅也只是平常地问一句:“来啦?”萧红说:“来啦!”

家里来客人的时候,萧红便和许先生一起做饭,包饺子,包韭菜合子……两个女人一起闲话,许广平告诉她她从前的往事,她在女师大念书,怎么做家庭教师……两个女人之间,大概是什么都知道了,但什么都不能说。

萧军开始打萧红,——当然了,这并不是第一次了,他是从青岛一路打过来的,越打越顺手,一直打到他们分手。萧军打她总有太多的理由,其中一个理由据说是他外面有了女人,却又不跟萧红分手,大概他以为,他对她负有救世主一般的责任,这个责任是从哈尔滨的汪洋里的一条船开始的,从此这个责任就深种在他们心里,一直到萧红将死,她还在念叨她的早已娶妻生子的萧三郎,几乎是,在她生命的每一个困苦关头,她都会想起他,想起自己被解救者的角色。——萧军在上海的打她,也许另添了一个理由,但是这个理由他是绝不会说的,也许他心里就不愿意承认。我想象这一幕,真是难受得很,后来鲁迅逝世,萧军参与了丧事的全过程,行弟子礼,他是走在第一个的。

情况就是这样吧,每天萧红都要去鲁迅家,常常一待就是一天;萧军知道她去哪儿,又不能阻止的,实在是,他已经阻止不了她了。她心情好的时候,比如穿了一件新的红上衣,一家人都没注意到,她忍不住了,咚咚咚跑上二楼,问鲁迅:“我这衣裳好不好看?”

鲁迅就会放下工作,打量她一眼,老实地作出评价:“不大好看。”

隔了一会儿,他又告诉她不好看的理由,比如红的不能配紫的,也不能配咖啡色的;绿的也不能配紫的;又说到她的靴子……这是我们目前所能知道的两人独处的唯一的场景,然而也只是说说衣服,鞋子,搭配。——是啊,还能说什么呢?什么都在这里了。说了一会,萧红看时间差不多了,大概又咚咚咚地跑下楼去了,第一,她不能耽搁先生的工作,第二,她得顾忌许广平的感受——如果这个家她还想每天出入的话。

站在萧红的角度,以她那自由奔放的天性,这段时间她是很压抑的。配图萧红和鲁迅

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-30 06:51:00
  又有一次,她要出门赴约,许广平替她打扮,找来各种颜色的绸条用来装饰她的头发,其中一根红绸条,扮得萧红似乎不是很好看,鲁迅生气了,大声地对许广平说:“不要那样装她……”这一幕真是意味深长,在那不知是春天还是冬天的房间里,三个人,静静地站了一两秒,有什么东西似乎昭然若揭了,许广平很窘,萧红安静下来了,鲁迅呢,他把眼皮子往下一放……然而也就这一两秒,这艰难、隐涩、沉重的一两秒过去就好了,过去了,又是什么都没发生了。

后来,萧红便离开了,她去了日本,这是1936年夏天的事。她为什么要离开呢?据说是“养病”,又有说是“精神上的苦闷”,她走的时候,鲁迅正在生病,她走了三个月以后,鲁迅就去世了。

这三个月中间,她跟鲁迅没有任何联系;萧军也觉得蹊跷,很多年后,他跟牛汉说,“他们没有任何联系……”他似乎是欲言又止的。

这之前发生什么了吗?

然而这些不说了,再不会有人知道了。

鲁迅死了两个月以后,萧红回到了上海,先去万国公墓祭拜;这是1937年1月,半年以后,中日战争爆发。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-30 07:13:00
  我知道许地山,是始于他那篇选入小学语文教材的散文《落花生》;我也知道他早年毕业于燕京大学,后又获得牛津大学文学硕士学位,回国后在北京大学和清华大学授课。

他1935年出任香港大学中文系主任,是著名才女张爱玲的恩师;我还知道他的笔名是落花生,于1921年与沈雁冰、郑振铎、叶圣陶等人在北京发起文学研究会,创办《小说月报》。

他将老舍的小说处女作《老张的哲学》推荐给《小说月报》发表,被老舍视为自己文学创作的引路人。这些,我都知道。 可是,我原不知道他有个女儿,不知道这个叫许燕吉的女儿在成年之后要经历那么多磨难,更不知道她后来嫁给一个目不识丁的陕西农民,经历一桩在所有人看来充满悲剧色彩的婚姻,直至生命的终点。

毫无疑问,生活给了她最残酷的一面,要赚尽她所有的眼泪,可奇怪的是,在许燕吉不多的照片中,我看到的都是笑脸,包括她的单独照片,也包括她与丈夫在一起的合影。

我想,是她乐观、心宽、豁达,还是把过去埋在心底,不让我们看到她的泪水?

与她坎坷多难的后半生不同,许燕吉曾有过幸福快乐的童年。1933年1月13日,许燕吉出生在北平,当时许地山在燕京大学任教授。不久,因争取国学研究经费与校长司徒雷登发生争执,许地山被解聘。

1935年,经胡适推荐,许地山前往香港大学任中文系主任,两岁的许燕吉随父母南下到了香港。配图许地山和女儿许燕吉

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-30 07:19:00
  在香港,许家的生活是安定优裕的,住洋房,家中还有奥斯汀轿车。后来,国学大师陈寅恪一家暂住香港,许地山帮陈家租房子、置办日用品,许燕吉和陈寅恪的三个女儿也成了好朋友。 许燕吉的幸福童年在1941年发生逆转。8月的一天,许地山因感冒引发心脏病突然去世。在香港大学为许地山举行的葬礼上,宋庆龄第一个送来花圈,梅兰芳、郁达夫等社会名流均来参加悼念仪式。

四个月后,日军占领香港,母亲周俟松带着许燕吉和哥哥周苓仲逃往内地,从此过着漂泊不定的日子,辗转于湖南、贵州等地。

1946年,一家人落户南京,在父亲旧友、美术大师徐悲鸿的资助下,许燕吉进入教会学校明德女中,周苓仲进入弘光中学。

1950年,许燕吉进入北京农业大学畜牧系学习,毕业后被分配到石家庄农业试验站工作,1955年5月与大学同学吴富融结婚。 然而,幸福的婚后生活只持续了不到三年,1958年1月,反右运动在全国展开,许燕吉被划为右派,被开除公职,此时,她已有孕在身。无奈之下,许燕吉回到南京,不料胎死腹中。

胎儿取出后,医生告诉她,是个女孩。许燕吉想看孩子一眼,医生建议不要看,怕心情不好,影响以后再孕。多年后,许燕吉说:“假如当时知道她是我的惟一,无论如何我都要看看她的。”

同年7月,许燕吉被正式逮捕。5个月后,吴富融提出离婚,许燕吉不同意,最后,判决书还是下来了,许燕吉的第一次婚姻结束了。

许燕吉被判了6年,开始了牢狱生活。1964年刑满释放时,她已经31岁。虽然结束了刑期,但是按照当时的政策,戴着右派帽子的许燕吉仍有5年被管制期限。为了不连累母亲,她选择在河北第二女子监狱就业。

1969年3月,中苏“珍宝岛事件”爆发,全国随即进入战备状态,大中城市人口向农村疏散,许燕吉被疏散到河北省新乐县一个极其偏僻、贫困的小山村里。

在这个靠近嘑沱河的村子里,她拼命干着又苦又累的农活,挣着微薄的工分,却依然无法果腹。在实在撑不下去的时候,她寻找和投奔了17年未见的哥哥,当时,周苓仲在陕西眉县柳林种马场工作。

为了生活,许燕吉想留在哥哥身边。周苓仲也同意,因为这样兄妹之间可以互相有个照应。这时许燕吉想到再婚。以当时的身份背景,许燕吉对男方无法有什么要求,只求人品好就行。

经哥哥牵线,1971年,许燕吉与比自己大10岁的关中农民魏振德结婚。魏振德不认字,离异,有一个10岁儿子,是个地地道道的庄稼人。

一个民国时期著名作家、学者的女儿,就这样和一个目不识丁的陕西农民结成了夫妻。配图后排左一许燕吉和父母哥哥

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-30 07:26:00
  婚后,许燕吉像所有农妇一样生活着。天蒙蒙亮,她和丈夫就下地干活,天黑才收工,然后烧火做饭。虽然由于文化程度上的巨大差异,夫妻俩不可能有深度的思想交流,可是,许燕吉的文化也帮上魏振德的忙。

一次,生产队收了玉米秆,分成堆,写上名字,让各家各户去领。魏振德不认识自己的名字,就让许燕吉去领。许燕吉去了,抱回写着“魏振德”三个字的那堆玉米秆。

许燕吉承认,她和魏振德之间没有爱情基础,有的只是感情,是患难中的夫妻情。她曾说,当时的她和魏振德的想法都很简单,一个是想在艰苦的农村活下去,一个是想让自己屋里有个女人,孩子有个后妈。

许燕吉给人的印象是爱笑,不爱哭。当年父亲去世时,她年仅8岁,居然没有哭。为这件事,母亲很不高兴,责怪她没有感情。

许燕吉却说,我不是不难过,我当时只是吓傻了。有人后来问她,你什么时候流过泪?她说:“在决定嫁给魏老头的时候,我流泪了。”

在日出而作、日落而息的劳动中,在魏振德旱烟袋的烤烟味道中,在她喊魏振德“老头儿”、魏振德喊她“哎”的叫声中,许燕吉成了黄土高原上地地道道的农妇,连说话都带了陕西腔,她成了真正的农民媳妇。

1979年3月,随着国家开始落实知识分子政策,许燕吉获得平反。在拿到通知书的一刻,许燕吉禁不住嚎啕大哭:“这算什么啊?”平反了,可是,许燕吉的青春早已不在,孩子早已夭折,她和粗手大脚的农民丈夫已经共同生活了8年。

1981年,许燕吉回到南京,不久进入江苏省农科院,后来被评为副研究员,并当选南京市政协委员。

看到她的农民丈夫,很多熟悉的人都为许燕吉感到惋惜,他们无法接受这一现实,就劝她给魏振德一些钱,和他结束这段极不相称的婚姻。

可是,许燕吉不同意,她说:“我和他可是一根苦藤上结出的瓜啊,我怎能丢下他呢?我当时被人踹了一脚,心痛了大半辈子,现在我可不能伤他的心。” 进城以后,生活改善多了。不久,一直受到许燕吉细心教育的继子魏忠科以优异的成绩考入陕西师范学院。

魏振德心情很舒畅,可就是在家闲着不知该干啥好。许燕吉给他找了一个传达室的工作,可是因为不认字,只干了一个星期,就又回到家里。许燕吉并没有当回事,依旧乐呵地伺候着自己的老头儿。1988年,许燕吉从农科院退休。

对于与魏振德的婚姻,许燕吉一直抱着实实在在的态度,没说过任何人为拔高的话。她说:“我对婚姻还是严肃的,即使没有爱情,也是一种契约。这老头子没有做什么伤害我的事,十年来都和平共处,不能因为我现在的社会地位变了,经济收入提高了,就和平共处不了。

再说,这老头子已老,没有劳动力了,我有义务养活他……文化程度有高低,但人格是平等的。我们的道德观念基本一致……我们各按各的方式活着,就像房东与房客,过去在关中,他是房东我是房客,现在在南京,我是房东,他是房客。” 2006年,魏振德去世,许燕吉的生活一下子冷清下来。回顾自己坎坷的一生,她开始写回忆录,六年之后,完成了《麻花人生》的写作。

2013年10月,回忆录由湖南人民出版社出版,编辑把书名改为《我是落花生的女儿》。次年1月,该书入选新浪中国十大好书榜,颁奖词是:“一部令人唏嘘不已的个人口述史,大时代中小人物的飘零,为一个民族的百年史提供了无可替代、丰富真实的注脚。”

对于回忆录,许燕吉自己是这样说的:“如果说历史是一株花,我希望读者既要看到上面漂亮的花,也要看到下面那些不怎么好看的根。”

所有认识许燕吉的人都会对她留下深刻印象,这不仅仅是因为她坎坷的经历,还在于她善良、宽容和慷慨的性格和品质。

和父亲、母亲一样,许燕吉是个富有同情心的人。在蹲监狱时,每年由犯人投票民主评奖,立功三次即可减刑。1961、1962年,她连续两年立功,1963年评选投票时,她得票又最多,理当立功,减刑在即。

这时,管教干部与她相商,说她还有一年就刑满了,是不是将这个立功名额让给一个刑期还有五年的某牢友,许燕吉答应了。

2004年,许燕吉的同学们召集毕业50周年聚会。为了避免前夫吴富融因羞愧而怕见她的情况出现,她还特意给他去电话:“有聚会你就来,不要躲着我,不然别人还以为我给你多大压力。”

后来,吴富融去参加聚会时,给同学们赠送了自己新出版的诗集,也给许燕吉送了一本,扉页上写着:“许燕吉老同学指正”。许燕吉笑言,如果自己写,会比他写得好,并当着同学们的面,在纸上写下一首小诗:

五十流年似水,万千恩怨已灰。
  萍聚何需多讳,鸟散音影无回。

许燕吉乐于助人,却从不愿意给别人增加麻烦,哪怕是自己的亲人。她的退休工资只有两千多块,可是当朋友有困难时,她毫不犹豫地拿出几万块钱,连欠条都不打。可是,当她病重住院后,却一再叮嘱家人:“你们千万不要抢救我,没有意义。许燕吉和丈夫魏振德

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-30 07:32:00
  在时代的激流和漩涡中,个人就像一片小小的叶子,想挣脱,却无可奈何。在许燕吉心底,或许永远回响着这样的话:如果上帝允许,我希望时间永远停留在前一天。父亲不要走,我也永远不要长大…… 2014年1月13日,在《我是落花生的女儿》出版3个月后,许燕吉走完了她坎坷曲折的一生,那一天,恰好是老人的81岁生日。

许燕吉的一生,正像她在回忆录前言中写的那一段话:“我是许地山的女儿,可惜在他身边的时间太短,但他那质朴的‘落花生精神’已遗传到我的血液中:不羡靓果枝头,甘为土中一颗小花生,尽力作为‘有用的人’,也很充实。”

谨以此文怀念一生坎坷,一生善良的许燕吉老人!

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-30 16:07:00
  最好的年纪,遇到最好的人,最好的爱情,可谓是人生之大幸运。情窦初开的台湾现代著名学者三毛,虽有孤意、散漫、自傲的个性,也在殷切渴望一段轰轰烈烈的情缘,能够安顿好自己缥缈不定的灵魂之路。

大学生活本来是平淡无奇的,但一旦选择了向往的事情,她会义无反顾。凑巧,哲学系里的三毛认识了高她一个年级的戏剧系男生,这是一个英俊,又才华不凡的男生,叫舒凡,本名顾光明。

虽然一开始,这场感情是一厢情愿的“暗恋”,但对三毛来说,这是一场真正的美丽初恋,甚至爱到失去信仰。她愿以最好的芳心,哪怕换取他一刻的深情。 十九岁的雨季,三毛没有出色的容貌,再欢悦的神情终无法抵挡她那双自带忧郁敏感的眼神。她长发乌黑直至披肩,身材细瘦高挑。即便心有柔波似水,外表还是会流露出掩饰不住的张扬与固执。

为了不给自己的情感之路留下遗憾,她带着紧张的心情,拔出舒凡口袋里的钢笔,扔掉钢笔帽,羞涩而快乐地在他的手掌里写了她家里的电话号码。这才是钢柔并济的三毛。

爱是什么?她说,既然爱了,至死也不肯放弃,死亦甘心。就像张爱玲对呼兰成的追求,尘埃里开出了花,却不能结果。

舒凡接受了三毛。他们享受了两年的纯洁恋爱时光。当她满腔青春气息,热烈地相信自己的幸福之花会开的时候,舒凡以年轻,事业不稳定为来由,拒绝了三毛结婚的提议。

在恋爱期间,三毛是着了魔一样想要舒凡给出一个明确的承诺:要么结婚,要么让她出国留学。她的咄咄相逼,并无多大效果,反而让这场感情失去的更加迅速。

给不出任何答案的舒凡,最后,还是选择了转身离开。离别的车站,他眼泪流出来,三毛的心更痛,但始终没有听到一句挽留的话。所有的想象背道而驰。她宁愿这是一场幻觉,也不至于走到崩溃的边缘。

一个人的流浪,一个人的远方,除了这些能够得着的目标,还能挽留生活中的什么?人生除了生死,就是爱情,其它才能被称做闲事。绝望是给一个人的劫难,是打碎牙往肚子里咽,然后,找到没有绝望的自己。配图三毛

• 莫乎洛伽: 举报  2017-04-26 15:58:41  评论

大概就是三毛后来在书里写的“我哭了又哭,求了又求,他还是走了”的那个人
我要评论
楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-30 16:08:00
  三毛去了西班牙。一个舞蹈风情万种,红酒没有限制的国家。她过上了潇洒,乐此不疲的青春生涯。关于初次失恋的痛楚很快也就淡默了。

说起来,她还要感谢这份失去的爱恋,感恩舒凡的抉择,不然,她的最好年华会早早定型,像多数女子的命运一样过着朝九晚五,生儿育女的平凡日子。

哪里会有机会穿越更多的国家人情风土,闯荡自己珍贵的千山万水。最重要的是又遇见了甘愿与她一起跋山涉水,艰险无阻,深情行走撒哈拉的荷西。

春花秋月,世间总有浮沉起落,上苍给了你一份心灰意冷,又会让你碰见另一份柳岸花明。无需刻意追逐,我们应该相信冥冥之中,不期而遇的刹那情感。

未满十八岁的荷西坚定而认真地对挚爱的三毛说:四年大学,两年兵役,六年一过,我定要娶你!

经过与舒凡的一场无果爱情,三毛哪里还会相信一个异国他乡男孩的承诺和誓言。当做精神上的好友与姐弟还是有希望的。做坚定不移的恋人未免太过牵强。

三毛承认初见英俊的荷西,心就如触电一般。她暗自想,如果有一天可以做他的妻子,便也心满意足了。任意地想象浪漫,会形成一种蔓延的病。

爱情可以心心相印,海誓山盟,刻骨铭心,但不一定能经得起红尘滚滚里的细水长流,平淡无奇。

他小她八岁,时常以姐弟相称不说,当初的她有过渴望平凡烟火中的流年爱情,可惜未曾如愿。现在她听到荷西的愿望是:你在家煮茶烧饭,我出外赚钱养家,简单美好过一生。

这会重度打击三毛曾有过的破碎时光。父亲陈嗣庆也说过,三毛对舒凡的确是动了真感情。恋爱中的舒凡也为三毛的《雨季不再来》给予过支持。何况,她刚找出自己理想的生活目标,怎会忍心再去破坏?

三毛知道荷西的淳朴与良善,却迟迟不肯承认她和他之间的美好相处是有关于爱情的。她被荷西的真诚所打动,可是经历过几件人生重大起落,她已经活出了更多的清醒和敏感。配图三毛

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-30 16:11:00
  为了让荷西死心,也是为了不再深深伤害到他,三毛决定要与他做个彻底的了断。她说:从今天起,不要来找我,六年实在太长,我不知道我会去哪里,我不会等你六年。你要听我的话,不可以再来纠缠我。

话语冷漠决绝。其实,三毛心里痛得像几只疯狂的猫在深深抓挠着她。荷西,你回来吧!她差点脱口而出。

马德里的夜晚,下起了纷飞的大雪。荷西假装微笑,扮着鬼脸,身影与他心爱的人一起消失。大雪苍茫,本身就是一种忧伤的干扰。

六年,会何去何从,还是如期相逢,这是无法估量和预料的岁月变迁。一是为了忘记荷西,二是为了断他之念,三毛学着刻意去结识新的男子。

三毛一生“桃花运”还真不少。她的同班来自日本的男生,家境殷实,在马德里开一家豪华餐馆。他曾买名贵汽车当订婚礼物,打动了三毛的心,却惊动不了因荷西留在她心底的那份“荒凉”。

三毛很明白,没有爱情的婚姻,得不到祝福,终究是一场悲剧。她只好婉言拒绝。虽落不下多大的悲伤,却也落寞成荒。

时过不久,她还是需要离开此地。她越想挣扎着甩掉记忆,记忆越是清醒的让人心痛不已。三毛的心底,其实很柔软。配图三毛荷西

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-30 16:12:00
  西班牙是待不下去了,触景会生情,生情就会不断地有忧伤袭来。只有那些无声胜有声的文字一直都不离不弃,肝胆相照,荣辱得失,都无任何计较。

谁知道她刚结识的男友约根是个极其不懂浪漫和热情的人。他除了有当一个外交官的梦想,对三毛还是挺有几分痴心,据说,还曾等过三毛十几年的光景。

她是个贪心,欲望横生的女子吗?谁也说不清道不明。从几段不欢而散的恋情来看,其实一开始她追求的并不多,能有一份天长地久的烟火爱情,她会就此停止自己内心狂热和追寻。然而,还未遇见的更多生命“色彩”,怎会轻易放过她。

三毛对姐姐说过:我的一世,比你十世活得都多。读者如果沉下心去回味:48岁结束生命,童年时代就不敢想象自己能活到穿高跟鞋和丝袜的年龄,毕竟还是心存柔软的女子,如果生命没有遭遇到特别的什么,能体会到自己的一世比她人的十世都活得多吗?

而后,她回到台湾又恋爱了。一个比她大十几岁的德国男子。德国男子身上聚集着独立的气质和含蓄,于是三毛很快步入那场热恋。

如果每个人都能够随遇而安,岁月静好,又何来的颠沛流离,天涯流浪。三毛正满心欢喜要与德国心爱男子步入婚姻围城时,婚礼的前一晚男子心脏病突发离世。幸福,两个字,究竟隐藏着什么?令一个女子怎么都抒写不好呢。

痛,真的是一块巨大的陨石,当它再次砸向清醒的脑袋,痛,已经失去应有的知觉,整个身心只会陷入一片混沌。再次遭遇命运的捉弄,三毛的生命字典里只有两个字——自杀。

三毛再次出逃台湾。回到她曾流浪过的西班牙。曾有的几次自杀,都未能如愿。三毛荷西

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-30 16:12:00
  六年后的荷西,已被岁月深深打磨,打磨成一位更稳妥更有毅力的男子。浓黑大胡子展现一脸的沧桑,和三毛一样长出一双忧郁的眼神,只有当年那份纯真般的笑容始终没有变。

之后,三毛穿了最漂亮的曳地长裙,走进荷西的家,看到满屋关于自己六年来的照片,原来是荷西从徐伯伯家纸盒里偷拿出来,放大后精心保存下来的。此景,三毛除了感动,还深深爱上了荷西。

三毛:为什么当初你不执着些,我也不会像现在这样心碎了。
  荷西:碎的心,可以用胶水把它粘起来。
  三毛:粘过后,还是有裂缝。
  荷西:这边还有一颗,是黄金做的,把你那颗拿过来,我们交换一下吧!

荷西还真不愧是情场高手。最终捕获三毛已经伤痕累累过的阡陌心扉。

甘愿陪着三毛去经历最清苦的时光,去追求最狂热的梦……终于等到你,还好没放弃。

大漠孤烟,落日晚霞,骆驼羊群,对三毛来说,美过尘世间的一切。直到荷西的身影坠入冰凉的海底,再也无能为力,陪伴在三毛生命的左右……

没有爱,亦没有伤害,爱了,回头太难。生命终有归途。好多人围着岁月泛滥地狂欢,属于自己的永远只有自己。

爱情并不存在,男女之间有的只是激情,在爱情中寻找安逸是绝对不合适的,甚至是可怜的。但如果活着没有爱,心中没有爱的位置,没有期待的位置,那又是无法想像的。杜拉斯说。三毛

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-30 16:13:00
  这一次,她的眼泪终于流过了半生半世,流过了半梦半醒之间。终于流干。终于用赤诚的死亡之火,燃尽了远方,一颗梦中的橄榄树。一半归于尘土,一半迎风飞扬。她实现了对自己光辉的取悦。

人生是该学着放下一些走过的伤痛,才能走向长久的安生。若不是背负的太多,三毛的坦荡,怎会失去信仰!一双精细的丝袜结束了她所拥有过的全部生命迹象。撒哈拉,始终不能淹没,一位女子的千山万水。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-30 16:22:00
  三毛曾到过当时西部歌王王洛宾居住的城市乌鲁木齐两次。其中一次,三毛居住在王家,并接受了当地电视台的访问。与其说是所谓的“忘年爱”,不如说是我三毛善良、单纯的一厢情愿,被好事者涂抹成了茶余饭后的无聊谈资。
  曾经有过一段短暂的“忘年情”。三毛从小就爱唱《在那遥远的地方》、《达板城的姑娘》,她把这些中国民歌带到西班牙,带到撒哈拉去唱,一直唱了几十年。当她有机会去新疆旅游时,特地去拜访了这些民歌的原作者王洛宾先生,此时的王洛宾已经70多岁了。
  海峡两岸,鸿雁传书。短短的3个多月,往来6封信件。王洛宾写信告诉三毛:萧伯纳有一柄破旧的阳伞,早已失去了伞的作用,他出门带着它,只能当做拐杖用。王洛宾自嘲而诚恳地说:我就像萧伯纳那柄破旧的阳伞。之后,王洛宾延缓了写信的日期。三毛急匆匆来信,责怪洛宾:“你好残忍,让我失去了生活的拐杖。” 几个月后,三毛再次来新疆时,直接就住在了王洛宾的家里,憧憬着一份美好的生活。然而人生经历,生存环境,观念形态,诸多的不同,使她和洛宾之间,无法疏通30多岁年龄差距造成的鸿沟。三毛明白了:年近80的洛宾,生活给他刻下的伤痕太深太深;她的一颗爱心,远不能抚平这位老人深重的心灵创伤。14天后,三毛提着行李,落寞的回到台湾。
  然而不到一年,却传来三毛的死讯。为了永远纪念这段情谊,王洛宾写下了一首感人的诗歌《等待——寄给死者的恋歌》。
  在《1943-1991 三毛》传记一书中,三毛的友人澄清了这段被三毛迷不得不提的故事。事实上三毛与王洛宾的相处很不愉快,更没有忘年情这一说。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-31 06:04:00
  她那么努力,为什么得不到爱情?
  主角是民国四大美女之一,她是中国最早的两栖明星,中国历史上最有影响力的女性之一,她红遍了整个华人世界。

她就是无人不晓的《夜上海》的歌唱者——周璇。

财富、美貌、才华、聪明,她一样都不缺。那她,是否得到了自己想要的理想爱情?

-01-
  她努力改变自己的命运
  却忘了一件事

“当时霞飞路上的霓虹灯通宵不灭,上海滩到处都在播放周璇的歌,家家月圆花好,户户凤凰语飞。”白先勇在《上海童年》写道。

周璇之于那个时代,不仅是一个大明星而已,更是一个时代符号。有上海滩,就有周璇。

她是“金嗓子”歌后,中国最早的影歌两栖明星,民国绝世佳人。

她的歌曲代表作《夜上海》《天涯歌女》《四季歌》《何日君再来》,传唱至今;她的电影成名作《马路天使》是中国电影史上的杰作,被评为“百年百部最佳华语片”。 当时,她和张爱玲一起,成为上海滩文艺界的“绝代双娇”,成就了两段传奇。但相比于张爱玲的出身贵族,周璇的故事更受当时一般人的喜爱。

童年命运多舛的她,一路努力奋斗的故事,就是一部女性的传奇励志史。

3岁之前,周璇本是父母掌心的那块“璞玉”。出生于书香家庭的她,原名为苏璞,寓意未雕琢的美玉,天然纯真。

可是,这一切在周璇3岁时,戛然而止。这个掐断她命运线的男人,是她的舅舅。

3岁那年,抽大烟的舅舅将周璇拐骗到另外一个地方的王家,改名王小红。没多久,王氏夫妇离异,又将周璇送给上海一户姓周的人家。

1928年,周家因养父吸食鸦片而每况愈下,养母只好出去当帮佣维持度日。有一次,周璇已被养父送到妓院,幸得养母及时搭救,这才挽住了周璇本已凄苦的童年。

童年的不幸,激励了她想要依靠自己的奋斗改变命运的居心,但也让她的内心像断了线的风筝,因为没了亲生父母那份无私的爱,始终心感漂泊。 直到若干年后,她才知道自己是养女,因此长久以来她一直耿耿于怀,为什么父亲会如此对待自己。越缺爱的人,往往越得不到爱。这就像一个魔咒,伴随着周璇一生。

更可怕的是,如果缺爱的童年还伴随着贫穷和痛苦,人就更容易会把所有的注意力放到了生活物质的努力上,而忽略去学会爱。

或许命运对周旋最残忍的,就是在应该学会爱的年纪里,无人教她。而在她成长的岁月里,她自己也没有意识到这一切。

那时的她,只以为:我只要变得更好,一定能得到我要的爱情。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-31 06:10:00
  人生起落,总是任性。
  殊不知,何时起,何时落。

周璇的明星之路,开始得有点意外。

1932年冬天,瑟瑟寒风中,一位女孩站在干果摊前,跟着一旁的留声机唱歌。淳朴清脆的歌声,吸引了众多人前来围观。这其中,便有明月歌舞社的钢琴师张锦文。

明月歌舞社是“中国流行音乐之父”黎锦晖创办的、很受欢迎的一个剧团。张锦文一眼看中周璇,介绍她加入了明月歌舞社。这一年,周璇才12岁。

同年,她在明月歌舞社遇到了生命中第一个男人,作曲家严华。 严华比周璇大10岁,像情歌里走出的“王子”,白净贵气,温文儒雅。他教周璇弹琴、识谱,说标准的普通话。他待她如妹妹,叫她小璇子,心疼她如此单薄的身躯,却要撑起这么大的梦想。

她登台前,他默默地握她的手,登台后,他站在侧幕边注视着她。因此,她自信地将一曲《民族之光》唱得人心沸腾,她开始受到关注。

明月歌舞社倒闭时,他一句“我不会不管你的”,让她不再担忧动荡破陋生活的重来。

她红了,成了大家心中独一无二的“金嗓子”。他心甘情愿地当着她的推手,毫无怨言。

1936年,周璇已红遍上海滩。拍电影,唱歌,影歌两栖,她迎来了最好的时光,风华正茂,集美貌与财富于一身。谁能说这不是更好的自己的呢?而此时的白严呢,要赴南洋巡演了,一走就是一年。 一年的分别,像永别般可怕,不可预知。

周璇再也按捺不住,将载满少女初开的情窦、羞涩情愫和真挚情感的日记,交给了严华。

严华打开这本沉甸甸的日记时,还在海上,但他的心早已飞回到周璇身边,他那紧闭的心扉也敞开了。

一年后,严华结束巡演,迫不及待回到上海,与周璇结婚。

这时候的周璇,觉得一切都是对的。是自己的努力,让自己收获了一切,事业、 而在外人看来,两个美貌又有才华、物质不愁、志趣也相投的年轻人,也注定会有一段美满幸福的婚姻。似乎周璇的命运至此,仿佛峰回路转,一切甚好。

可是,被周璇遗忘的那件事,关于学会如何去爱,她或许不在意;然而爱情却是残忍,它在意。周旋和严华

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-31 06:13:00
  周璇的事业如日中天。电影一部接一部,歌曲一首比一首红,女强男弱的局面,也慢慢吞食着严华的自尊心。他嫉妒她的事业,怀疑她身边的男子,她呢,不解他的不解,就这样,花好月圆的一对璧人,开始恶言相向。而意外流产,让两人之间的裂痕越来越深。 当一个人失去理智时,曾经的爱再浓,也抵不过瞬间的怨与恨。因担心被严华锁在家里不能出来,周璇索性住在了电影公司。严华疯了一般,冲动地在报纸上登了“周璇卷逃”的启事。这对事业如日中天的周璇来说,如当头一棒,这一棒,也直接砍断了他们的婚姻。

1941年,周璇与严华结束了不到三年的婚姻。

难道爱情失败的原因只是她成功了,他却没有?难道只能两个一样优秀的人才能在一起?

爱情从来都无关金钱、美貌、才华,不懂爱,拥有再多也是枉然。

而周璇的命运,也再次来到了一个微妙的拐点——这场失败的婚姻,成了她患上精神病的诱因。周旋严华结婚照

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-31 06:18:00
  严华由恋人变成魔鬼,至少他是爱过周璇的,也源于这份爱,才有了这份恨。然而,后来周璇生命中出现的两个男人,才是真正的魔鬼。

在香港发展期间,周璇遇到了上海旧识朱怀德。朱怀德是商人,默默追求周璇多年。他乡遇故人,让因离婚而对感情谨慎的周璇放下了防备。

明星嫁给富商,似乎两个条件对等的人,就能获得理想的爱情。至少,当时的周璇是如此相信的。更何况朱怀德擅长花言巧语,讨美人欢欣,体贴周到。 1949年,周璇接受了朱怀德,并满心欢喜地开始准备两人的婚事。可是,居心叵测的朱怀德却骗走周璇的积蓄,逃回上海。

周璇还欢喜地将怀孕的消息,与朱怀德分享。谁料,朱怀德不但不关心,还质疑孩子是不是他的。

“这个孩子不会和你一样,是领养的吧?”

周璇对幸福的向往,再次被斩断。更彻骨的寒冷,渗透进周璇的骨髓。这回,她真的遭受重击,再也爬不起来。

让她如何爬起来呢?她拥有美貌、才华、金钱等等,也愿意去爱。她实在想不通,她找不到任何原因,为什么这么好的她无法得到理想的爱情。如果这都无法得到真爱,那只是命运的嘲弄了。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-31 06:18:00
  1950年,周璇回到上海,同年生下儿子周民。因为精神不稳定,周民只能交由周旋好友黄宗英和赵丹夫妇抚养。

1951年,周璇调整状态,再次投入到新电影《和平鸽》的演出中。但这次,工作再也无法麻痹她那颗伤痕累累的心。

拍摄中,一个情节牵涉验血,这一幕让她想起了朱怀德“滴血认亲”的质疑,再次受到刺激的她,终于绷不住,精神彻底失常。

就这样,周璇进了精神病院。想不到的是,她再也走不出来了。

倘若故事就此打住,虽遗憾唏嘘,但也只是一声叹息。但残忍的是,故事远远还没结束。

唐棣,新电影《和平鸽》的美工,才是周璇生命里的最后男人。周璇住院期间,他照料着她,两人还生下一个儿子。只是,事实是什么,已经无人知晓,毕竟这时的周璇,是个精神失常的女人。

最终,我们也只能相信法律的判决,唐棣以“诈骗罪和强奸罪”被判入狱。

一个曾经倾国倾城的美人,竟然是这个结局。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-31 06:23:00
  在世间的最后岁月里,周璇一直待在精神病院里。她日夜呆坐,不接触任何人,也不和人说话。有时做一些下意识动作,有时伸出手来,好像在弹钢琴,有时唱半句歌,就停住了。半夜,她会走到养母面前,含糊不清地喊:亲娘,亲娘……

其实,周璇的亲生母亲,通过线索已经寻到自己失散的女儿,此时已赶赴医院,与周璇团聚。只是,为免周璇受到大喜大悲的刺激,一直未告知她:在面前,即是亲娘。

最后,周璇带着满身的伤痛和遗憾,离开了人世。那一年,她才37岁。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-31 06:28:00
  这位红遍全球的诗人,做了一辈子的备胎。
  当你老了,头白了,睡意昏沉
  炉火旁打盹,请取下这部诗歌
  慢慢读,回想你过去眼神的柔和
  回想它们昔日浓重的阴影
  多少人爱你青春欢畅的时辰
  爱慕你的美丽,假意或真心
  只有一个人爱你那朝圣者的灵魂
  爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹
  叶芝
  熟悉的歌词,熟悉的强调,这首改编自叶芝诗集的《当你老了》红遍大江南北的时候,叶芝对茉德的爱情,也弥漫在空气中,随着歌声流传下去。

我可以想象的到,写这首诗时,叶芝的脸洋溢的一定全是酸涩而又幸福的笑。

威廉·巴特勒·叶芝,这个曾获诺贝尔奖,堪比莎士比亚,被称为20世纪最重要的英语诗人,却摔在了感情这条没有前途的路上。

他的诗感动了世界,却从没感动那个,他为她写了一辈子诗的女人。 “我24岁那年,困扰我一生的烦恼开始了。”叶芝在回忆录里这样回顾他们的初遇。

那是1889年1月31日,叶芝遇见了自己一生的女神,年仅22岁的茉德·冈尼。

听说才子多情,叶芝偏偏逆向而行,一生只爱一人。不是所有才子皆风流,只因他们都不是叶芝。

茉德是一位驻扎爱尔兰的英国军官的女儿,父亲去世后她继承了一大笔财产,当之无愧的白富美,在爱尔兰文艺圈颇有名气。

拥有着高贵家世,美丽容颜的茉德,同时也是个任性的孩子,离经叛道是她的代名词。

就像所有屌丝看见女神那样,叶芝第一眼看见茉德惊呆了,他对她一见钟情。

但也正如所有女神看见屌丝一样,茉德看叶芝,也只是个屌丝。

叶芝永远记得第一次见茉德的画面:“她伫立窗畔,身旁盛开着一大团苹果花;她光彩夺目,仿佛自身就是洒满了阳光的花瓣。”

但茉德大概忘了他们第一次见面的场景。

先爱上的那个,注定付出的更多。 那时的叶芝已经是一个充满才气的诗人,茉德非常喜欢他的诗篇《雕塑的岛屿》。于是,她邀请叶芝共进晚餐,主动和他结识。

一连九日,叶芝高兴地赴佳人之约。也因此,叶芝爱情的种子,发芽了。

叶芝的爱情始于诗,他的诗给了他初尝爱情的机会,爱情也触发了他无尽的灵感。有爱的地方,就有诗。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-31 06:31:00
  叶芝很爱很爱茉德,但当时他不过一个三无穷学生,自觉配不上女神,从不敢表白。这段暗恋中,他备受煎熬,想爱,却又不敢爱。

本以为这段暗恋会无疾而终,万万没想到几年后,他收到了茉德的来信:“两年前的偶遇,注定是我一生的幸运。若没了你的诗歌,我难以想象,这个世界将会怎样?” 叶芝欣喜若狂,握着信纸的双手激动到颤抖。他决定不再压抑自己的爱意,因为他相信,茉德也深深爱着他,让那些自卑见鬼去吧,他只要爱情。所以,他向茉德求婚了。

但,也跟所有屌丝求婚一样,女神,十动然拒,顺便发了张好人卡。她说,她喜欢的是叶芝的诗,但亲爱的那不是爱情,她只想和叶芝做朋友。

五雷轰顶,少年的整个世界都黑暗了。第一次求婚,以失败告终,他遇上了人生第一次感情挫折。

但他哪是那么容易放弃的人,他相信自己的爱情终有圆满的一天。于是,他勇敢地从一个屌丝晋级为女神的备胎。

这时候,那首我们熟悉的诗——《当你老了》诞生了,记下叶芝不愿屈服的爱情,也见证了叶芝的备胎开启之路。

他还为茉德创作了一部以她为原型的戏剧——《凯丝琳女伯爵》,他要骄傲地告诉世界,他爱的人愿意将自己的灵魂卖给魔鬼,好让同胞免于饥荒。他爱的人,有着一颗高贵而善良的心,最终会到达天堂。

这个,就是叶芝的备胎爱情,也是所有备胎的爱情,无怨无悔为女神付出,盲目地相信终有一天她会被自己感动。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-31 06:33:00
  有钱的茉德常年游走欧洲各地,而穷学生叶芝无法紧跟茉德的脚步。于是,分隔两地的两人只能书信传情。

当时,国内流言四起,他们说茉德当了别人的情妇,并生下一个私生子。

叶芝不信,他努力为茉德辩解。他写信给茉德诉说自己的愤怒。

茉德的回信让他一瞬间安心了,她告诉他,谣传的私生子是她的养子,但夭折了,现在的她很难过。毫无疑问,叶芝相信了茉德,安慰着痛失爱子的茉德。

这就是叶芝给茉德的爱,无条件地相信,无理由地支持。

那时,茉德正在巴黎。有段时间,她在家抱病不出,担心她的叶芝前去探望,除了觉得她上楼梯非常缓慢,似乎没什么不对,因而放下了一颗心。

长期分隔两地,且茉德对他忽冷忽热,两人的关系越来越远,越来越远。叶芝在这样绝望的爱情里挣扎着,每天像望妻石一般,等着茉德的来信,等着茉德的归来。

他有过无数次放弃的念头,但,放不下。他的诗成为他寄托爱情的地方,没有爱情,他的诗也再没意义。 1896年,叶芝在伦敦文艺圈的一次聚会上认识了一位女作家,奥利维亚·莎士比亚,两人恋爱了。30年来他第一次收起对茉德的感情,初尝鱼水之欢。

而在都柏林的茉德了解到叶芝的新恋情,特意写了封信前来问候,隔着信纸都能感受那人的醋意。那一刻,叶芝是欣喜的。

可惜,这段甜蜜的感情持续不过1年,就遭遇了滑铁卢。1897年,茉德写信邀请同在伦敦的叶芝共进晚餐,就如他们第一次晚餐一样,叶芝欣然赴约。

不能忍,奥利维亚发现叶芝还是放不下茉德,因此两人就此分手。叶芝也从一个正牌情人,再次沦为女神的备胎。

接着,叶芝跟着茉德投入了爱尔兰独立战争,那也许是叶芝一生中最幸福的时刻。他可以和心爱的人一起战斗,他从未感觉他们离得如此之近。

他写给她的诗里,多了一层历史的厚重感。他们之间,已不仅是普通男女之情,还有着革命情谊。叶芝觉得,他之于女神,是不一样的。

1年过去,他们的感情有了一丝起色,叶芝以为自己的备胎生涯终于得见曙光的时候,现实给了他狠狠一击。

茉德向叶芝坦白,告诉他一切真相,当年的谣言都是真的。

她19岁时爱上了法国文人米勒瓦,去了巴黎成为他的情妇。认识叶芝时她22岁,不久后她怀孕并生下米勒瓦的孩子,对外宣称养子,但没过多久孩子夭折。

楼主卍兰苑小婉 时间:2017-03-31 06:34:00
  那次叶芝去巴黎探望她,恰逢她第二次怀孕,因此她对外称“抱病在家”,上楼十分缓慢。这一次她生了一个女儿——伊素特,对外宣称养女。

得知真相的叶芝眼泪掉下来,他觉得自己的爱情就是个笑话,自己心心念念守护着的女神,宁可不要他这个备胎,也要当别人的情妇?

一直以来,他对茉德的痴迷让他迷失了自我,失去了所有判断力,他始终沉浸在自己美好的想象当中。真相,他宁可一切都不是真相。

他留下了《白鸟》,诉说着他的爱恨挣扎。终于,爱战胜了一切,他第二次向茉德求婚。

而茉德,依然以 “朋友”的名义拒绝了他。叶芝只能,继续做着自己的备胎。

他再度徘徊在诗和爱情之间,写着以爱之名的诗。这时,他的诗已不再是感动女神的利器,而是,一颗求而不得的心的慰藉。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规