不求烘焙得天下,但求美食慰心安--无业游民的幸福与心酸

楼主:雨离人憔悴 时间:2017-04-18 20:22:20 点击:1775 回复:89
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

其实我是从饮食男女版块搬过来的,因为在那里无人问津,所以转到这边来。这是一个目前生活的散记,也不知道能够记多久,也不知道是否会有人来看。能让自己心安就得了,这就够了。

今天是我烘焙第五天,每次从开始准备东西开始就紧张,惶恐,不安。其实去年学过一小段时间,但是三天打渔两天晒网就把时间混过去了。现在每次做的时候,就有点恨自己当时的不专心。如同现在生活的不如意,悔恨读书时候的不用功。我,总是忘了要活在当下!第一天的戚风蛋糕:

缺点:高度不够,上色太深了。
  优点:居然也是个蛋糕的样子了,而且组织松软,入口细滑。朕心甚慰呀??!

有了第一天的半成功,第二天七点多如同打了鸡血一般我就爬了起来,准备来个大动作。轻芝士蛋糕搞起来。于是准备了大半个早上查资料备配料。当然,华丽丽地见到了成功他母亲。再当然 ,做为一个不服输的大龄主妇,立马开始第二场属于自己的战斗。结果,是显而易见地,我居然……居然……弄成了!虽然有轻微缩腰,但是,我对自己是很满意哒!(洪荒少女脸????)

嘿嘿嘿,我从此以为我的烘焙之路会一片光明了,以为自己虽然在其它方面都是一幅智商不足的chun模样,但至少对于烘焙是有点天份哒。结果,对,就是这个结果,下午立马就来了一个打击。北海道巧克力蛋糕,花了我那么淡奶油,那么多黄油,那么多巧克力,出来的却是乌七抹黑的一个饼。反正,我也没给饼拍照,我不想记录我这个烘焙路上的乌(wu)饼(dian)。

时间很快来到了第三天,我又做点什么呢?想到了纸杯蛋糕,恰好买了20个纸杯。在网上找了个无水无油的配方,就做了起来。到打好蛋糊加低粉的时候,这博主咋没说低粉那么难加进去呀。根本就拌不均匀,难道是我蛋糊太多,蛋桶太小?我已经是照着博主说的分次加入了结果总是现干粉出来,一个大泡连一个大泡,戳开来里面全是干粉。不得已赶紧过滤蛋糊装进纸杯,结果(又见结果)博主十四个纸杯的份量,我才装了九个杯。真是不知道我是错在哪里了?(黑人问号脸)?烤出来之后是就是这样子的。不要问为啥九杯变八杯了,嘿嘿嘿,有杯实在太丑了,被我干掉了。当然,味道还是不错滴,就是有点干。没办法 ,听说冷藏之后口感会变松软些。

每个都很chun萌咧着张大嘴!但是,做为不服输的LZ,下午又开始做。想着反正20个杯子,用完算了件事。万万没想到,同样的问题又发生了,还是低粉放了打发了的全蛋糊中拌不均匀。接着过滤,结果来自手残星的偶,把蛋糊碰倒了一大坨(此字不知是否会让观者产生不好联想?),然后装进杯中才发现只够装七杯。我勒个去,趟搞越回去了。照片也懒得拍了,本来要放南瓜仁的也忘记放了。有时候真想,生活中也能像WORD\EXCEL一样,有撤销功能该多好!

絮絮叨叨写了这么多,才发现第一张是所谓的镇楼图,我咋搞了一张这么差的上去(明明是你自己做出来的东西差,表要脸!)第三天的故事还没完(第三天真是个有故事的一天),下午快要到五点钟的时候,我忽然找到了一个抹茶蛋糕卷的配方。想着如果能够做出来蛋糕卷,是否证明我的烘焙水平能上个小台阶。我勤奋地努力着,抄配方,备原料……叮哩嘡啷,稀哩哗啦,落花流水(神马玩意儿?)总之后面就出来了这么个玩意儿表面乌七抹黑的(烤过头了),里面裏着的是淡奶油加苹果(淡奶油被冻伤了,用手动打蛋器搅了搅就凝固了 后面苹果丁一放进去,立刻就如似水的柔情一般——软得一塌糊涂)。虽然第三天的烘焙故事比较堪忧,但是炒了盘味道挺好的菜,顺便也来露个小脸。

时间总是不会以人的意志为转移。不管你愿不愿意,希不希望,它总是随着东升西落的太阳老人帮你翻过一天又一天。烘焙故事悄然来到第四天,第四天我是跟蛋糕卷干上了。旋风转,I want you!首先做抹茶卷,旋风没旋起来。温度没烤到位,丢掉了抹茶小姐的面子。(全部被粘在了油纸上)好吧,幸好掉的均匀,那我就卷出来吧。里面没放任何东西,卷出来后成了酱紫。

夜,已经很深了。但我仍然想把这几天的心情写完。我身边没有几个做烘焙的朋友,平时我都是一个人窝在小小的出租房里默默地做着。我也不想把这些东西写在朋友圈,不想被人家询问,也不想被教训。说回旋风转,抹茶效果出来不理想,我马上就做了可可黑旋风。可我很想问问,10克可可加了20克开水 结果就凝结了。到后面放入蛋糊的时候怎么也拌不匀了。哎,感觉每次烘焙都是一个惊险的过程。出来后,效果是这样滴,既无旋风,也无可可味。好就好在,面子倒是一点都没掉。

接着说说第五天的烘焙日记。第五天因为是周六,老公休息。我九点多起来就照着玉枕的配方烤了个戚风蛋糕,这次真的算比较成功的。放凉之后高度有6.3cm,切开组织松软,入口柔软的如同一团棉花。唯一美中不足的是,表面裂了一条痕,糖份重了点,下次需减糖了。

嗯,感觉信心一下子就起来了(我就是一个这样子的人,往往一件小事就能开心一整天,也能因为一件小事就低落一整天。)中午吃完饭后,我因为家里的一把熟香蕉而想做个饼干之类的。在网上找了半天,终于找到一款抹茶香蕉双拼饼干。完全按照方子,但是一开始就失败——鸡蛋与黄油分离了。但还是硬着头皮加了下热,接着就做下去了。烤好后尝了几块,好干,毫无酥松之感,抹茶清香还稍微留了点,香蕉香味是完全感觉不出来了。

烤完饼干后有点气馁,就想着做一个芝士蛋糕送给今天来的宝贝吃。按照配方来做,以为会比第一次做得好些。结果大失所望——调好后发现浆太多了,完全超出了六下圆模的范围,忍痛倒掉了(我的芝士,我的黄油……)。这次完全用的水浴法,烤好后在烤箱中呆了半个小时。出来后表皮就有点收缩,脱模发现底部挺湿的。难道是温度不够?时长不够?又或是焖在烤箱中时我应该把装水的烤盘端出来?反正,疑问多得我都开始怀疑人生了!此次蛋糕我并没有尝,今天问了吃过的两个宝贝都说蛮好吃的。好吧,就当得到了小小鼓励吧!

烤的时候明明挺漂亮的!

昨天的烘焙日记还没写。昨天星期天,下午我同学带着两个小宝贝过来(自从做了烘焙后,我每天发朋友圈来晒一下。之前一般都是一两个月才发一次动态。)来了后我做了个抹茶戚风卷。可能是第一次全程有围观者,我的表现相当不淡定。漏放了这样又漏做了那样,总之乱七八糟的。最后出来了这么个玩意儿。瀑布汗~~~

表皮裂了,卷也是用手直接卷的,不成形了。听说抹茶和蜜红豆更配哦~但是家里没蜜红豆,我改成了葡萄干。但是人家两宝贝不爱吃葡萄干的,又瀑布汗~~~

今天没烤什么东西,家里的黄油和鸡蛋都没了,还在等快递送来中。明天估计也做不了什么,只能练习裱花了。今天试着做了下玫瑰花,我勒个去,完全忘到爪哇国了,根本见不的人。看明天能否会好些,到时候能拍点图片上来 ,不枉取这个矫里矫情的标题。拿一点手机里面的旧图出来洗洗眼,我美丽的故乡。有一句歌词说:回不去的是故乡,到不了的是远方。我希望能尽快离开这个城市回去我的家乡。拍的是去年暑假送小孩回老家上学的景色,很美,对吧?宁静的小乡村——我的故乡。

楼主发言:51次 发图:67张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主雨离人憔悴 时间:2017-04-20 19:51:00
  今天材料还没有到,搜寻到上次做馒头剩下来的一斤面粉,顺便做了个葱花卷。样子确实难看,实在是不会把面团擀成长方形。今天面又发酵过头了,所以出来下面这盘不知啥玩意儿。做为一个从未去过北方的南方人,但骨子里面绝对是北方人基因(咳咳,除了个头之外)——好面食,各种面食。今年因为身体原因暂时还没上班,所以能可劲儿在家里折腾。从蒸的到烤的,到炒的,都试了一些,其实这也是因为吃货本身就不需要理由来吃的。葱花卷是刚刚做的,也是我人生中第一次做葱花卷,馒头是前段时间做的(人生中第二次做馒头)。啧啧啧,为什么有点小得意的感觉呢?哈哈,废话好多呀!

楼主雨离人憔悴 时间:2017-04-20 19:52:00
  哎,好几天没来了。这个星期一开始是在等黄油,好不容易黄油等到了,人又爬不起来了。就星期二中午做饭的时候来了一阵邪风,吹了不到十分钟就感冒了。难道已是弱不经风的体质了?挨了两天在家泡了点板蓝根喝喝,昨天早上量体温,三十八度,一身像被石磨碾过一样痛的不行。没办法,只能晃晃悠悠地爬起来赶往医院去。一番排队挂号,抽血检查弄下来,开了五十块钱药(检查费花了好几百)。今天好多了,但还是一身酸痛躺在床上。

楼主雨离人憔悴 时间:2017-04-20 19:53:00
  最近因为身体原因,做的东西很少。把昨天照网上方子做的芒果雪媚娘和蛋黄酥发上来,都是第一次做,卖相欠佳,味道挺好的。咸蛋黄买的咸蛋自己蒸好之后剥的,是软蛋黄不够流油。但是自己吃吃也可以了。

楼主雨离人憔悴 时间:2017-04-20 19:54:00
  开酥不是特别分明,但是第一次做,原谅自己了。呵呵,人生就是需要经常为自己找点借口才能活得下去。
楼主雨离人憔悴 时间:2017-04-20 19:55:00
  人生第一个芒果酸奶慕斯蛋糕,可可海绵蛋糕打底。300ml光明原味酸奶配50ml淡奶油(家里只有这么多了),凤梨味QQ糖加凉白开做的镜面,怕酸还加了少许麦芽糖(因为买了一瓶从没开过。)冷藏出来后效果很好,很容易脱模,而且自动脱的(我没有买慕斯圈,用的八寸活底蛋糕模)。吃起来口感柔滑细密,入口即化。没有搅拌机,芒果有点沙沙的泥夹在里面,酸奶与可可搭配恰到好处。配上樱桃番茄,层次感丰富又不冲突,嗯,真的不错。就是蛋糕间的层次不太分明,第一遍慕斯液放了之后应该冷藏下再放第二次蛋糕液,还有镜面效果放点鲜榨橙汁进去就更不错了。

楼主雨离人憔悴 时间:2017-04-20 19:56:00
  刚过了三月十五,迷你可爱小冰皮月饼就吃起来了[表情] 。做为一个在此之前从未吃过大班冰皮月饼的人来说,总认为那是相当高贵冷艳的一个物种。哈哈,没想到现在自己在家就能做了。当然,卖相,口感,馅料肯定是比不上人家老字号大企业的,但胜在能自己亲手制作出来,这份心意满满,对于吃货来说也是一种额外褒奖。

楼主雨离人憔悴 时间:2017-04-20 19:57:00

楼主雨离人憔悴 时间:2017-04-20 19:57:00
  手工揉面的面包出炉了,生怕不熟,烤太过了.可怜了我的手,第二天酸痛滴不要不要滴。

楼主雨离人憔悴 时间:2017-04-20 19:58:00
  好好的老婆饼被一个蛋黄就毁了,哎!只有这一个还能见点人。当然,味道和酥脆口感还是很棒的。

楼主雨离人憔悴 时间:2017-04-20 19:59:00
  无糖低油香葱苏打饼—口感偏硬,造型蠢萌,来试试眼力劲,你能看出几种形状?

楼主雨离人憔悴 时间:2017-04-20 20:00:00
  刚出炉的八寸芝士蛋糕,小的是今早上做的六寸芝士蛋糕(放在冰箱中冷藏)。六寸的是照着网上的配方和操作来做的,八寸的是按照师傅的配方和操作的,其实两者芝士含量是一样的。但从现在外观来看,明显是八寸胜了。烘焙的妙趣就在于此:一样的材料不一样的配比和手法,就能做出不一样的产品来。

楼主雨离人憔悴 时间:2017-04-22 15:46:00
  辛辛苦苦地花了一整天时间,做出了这几个绿豆糕。大早上起来给绿豆脱皮,花了两个多小时。蒸好之后给绿豆过筛,一勺勺来过,差点没累晕过去。炒的时候放了少量玉米油和白砂糖,出模后口感非常细腻,同买的差不多。就是感觉甜度不太够,不过自己吃吃也行了。
楼主雨离人憔悴 时间:2017-04-22 15:47:00

楼主雨离人憔悴 时间:2017-04-22 15:50:00
  今天想做个蛋黄酥,里面没有放红豆沙,拿的是昨天做好的绿豆糕。少油的果然不行,包蛋黄的时候痛苦死我了。太硬了,根本包不住蛋黄。而且今天做油皮的时候,也没有擀好,漏酥了。哎,看样子今天是做啥都不成了。还有,我觉得用那么辛苦做出来的绿豆糕来做蛋黄酥,有点浪费了。这个绿豆糕我应该是不会再去做第二次了。太辛苦了。

楼主雨离人憔悴 时间:2017-04-24 20:59:00
  可可粉的消泡太强了,五个蛋可可海绵蛋糕,才4.7cm高。咳,这个我就没有成功过一次。今天新入手了大刮刀,希望下次能成功了。(来自天涯社区客户端)

楼主雨离人憔悴 时间:2017-04-24 21:00:00
  今晚刚做出来的面包。先是想做小餐包,全部都搓了圆。后面又想做的是吐司,可又没模具。所以后面就全摆在了烤盘中,上面刷了下午自己做的沙拉酱,刷太多了,成品烤出来之后觉得太油了。咳,下次一定要不忘初心,坚持一下。我全部手揉的面团啊,浪费了。

作者:旧时记忆 时间:2017-04-24 22:59:00
  厉害!专业水平
  关键是,这些最后都谁帮忙吃掉啊?你家的白老鼠体重堪忧啊

我要评论
作者:sunny晴悦 时间:2017-04-27 22:40:00
  楼主好能干啊!喜欢瑞士卷和蛋挞,看得我心痒痒的想学做

我要评论
作者:u_113243264 时间:2017-04-28 01:21:00
  男的女的,拉到下面好像是女的,还不错呢哈哈。。。
  可以邮购一小块么哈。。

我要评论
作者:u_113243264 时间:2017-04-28 01:24:00
  那些冰皮手工做的,貌似是最低工资招些啊婆来做的,大企业只在流程,品质上把关吧了!!

楼主雨离人憔悴 时间:2017-04-28 13:44:00
  @u_113243264 31楼 2017-04-28 01:24:00

那些冰皮手工做的,貌似是最低工资招些啊婆来做的,大企业只在流程,品质上把关吧了!!
  —————————————————
  大公司有大公司的长处,自己做的毫无任何添加,口味会差些,但胜在吃着放心。

作者:u_113243264 时间:2017-04-28 20:41:00
  蛋糕可以保存幾日呀??

我要评论
楼主雨离人憔悴 时间:2017-04-28 23:07:00
  今日上新--紫薯酸奶慕斯。由戚风蛋糕打底,内添加原味酸奶,紫薯泥,外加100ml淡奶油。味道很棒,整体造型有待加强。紫薯是一种健康,美味,颜值又很高的食物,它和酸奶很搭。而且加入酸奶之后紫薯的颜色会变淡,变成漂亮的浅紫萝蓝色。整个慕斯部分都没有加糖,戚风蛋糕体也减了糖份的。味道很不错,最重要是不长肉肉。

作者:u_113243264 时间:2017-04-28 23:22:00
  1-2天我怕沒時間拿呢哈。
  以前很奇怪为毛路边铺做吃的都比自己弄的好吃,
  现在觉得这些店大都有加料的,
  看视频看到煲粥放些添加剂,煲20分钟等于别人老师傅煲十小时的绵度了。

• 雨离人憔悴: 举报  2017-04-28 23:53:04  评论

都有加的。自己做的说实在话口味不会特别好。因为没加一些添加剂进去,不论口感,味道,保存时间都会差一些(在同等材料比较下)。当然喽,自己做的话原材料会选择天然有机新鲜的食材,所以真比起街边卖的来说也会强一些。
我要评论
作者:陈飒 时间:2017-04-29 02:10:00
  真好

我要评论
楼主雨离人憔悴 时间:2017-04-29 21:08:00
  今日去了松山湖,真觉得有点失望,既没山也没湖的,就是几个大点的池塘。只能说能在景区建房的都是不可说的。不可说,不可说,一说就破。

楼主雨离人憔悴 时间:2017-04-29 21:11:00
  日落就在一瞬间

楼主雨离人憔悴 时间:2017-04-29 21:22:00
  再来吃一块,自己做的,心里很有满足感。

楼主雨离人憔悴 时间:2017-04-30 21:43:00
  今晚做的红烧猪蹄,小伙伴们都说味道很好,光盘喽!

我要评论
楼主雨离人憔悴 时间:2017-05-03 09:04:00
  香蕉千层蛋糕,一款平底锅就能做的蛋糕。里面夹馅换成榴莲和芒果更好,香蕉很容易氧化变黑。(里面的淡奶油被打成油水分离后又一点点补救打回来的,手差点没断掉。)

作者:迎风尿七丈的悲哀 时间:2017-05-03 09:50:00
  很有情趣,也看出了寂寞。
我要评论
作者:robertwang22 时间:2017-05-03 11:59:00

楼主雨离人憔悴 时间:2017-05-04 14:10:00
  一个不能吃的奶油蛋糕,纯练手用的。

作者:jq8899 时间:2017-05-04 14:22:00
  真是手巧, 现在家庭烘焙很火, 我做烘焙10年了, 有机会交流交流
  • 雨离人憔悴: 举报  2017-05-04 14:31:06  评论

呵呵,就是手不巧啊,才每天在家里练呢。你也是在深圳么?十年都是大师级。
我要评论
作者:淫贱荡色骚 时间:2017-05-04 16:28:00
  妈妈的,老子就冲着首页那个翘屁股进来的!
  进来却给我看这些???
我要评论
作者:冬天里的和路雪 时间:2017-05-05 09:48:58
  @淫贱荡色骚 2017-05-04 16:28:00
  妈妈的,老子就冲着首页那个翘屁股进来的!
  进来却给我看这些???
  -----------------------------
  果真名如其人啊
我要评论
作者:俺系一个好淫 时间:2017-05-05 12:47:36
  被图骗进来的,哎……标题党
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主雨离人憔悴 时间:2017-05-08 21:02:59
  新鲜出炉的老婆饼,烤过头了,酥得掉渣

作者:吕臣是个骗子 时间:2017-05-13 22:28:02
  感觉不错,就是发的图太大了,能不能图处理小点再发上,这样方便看帖子
我要评论
作者:ty_更高的天空 时间:2017-05-15 10:40:29
  我不懂行 看着还不错嘛
我要评论
楼主雨离人憔悴 时间:2017-05-17 16:57:33
  夏日凉爽甜品—青瓜可可牛奶慕斯。糖份太少,偏淡,适合不爱吃甜的人士。而且无添加奶油,不用怕长肉肉。没有想到青瓜汁用来做镜面效果这么好,颜色很上镜啊。有没有让你想到夏日里那个美丽的荷塘?

楼主雨离人憔悴 时间:2017-05-25 17:01:15
  家里的红豆沙只有一点点了,所以造就了某天如此mini版的蛋黄酥。里面配的咸蛋黄也是一个分成两个来用,出来的味道和口感没想到比之前做的大的好很多啊。正所谓:有心栽花花不发,无意插柳柳成荫!刚好配上熬得软糯的红豆粥,不用额外再加糖了。又一次感觉自己棒棒哒!

楼主雨离人憔悴 时间:2017-05-25 17:13:06
  相识十多年的老友,前天早上忽然电话说要过来吃蛋糕。我的小心脏紧张起来,将完成人生中的第一个淡奶油蛋糕。出去买了一大堆水果,怀着想要为她做一个美美蛋糕的良好心愿。但是,没有想到雀巢淡奶油这般娇贵,我全程手动打发还是油水分离了。哎,结果出来这么一玩意儿,有点懊恼!幸亏老友宽慰说味道还挺好的。算了,重在心意吧(只能此般自我解嘲了)当然,做为照片来说,灯下的效果还是不错的。所以,有时候,照片即照骗!我是一个非常不喜欢拍照片的时候选美化效果的人,包括自拍(当然我更不喜欢自拍)。但是在现在,感觉大家不管是发个朋友圈还是发个说说,不管是食物还是人物,非得把照片P得过度美化才心甘。我呢,确实是有点死心眼了。也许我也终将会改变的。

楼主雨离人憔悴 时间:2017-05-25 17:23:13
  家里某位出差了十多天,一直到昨晚才回。就连生日也是在外面奔波忙碌中度过的,本来早就计划好的生日聚餐也就悄无声息了。尽管如此,但昨晚回来时我也用心做了一顿晚餐,虽无大鱼大肉亲朋好友,但也荤素搭配两人成双(哈哈,有点小脸红了)。偶尔还是要给生活添点仪式感嘛,偶尔还是要表现下贤良淑德嘛(扯远了扯远了)。图片是已食过半才想起来拍的。

我要评论
楼主雨离人憔悴 时间:2017-05-25 17:31:40
  昨日吃过爱心晚餐,今天再补上一个迟到的生日蛋糕—萌丑金鱼系。希望他在未来的日子如鱼得水,一切顺心。水果都是前天做蛋糕剩下来的,造就了如此俗艳的配色,如此勉强的尾巴。又是老调重弹了,重在心意嘛!淡奶油还是没有打好,一下子就粗糙了,下次必须换一种淡奶油了。外圈实在太丑,没办法只能用巧克力屑来掩盖一下。正好了,里面是可可戚风蛋糕体,也算是内外呼应吧。就是会自我安慰。嘿嘿!

楼主雨离人憔悴 时间:2017-05-25 17:34:53
  这是一个自说自话的帖子,这也是我当下生活的记录。当时间流逝,再回来看自己写的拍的这些,也会是漫长岁月里温暖的回忆。
作者:平方的微尘 时间:2017-06-02 11:28:12
  你这是晒美食,还是筛手艺,又或者是等勾搭?
我要评论
作者:panaif 时间:2017-06-12 14:43:33
  @雨离人憔悴 2017-04-20 19:53:00
  最近因为身体原因,做的东西很少。把昨天照网上方子做的芒果雪媚娘和蛋黄酥发上来,都是第一次做,卖相欠佳,味道挺好的。咸蛋黄买的咸蛋自己蒸好之后剥的,是软蛋黄不够流油。但是自己吃吃也可以了。

-----------------------------
  不怕长肉吗?玩了一年长了三四斤

作者:资深网络营销导师 时间:2017-06-12 16:41:52
  下午茶时间 看得都饿了
作者:需要资金请找我 时间:2017-06-29 16:49:15
  深圳地区需要资金+WX18682477028 低门槛 !咨询就给你放款!
作者:北漂的二货 时间:2017-07-10 18:02:09
  你老公好口福
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规