记录创业开工厂的酸甜苦辣....

楼主:搬砖行走 时间:2017-06-16 17:15:18 点击:1644 回复:78
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

老话说:实业兴国,实业安邦!
  新话说:实业最难做!最苦逼!
  然而在这种大环境下,我竟开起了工厂,干起了实业,不知道是不是明智之举,我会在这里记录一些心得体会分享给大家!
  首先讲一下从业背景:07年毕业,09年来深圳,带着4W块积蓄来深圳和这边的朋友三个人一起合伙搞了个广告公司!主营工厂写字楼酒店的标语标牌!前期拉业务就主要方式就是扫楼,全深圳的每个工业区,每栋高楼大厦几乎都留下了我们的足迹,风雨无阻,干劲十足,特别是三伏天,个个都晒的个包公一样,就这样搞了不到2年,感觉发展有限就各自散了!都出去找工作了!当时想选一个有发展的行业,但很迷茫!刚好有个朋友在半导体元器件分销行业,在他的建议下我决定试试!但我没这行业的从业经验,又不是应届生,怎么办? 想了半天,决定让朋友临时跟我恶补两天行业 产品知识,把简历美化一下,弄的像个行业老手一样,就这样简历发出去后我接到了好多面试电话!选了几家公司硬着头皮就去了!前几家还好,专业问题不多,应付过去了,本身也是业务出身,竟也聊的很欢!正当觉得得意的时候,有一家面试给我当头一棒!现在还记得那家在上海宾馆对面的电子科技大厦,面试和两个老板聊,聊着聊着后面专业问题越来越多,到最后直接问的我哑口无言,直接打脸,当时真想钻地.....当天晚上拉着朋友又恶补了产品专业知识!接下几天陆续面试了几家,最后选择了华强北一家初创公司,就这样走上了电子元器件分销之路!
  上班第一天,公司行政发了一支笔一个本子一台电脑,直接让我开始做销售业务了,可我是一脸懵逼啊!啥都不懂,又不敢多问,怕暴露自己!没办法,只能靠自学成才了,不懂就问度娘,仔细听同事们打电话的话术,就这样过了三个月,笔记本也写完了三个,终于开单,当时那心情真的是。。。无与伦比的满足!又到后来成为公司的TOP SALES,就这样在这公司做了2年多!由于很多原因最后自己出来和几个小伙伴单干!到现在有将近4年了,公司去年做了四千多万销售额,算是慢慢步入了正规了!
  去年底,和朋友喝茶聊天说到新能源行业,都一直认为这个行业很有前景,他突然说要不要我们一起干个工厂,做动力和储能锂电池组!我以为他开玩笑,就看着他不说话,他接着说道:“我能挖到研发生产所需要的人才!”我说那销售呢? 他说我们自己搞销售!就这样我们最后觉得一起干一个电池工厂!
楼主发言:35次 发图:21张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:不良资产处理 时间:2017-06-16 17:33:07
  电池?倒闭了很多哟
作者:笑得很傷心的蝸牛 时间:2017-06-16 20:00:56
  其实你起步根本不用自己开工厂,接到单就发到工厂里面做,赚钱了或者有大客户了再开工厂也不迟~~~
我要评论
作者:平凡1984ABC 时间:2017-06-16 22:55:05
  直播时间:唔~晚上7点-凌晨2点
  主播本人湖南的,人在深圳,24岁
  主播内容:唱歌 跳舞 吹牛逼
  跟主播一起玩游戏赚取游戏币
  特长:脸皮薄,求轻虐﹋o﹋
  没啥内容了ʘᴗʘ 百媚房间号:21073797
  点击下方主播自拍照下载百媚直播APP
  记住填邀请码哟:AN2XE

楼主搬砖行走 时间:2017-06-19 11:50:17
  @笑得很傷心的蝸牛 2017-06-16 20:00:56
  其实你起步根本不用自己开工厂,接到单就发到工厂里面做,赚钱了或者有大客户了再开工厂也不迟~~~
  -----------------------------
  这思路也想过
作者:我心是菩提 时间:2017-06-19 12:34:19
  现在呢?
作者:XGB134521 时间:2017-06-19 12:59:44
  顶
作者:风叶168 时间:2017-06-19 16:31:50
  III
楼主搬砖行走 时间:2017-06-20 15:37:46
  继续更新:
  决定下来后,就开始行动了:第一步:找厂房!本来想着在深圳找,后来发现东莞更合适!就跑到塘厦,找了几个中介转了好几圈,五六天都没有找到合适的!最后一天下午准备回深圳,一个中介打来电话说清溪有个工业园有一层,可以去看!抱着试试的态度就这样直奔中介说的地址,停好车直奔楼层看,也许是冥冥中注定,一眼就相中了!找房东谈价格和租赁细节,14块一平方,一层650²,三押一租,强制性的塞了两间宿舍,600一个月!厂房就这样搞定!
  接下来就是装修!房东推荐了一个施工队!我们自己也找了一个,让双方报价,房东推荐的贵一点,但为了卖房东一个面子,我们还是用了她推荐的!工期15天,造价6W!

楼主搬砖行走 时间:2017-06-20 15:39:06
  @我心是菩提 2017-06-19 12:34:19
  现在呢?
  有时间就更新
作者:一个人自由的行走 时间:2017-06-20 18:46:37
  现在开工厂 佩服 虽然我也是开厂的
楼主搬砖行走 时间:2017-06-21 11:08:33
  @一个人自由的行走 2017-06-20 18:46:37
  现在开工厂 佩服 虽然我也是开厂的
  兄弟厂是做什么产品的?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主搬砖行走 时间:2017-06-21 12:20:27
  装修用了20天,超期了5天,我找房东谈了一下再多给我5天的免租期,没想到房东很爽快的答应了,好人呐!因为超期,按合同要扣装修的工程款,前期沟通装修的事情和工头喝过几次酒,人还是比较实在,也什么都跟我聊,来东莞快二十年,两个孩子,离婚了,在东莞找过很多女朋友。。。。哈哈哈 蛮有意思!所以后面结款也没扣钱!出门在外,都不容易。。。。。
  装修好后就开始买拉线 机器设备 办公用品。。。。事无巨细,过程不详表,全都得自己来,跟做贸易完全不是一码事,人累心累!

作者:说空话的人不是我 时间:2017-06-21 16:17:19
  地板刷得太垃圾了,用不了多久,磨光了漆,灰尘就多了。
作者:一个人自由的行走 时间:2017-06-21 17:00:29
  还是东莞的租金合算
楼主搬砖行走 时间:2017-06-21 20:07:34
  @说空话的人不是我 2017-06-21 16:17:19
  地板刷得太垃圾了,用不了多久,磨光了漆,灰尘就多了。
  先用着
楼主搬砖行走 时间:2017-06-21 20:07:55
  @一个人自由的行走 2017-06-21 17:00:29
  还是东莞的租金合算
  划算太多
作者:静电经典 时间:2017-06-21 22:02:51
  还有吗?多更一点啊。

作者:Best贴膜 时间:2017-06-21 23:44:53
  老板招人吗
楼主搬砖行走 时间:2017-06-22 10:49:46
  @静电经典 2017-06-21 22:02:51
  还有吗?多更一点啊。
  还有 只能抽时间慢慢跟新
楼主搬砖行走 时间:2017-06-22 12:18:10
  装修后花了十天时间把机器设备 办公设备用品安装调试好,这些除了几台立式空调买的是一年左右二手的,其余全部是买全新的,到此为止投入50多万了,比我们预算的要少一点,惊喜啊!一切准备好后,我们开始筹划开业的事情,没有特定算日子,就定在周六,就请珠三角地区的朋友,预计来40人左右,结果来了近60人,好热闹!开业当天工业园的停车位都被我们占了一大半!估计保安大叔纳闷了!今天是个什么日子!今天是个好日子!哈哈。。。。。

作者:说空话的人不是我 时间:2017-06-26 18:47:53
  祝老板财源广进,低迷期就是机会期,做好品质和服务,管控好运营成本。这个行业还是大有可为的。
作者:谢海飞 时间:2017-06-26 20:19:54
  看看

楼主搬砖行走 时间:2017-06-28 12:54:07
  @说空话的人不是我 2017-06-26 18:47:53
  祝老板财源广进,低迷期就是机会期,做好品质和服务,管控好运营成本。这个行业还是大有可为的。
  谢谢兄弟 承你吉言 我们要好好努力
楼主搬砖行走 时间:2017-06-28 13:23:43
  现在跟大家科普一下有关锂电池的基础知识!锂电池分为三元和磷酸铁锂!现在就讲讲我们常见的规格三元18650!

这就是传说中的18650电池 进口品牌有LG 三星 松下 索尼 三洋 特斯拉目前就是用松下 国产比较有名的 比亚迪 新能源 力神 亿纬 福斯特 比克……好多家……电芯有不同容量 1800mah 2000 2200 2400 2600 3000……国产电芯目前大多只能做到3000mah 进口的能做到3400甚至以上!电芯还有不同的规格 18650 22650 26650 32650……前面2位表示直径 65表示长度 0表示圆柱体型
  我们工厂所做的就是把这些18650电芯通过各种串并组合再和BMS(电池管理系统)组装在一起做成一个电池组产品!产品应用主要是在动力(电动车 自行车 三轮车 滑板车 AGV车 机器人 电动工具.....)和储能(风光路灯储能 家庭储能 工业储能.....)两个领域,行业很广!

我要评论
作者:天崖总载 时间:2017-06-28 16:34:16
  这两月才开始吗。我也正想弄工厂,怕怕管理。
作者:深海底泥 时间:2017-06-28 17:51:05
  支持一下
作者:结婚太早恋爱太晚 时间:2017-06-28 18:15:56
  东莞场地租金真便宜啊
  祝楼主财源广进!
作者:易宝妈2016 时间:2017-06-28 18:54:46
  同行,想跟你聊一下。
  有可能介绍客户给你们,有意私聊
我要评论
楼主搬砖行走 时间:2017-06-29 11:15:23
  @结婚太早恋爱太晚 2017-06-28 18:15:56
  东莞场地租金真便宜啊
  祝楼主财源广进!
  谢谢兄弟!
楼主搬砖行走 时间:2017-06-29 11:44:56
  @天崖总载 2017-06-28 16:34:16
  恩 四月份开始弄的
作者:西湖酸鱼 时间:2017-06-29 11:53:25
  搞这个的好多。淘宝上更多
楼主搬砖行走 时间:2017-06-29 12:19:58
  开业第二天,接到了工厂第一个样品订单!48V60AH 储能电池!客户4天后要拿去装样机,这样的大电池光我们测试老化就要一两天,交期很赶!当天配齐物料已经是晚上七八点了,加班干!给样品工程师配了两个人,我也在现场盯着,就这样一直干到凌晨三点才把样品做出来!

供应商把电芯送过来后,我们用自动分选仪进行电压 内阻一致性帅选,我们用行业最高标准 3-3-20 做到一致性最佳的状态!

把帅选后的电芯进行分组串并联,由于是定制产品,没有开模具,上不了自动点焊线,我们用半自动手工点焊,光这组我们点了2个多小时,而且要特别小心,不能短路,否则就会爆燃!

点完后,手工焊接BMS

经过一系列的加工生产,最后出来的半成品。。。接下来就拿去实验室测试老化48个小时

回到家凌晨4点多,感觉并不累还是蛮兴奋的,跟最早做芯片业务开单一样,很有成就感,哈哈。。。。
楼主搬砖行走 时间:2017-06-29 12:25:29
  怕就不要做 做就不要怕 你做什么产品
楼主搬砖行走 时间:2017-06-29 12:27:20
  @西湖酸鱼 2017-06-29 11:53:25
  搞这个的好多。淘宝上更多
  行业发展到一定程度就会经历鱼龙混杂的阵痛时期,然后是行业洗牌沉淀
  这行业开始不久,需要我们做的还很多!
作者:18665942823 时间:2017-06-29 14:25:11
  这话才像老手
作者:18665942823 时间:2017-06-29 14:29:55
  管理可请人呐
作者:18665942823 时间:2017-06-29 14:30:57
  好腻害
楼主搬砖行走 时间:2017-06-30 10:54:47
  别沉了啊
作者:笑得很傷心的蝸牛 时间:2017-06-30 11:08:36
  @搬砖行走 2017-06-19 11:50:17
  这思路也想过
  然而呢??想不想试试?有小单的时候就飞出来交给外面的加工厂做,中间的利润中间赚,试一下水~~有需要私我哦!
楼主搬砖行走 时间:2017-06-30 14:46:42
  @搬砖行走 2017-06-19 11:50:17
  这思路也想过
  @笑得很傷心的蝸牛 2017-06-30 11:08:36
  然而呢??想不想试试?有小单的时候就飞出来交给外面的加工厂做,中间的利润中间赚,试一下水~~有需要私我哦!
  ---------------------------
  不用试了
楼主搬砖行走 时间:2017-07-03 12:13:11
  顶起来
我要评论
楼主搬砖行走 时间:2017-07-03 19:14:53
  顶起来
楼主搬砖行走 时间:2017-07-04 12:31:22
  感觉没什么人气啊
楼主搬砖行走 时间:2017-07-04 19:19:06
  顶起来
我要评论
作者:ldbhbsy 时间:2017-07-04 19:20:24
  加油

我要评论
作者:我心是菩提 时间:2017-07-05 23:20:50
  楼主,继续哈~顺便问一下,需要业务员吗?
楼主搬砖行走 时间:2017-07-06 17:43:11
  @我心是菩提 2017-07-05 23:20:50
  楼主,继续哈~顺便问一下,需要业务员吗?
  要啊 可以聊下
我要评论
作者:ty_114918346 时间:2017-07-06 19:26:10
  加油。楼主。

作者:未来有梦2015 时间:2017-07-07 07:51:19
  楼主加油,好多朋友在做保护板!

楼主搬砖行走 时间:2017-07-07 11:21:00
  @ty_114918346 2017-07-06 19:26:10
  加油。楼主。
  谢谢
楼主搬砖行走 时间:2017-07-07 11:21:24
  @未来有梦2015 2017-07-07 07:51:19
  楼主加油,好多朋友在做保护板!
  有机会可以聊聊
作者:芊澤 时间:2017-07-07 13:59:18
  @搬砖行走 2017-06-29 12:19:58
  开业第二天,接到了工厂第一个样品订单!48V60AH 储能电池!客户4天后要拿去装样机,这样的大电池光我们测试老化就要一两天,交期很赶!当天配齐物料已经是晚上七八点了,加班干!给样品工程师配了两个人,我也在现场盯着,就这样一直干到凌晨三点才把样品做出来!

供应商把电芯送过来后,我们用自动分选仪进行电压 内阻一致性帅选,我们用行业最高标准 3-3-20 做到一致性最佳的状态!

把帅选后的电芯进行分组串并联,由于是定制产品,没有开模具,上不了自动点焊线,我们用半自动手工点焊,光这组我们点了2个多小时,而且要特别小心,不能短路,否则就会爆燃!

点完后,手工焊接BMS

经过一系列的加工生产,最后出来的半成品。。。接下来就拿去实验室测试老化48个小时

回到家凌晨4点多,感觉并不累还是蛮兴奋的,跟最早做芯片业务开单一样,很有成就感,哈哈。。。。
  我们公司也是做锂电池的,不过是做小聚合物的。你们这利润更高吧。

楼主搬砖行走 时间:2017-07-07 15:53:58
  @搬砖行走 2017-06-29 12:19:58

点完后,手工焊接BMS

@芊澤 2017-07-07 13:59:18
  我们公司也是做锂电池的,不过是做小聚合物的。你们这利润更高吧。
  利润有高有低 不像以前了 现在总体都是薄利
楼主搬砖行走 时间:2017-07-10 13:00:30
  顶一顶
作者:我心是菩提 时间:2017-07-10 19:35:16
  人气不高啊,帮你顶一顶!
楼主搬砖行走 时间:2017-07-13 12:33:08
  @我心是菩提 2017-07-10 19:35:16
  人气不高啊,帮你顶一顶!
  谢谢哥们
作者:瞎扯2011 时间:2017-07-13 15:53:24
  别管人气高不高,继续更起走,自然有人看,我们只是喜欢默默的看帖
作者:许多能 时间:2017-07-13 16:34:51
  顶一个

作者:许多能 时间:2017-07-13 16:36:12
  ??

作者:许多能 时间:2017-07-13 16:41:26

楼主搬砖行走 时间:2017-07-14 11:29:24
  @许多能 2017-07-13 16:41:26
  谢谢哈
我要评论
作者:雨言的么多 时间:2017-07-19 22:00:18
  楼主,你们客户群是相关电机厂?我们做新能源汽车的电控。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规