深圳武汉徘徊中,有相同经历的给点点子,谢了!

楼主:徘徊深圳武汉 时间:2017-07-15 16:43:53 点击:1393 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本人现在面临着在深圳待还是回武汉的选择中,这个问题一直困扰着我很久,求各位大神指点下,最好有相同经历的人给点建议,在此谢了。
  背景:本人35岁,和老婆一起在深圳工作八年,小孩四岁。本人户口在武汉,老婆孩子户口在深圳。老婆在深圳上班8k/月稳定,我目前在武汉出差的工作可以至少干6年(也可以申请调回深圳),月薪2万到手,存款50W,在武汉有一套房值130W,贷款剩30W。目前小孩深圳上小二,租房3.5K/月。
  有以下选择:
  1.回武汉定居,以后在武汉上班,老婆找个采购的什么工作,没什么压力,这样在武汉过一生。武汉现在环境也好起来了,虽然一万以上的工作难找;
  2.舍不得离开深圳,克服困难选择在深圳定下来。
  ①将我的户口今年迁到深圳,利用老婆8年的社保申请安居房。不知这样得到安居房的几率大吗?有经历的告知下。
  ②存钱两年内买个300万以内60多平米的房子,最好是西乡或光明片区。将所有的钱投进去,以后就赌个给孩子的未来和深圳待着的价值。不知在深圳还可以买到这样的房子不,是否可以下手。

PS:回来深圳我可能一个月只能存1万(工资比武汉低),老家是在湖北,但又舍不得深圳的未来。

本月内需要作出决定,有些纠结,给个建议。谢谢!
楼主发言:10次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:我头上长犄角ll 时间:2017-07-15 19:26:04
  留深,不然将来孩子又要来深打拼

作者:短跑冠军1 时间:2017-07-16 01:08:31
  和你老婆商量下回武汉不。另外你在武汉有房,是红本房吗?在网上查询的到房产信息吗?要知道现在深圳安居房的政策是夫妻双方无房产才能申请的。如果你有红本房而且在网上查询的到是申请不了深圳安居房的。
  如果要在深圳定居,可以考虑买统建楼,比起产权房有较大的价格优势。
  深圳的大环境还是比武汉好的,冬天也不冷。老人在武汉可能会怕冷,如果考虑到赡养父母的话,深圳定居,冬天让父母来深过冬是个不错的选择。
楼主徘徊深圳武汉 时间:2017-07-16 10:23:44
  @短跑冠军1 2017-07-16 01:08:31
  和你老婆商量下回武汉不。另外你在武汉有房,是红本房吗?在网上查询的到房产信息吗?要知道现在深圳安居房的政策是夫妻双方无房产才能申请的。如果你有红本房而且在网上查询的到是申请不了深圳安居房的。
  如果要在深圳定居,可以考虑买统建楼,比起产权房有较大的价格优势。
  深圳的大环境还是比武汉好的,冬天也不冷。老人在武汉可能会怕冷,如果考虑到赡养父母的话,深圳定居,冬天让父母来深过冬是个不错的选择。
  -----------------------------
  谢谢!
  统筹房就是指小产权房是吧。
  武汉的房子是红本哦,还要好像买商品房也需要付五成是吧。
  深圳购房现在感觉压力好大。

作者:短跑冠军1 时间:2017-07-17 00:48:51
  @短跑冠军1 2017-07-16 01:08:31
  @徘徊深圳武汉 2017-07-16 10:23:44
  谢谢!
  统筹房就是指小产权房是吧。
  武汉的房子是红本哦,还要好像买商品房也需要付五成是吧。
  深圳购房现在感觉压力好大。
  是小产权房。如果你在深圳再买一套算二套房,首付需要7成。而且贷款利息比首套房贷利息要高。
  其实深圳很多小产权房做的不错的,和小区一样有停车场和物业,当然这样的房产比普通的小产权房价格高些。居住环境还是不错。
  以楼主的家庭收入,想在深圳住宽敞些可以考虑小产权房,再买个小户型红本房方便小孩入学。或者只买个小户型,买个40平米的压力小很多。我和父母住在40平房子里一直到我上高中,虽然房子小些也没觉得有多大问题。现在装修对空间利用率很高的,打个榻榻米联体衣柜书柜什么的非常方便。当然这些都是仁者见仁智者见智了。
  • 徘徊深圳武汉: 举报  2017-07-17 19:16:25  评论

评论 短跑冠军1:谢谢!我刚了解到,我原来准备将户口也随迁到深圳。一家人申请安居房,但现在的深圳政策是申请到很难。不知有人知道这中间的条款不。
我要评论
作者:sky167456021 时间:2017-07-17 09:32:43
  在武汉2W可以过的很好,何况你已经买过房了;在深圳2W买房过的会很拮据,很辛苦,武汉现在也是在慢慢发展,比以前好多了;建议还是说服老婆回武汉,另外为孩子上学武汉的教育水平也都还可以,没必要一定到深圳。
  • 徘徊深圳武汉: 举报  2017-07-17 19:20:11  评论

评论 sky167456021:谢谢!的确回来武汉一切都比较轻松。我目前这样做:我的户口继续留在武汉,深圳不申请安居房,深圳最多待到后年,如果还是不能买到房子,就全家回来武汉。虽然深圳整体比武汉强很多,但人到这个年龄也不能强求。武汉未来一家人过的幸福应该是没问题的。
我要评论
作者:中国平安保险L 时间:2017-07-20 10:34:12
  留在深圳原因有二供参考,一为孩子提供高的起跑线,无论是教育生长环境未来的规划都是很好的孵化环境,二为了自己和家庭,深圳毕竟是个年轻的城市人口众多科技前延,城市规划也在不断的完善和变化中进行,是创业者谋生者的伊甸园

• 徘徊深圳武汉: 举报  2017-07-26 19:16:09  评论

评论 中国平安保险L:但是深圳的房子是个天花板啊。现在推出的租房制度,这个在日本美国实用,但中国充满潜规则,百分百不会实用的。一个月一万的收入给了五千房东。
  • 徘徊深圳武汉: 举报  2017-07-26 19:17:05  评论

评论 中国平安保险L:但是深圳的房子是个天花板啊。现在推出的租房制度,这个在日本美国实用,但中国充满潜规则,百分百不会实用的。一个月一万的收入给了五千房东。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:leon47 时间:2017-07-31 18:54:29
  留深,不知道你从事什么行业哪个公司,在武汉好找工作吗?以我的经验来看,武汉公司不多,做事的方式和想法比深圳落后很多,做的产品也没有深圳那么复杂,招些应届生工作两三年的就行,35岁人家还不一定要。以后要跳槽也没很多选择。

武汉是个没什么优势的内陆城市,这几年虽然变化很大,但是市容市貌很差,到处堵得不行。打个比方,武汉的富士康是整个富士康里面效益最差的,年年垫底。光谷其实都没几家大一点的公司,小公司一堆。

回武汉你会后悔的。把武汉房子卖了,努把力在深圳扎下来。
楼主徘徊深圳武汉 时间:2017-07-31 20:20:48
  @leon47 2017-07-31 18:54:29
  留深,不知道你从事什么行业哪个公司,在武汉好找工作吗?以我的经验来看,武汉公司不多,做事的方式和想法比深圳落后很多,做的产品也没有深圳那么复杂,招些应届生工作两三年的就行,35岁人家还不一定要。以后要跳槽也没很多选择。
  武汉是个没什么优势的内陆城市,这几年虽然变化很大,但是市容市貌很差,到处堵得不行。打个比方,武汉的富士康是整个富士康里面效益最差的,年年垫底。光谷其实都没几家大一点的公司,......
  武汉的确是如此,有一种扶不起的阿斗。武汉富士康也的确如此。没什么成绩。
  我再坚持两年吧,两年再没转机就还是回来、、
作者:哈哈小苹 时间:2017-09-26 15:27:04
  看了一下,特地用电脑登录回复楼主
作者:哈哈小苹 时间:2017-09-26 16:00:49
  看了一下,特地用电脑登录回复楼主,刚刚按错了
  本人已婚女,27岁,2016年8月跟老公从深圳回武汉,已经在武汉生活一年,且本人非湖北人,之前2012年毕业去深圳,在深圳打拼4年,老公也差不多,老公老家是黄陂盘龙城的
  ===========这是背景=======================================
  回复楼主的问题,结合我本人的精力,仅供参考
  1、刚刚看有人回复,现在回武汉,以后你孩子还要去深圳打拼,这个也是一个点,楼主需要考虑,中国目前的格局,一线城市已经是这个定局,楼主以后需要为自己的孩子未来考虑。父母的位子,就是孩子的起跑线,孩子能不能输不输在起跑线上,就是这一点。
  2、回武汉这个事情,一定要跟老婆孩子商量好,一定要在思想上达成一致,这点很重要,放弃在深圳已有的人脉,朋友,生活习惯,需要一个重大的心理建设。因为去年从深圳回武汉,是我老公决定的,我还没做好充分的思想准备,结果回来后,有一段时间我非常抑郁,外地媳妇,听不懂本地话,老公这边人,只认识公婆和老公3个人,没有别的朋友,没有社交,加之婆媳矛盾等家长里短,感觉自己得了抑郁症,并且患了淋巴肿大,直至今年3月份左右才好。
  3、我个人经历,现在正在看房,楼主已经在武汉买房,这个不用考虑。我主要是后悔自己脑子蠢,结婚之前,想着老公家盘龙城那边早晚要拆,没强制婚前买房,现在武汉的房价一路追不上。
  4、工作情况。楼主回武汉的话,一点先了解清楚武汉这边的工作,武汉现在虽然正在发展,但是工作机会和成就远远比不上深圳的。从各个方面都比不上。收入,个人发展前途,个人年龄等因素,都要考虑清楚。你在武汉找工作,虽然有在深圳积累的工作经验,但是武汉这边的公司能够给你什么职位?我之前在深圳是做管理岗位的,现在在武汉也只能屈居普通岗位,虽然我的上司经验不如我,但是人家胜在比我早来公司,这样永远压着你。所以这一点,楼主考虑清楚。
  5、子女教育问题,我现在还没孩子,所以不清楚武汉这边义务教育,高中什么情况。不过很烦那边吹嘘说武汉教育情况好的回复。武汉是有几所很厉害的大学,但是你们以为那些大学是武汉市学生都能免费上的,武大,华科,给武汉人招生没啥优惠,任何孩子学习不好,考不上好的大学,武大跟你有一毛钱关系吗?
  6、生活习惯,楼主湖北人,应该能适应,我当时真的就是难以接受,武汉人,张嘴就是个板板。彪子养的。且武汉大爷大妈的素质真的是一言难尽,也许他们都是当年国有企业的职工,幸运的话,现在也有不错的退休金,但是占便宜永远没尽头,说话声音,个人礼貌素质,这批人不去世的话,武汉的素质一直没办法提高。
  7、语言问题,楼主不存在,但我永远不会接受武汉话,还是深圳全民普通话方便
  8、交通,空气的问题。武汉在修,堵,能接受就好。但是施工素质明显没有深圳好,深圳也在施工啊,但是交通状况一直很好。空气,武汉肯定没有深圳好,深圳空气湿度大,没有扬尘,夏天长达10个月,武汉施工地区的扬尘就不说了。你懂。能接受就好,做好心理准备。
  9、房价,以楼主这个情况,可能在深圳买不到房子,但是现在在深圳买不到房子的人很多,没啥丢人的,如果租售同权能实行下去,对深圳绝对是利好,楼主孩子上学问题应该能解决。孩子生活的城市不一样,个人素质真的会产生很大差异,所以,为了下一代,楼主慎重考虑。
  10、办事效率,武汉这边还是偏官僚,跟深圳没法比。
  11、家庭问题,如果楼主念在父母等因素,以上10条应该都能克服。
楼主徘徊深圳武汉 时间:2017-09-27 20:16:19
  @哈哈小苹 2017-09-26 16:00:49
  看了一下,特地用电脑登录回复楼主,刚刚按错了
  本人已婚女,27岁,2016年8月跟老公从深圳回武汉,已经在武汉生活一年,且本人非湖北人,之前2012年毕业去深圳,在深圳打拼4年,老公也差不多,老公老家是黄陂盘龙城的
  ===========这是背景=======================================
  回复楼主的问题,结合我本人的精力,仅供参考
  1、刚刚看有人回复,现在回武汉,以后你孩子还要去深圳打拼,这个也是一个点,......
  我之所以一直在回复关注此帖子,就是其一压在我身上的这个选择一直都还没落实下来;其二是也有很多像朋友您这样待选择/已选择/正在选择的站在十字路口的人的经历,写出来供分享。谢谢上面的这个朋友!
  这个选择在我身上正是很戏剧性和有代表性:
  我和LP都是湖北人,大学一个班毕业,已有11年。
  ①12年结婚前买了武汉的房子,当时我手上的钱完全可以在深圳买一个,但是我是家庭独生子以尽孝优先,我当时就游说了LP在武汉买这个房子,他也朦朦胧胧的答应了。但是我上深圳的四对朋友都是在深圳同年买了,只有我选择在武汉买。
  ②一直武汉的房子装修完一直空着,深圳租房3千/月左右。16年父亲生活疏忽癌症,在武汉治病一年,最终也是去世。我就在16年底申请调回武汉工作,月薪2万+。目前在武汉工作稳定,发展不错。
  ③LP我又再次想说动她回来武汉。她心底其实不想回来,但是12年一起的朋友在深圳已都买房过上了公积金就可以还款的小康生活,我们现在买不可能。我勉强让她写了简历,近三个月在武汉没一个面试,她深圳1万+一个月武汉已放低到5千一个月也没有面试机会。
  ④上月LP摇到深圳车牌号,又动摇了留在深圳的念头。而且小孩都中班了,上小学需要房子,所以LP想将武汉的房子卖了,在深圳买个好点的房子。武汉的房子值150万,贷款20多万。我没答应,说十一回来再商量。
  问题:
  1.选择深圳。LP孩子14年转到深圳户口,我是武汉户口,计划我的户口2018年/1月转到深圳,可以买房也可以排安居房。武汉的房子我舍不得卖,如果卖了以后就和湖北一点关系都没有了(留作养老也可以),不卖我即使筹到100万首付,但二套房首付5成也没什么买的。我妈妈应该是想回来武汉,但从来不好意思说(在深圳碰到一个湖北老乡高兴的不得了)。。纠结!
  2.选择武汉。买辆车生活完全没压力,LP不上班找个机会投钱做点生意,,后面的路可以预见,生活也比较安逸,去附近的学校放假回趟老家。环境就业大家都知道,关键是小孩的培养肯定是没深圳好。

所以真的很纠结。有的时候你想这么选择,但机会没有;有的时候你选择了,又怕没有回头路,错了一生。我是个比较纠结和喜欢留有后路的人,两个都选择这样就等于没有选择,到头来吃大亏。
  -------------------
  我的选择可能是,18年再这样观望一年,如果深圳房价再涨,我就回来武汉得了,了此一生。但内心现在有55%的想留在深圳,LP可能有80%的想留在深圳,当初12年我错过了买深圳的房子,之后14年我不想牵户口到深圳错过了安居房,以后如果再有一次机会一定把握住。
  武汉的环境和发展我不好发表评论,可能是人才太多所以工作不好找,但武汉的执政有很大的问题远不如合肥长沙,尤其交通,磨灭人的斗志很有效。

各位朋友,勿愤,感谢大家的建议和关注。在此谢过!
作者:我才是老杨 时间:2017-09-28 09:49:05
  身为湖北人,07年就悲催地在深圳上班,武汉买房,无限后悔中,错过了买房的最佳时期,辗转几年,后来把武汉的房子卖掉,又于13年在深圳买了一套小两房,算是赶上了最后一趟车。武汉出差过无数次,但就是对武汉喜欢不起来,每次看到拥挤的交通,满大街的人群,我就讨厌
作者:weipeng180 时间:2017-09-28 11:38:31
  经历和你差不多,但是我今年年初才过来,所以特别想回武汉!!!关键是家庭、人脉都在武汉!!深圳确实干净,机会多、待遇会高!!!但武汉这两年也不差,特别是吃方面,我真心感觉深圳比不上武汉!!
  有机会可以多交流一下!
作者:说空话的人不是我 时间:2017-09-28 12:13:36
  我就有湖北的朋友,卖了武汉的房子,今年在深圳买了,以前也是信誓旦旦,一定要回武汉,几年后多掏100多W。情感敌不过现实。
作者:liax98 时间:2017-09-28 16:22:48
  @徘徊深圳武汉 楼主给的两点选项,看起来都是利弊相当,自已不好选别人更能帮你决定了。 如果不是现在立即要决定,在你犹豫的这个时间,有一点一定要现在去做,用你老婆8年的社保深圳户口,立即去申请保障房或安居房排队轮候,给自己定个时间,比如2年或3年内可以分配到的话不用犹豫了以后就在深圳安定下来吧;如果排队超3年还是无望的话这才可以考虑回武汉定居。
作者:世通海外顾问 时间:2017-09-28 16:59:15
  还回武汉吗?你还不怕热,空气都是深圳的好,武汉还是老城,其实低层次的竞争压力更大。你们现在的状态其实不错的
作者:梦飞国度 时间:2017-09-28 18:27:12
  即使在深圳买了房,孩子的教育环境不一定有武汉好的。要知道深圳好的学校都是按学区划分的,好的学校一点名额都给有钱人,本地人了。回武汉家庭压力小,身体好,能多时间陪孩子家人才是最大的财富,合适的压力和好的家庭氛围才是孩子成才的重要因素。我是深户,荆州人。
楼主徘徊深圳武汉 时间:2017-11-05 11:36:19
  @梦飞国度 2017-09-28 18:27:12
  即使在深圳买了房,孩子的教育环境不一定有武汉好的。要知道深圳好的学校都是按学区划分的,好的学校一点名额都给有钱人,本地人了。回武汉家庭压力小,身体好,能多时间陪孩子家人才是最大的财富,合适的压力和好的家庭氛围才是孩子成才的重要因素。我是深户,荆州人。
  您好!说说你的经历呢?
  这两个月的考虑,现在个人决定回来武汉得了,怪就怪在自己不是很顶级的人才,在一线城市生活也是最底层的,尤其是房价,买房一生套在那里或者租房住没有多少幸福指数可言。
作者:鹏城2016 时间:2017-11-05 22:17:11
  握爪,老乡,以我13年在深生活工作经历,这个城市是创业者的天堂,适合创业,而非生活绝佳之地。看人的性格,如果你善于沟通,外向,适合做市场,性格刚烈,还是出来创业吧,当然未必每个人都能成功,机遇和风险并存。如果只是打份工生活,以你目前的实际家底和收入情况,还是回武汉吧。在深圳,过了35岁是很难就业的,当然估计在武汉也很难就业,这也是另外一个话题。
  我也是最近年底生意清闲,有空逛下天涯,平时都是每晚3-4点入睡,都是拿命来搏的。
  我也是白手起家,虽然目前也有一些眉目,但每天也是胆战心惊,如履薄冰的工作和生活;这个世界上没有哪一个人容易过,事业做越大,风险越高,危机感越强。。确实也只有创业取得一定的成果,才敢有底气说在这个城市下半生生活。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规