在深圳的这么多年以及今后该怎么办?

楼主:在深圳的这些年里 时间:2017-09-09 11:49:36 点击:2080 回复:62
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2005年的圣诞节坐上火车
  怀着无比兴奋的心情坐了将近20小时到达了深圳,一路上的风景还是让一个从来没有远离家门的毛头小伙子感到很意外,尤其在过广州的时候,许许多多的厢式货车进入我的眼帘,这可是长这么大从来没见过的玩意
  心里想着,广东省-全国的工业大省,真不愧这个名字
  到深圳已经晚上了,跟着中介公司到了一家很不起眼的小旅馆,一个房间足足塞上10个人,可想而知,当时是什么样的情景
  将近两天的行程,大家都累了,很早洗洗睡了
  接下来的日子里每天跟着中介公司去晃悠,去应聘,到后面才知道,这家中介专门服务于应界毕业生,不像当初在学校里的承诺一样,去了就安排工作
  蒙B的过了将近半个月,好不容易找了份工作,当时月薪才600元整,但是对于我这种刚进入社会,没半毛钱的经验的人,已经足够了。
  每天的工作就是收件,派件,不管有多累,多苦,公司的老油条安排的工作必须完成,如此往来将近半年,我正式毕业了
楼主发言:21次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:人都经不起考验 时间:2017-09-09 13:48:00
  中年危机了,有故事的人。
作者:小陈故事多2017 时间:2017-09-09 14:11:36
  我喜欢看在深圳故事的。。我也在深圳,原本有个故事现在却成了事故
我要评论
楼主在深圳的这些年里 时间:2017-09-09 14:26:51
  匆匆忙忙的赶回学校,本身是为了学校的毕业集体照
  最后却还是错过了这个最美好的的时刻,这可是我终生的遗憾
  虽然这个错过了,但经历了其它更好的,全班集体轮流请客吃饭,喝酒吃肉,每天是不醉不归,现在想想,这日子过的真爽,无忧无虑的
  离开学校的最后一天,我有种预感,和女朋友三年的感情应该要截止了,但内心始终依依不舍,在分开的最后一分钟,我两都哭了,真不知道我们两是否有未来
  把她送回家后,我默默的看着她的背影,很不是滋味的踏上了回老家的路程
  在家里,每天还是迫不及待的想给她电话,讨论我两可以一起出去工作与否,毕竟相隔两地,时间慢慢的冲淡了我两感情
  在暑假正式过完后,我独自一人背着行李再次进深,这次的深圳第一站竟然是龙华汽车站,在2006的时候,龙华汽车站对面有许多格局不一的小农民房,当时为了省钱寻找自己有意向的工作,住着每晚12元的差的不能再差的小旅社
楼主在深圳的这些年里 时间:2017-09-09 14:47:23
  我每天穿梭在龙华车站三楼的人才市场,在前半个月的时候,浑身如打鸡血般充满着力量,久了,时间冲淡了寻找工作的激情。慢慢的发现部分企业长期驻扎在此,没有多少是新鲜的面孔,后面在自己的多次挣扎之下,决定每三天去一次三和人才市场(三和人才市场入场费20元每次,具体记不清了)下午没事的时候去附近的网吧预查第二天入驻的企业名单和相关的职位,顺便也可以看看黄片(那几年没几个网吧没黄片的,我相信许多男人懂的)
  其实男人怎么样都好,但在色字当下,没多少能不低头的
  大概在小旅社待了一个月吧,找了份销售工作,当时这家企业把自己吹的天花乱坠,加上自己社会阅历又低,稀里糊涂的加入了他们。更没想到的是在石岩水田的一家民房里办公,不过在这里交到了几个很知心的哥们儿。每天我们都拼命的出去跑业务拉客户,都一条心的寻找潜在客户,不管多累多苦,很值得,因为大家相互鼓励
  大概工作了3个月左右吧,每个月的生活过的猪狗不如,公司自己勾兑的低质量产品导致个个0业绩,很快大家都走了
楼主在深圳的这些年里 时间:2017-09-09 14:51:25
  @小陈故事多2017 2017-09-09 14:11:36
  我喜欢看在深圳故事的。。我也在深圳,原本有个故事现在却成了事故
  -----------------------------
  说说看,你怎么了
我要评论
作者:u_108762072 时间:2017-09-10 00:45:11
  小陈故事多,我学车时师兄弟都喜欢唱这首歌调倪,我姓陈,这么多年转眼就过去了
作者:yang1967_2008 时间:2017-09-10 07:23:03
  顶你的帖。05年七月到深圳来找工作,断断续续到九月中旬到了宝安民办学校上班,工资一千二,包住不包吃。后来增加每月二百的补课费。干了一学期,被炒了。
我要评论
楼主在深圳的这些年里 时间:2017-09-11 12:15:59
  做了段时间后,对同行有了一定的了解,又阴差阳错的应聘到了另一家公司,记得是业务经理面试的我,不到10分钟,我被通过了
  在上班的第一天,对于未来满怀期望。开完早会后立马挨个打电话,对需要拜访的客户全部记录下来,然后在接下来的时间一家一家的试样。当然对于我们这些菜鸟来说,不能凭每个工厂的表面来判定有实力与否,只要是苍蝇就一起打。有合作意向的就立马悄悄的谈回扣这事儿。至于付款方式30天,60天都能接受。但在公司老手看来,这种做法完全不可行,因为客户谈成了,回款也是一重点,许多工厂做着做着就消失了。
  在此公司做了将近3个月,我们这些新手在老业务员眼里完全不是事儿,给我们一种高高在上的感觉,很不服气。不就一个月3000+吗,有啥牛逼的,后来的事实证明我自己还是行的。说不准他们现在还没我混的好
楼主在深圳的这些年里 时间:2017-09-12 11:36:33
  转眼间,2007年已过半,在新的公司刚过试用期,这几个月下来有一些零零散散的客户,但不多。在每个月发粮之日,总觉得还能提点,可事与愿违,我太幼稚了。公司财务想尽办法克扣提成,真正到手里还不到300元,再加上底薪最多不超过1200元。但比这更残酷的现实突然摆在了我面前,记得很清楚,下午刚见客户回来,老板叫我到办公室
  “小李,这几个月你很努力,效果却很不理想,是什么原因?”有没有觉得自己不适合做业务?
  我当时吃惊的撇了眼,憋着、沉默着
  “让财务今天结工资给你吧!外面有更适合你的”
  那以后在这单独拿货供客户怎么样?(该公司已有个别业务员以合作的形式拿货,单独自己卖出,赚差价)
  “还是算了吧,你本身都没多少客户,也不会有啥好的成就的”
  此时本人很无语,但也很无奈,心里已经在骂他祖宗了。
  ………………
  这个时候快到绝望状态了,回到宿舍里静静想了下,工作没了,生活照样要继续。大不了明天再光顾人才市场
  耗了一周时间,又找了份新工作(汽车用品)上班的第一天就拿好自己的所有家当,浩浩荡荡的去了新公司,当时还不知道这家公司完全是个陷阱
  不过也学到了许多销售知识,尤其实战经验,在此要非常感谢我的经理。因为有了他,我对销售更充满了正能量
作者:勿忘最初 时间:2017-09-13 12:22:07
  没了
楼主在深圳的这些年里 时间:2017-09-13 14:19:49
  这家公司装修的很豪华很霸气,给人种高不可攀的感觉。快一个月了,渐渐的闲言碎语扑面而来,我始终不相信这家公司会到这种地步。普工工资隔月发,办公室工资隔月发50%,剩余年底结清。当时的心情只能用忐忑来形容了,觉得生活又看不到什么希望了,还是干着吧,办公室又不是我一个人,不信现实真有这么残酷。慢慢的跟经理混熟了,有些事情经理也有意无意的说了出来,才意识到问题的严重性。公司确实在资金方面周转困难,再加上跟某品牌公司合作合同到期,基本上前途渺茫。
  当然道听途说不论真假,既然是小道消息,我宁愿相信是真的,自己基本上没什么社会阅历,只想多积累些经验以及过上温饱生活就足矣
  差不多两个月吧,又继续奋战到人才市场,又要从零开始了,现在的已经被无情的社会经验给磨灭的一无所有。生活还是要继续,每天按时按点的奔波着
楼主在深圳的这些年里 时间:2017-09-13 14:29:20
  转眼间,已经2007年底了,这次在人才市场耗了大半个月,每天来来回回的非常痛苦
  本身积蓄就少,花的又分文不剩。现在没有任何人能领略到我的内心感受,在深圳快两年了,没有储蓄就算了,连最基本的生活保障都没了。起初自己的哥哥还是全力支持我做业务的,但现状足已让他失去了耐心,为了节省开支,自从上份工作离职后,就在他那儿将就着住着。
作者:伪人在深 时间:2017-09-13 14:34:40
  和我刚毕业的时候一样,不停的换工作,也被炒过几次。后来发现自己确实不适合做销售,后来就没去跑业务了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:梅西10号2016 时间:2017-09-13 20:47:27
  迷茫,支持楼主!
楼主在深圳的这些年里 时间:2017-09-14 11:13:09
  时间过的很快,这个时候已经是2007年底,再有一个多月就过年了,心里想着先找份工作拿个基本工资,至少不会被饿死,而且还有住的地方
  怀着这种心态直接进入了家摄像头公司,别说那个年代这玩意还挺火的,毕竟是新品,非常热销。很快应聘到内销部,这跟之前的销售方式大不相同。以前所有参与的都是终端销售,基本不需要网络推广。这次必须通过B2B 或者其它的网络方式推销出去,新手始终是新手,在没有老手带领的情况下,你真的很难探索到好的方法。经常一个人在百度上寻找突破口。
  到现在为止,让我印象最深的两个网站“龙之向导和福步”。闲着无聊就在上面狂发帖子,提高自己的曝光率。以及按照网络上的方法疯狂注册国内B2B。
  说来也巧,很快就有效果了,虽然没准订单,至少有不少询盘出来了,让我看到了未来的希望,周而复始的按照这些方法以及寻找国内贸易公司搜集相关EMAIL,狂发开发信。
楼主在深圳的这些年里 时间:2017-09-14 11:22:46
  10年前的网络法规没远远没现在这么健全,记得当时一天能发上1000+的邮件开发信,不管是163,FOXMAIL 还是GMAIL.完全没有数量限制,但在当下,若发送频率过高,立马被拦截,这就是区别
  好景不长,新年后不到一个月,这家公司业务增长缓慢。我也直接被解散了,刚刚有点希望,又要重新开始,世界为啥如此不公平,哥们儿我已经在深圳两年多了,还是活的人不像人,狗不像狗的。难道真要离开深圳另寻他地儿?现在完全没有当年的激情了,回家老老实实的教书去?(我大学学的汉语言文学专业,直接与老师对口)
  话说,年轻气盛,永远有种不服气的精神,虽然激情被灭了,但精神还是在的。继续找吧,总有一天能有好的结果。

楼主在深圳的这些年里 时间:2017-09-15 13:22:23
  没人评论了?
  • 请叫我朴先生: 举报  2017-09-15 13:25:36  评论

一看你就是新人。想要一定的曝光,你得私加版主,多加女版友,多互动,大家才会顶你帖子。单靠内容吸引人已经过时了。
我要评论
作者:清风FK 时间:2017-09-15 15:05:07
  回老家!
作者:左手温暖右手YK 时间:2017-09-19 01:50:31
  我来了!
  刚来深圳不久 做了1个月锂电池 然后就没然后了 现在做本专业的工作,先保障自己的生活,不找家里要钱,明年再去找个好点的公司,在做销售! 毕竟穷人家的孩子,想发财,就只能硬着头皮冲!
楼主在深圳的这些年里 时间:2017-09-19 12:20:16
  2008年底才是我的人生转折点
  到现在印象还相当深刻,当时一个朋友也没有工作,我们两寻思着做点什么,可惜没资金没经验,只能在一起意淫一番了。那时他刚从公司辞职出来,也是到了山穷水尽的地步,但庆幸的是有一个美国华侨找到他购买他在上家公司做的产品,一来一回的,光这一单赚了15000RMB,这可急坏了我,一个单赚这么多,多么的高逼格。为此他的内心膨胀了,真想自立门户。听着他的想法,我是多么的羡慕嫉妒恨。
作者:百圆丶路 时间:2017-09-19 13:51:39
  羡慕你们能在深圳坚持下来的人
作者:zhengfahonghc 时间:2017-09-19 14:43:43
  写得不错
楼主在深圳的这些年里 时间:2017-09-19 16:00:43
  这一切只能拿事实说话,差不多两个月吧,仅此一单,他内心改变了想法,跟着我一起去找新的工作
  不论任何人,我觉得当你遇到好的产品时,会毫无阻碍的去追求它,战胜它。也非常感谢这位兄弟带我进入了这个领域
  记得当时跟他一起去人才市场时,只奔这种产品,其它的产品都忽略掉,什么三和,龙观都跑遍了,最后又跑到罗湖人才市场。
  罗湖人才市场才是我人生中的终点,择日不如撞日,去的第一天,就找到了一家做此产品的。一切如我两所愿,很顺利的进入了公司
  万事开头难,在进公司的第一个月,为了业绩真是拼了命。一天24小时,只有8个小时在休息,现在想起来,很庆幸当初的努力,付出不会白费的。
  从了解产品到注册B2B再到发送开发信,我坚持了三个月,快第四个月的时候出效果了,一位加拿大华人找到我,或许我在字里行间的聊天方式让他觉得我很诚实,第一单很爽快的过来了。甭管什么产品,到了新公司,第一个订单的心情做业务的都会深有感受。
作者:lindaleeTY 时间:2017-09-19 17:33:15
  楼主继续
作者:lindaleeTY 时间:2017-09-19 17:34:01
  2008年就有这想法了,现在肯定是做的很不错了
作者:热泪盈眶的光明 时间:2017-09-19 19:46:35
  现在都17年了吧,楼主混成怎样了
楼主在深圳的这些年里 时间:2017-09-20 11:58:59
  想要拿高工资,必须有源源不断的订单出来
  首炮响了,紧接着工作的热情和冲劲可想而知,一直为了明天而拼命,累不算什么,只要努力了,付出了确定是有回报的
  当时我的英语糟的一塌糊涂,大学期间勉强拿到三级证书,在我印象中我们是最后一届有三级的。由于受到加拿大华人的启发,很想做外贸,再加上内贸价格拼的很猛,很难拿到好的订单。慢慢的尝试着去开发国外客户,真到沟通的时候。完全体会到书到用时方恨少,沟通上严重存在障碍。甚至老外直接用了个句子“we can not contine commuicating,your English is very bad”,对我打击很大。记得刚毕业时,从书城买了本4级词汇字典,每天早起1小时,晚上十二点后睡觉,硬着头皮坚持了6个月,把那些感觉自己用的上的词背了一遍。慢慢的沟通起来顺利些。生活也更多的给予了我信息和动力,
楼主在深圳的这些年里 时间:2017-09-20 11:59:24
  @热泪盈眶的光明 2017-09-19 19:46:35
  现在都17年了吧,楼主混成怎样了
  过的去,一直自己在做
  不过现在又到了拐点
楼主在深圳的这些年里 时间:2017-09-20 15:07:42
  2008年开年,一个欧洲客户通过B2B找到了我,这时是我人生的完全转折点,
  他使我月月创造佳绩,在此非常感谢他的支持和海量订单以及其它客户的强烈支持,不过这些真的离不开自己的努力和付出,英语从一个白痴变成了个小菜鸟,能够跟客户EMAIL 来回沟通。以前少量的发开发信,真的,没有昨天的努力就没有今天的成果
  在这家公司工作了两年半后,2010年年中自己出来单干了,当时怀着忐忑的心情,毕竟自己做,起初前怕狼后怕虎,最核心的问题就是订单问题
  不过当时100%的客户都是随我走的,谢谢他们给予我的支持和信心
作者:小天你好么 时间:2017-09-20 15:47:57
  继续!
作者:hahaxiao198208 时间:2017-09-20 17:50:25
  人一辈子也就奋斗个几年,后面就稳定了,也就平淡如水了。
作者:zhanghui21704 时间:2017-09-20 20:01:14
  有故事的人
作者:聪华 时间:2017-09-23 14:24:38
  河源一通汽配城,商铺首付3万起,反租。五年不想要,1.1%卖回开发商。咨询:13435325337
楼主在深圳的这些年里 时间:2017-09-25 14:11:41
  出来后,前二年一直在小作坊里倒腾,5个员工帮忙干活,我一个人接单
  2012年至今,租了个厂房自己加工销售
  刚开始5个业务员,到现在1个,也可以说亲眼见到我们这个行业的兴起到没落,只是现在一直坚持而已
作者:ty_幽星1 时间:2017-09-25 17:18:29
  咱俩差不多,
作者:ty_幽星1 时间:2017-09-25 17:19:31
  把我招你们公司里去吧,我也是这样,
楼主在深圳的这些年里 时间:2017-09-26 10:19:50
  @ty_幽星1 2017-09-25 17:19:31
  有什么好的想法?还继续做外贸?
  • ty_幽星1: 举报  2017-09-26 10:57:43  评论

想做点别的产品,没找好,其实做外贸久了可以自己出来做soho.也想开个青年旅社,呵,
我要评论
作者:青松30 时间:2017-09-26 10:21:25
  o
作者:月入120K 时间:2017-09-26 10:44:48
  坚持。
楼主在深圳的这些年里 时间:2017-09-26 11:14:00
  @ty_幽星1 2017-09-25 17:19:31
  @在深圳的这些年里 2017-09-26 10:19:50
  有什么好的想法?还继续做外贸?
  哥们,有没有QQ 或者微信,加我,咋们网上聊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规