深圳龙岗,转型中的苦与累(1)

楼主:xqh20001979 时间:2017-12-22 02:28:29 点击:238 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  深圳龙岗,转型中的苦与累
  龙岗区(之前含大鹏新区,现在分离),深圳市面积最大的市辖区之一,位于深圳市东部,东临大亚湾、大鹏湾,南连罗湖区、盐田区,西接龙华区,北靠惠州市、东莞市,地形东北高、西南低,地势属低山丘陵滨海区,区内最高的山峰是位于大鹏半岛的七娘山,海拔867米。气候属亚热带海洋性季风气候,年平均气温22.3℃,最高气温37℃,最低气温1.4℃,年平均降雨量1933毫米。
  龙岗区原属宝安县,1993年设区。2005年完成城市化改制。2012年,辖8个街道,共106个社区,[1] 龙岗和龙华区、盐田区一样,是深圳客家人的主要聚集地之一,客家文化浓郁。[2] 2017年12月,当选中国工业百强县区。[
  这是之前的龙岗,地大物博,有一定的发展潜力
  龙岗区域1979年3月前属宝安县管辖。1979年3月撤消
  县建制,在原宝安县的基础上建立深圳市,龙岗区域隶属深圳市管辖;1980年8月建立深圳经济特区,1981年10月恢复宝安县建制,龙岗区域隶属深圳市宝安县管辖。
  1992年12月,经国务院批准,撤销宝安县建制,成立龙岗区和宝安区,直属深圳市管辖;1993年1月1日深圳市龙岗区挂牌成立。[8]
  2016年9月,国务院批复以龙岗区坪山街道、坑梓街道(坪山新区区域范围)设立坪山区。
  2000年至2002年,龙岗区辖10个镇(龙岗、坑梓、坪山、横岗、布吉、葵涌、大鹏

  、南澳、平湖、坪地),90个村委会、23个居委会。
  2003年11月26日,龙岗区撤销龙岗镇改设两个街道办。龙岗、龙城两个街道党工委和办事处在2004年1月1日正式挂牌成立。新设立的龙岗街道辖区总面积约64.12平方千米,管辖新生、盛平、南联、南约、同乐、龙东、龙岗7个村委会和龙岗、平南2个社区,办公地点在原龙岗镇政府。新设立的龙城街道辖区总面积约61.14平方千米,管辖原龙岗镇爱联、回龙埔、龙西、五联4个村委会和盛平村的荔枝园村民小组,及龙岗镇代管的紫薇、天健、愉园3个社区。
  至2005年12月31日,龙岗区辖11个街道,龙岗、龙城、坑梓、坪山、横

  岗、布吉、葵涌、大鹏、南澳、平湖、坪地。
  2006年,布吉街道一分为三:布吉、坂田、南湾3个街道办事处。原布吉街道总面积84.12平方千米,常住,半年以上人口105万人,其中户籍人口11.83万人,辖34个社区居委。4月29日,布吉、坂田、南湾3个街道正式挂牌成立。
  2010年5月31日,国务院正式决定将深圳特区的版图扩大至深圳市,龙岗区和宝安区,包括光明新区和坪山新区被划入了深圳经济特区的版图。
  2010年,龙岗区辖13个街道,龙岗、龙城、坑梓、坪山、横岗、布吉、葵涌、大鹏、南澳、平湖、坪地、坂田、南湾。
  据龙岗政府在线2015年11月21日显示,龙岗区下辖平湖、坂田、布吉、南湾、横岗、龙城、龙岗、坪地8个街道,109个社区。[9]
  2017年12月14日,《中国工业百强县(市)、百强区发展报告》在中国信息通信研究院“2018年ICT深度观察大型报告会暨白皮书发布会”上隆重发布,这是中国工业百强县(市)第三次正式发布,也是中国工业百强区首次发布。
  在工业和信息化部运行监测协调局的指导下,中国信息通信研究院工业百强县(市)课题组以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,适应新的发展形势,促进新旧动能转换,彰显供给侧结构性改革成果,基本延续2016中国县域工业竞争力评价体系,依托制造强国产业基础大数据平台,对各县(市)竞争力进行实证分析和比较研究。同时,首次对城市经济县级行政区划单位的各市辖区的工业竞争力展开评价。

  百强县(市)GDP占全国GDP的比重约11.5%,工业增加值占全国比重约17%,构成了县域经济的重要力量,也是县域工业发展基础、运行绩效或发展活力较好的良好示范。
  从数量分布看,工业百强县(市)分布于17个省(自治区),苏鲁浙等经济大省继续领跑,江苏24个,山东21个,浙江15个,河南10个,福建7个,内蒙古5个,湖南4个,湖北3个,广东、河北各2个,陕西、贵州、江西,宁夏,新疆、辽宁、安徽各1个。十强依次是江阴市、昆山市、张家港市、常熟市、慈溪市、晋江市、太仓市、宜兴市、龙口市和宁乡市。四强排名基本稳定,连续三年居前四名,排名变化不超过1;慈溪市排名继续提升,进入五强;宜兴市、宁乡市首次跻身十强;准格尔旗、广饶县继神木市和瓦房店市于2016年退出十强后,2017年也退出十强。
  从动态变化看,苏浙鲁豫百强县(市)数量和排名同步提升。从数量分布看,苏鲁浙百强县(市)数量连续三年位居前三甲,2017年合计新增5个,达到60个;河南逐年增加,2017年达到10个。从三年位次变化看,排名持续上升的50个县(市)中四省合计达到79个,占全部持续上升县(市)的78%。特别是江苏的苏中苏北上升势头明显,连续上升的县(市)达到13个。上升较快的县(市)基本呈现出增速稳定、利润和投资增长较好的特点,部分县(市)投资拉动效果显著。石化、煤炭等资源依赖型县(市)排名下滑加快。受石化、煤炭、钢铁等原材料行业有效需求不足、产能过剩的影响,部分产业结构单一、资源依赖性强的县(市)工业增加值、利润和投资出现较大下滑,工业竞争力大幅下滑或连年持续下滑。
  从横向比较看,基础条件方面,东部工业大县最多,中部追赶步伐加快。东部百强县(市)人均GDP超过10万的有19个,工业增加值超过500亿元的有10个,产业结构优化和产城融合加快,但工业规模增长放缓,工业经济占比继续降低;中部县(市)规模和结构优势不突出,但追赶势头明显。运行绩效方面,东部绿色绩效较好,西部劳动资本绩效显著。西部百强县(市)劳产率和主营业务利润率相对最高,如乌审旗、库尔勒市、准格尔旗、达拉特旗等县(市)工业劳产率均值超过100万元/人,远超东中部均值。发展活力方面,东部创新最为活跃,中部投资活力总体较强。东部县(市)包揽发展指数前20名,中部百强县(市)平均工业投资额高达315亿元,分别比东、西部百强县(市)均值高44亿元和38亿元。总体上,东部百强县(市)三大支柱发展较为均衡,中西部百强县(市)发展活力短板凸显。
  工业百强县(市)发展呈现如下特点:一是百强格局调整加快,质量效益作用日益突出。2017年百强县(市)11进11出。一方面,章丘、垦利因为撤县设区退出百强;另一方面由于工业下行和产业结构调整,一些工业规模较大但产业结构单一、转型升级缓慢的东北县(市)和资源依赖型县(市)退出,而另一些规模略小,但增长势头好、经济和绿色绩效显著,同时发展活力强的中东部县(市)入围。二是发展速度快后劲强,成为工业运行稳定器和缓冲器。85%的百强县(市)工业增加值增速高于全国平均水平,连续两年入选百强县的89个县(市)工业投资额合计增长17.3%,其中一半以上的县域投资增速超过20%。三是发展动能分化显著,区域不平衡格局进一步扩大。东部创新驱动优势明显,中部主要依靠投资驱动,西部仍以依靠要素驱动为主。东部县(市)资金、人才等要素吸引能力强劲,江苏、山东等省百强县(市)数量和排名同步提高。中西部县域之间资源禀赋趋同,产业同质化竞争严重,湖北、陕西、内蒙古、新疆、宁夏工业竞争力最强的县(市)均为资源型城市,存在产业同质化竞争严重,抗风险能力较差的问题。四是结构调整步伐加快,新旧动能转换成效初显。一方面,江阴、昆山、张家港、常熟等发达县(市)调整转型起步早,新兴产业产值占工业总产值比重均在40%以上,拉动作用显著,对工业高质量发展形成有力支撑。另一方面,新郑、邳州、启东、靖江、宜都等县(市)提速与转型并举,不断加大资本、人力与创新投入,产业优化升级持续加快,工业质量稳步提高,竞争力快速提升。与此同时,部分资源型县(市)新旧动能接续不足,结构调整任务繁重。五是产业集聚效应显现,长江经济带重要增长带作用显现。长江经济带地区百强县(市)占比达34%,进入50强的县(市)共计18个,2017年11个新进工业百强县(市)有6个位于长江经济带。
  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,县域经济面临的形式更复杂。县(市)应积极融入《中国制造2025》、“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展等国家战略,结合当地产业特色和承载能力,用好用活用足国家支持县域经济发展的系列政策,培育特色化、专业化、充满活力的县域经济。一是要创新驱动,引领县域供给侧结构性改革。二是要联动发展,加快推进县域工业融入区域经济圈。三是要数据提速,推动县域工业经济分享大数据红利。四是要投资保障,解决制约县域工业发展资金掣肘。五是要因地制宜,引导县域工业差异化特色化发展。
  此外,2017年首次评价的工业百强区分布于16个省(自治区)。主要集中于江苏、广东、山东、浙江等工业大省,其中,江苏25个,广东18个,山东12个,浙江10个,四省合计65个。此外,湖南、四川各6个,湖北5个,福建4个,陕西3个,内蒙古、安徽、广西、辽宁各2个,河北、江西、云南各1个。十强依次是南山区、新龙岗区、顺德区、武进区、南海区、江宁区、黄岛区、新区(无锡)、新宝安区和黄埔区。工业百强区发展呈现工业规模继续扩大、工业增速有所放缓,新旧动能转换趋势向好、战略性新兴产业逐步壮大,供给侧结构性改革效果明显、创新能力有待于提升等特点。
  附表1 2017年工业百强县(市)名单



  附表1 2017年工业百强县区名单




  龙岗,达到了全国10强,但是从工业和商业角度,龙岗始终没有转型成功。
  1、 布吉
  2、 布吉街道本地人口构成以汉族客家人为主。1994年,布吉总人口为25.4万人
  3、 ,其中男性9.6万人,女性14.3万人。1995年总人口为26.7345万人,其中深圳户籍人口3.5976万人。另有港澳台及海外侨胞1.6万人,分布在世界的30多个国家和地区。布吉街道的户籍人口以讲客家话为主。改革开放以来,布吉街道外来人口的数量逐年增加。总人口121万人,其中户籍人口9.2万人(不含布吉外深户2.2万人)。随着外来人口数量的增加及外来人才的不断引进,全街道人口素质不断提高,同时也为人口管制增加了压力。为了进一步控制人口数量,提高人口素质,布古街道坚持实行计划生育政策,街道计生办连续三年被评为市、区(县)先进单位。全街道设有8个基层派出所,各行政村也设立了社会治安组织。
  4、 据《宝安县志通讯》已载,今布吉街道所辖地域历史上先后隶属于南交(唐虞三代)、南海那番禺县(秦)、博罗县(汉、三国)、宝安县(晋咸和六年至唐至德二年)、东芜县(唐至德二年至明万历元年)、新安县(明万历元年至清康熙五年)、东芜县(清康熙五年至八年)、新安县(清康熙八年至民国三年)、宝安县(民国三年至1979年3月)、深圳市(1979年3月至1981年10月)、宝安县(1981年10月至1992年12月),深圳市龙岗区(1993年1月1日至今)。
  5、 改革开放以前,布吉街道是一个以农业为主的农村集体。由于地处丘陵台地地区,
  6、 布吉镇摩天大厦
  7、 土地资源贫瘠,农业产品品种单一,产量低,人民群众的生活十分困难,大批不堪贫困的青年农民纷纷前往香港或迁往外地谋生。
  8、 1950年2月,布吉街道南头联乡办事处所辖9个乡之一;1950年12月至1952年属宝安县第二区;1953年至1954年属宝安县第八区;1955至1957年为布吉区;1958年撤区并乡时,布吉与沙湾合并为布吉乡;1958年10月成立人民公社时,称红旗人民公社;1963年1月与平湖人民公社合并称布吉公社以后又分开成立布吉、平湖2个人民公社;1983年7月改为布吉区公所,辖7个乡政府、55个自然村、47个村委会和2个墟镇;1988年8月撤区设布吉镇;1993年1月1日,宝安县撤县设宝安、龙岗两区,布吉镇属龙岗区。
  9、 改革开放以来,布吉经济社会发展以邓小平南巡讲话为标志,分为前后两个时期:1992年前的10多年是布吉经济发展的打基础时期,1992年后是布吉经济进入快速发展时期。1992年至1994年为第一阶段,以“量”为特征,大力兴办以玩具、五金、服装等传统产品为主的工业企业。1995年至1998年为第二阶段,以“质”为特征,注重引进人才、技术和高科技企业,奠定了通讯、电脑、电子、电器等科技含量较高的工业基础,至今仍保持旺盛的增长势头。1999年至今为第三阶段,以全面“提升”为特征,注重调整经济结构,大力发展民营经济和第三产业,注重市政配套,为下一步基本实现现代化打下基础。[3]
  10、 布吉街道不断改善投资环境,先后投资45亿元用于基础设施建设,建起了中心公园、电影院、医院、学校、幼儿园等环境优美、设备先进的服务性公共设施,兴建、改建了自来水厂、变电站,改建、扩建了吉华路、西环路等地方公路120多公里。良好的投资环境,优越的地理位置,增强了布吉对外招商引资的吸引力,日本、美国、西欧等国家和地区的大型企业纷纷前来投资兴业。国际国内著名商业巨头沃尔玛、新一佳、天虹、华润万家、顺电、GOCH等纷纷进驻布吉,改写了布吉商业布局。
  11、 2004年,深圳市民政局《关于同意撤销龙岗区平湖等九个镇设立平湖等九个街道办事处的批复》(深民基[2004]17号)。撤销布吉镇,设立布吉街道办事处。2004年8月26日,布吉镇被分拆为布吉、坂田、南湾(由南岭和沙湾组成)三个街道办。
  12、 2006年,布吉街道一分为三:布吉、坂田、南湾3个街道办事处。
  13、 布吉:辖20个社区居委,其中布吉、水径、三联、木棉湾、南三、大芬6个是“村改居”社区居委,布吉圩、龙珠、长龙、德兴、丽湖、龙岭、国展、茂业、中海怡翠、东方半岛、罗岗、光华、凤凰、金排14个是非“村改居”社区居委。
  14、 坂田:辖坂田、岗头、雪象、四季花城4个社区居委。
  15、 南湾:辖南岭村、沙塘布、樟树布、吉厦、厦村、丹竹头、上李朗、下李朗、沙湾、南龙、宝岭、康乐12个社区居委。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规