“四废僵尸车”的隐与忧(转载)

楼主:1337465107 时间:2018-01-10 17:57:29 点击:739 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国有句老话叫“过犹不及”,一件事物如果太多了,那便会成灾,进而后患无穷。

  近年来,随着社会的不断演进,自行车、摩托车、电动车、汽车的总量越来越多,迭代更新的速度也越来越快。大街小巷,不断窜出的摩托车、电动车只增不减,参加汽车摇号的人群逐月递增,ofo小黄车甚至还在去年底成功完成市场洗牌,与联合国开发计划署(UNDP)正式开展“一公里计划”的战略合作……
  然而,在这一片进步与浮华的背后,报废“四车”也在迅猛增长。特别是2016年以来,共享单车的大量涌入,供大于求,导致一些破旧“四车”日渐沦为了城市的钢铁垃圾。由于“自行车、摩托车、电动车”没人回收,报废汽车回收也尚待规范,它们也不属于城市生活垃圾,应该如何对其进行处置成了大家面临的老大难。一些居民索性随手丢弃,或者放在小区内、楼道边、空地上,常年不作处理,越积越多。至于,快报废汽车、老旧汽车由于维护成本高,也成了“鸡肋”,一些人就随便把它停放在城市公共停车场、空地或街角,置之不理,有的一放就是半年,甚至几年,占用了大量公共空地,让本来就停车难的城市,雪上加霜。
  在欧盟,2000年时发布了报废汽车回收指令,开始将报废车辆的回收利用纳入法制化管理体系。指令规定,汽车制造厂商在欧盟国家上市新车时必须出具证明,证明其投入市场的新款汽车的材料回收率至少要占重量的85%,可利用率至少为95%,才能获得市场准入许可证。
  在美国,报废汽车作为一种重要的材料资源,具有较高的残值,能够完全按照市场化运作方式进行回收利用。经过多年摸索,特别是采用了先进的回收技术和设备后,美国已能把每辆汽车80%的零部件进行回收并重新利用。
  同时,随着新能源汽车的大力推广,新能源汽车发展势头迅猛。根据不完全统计,2017年全年销量超过110万台。到2020年预计销量会达到300万辆,甚至会更高。在电动汽车行业高歌猛进的同时,一个不容忽视的问题也越发引起关注——部分动力电池开始进入报废期,废旧动力电池回收利用迫在眉睫。有研究预计,到2020年动力锂电池报废量将达32.2Gwh,约50万吨,到2020 年锂电池回收市场整体规模将达到156 亿元。至2023年,报废量将达到101Gwh,约116万吨。而据相关机构预计,动力电池最快将在2018 年迎来首批退役潮,未来三年将快速增长;根据不同材料体系锂电池的回收价值,预计至2020年锂电池回收市场规模将达156 亿,2017-2020 年复合增长率为40.84%。外加上电动自行车、电摩托的蓄电池,这块市场将会有更大的市场空间。
  诚然,与铅酸电池等传统电池相比,锂动力电池具有更好的电能优势,同时它又不含铅、镉等对人类和环境具有重大危害的重金属,被许多业内人士津津乐道也在此,但这并不意味着它没有潜在的环境污染威胁。数据显示,锂动力电池的污染威胁,在于它报废之后的后端处理环节。如果回收处置不当,它也极有可能重蹈当年铅酸电池覆辙,对环境造成严重污染。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规