进入印度市场的8种路径(销万里跨境)

楼主:销万里跨境Sales 时间:2018-01-12 15:10:09 点击:120 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  尽管有多种途径可以使中国企业进入印度市场,但机会并不是唾手可得。由于很多印度工商界人士将中国视为竞争对手,促使印度政府对中资企业设置了较多限置。这是中国企业感受到的最大困难。
  有人曾经说过,印度是全球的实验室,而中国是全球的工厂,我们姑且不论此观点在多大程度上反映了中印两国的经济现状,但有一点是我们可以肯定的,“中国+印度”将给两国的经济发展带来可预见的极大的推动力,给两国的企业带来崭新的发展空间,为企业再创业提供了广阔的舞台。 目前,已经有很多企业认识到了这一点,但面对完全陌生的国度及政治、经济和人文环境,采取什么样的路径和模式来进行企业的再创业成为企业的一个难题。
  本文研究的是现阶段中国企业进入印度所采用过的种种不同的路径,通过分析其风险及收益等方面的不同因素,以及不同企业对上述各种因素的根据自身条件及对各因素的偏重不同从而导致对创业路径的不同选择及组合。 创业路径分析,根据印度相关法律及对中国企业近年来进入印度企业所采取的方式分析,我们发现,一共有四类共八种方式进入印度或印度市场。
  一、通过贸易商
  绝大部分中国企业在走出中国的第一步都是通过贸易开始,这是中国企业通常采用的比较保守的做法,企业拓展印度市场也不例外。对于企业来说此条路最大的好处是风险低,最大的坏处是收益也低。
  二、在印度建立代理渠道体系
  根据印度学者及咨询公司所称,很多欧美及日本企业最常用的一条路就是在印度建立代理渠道体系,他们通常通过印度咨询公司或国际咨询公司在印度的分支机构进行市场调查及咨询服务,以咨询调查报告为参考制定市场及渠道政策并寻找合适的代理商,提供广告及样品等的支持,建立起完整的渠道体系。目前中国公司采用此种方式的比较少。
  三、在印度设立外企办事机构
  在印度设立外企办事机构是很多国际化公司进军印度所走的第一条路,目前越来越多的中国企业也采用这种方式。此处的办事机构是指企业以外国公司的身份在印度正式注册的办公室或设立非正式注册的人员派驻的办事处。在印度外资公司可设立如下几种办公室:
  1. 联络处/代表处:联络处或代表处不能进行经营性的活动,只能作为总公司与印度公司的交流渠道。须获得印度储备银行批准。此种路径方式有市场风险不太、投资金额小、短期收益和长期收益适中、操作难度相对较大、有一定市场控制程度等特点。
  另外,企业也可与印度相关机构企业合作,设立“虚拟办公室”,即由印度合作者提供办公场所、设备及根据企业要求招聘相关人员,企业付相关费用的方式来进入印度市场。
  2. 项目办公室:外资公司可为执行特定的项目设立项目办公室,
  此办公室不得从事与项目无关的业务。项目办公室可以从事与项目有关的活动,也可在项目完成后将所获盈利汇出印度。需获得印度储备银行批准。从很多工程公司所反应的情况来看,最大的风险有:资金风险、政策变化风险、劳工罢工风险、地方保护及宗教风险、人为的市场不规范的风险,设立项目办公室不仅可以实施项目并监控进程,更主要的是要协调与当地政府的种种关系,从而降低项目所会面临的种种风险。
  3. 分公司:从事生产和贸易的外资公司可在印度设立分公司,分公司可从事贸易、咨询、在母公司从事领域进行研究工作、推广母公司技术、软件及服务、技术支持、航空及船公司。但分公司不能从事生产性活动。需获得印度储备银行批准。
  在印度,分公司除了不能从事生产性活动外,几乎具备公司的一切特征和功能。分公司可从事除生产以外的经营性活动,因此面临的风险是比较大的,与项目办公室相类似的资金、政策、人员等风险都会面临,除此之外还有公司运营及市场的风险等。
  4. “孤立基础”上的分公司:这种分公司是被隔离在“经济特区”之内的,不能与特区以外的印度公司包括母公司的分支机构进行商业活动。在特区设立分公司从事生产及服务的业务不需获得印度储备银行的批准。“孤立基础”上的分公司类似于我国保税区的公司,此种方式主要针对面对印度以外市场的企业。
  四、在印度设立公司或工厂
  上节主要讨论的是外企在印度设立分支机构,无论哪种形式,都属于外国企业。企业在进入印度时还可以选择成为印度企业,无论是外资独资的公司还是合资的公司,都属于印度企业,享受与印度企业一样的国民待遇。
  企业可根据自身的需要设立独资企业或与印度合作者联合成立合资企业,两种方式都必须获得外资投资促进委员会(FIPB)的批准,产业批准秘书处(SIA)的批准,印度储备银行(IRB)的批准并通过企业登记处(ROC)登记批准。私人有限公司最低注册资金为10万卢比(约2100美元),公共有限公司最低注册资金为50万卢比(约10500美元)。在印度设立独资企业是一些大企业常采取的方式,尤其是中国的国有大中型企业,对企业要求100%的控制权,往往采取这种形式。建立独资企业在所有的几条路中风险是最大的,设立要求的文件和程序复杂,获得批准所需的时间也很长,从很多企业的反馈中,我们发现企业普遍反映程序复杂,几乎没有企业能在六个月内获得批准的。
  外资企业在与印度企业经过较长时间的合作后,会因为战略的考虑,选择与印度企业在印度建立合资企业,或者外资企业在进入印度市场之初出于战略上的考虑就通过一些渠道寻找合作者组建合资企业。现在越来越多的中国民营企业选择了这条道路。虽然合资企业与独资企业设立的程序基本相同,但一些步骤可以简化或事后提报,审查也会宽松很多,据一位在印度专门从事公司设立法律咨询的律师介绍,一般设立合资企业可以在3个月左右获得批准。另外,由于印度合伙人在当地的资源,合资企业可以更快地进入运营并开拓市场。
  综上所述,企业如果想在印度创业,可以采用通过贸易商、建立代理渠道、设立代表处、设立项目办公室、设立分公司、设立特区分公司、设立独资企业、设立合资企业等8条路进入印度市场,每种不同路径都有其特点。
  Salesmany(销万里跨境)在开发印度市场的方法上,探索出一条新的模式。他们的思维是:为国内工厂在印度招聘一名印度业务员,并在印度孟买为国内工厂提供免费共享现代化办事处,以及自主研发的CRM管理系统。使用印度本土业务员,从销售前端巧妙的解决了人力资源及成本问题,而免费共享办事处的理念更是为国内企业省下一大笔建立办事处的成本支出,用CRM管理系统能够很好的解决管理中的痛点,这无疑是最大程度的解放了开发印度市场的作用力。从成功的合作案例来看,这种做法卓有成效。印度市场开发平台,国内工厂优质的产品,两者的合作,创造出一条共赢的互利之路。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:硪不是天使 时间:2018-01-20 12:23:27
  马克一下

  以后学习
作者:A4靴靴 时间:2018-10-17 16:32:41
  好像很厉害啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规