辞掉20万年薪的稳定工作,选择回到农村种植猕猴桃!

楼主:沉默之蓝YL 时间:2018-08-26 15:51:17 点击:1763 回复:81
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今年是我全职做猕猴桃的第一年,去年的这个时间,我还是和很多白领一样,穿梭在城市的大街小巷里,职业装、写字楼、格子间里讨生活。
  之前的工作在西北某省会城市的地产公司做销售管理。曾经的我也很拼,一连两个月不休息一天,只为了一个项目能够尽早落地。好让自己在公司和行业立足。工作上经常需要和横向部门的领导打交道,面对的老油条太多,压力大,事情多,睡眠不是太好。一年税后到手差不多也就十五万左右。表面看起来体面、小有权利、自由,实际上却不是如此。写不完的PPT,开不完的会,复杂的人际关系。一直是殚精竭虑,如履薄冰的过着。遇到项目紧的时候通宵开会是家常便饭,甚至半夜还要爬起来。所谓前途也是一眼望到头,很难突破。
  人生不过几十年,弹指一挥间,经过自己内心的一番挣扎和深思熟虑之后,决定遵从内心深处的选择,回到农村种植猕猴桃!

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:61次 发图:59张 | 添加到话题 |
作者:Xiaoqiongyaolu 时间:2018-08-26 15:52:02
  不错,占楼
我要评论
楼主沉默之蓝YL 时间:2018-08-26 20:35:31
  我从小被灌输的思想就是,好好学习,考个好大学,找个好工作。在父母那一辈人的眼里,在城市里有个体面的工作,娶妻生子,脱离农村,安安稳稳的在城市里过一辈子,他们认为这样就是有出息,读个大学有个还不错的工作,竟然回来当农民?

虽然自己有这个想法由来已久了,但是给家里父母和亲戚说了之后,虽然他们不是强烈反对,但是能看出来肯定非常不愿意,因为自己自从上了高中之后父母就很尊重自己的意见!然后对于这个问题和他们进行了多次探讨,我还是从心底觉得我回来做事情得受到他们的鼓励支持和祝福!
  说先说说他们的的理由吧!
  1.现在的年轻人没干过农活,也没有吃过苦,回来肯定坚持不了。
  2.自己需要投入的钱都是自己上班期间一点点攒的,做农业分险大、投入大,害怕我血本无归,还不如在城里买套房实在。
  3.当前自己在城里面的工作很不错,辞职离开有点可惜,在农村很多人赚的都是辛苦钱,很难赚大钱,自己回来不值当。
  、、、、、、
  我觉得这些问题对我来说不是问题,他们让我回来做两三年,试试,如果不行就继续回去上班。这个我没有答应,开工没有回头箭,如果有退路会影响自己在很多事情上的判断,所以不到山穷水尽我是不会回去的。
我要评论
楼主沉默之蓝YL 时间:2018-08-26 22:41:25
  我是陕西眉县汤峪中镇,位于秦岭北麓太白山下,距离太白山国家森林公园开车5分钟。
  这个镇没有太白山有名气,方便大家了解,所以我就标示这个地方了。

楼主沉默之蓝YL 时间:2018-08-26 23:55:05
  @qizz7724 2018-08-26 21:09:52
  加油
  -----------------------------
  感谢支持哦
楼主沉默之蓝YL 时间:2018-08-27 07:35:59
  眉县因位于秦岭主峰太白山下而出名。太白山是国家5A级景区,是冬季泡温泉、夏季避暑的好地方,气候非常适宜。在这种气候下非常适宜猕猴桃的生长,所以我们这里也是猕猴桃之乡!品质高、产量大、品种全,这也是我选择回乡种植猕猴桃的原因。

• 沉默之蓝YL: 举报  2018-08-27 15:14:27  评论

这个“什么之乡”不管是什么大家好像都比较喜欢争!国家和国家之间,地区和地区之间吧
我要评论
作者:只要个真实的明天 时间:2018-08-27 16:25:14
  路过,做个标记。
我要评论
作者:fkdl43 时间:2018-08-29 08:55:20
  回家好啊。
我要评论
楼主沉默之蓝YL 时间:2018-08-29 17:52:05
  蓝蓝的天,碧绿的莲叶

作者:ty_132457373 时间:2018-08-29 23:27:57
  有勇气,加油吧!
楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-01 18:47:42
  眉县2017年在北京人名大会堂举办了2017届世界猕猴桃大会

作者:睡不醒的鸭子 时间:2018-09-01 23:51:55
  在天涯遇到眉县老乡真激动啊!
楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-02 00:11:47
  @睡不醒的鸭子 2018-09-01 23:51:55
  在天涯遇到眉县老乡真激动啊!
  荣幸荣幸,你是眉县哪里的?
作者:若然sky 时间:2018-09-02 14:51:55
  加油
楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-02 14:53:31
  @若然sky 2018-09-02 14:51:55
  加油
  感谢
楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-11 22:11:43
  绿心徐香猕猴桃

楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-11 22:12:45

我要评论
作者:钟2010 时间:2018-09-12 15:58:53
  本人擅长帮猕猴桃粘毛,粘出来的毛均匀不重叠不易掉,有五年以上工作经验,请问老板还招人吗?
作者:ty_静夜思茹 时间:2018-09-13 10:32:04
  楼主,你如果种植这种猕猴桃的话,你就赚不到钱啊,我在湖南湘西,这里好多山上都种植猕猴桃,但都是红心猕猴桃,改良品种,水果市场卖100元一箱,10斤,你发的图片是绿心猕猴桃,不好吃的,价格很便宜!
楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-13 11:58:34
  @ty_静夜思茹 2018-09-13 10:32:04
  楼主,你如果种植这种猕猴桃的话,你就赚不到钱啊,我在湖南湘西,这里好多山上都种植猕猴桃,但都是红心猕猴桃,改良品种,水果市场卖100元一箱,10斤,你发的图片是绿心猕猴桃,不好吃的,价格很便宜!
  我们这边品种比较多,绿心,黄心,红心都有,绿心品种非常多,我发的这种绿心的徐香和黄心的华优,红心的眉县红阳口感都不错!绿心有些品种确实口味不是很好。
  你们那边猕猴桃还是便宜,在我们本地,红心的红阳地头批发价一斤16起步。
  绿心的徐香我们零售是10斤100元元。
  昼夜温差和气候等原因,我们这边的猕猴桃品质比四川的好很多,现在有些人从四川批发拉到本地按本地货卖!
作者:ty_静夜思茹 时间:2018-09-13 14:57:55
  @ty_静夜思茹 2018-09-13 10:32:04
  @沉默之蓝YL 2018-09-13 11:58:34
  我们这边品种比较多,绿心,黄心,红心都有,绿心品种非常多,我发的这种绿心的徐香和黄心的华优,红心的眉县红阳口感都不错!绿心有些品种确实口味不是很好。
  你们那边猕猴桃还是便宜,在我们本地,红心的红阳地头批发价一斤16起步。
  绿心的徐香我们零售是10斤100元元。
  昼夜温差和气候等原因,我们这边的猕猴桃品质比四川的好很多,现在有些人从四川批发拉到本地按本地货卖!
  绿心这里只有四五元一斤,红心在别的地市卖15元,在湘西产地只有10元一斤
作者:ty_静夜思茹 时间:2018-09-13 14:58:47
  你们的猕猴桃味道如何,我们这里很甜的,我每天吃两个!
楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-13 15:21:59
  @ty_静夜思茹 2018-09-13 14:58:47
  昼夜温差大,多多少少应该会比你们那边的猕猴桃口味好一点哦
楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-13 15:22:31
  @ty_静夜思茹 2018-09-13 14:58:47
  http://zc.tianya.cn/project/detail/12553
作者:ty_勇哥136 时间:2018-09-16 11:48:14
  现在猕猴桃种植的太多了,销售是最重要的。加油,祝你好运
楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-16 15:07:42
  让世界共享猕猴桃的美味

楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-16 15:07:48

我要评论
楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-16 15:19:32
  今天从西安来了几个朋友,吃过饭去猕猴桃地边转了一下,因为猕猴桃还没有成熟,看也没有什么看点!看到地头边流水潺潺,当得知这水是山上留下的山泉水,当得知山中的小溪中有娃娃鱼,这伙人顿时来了兴致,就顺路向山口进发,因为离得很近,选择步行!
  下面是沿途的一些照片!风景还是很美丽的

楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-16 18:46:41
  @ty_勇哥136 2018-09-16 11:48:14
  现在猕猴桃种植的太多了,销售是最重要的。加油,祝你好运
  确实确实,现在国内猕猴桃很多!导致销售变为了难题,就周围邻家,有人的卖价时间是有些人的两倍,完全一样的东西!
楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-17 11:55:52
  这是朋友多方努力拿下的中秋大单,曲曲折折经过好长时间的沟通才拿下。
  真的是感慨万千啊!
  如果没有熟人介绍,如果没有朋友帮忙!基本没有可能
  但是如果认识关键人,其实也就是一句话的事情。
  对于很多普通人来说做事情真的很难、、、、、、
  祝大家中期快乐哦

作者:何人得似尔 时间:2018-09-17 14:08:24
  这几年做事情能有大单,还是要靠关系啊
我要评论
作者:设计师de手 时间:2018-09-18 11:29:05
  支持,广东漂泊十年,也准备回乡种植水果——赣南脐橙。
楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-18 11:34:53
  @设计师de手 2018-09-18 11:29:05
  好有名气的水果,支持支持!
作者:设计师de手 时间:2018-09-18 11:38:15
  @设计师de手 2018-09-18 11:29:05
  @沉默之蓝YL 2018-09-18 11:34:53
  好有名气的水果,支持支持!
  漫漫回乡路.....
我要评论
作者:路在脚下yl2018 时间:2018-09-19 16:25:29
  眉县猕猴桃不错,支持
我要评论
楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-19 21:07:14
  下午做完事情,出去溜达了一圈,农村的路

楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-19 22:45:23
  邻家院子里的鸡和狗!比较杂乱

作者:Xiaoqiongyaolu 时间:2018-09-20 08:27:27
  陕西的农村嘛?
我要评论
楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-21 20:35:26
  猕猴桃大会,农民节

我要评论
楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-25 21:13:45
  秋天——收获的季节,最近猕猴桃在树上的销售基本接近尾声,在地头的批发价也涨了。
  大部分农户都卖掉了,剩下不卖的都进冷库了,所以也没有之前忙了。
  作为从小在农村长得大的,对秋天有着特殊的情怀,秋天不仅仅是收获的季节,更重要的是万紫千红,并有秋风和落叶,各种鸟叫虫鸣。徐徐秋风,不冷不热,各种农作物基本都在收获,所以我从小对秋季有特殊的热爱。春秋百花盛开,但是缺略显单调!
  在这里给大家看看陕西农村人的菜地。

楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-25 22:36:40
  挖出来的葱

楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-25 22:41:13
  在地里挖出来的白萝卜,卖相很不好!但是绿色安全,用的都是有机肥(牲口粪),没有人去卖农药和化肥,因为不愿意花钱也嫌弃麻烦。

楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-25 23:18:19
楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-26 13:38:09
  在农村很多人都愿意吧辣椒和玉米挂起来,干的快!也淋不到。

楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-26 20:21:48
  一条小狼狗!应该是德牧和本地土狗的多代杂交品种。

楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-28 21:39:49
  羊肉,托朋友在山里买的。

我要评论
楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-28 21:48:14
  山里放养的山羊,非常鲜嫩,口感非常棒,比自己之前在西安买到的羊肉口味正宗很多,但是没有做好,比较膻,有点可惜!

楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-30 13:57:51
  空山新雨后,天气晚来秋。
  明月松间照,清泉石上流。
  竹喧归浣女,莲动下渔舟。
  随意春芳歇,王孙自可留。
  山居秋暝——王维

金秋十月,收获的季节!秋风习习,山里万紫千红、、、、、、
  今年的猕猴桃基本到了最后的采摘环节!大部分人的猕猴桃都基本卖完了,虽然行情没有往年好,但是整体情况还是可以的。
  剩下不卖的都进冷库,等到过年前后卖,但是这样是机会与风险并存的!本地的猕猴桃龙头企业也算是国内最大的吧!曾经就是因为赌对了行情大赚一笔起来的,当然不是每次都是顺风顺水的,去年应该是陪了六千万吧!如果量不大的话是完全可以抵御市场风险的。所以自己在冷库中也进了一批,量不大。

楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-30 14:18:36
  处理完地里的活,下一阶段的工作主要是政府在种养殖这块的政策扶持!以及种养殖的融合问题,但是现在最大的难点就是在本地地太难承包了,要么是没地,要么是费用太高,实在难以下手。
  趁着这几天有空好好上山逛一圈,在家里实在是呆不住了,离家最近的就是太白山国家森林公园,这个有些人肯定来玩过。下面我把路钱发出来大家看一下。
  图是在太白山做旅游的同学发我的

楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-30 20:36:24
  朋友带着去山下的农夫山泉厂参观一圈!

楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-30 21:42:02
  马上10月1黄金周了,山下的旅游大巴,基本人满为患。陕西自然景点就是个华山、太白山。华山险,太白山功能齐全一点,除了漂流、滑雪、泡温泉等等,所以基本一年四季都有人都是旺季。

楼主沉默之蓝YL 时间:2018-09-30 22:10:43
  这是之前一段时间在山下拍的照片,山下树木非常茂盛,郁郁葱葱!乘凉的人还是比较多,不过最近天凉了,树下也就没有什么吸引人的地方了!

楼主沉默之蓝YL 时间:2018-10-01 09:32:40
  这是早上在山下拍的照片,天凉了,一般人穿的都比较厚,也在下雨,山里经常是阴雨不定的!一会下一会停的。
  看到满地的落叶,秋天确实来了。

楼主沉默之蓝YL 时间:2018-10-01 18:48:58
  这些是在太白山上的照片,欣赏一下!

这张是朋友拍的,画面比较细腻!
楼主沉默之蓝YL 时间:2018-10-01 18:52:25
  在太白山上因为高度不同可以感受到一年四季!山顶是要租防寒服的

楼主沉默之蓝YL 时间:2018-10-02 17:46:20
  今天10月2号,国庆长假,基本都放假了也没有事情做。
  之前有个朋友叫去他家吃甜柿子,今天刚好没事,专门去看看,自己家里没有种,已经好多年没有吃过了,这种柿子是摘下来硬着就能吃,非常甘甜!听说这种柿子是日本的品种,经过西农本土化培育之后发展起来的,远销广东、香港!
  国内最有名的产柿子的地方应该是渭南富平县,这个地方主要是柿饼,产量非常大!但是是两个不同品种的柿子,富平的柿子更大众化一点,眉县的应该品质更优良一点,但是价格也更贵,周围很多人都知道,但是都没有吃过,在本地市场也不卖!

楼主沉默之蓝YL 时间:2018-10-02 17:49:03
  这些都是朋友做宣传拍的素材!

楼主沉默之蓝YL 时间:2018-10-02 17:54:29

楼主沉默之蓝YL 时间:2018-10-04 09:51:41
  去掉皮之后的!

楼主沉默之蓝YL 时间:2018-10-10 21:57:38
  进冷库前最后一批货了!

楼主沉默之蓝YL 时间:2018-10-12 21:18:48
  地里的菜!

楼主沉默之蓝YL 时间:2018-12-08 21:01:23
  大家好,因为自己近来一段时间事情比较多,事情进展也比较缓慢,也不知道自己该说些什么好,所以好长一段时间没有更新帖子了,在这里感谢大家一直来的支持。最近很多人一直在问我还有没有猕猴桃来卖,在这里给大家说一下,首先猕猴桃肯定是有的,主要是因为现在猕猴桃的市场价格比刚摘下来高很多,所以自己也就没有在天涯和朋友圈来卖,当初我走的是10斤包邮70、80元。现在价格是10斤包邮130、140元.差不多翻一倍,最近在外面卖场(沃尔玛)看到徐香猕猴桃是一个4.6元,相当于一斤25元吧!不过感觉还是挺贵的!
  这几天在外面市场上看到今年橘子很便宜,但是口感却特别好,大多数都是10元5斤、6斤,往年应该是最便宜一斤三五元吧(说的是西安哦),这价格应该是近些年来最便宜的了!

10元5斤的,这种品相,感觉口感很不错。

最近这几天陕西这边非常非常冷,在室外走几百米直接冻耳朵的那种,不过卖水果的小哥还是一直在坚持卖,因为便宜,所以橘子卖的非常快!听他说这种篮子他一天可以卖接近10趟。向为生活拼搏的人致敬!
楼主沉默之蓝YL 时间:2019-04-11 18:15:00
  春天到了,开始开花发芽了!
  、、、、、、
  最近有很多人加我问关于猕猴桃种植的一些情况,已做了一一解答,欢迎有任何问题的朋友随时提问哦!不懂的我可以向本地比较专业的人咨询,希望能帮助有需要的朋友。
  但是呢?每个地方的自然条件不一样,能否种植或者种出优质的猕猴桃和本地的气候、温度等息息相关!希望大家在种植之前做好充分的调查和准备。还有对遇到的各种问题或困难都需要重视,否则会像我一样浪费很多时间,进展缓慢。
  还有对于后续的销售工作也需要做一个规划。如果一个地方就几十亩、几百亩的话配套设施肯定是跟不上,导致销售难,品质难保证,销售成本当然也会高出很多。
  最后在补充一句:农业有风险,入行需谨慎。
  春天来了,开始开花发芽了!

今天有人问我这种小苗子多钱!像上图这样的一株是1.5元—2元,不分品种的。

楼主沉默之蓝YL 时间:2020-07-10 23:13:03
  今年给猕猴桃上了些油渣,地下看起来白茫茫的
  这是油渣发酵好了的表现
  味道今年可盼,
  希望今年价格可期哦

楼主沉默之蓝YL 时间:2020-08-11 09:31:47
  现在的猕猴桃个头基本已经到头了,最近也就是增加糖分的时候
  所以最近的阳光比较重要
  白天和晚上的温差也是足够大
  保证的糖分的留存
  经常会有很多人问我你们这边的绿心猕猴桃酸吗?
  如果是正常成熟,不过早采摘的话
  你在吃的时候你不会注意到他的酸,几乎都是他的香味。

其实一直有人问我,绿心的猕猴桃酸嘛
  有时候问的太多,搞的我也想问自己绿心的猕猴桃酸嘛!
  在我的印象中,猕猴桃和酸基本是不沾边的。

在小时候物质还算匮乏的时候,因为忍不住,可能会提早摘下猕猴桃来吃
  那酸爽确实记忆犹新。

不过那种感觉好久都没有过了。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规