经管博士 梅讲的故事之二十四

楼主:贵州老高 时间:2019-11-16 05:55:11 点击:111 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高致贤
  那天,梅说:大树脚村的老农吴大娘30多岁就守孀,好不容易将两子一女抚养长大。父亲死后,老大就退学回家承担负起农业劳动,让老二继续读书。三姑嬢读书成绩很好,但是,妈妈和哥哥劳动,实在是抚不起他们两兄妹读书。为了保证二哥继续读书,三妹读到小学三年级就主动退学回家参加农业生产劳动。
  穷人的孩子早当家,两个未成年的孩子在母亲的带领下勤耕苦作,节衣缩食,保证重点,一直把老二抚到研究生毕业,获得经济管理硕士学位,成了经济管理专家之后,他就从一家大公司辞职出来自己开公司,住小别墅,坐高级车,身边有保镖、女秘。他大哥因为缺乏文化,只能给别人看工地,他三妹嫁个贫困农民。
  吴大娘失去劳动力之后,开始由三个儿女轮流奉养。老二觉得年迈多病、耳聋眼瞎的母亲,吃饭时鼻涕口水,成了他们小区里外来老人中的另类,使他大失面子。于是,他就提出来让母亲回乡去住以前的老房子,生活费由他们三弟妹平均分担,每人每月拿出300元。因为大哥和三妹要负责给母亲打柴挑水,他自愿每月出400元,这样,他母亲的一切他都不管了!
  一位寨老说:你大哥和三妹两家都还在吃低保,你当大老板,能不能把你母亲每月900元的生活费包下来?由你大哥和三妹就负责你妈妈的饮食起居等家务活路,意外开支临时安排。老二一听,连连摇头:不行不行!奉养父母我们兄妹应该是平等的。更为主要的是我的开销太大啊!房管费、停车费和律师、秘书、保镖以及招待客户等等方面的开支不说,简单举一个细小的例子:我养了一只外国名犬,饲料费、医药费、洗理费等等开支,平均每月就两千多元啊!......唉!大富有大富的困难啊!
  听到这里,寨老的脸都气青了,但又不好管人家的家务事,只好在喉咙来打几个悶雷。儿子做了大事,吴大娘也不好当众扫儿子的面子,只好为儿子打圆场,她本想说我去给你家喂狗,但因她从来没有当着大人物的面前讲过话,心头一急就说成:我愿去当你家狗!
  寨老忍俊不禁笑出声来,逗得乡亲们哄堂大笑,吴大娘不知大家笑什么!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规