说说我家乡的特产祁东黄花菜

楼主:缘系任我行 时间:2020-03-21 15:38:23 点击:26116 回复:261
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我出生湖南祁东县一个小村落,属85后中年妇女,从我记事起,每个署假,从学校归来,我们一个白净的小萝卜,就变成黑碳头去上学:黄花菜是一个跟我们小朋友过不去的农作务,每年农历的五六月开始,就开始押杆,开始摘黄花菜罗,在我的印象里,分好几种,有一种结得多大概是早上8.9点就成熟了,还有一种是下午一两点,另外还有一种是四五点成熟的。家里的父母心疼我们,总是让我们去摘早上那一拨的,可是也是不容易啊,本来我们整个衡阳市,祁东县的大部分地区都是平的,奈何我们挨着昭阳的边界线上,再加上地少人多,黄花都种在山上,爬上去半小时,摘二三个小时,回来再半小时,以至于我现在都是腿粗得不行,上下不协调。最惨的是中午的那一拨菜了,我妈说,这个时候摘的,有出头,就是晒出来的干货多。烈日当头,回来头发尖都是湿的,全是汗水。。。小的时候提起这个黄花菜,就是痛苦,这些还不包括,我的父母是怎么翻地,怎么喷洒农花的,此中艰辛,我们未曾偿过,因为也不会啊。。。。可是再怎么痛恨,我家几个娃的学费,生活费,可都是这些菜里出来的呀。

长大以后,走向社会,看见超市的黄花菜,耶,就那样,40.50块呢。也没觉着有多好吃,再回家时,从县城出郊区一直到家,公路两旁,6.7月时,黄灿灿一片,甚是好看。更历害的是袁隆平爷爷,居然给这个小时候那么讨厌的菜提了字,我们县也变成了黄花菜之乡。虽然是获得如此美誉,但是在家种的居是老人,因为及便是到了今天,我们的科学家们也没为我们的黄花菜弄出一个收获的机器出来,他不像水稻,一次成熟,这家伙,今天一根明天一根的,得全手工,留守的老人因为摘黄采,晒得中署的,连晒出人命的都有,所以真的是一道不容易的菜,种出来难,得看天,连销售都成了问题,这几年吧,也是有一些黑心的商人,毁了我们我们原菜的名声,导至菜价,也是看天。

作为85后新一代的农民,虽然脱离了土地,但是看到父母那么辛苦种出来的纯手工的菜,还指望商家来批量收购,感到特别不平,为家乡人心疼。

楼主发起的《85后年轻农民,向大家推荐家乡美味——祁东黄花菜》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/14031

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主
楼主发言:197次 发图:246张 | 添加到话题 |
楼主缘系任我行 时间:2020-03-25 03:35:16
  眼下正值春耕,开始要翻黄花菜地了,今年由于疫情,我们几个年轻人在家呆的时间比较长,有去帮父母翻过一次地,春节后,黄花菜苗已出土,被我不小心鲍掉不少,呵呵,不过也不要紧,现在正值春季,过几天就会长出来,说起黄花菜这种生物,也很是神奇,他不同于水稻,红薯,有菜等大多的蔬菜水果需要每年或分季栽种,只要栽一次,好几年都不需重新培植,娃们开学,黄花菜也就快摘完了,整个花期一两月,每天都是定时手工摘采,之后菜杆,菜苗开始发黄变干,在过去是一把好的烧火柴,现在多半在入冬前烧在地里作肥料,来来回回,真是一岁一枯荣,见证时光的流逝。

楼主缘系任我行 时间:2020-03-25 03:45:03
  附上农村吃得撒欢做野菜

楼主缘系任我行 时间:2020-03-25 12:55:51
  继续上好货

我要评论
楼主缘系任我行 时间:2020-03-25 22:05:49
  弟弟几年前摘菜的场景!!

楼主缘系任我行 时间:2020-03-25 22:08:46
  柴火蒸熟,纯手工订制,这些菜只是祁东黄花菜,干干万万农户的缩影

楼主缘系任我行 时间:2020-03-26 06:56:11
  妈妈做的农村美食,湖南特产

楼主缘系任我行 时间:2020-03-26 07:06:37
  小的时候都没人愿意呆在农村,理由一,那时候全民大面积穷啊,别提咱农村人了,大部分背景离乡,打工的很多,近年来得政府大力扶持,村村通路,高铁,高速公路,国家是真的富裕了。很多年青人回家创业了。。。我们祁东县临近湖南昭阳昭东,因为省道的开通,各村快递点都落实,一批同龄人己把家乡特产,搞得如火如荼了。

楼主缘系任我行 时间:2020-03-26 08:31:02
  家门口的黄花菜涨势喜人。

楼主缘系任我行 时间:2020-03-26 11:22:39
  我老妈手工做的无糖红薯干,激起多少人的回忆,健康美味

楼主缘系任我行 时间:2020-03-26 15:17:22
  附送家乡美照

楼主缘系任我行 时间:2020-03-26 18:04:01
楼主缘系任我行 时间:2020-03-27 08:33:25
  自己家种的蒜苗

楼主缘系任我行 时间:2020-03-27 09:21:24
  湖南特产,豆腐由于制作过程复杂,我妈一般只有过年才做一次。石磨磨浆会更好吃,但现在随着时代发展,都用机打,我家的还是用石磨噢,柴火煮熟,未成豆腐前,还能喝一碗豆浆。。。

楼主缘系任我行 时间:2020-03-27 13:44:36
  春季雾蒙蒙的山顶,以及长年缺水,少不了的水库,我们祁东县为什么种黄花菜也缘于这个菜抗旱,我们整个祁东县无大江大河,以下水库,以前放养了鱼苗,现在供应县城人喝水

楼主缘系任我行 时间:2020-03-27 14:25:16
  我技术不好拍不出它的美。。。。

作者:zhoujing2017 时间:2020-03-27 15:58:57
  老乡,你好,我也是祁东的,咱们加个微信吧
我要评论
楼主缘系任我行 时间:2020-03-27 19:50:02
  馋死你一个,有没有滴口水???

楼主缘系任我行 时间:2020-03-29 20:11:53
楼主缘系任我行 时间:2020-03-30 07:23:50
  简易包装,天添加

楼主缘系任我行 时间:2020-03-30 14:12:38
  15年前,100斤黄花菜可换1200斤稻谷,可在两三年前,黄花堆在家里霉烂了,换回来的是伤心。可想而知,黄花菜当时的市场有多“热”。而从21世纪初直到2014年,黄花菜的价格却只在10元/斤上下浮动真正的背后推手是一些外地贩子,他们从农户家里收购后,再超出标准十几倍甚至几十倍的添加硫磺。因为熏过的黄花菜光鲜亮丽,颜值高,而“原生”干黄花则颜色黯淡,卖相不好。由于没有其他销售渠道,农户别无选择,贩子怎么收,农户就怎么卖。干度80%的黄花菜比干度95%的黄花菜每百斤重量多15斤,收购价却只低1~2元,还省去晾晒的功夫。十几年间,黄花菜收购出现了怪象:晒得干、无添加的黄花菜不好卖,水分多、硫磺熏制的黄花菜反倒受欢迎。“颜色‘亮’了,可市场却‘凉’了!”尽管在当时,大家感觉沾了便宜,但却砸了祁东黄花菜的牌子,昔日的辉煌一去不复返。
楼主缘系任我行 时间:2020-03-30 14:25:20
  朋友们多注意,上传一硫磺熏过的黄花菜,大家买的时候注意

楼主缘系任我行 时间:2020-03-31 10:56:37
  简单煲一下可以吃了

作者:梅西10号2016 时间:2020-03-31 15:59:29
  很赞
我要评论
楼主缘系任我行 时间:2020-03-31 20:52:11
  月岁静好,如诗如画,怎耐经济落后,大多却是空宅,路上安静的没几个人,哪像小时候,夏天一到,我们一个个坐在巷子的时板上,听爷爷们讲鬼故事,伙伴们的家都是墙挨着墙,一起围着小小的黑白电视机前看电视,三五成群也开一桌小纸牌。。。跳皮筋,抓石子,仿佛一切都在昨天。。。

楼主缘系任我行 时间:2020-03-31 20:57:06
  大自然给山里人的馈赠

楼主缘系任我行 时间:2020-04-02 05:43:42
  本来想上传视频,过年杀年猪的视频给大家看,传不上。

楼主缘系任我行 时间:2020-04-02 05:50:53
  农村虽然没有城里条件好,但是吃的东西是真好吃,最喜欢老妈养的走地鸡,老鸭,不用什么佐料,电饭锅,高压锅一压,香气四溢,那个汤的甜尽,人间美味啊,猪肉也定外面养几个月不能比的,要养一年才出栏,以前养猪都是亏本买卖,去年二师兄身价倍涨,可惜我妈却没有养猪。。。这是发小家过年杀的猪。。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主缘系任我行 时间:2020-04-02 05:58:19
  水塘里散养的鸭子们,由于疫情,我们一群年轻人在家把老妈养的鸡呀,连带这群鸭全部造光

楼主缘系任我行 时间:2020-04-02 06:17:19
  黄花美食,心动不心动

楼主缘系任我行 时间:2020-04-02 13:48:55
  家乡美景

楼主缘系任我行 时间:2020-04-02 22:03:39
  今天给大家介绍这一款黄心红薯干的做法:要选用黄心的红薯,不能用那种白薯,或是做淀粉的粉红薯,挖出来时,放置阴凉通风的地面平铺,大概放置半个月到一个月,这个过程我也不懂为什么,红薯就会变得香甜很多。气温太低的话,不适用会冻坏,挑天气晴朗的日子,红薯洗净,销皮,放置大铝锅用柴火大火蒸二个小时,小火蒸五个小时,红薯蒸得软透,放凉后切片,一个红薯一般切成四块,这种红薯干在我们当地很受欢迎,镇上的干部,学校的老师每年都跟我妈预订不少。。。

楼主缘系任我行 时间:2020-04-02 22:46:12
  农村虽然发展缓慢,但却一直向前发展,感谢国家在我们这片并不辽阔的土地修建了风力发电站,闲时跟爸爸聊天,他也说没想到咱们这样的小村庄,如今会变成这样,由于地势原因,国家聘用了外地劳务工漫山遍野的种山了山茶树,每年春季负责撒肥,除草,一呆呆上个把月,相信在不久的将来,茶油将是我们县的第二经济作务。。。

楼主缘系任我行 时间:2020-04-04 13:25:25
  这个我们老家叫霉豆腐,很久没吃,偶尔吃一块真解油晕,就是拌饭吃也很好吃的。制作过程,用新鲜的豆腐放置长毛,然后放酒伴着干辣椒面,放置菜坛里发孝半个月,坛口要放水,具体可能有点小误差,我记得我老妈是这样做的

楼主缘系任我行 时间:2020-04-04 13:36:36
  我这个人打小有个毛病,个性倔强,不服输,老家讲不服狠,什都想自己拿主义,为此也吃过不少亏,当然我也是不肯承认的。但是我特别服气我们老家一味野草:艾叶。特地推荐给广告女同胞,去年,由于工作压力大,我整个人搞得不对头,三个月没来大姨妈,肚子疼了一个多月,做了体检,没发现什么大问题,回老家,我妈每天把干艾叶,几颗鸡蛋,吃了十来天,我居然什么问题都没了。

楼主缘系任我行 时间:2020-04-04 13:41:26
  特别注意,这是药铺的那种长得高的那种艾叶,不是做青团,做巴巴的那种

楼主缘系任我行 时间:2020-04-04 14:04:53
  野生的小鱼虾,水库边上的同学妈妈手工晒的,农家自己做的东西有一个问题很严重,量小,成不了气候。但是自己想吃点,那倒是可以随时搞到。

楼主缘系任我行 时间:2020-04-04 14:23:29
  除了黄花菜,大部分经济作物都不能量产,主要跟环境有关,地处丘林地带,水田每个人只有三分,人口也不多林林散散整个村子几干人,地处有点偏了,整个县最西部,离昭东县城约丨小时车程,到镇上约14分钟,祁东县城一个多小时,公交车早晚来回不超过八趟,总总条件制约。。。
楼主缘系任我行 时间:2020-04-04 14:31:46
  村里在我小时候也办过小的加工厂,比如辨炮厂,草席厂,小时候还换过零用钱,那时候还未通高速,另外机器设备不全,没有烘干机,一下雨几天开不了工,再加上运输成本高,近年又禁烟花炮竹,瓣炮厂倒闭了,暂时成活的,有个蕨粉厂,还有我家伯娘自己手工作坊做红薯粉条。我们家乡非常多人都会做红薯粉,但都在外地做,好几家都在浏阳,我也会手工拉皮的噢。。。
楼主缘系任我行 时间:2020-04-04 17:34:06
  才没多久没去看过,山上的竹笋都这么高了,我最喜的笋干,大的,小的都爱。干笋炒辣肉,最搭

作者:泓通达天下 时间:2020-04-04 19:22:18
  顶一下老乡
我要评论
楼主缘系任我行 时间:2020-04-05 10:01:42
  对头黄花菜三个品种,冲里花,我们叫冲天花,上午摘的,孟子花正中午摘的,白花下午摘的,想来当年我们县开发这个菜时,也动了不少脑筋。

楼主缘系任我行 时间:2020-04-06 10:55:17
  大伯在整理他的蜂箱,他养蜂十几年了,前几年在广东也养了,年纪大了现在回家了,现在的蜂密主要采油菜花菜花,我们那儿种油菜的不多,经常要把蜂箱拉到外面去,现在山里有很多映山红,还有那些刺花,老虎花开了,应该不用拉到外面去了。

楼主缘系任我行 时间:2020-04-06 11:16:29
  桃花,李花,都开了,还有野山霉我们那叫泡,也是非常多,所以现在是产蜜高蜂期。
楼主缘系任我行 时间:2020-04-07 10:45:15
  疫情严重,企业不景气, 我在家吃口春笋压压惊吧。今年的黄花菜,干笋,会不会滞销,还是让父母种点水稻吧。挺担心的,必竟现在这个时候,能吃饱饿,束紧裤腰带才是正确选择。
楼主缘系任我行 时间:2020-04-07 10:48:49
  由于疫情带来的负面影响,可能会影响各行各业。大家都不敢消费了,今年注定是不平凡的一年。为全中国,全世界人民祈祷。
楼主缘系任我行 时间:2020-04-07 13:14:15
  映山红开花了

楼主缘系任我行 时间:2020-04-09 11:37:17
  咳,过了个年,就换了块天,我弟他们公司本来做电子产品的,现在搭起草台班子做口罩及额温枪,放在阿里八八国际网站上居然卖得很好,额,我们穷人在保命,有钱人大发国难财
我要评论
楼主缘系任我行 时间:2020-04-10 07:14:57
  深圳市江南医疗科技有限公司
楼主缘系任我行 时间:2020-04-10 07:17:23
  老家一大批做生意的,做服务点的歇业在家,老百姓们今年还种值吗???
作者:因你而来2018 时间:2020-04-10 10:22:13
  有钱在农村生活还是挺好的
我要评论
楼主缘系任我行 时间:2020-04-10 20:27:01
  看下我碗里这块米粉菜

楼主缘系任我行 时间:2020-04-10 21:42:35
  现如今最令我伤心的是,我是农村人,但是农活我是几乎不会干了,小时候上学,下学后就一直上班,天天敲数字,日复一日,年复一年,扎根不下的城市,回不了的农村,随着年龄的增长,我越来越喜欢像我妈一样,过年,挖了不少荠菜,在疫情严重时,农村广阔的天地下,我连口罩都没有戴,也不是说有多好吃,就为一种心情,到处一片青翠,收获的喜悦,与其说有多喜欢吃,其实就是一片乡愁,游子的心情。内心深处对故乡的眷恋,小时候嫌弃它穷,现在真的是满心欢喜,累了,伤了,就想起故乡,父母。心里永远的家。。

我要评论
楼主缘系任我行 时间:2020-04-10 22:01:41
  农村,啥都缺,青菜是永远不缺的,看看到处都是菜地

楼主缘系任我行 时间:2020-04-10 22:07:49
楼主缘系任我行 时间:2020-04-10 22:10:36
  呵呵,这个老家叫干塘,就是清鱼塘的意思,我对各种活动都很热衷,拍了视频,不知怎么上传。
作者:zouhui58665 时间:2020-04-11 09:58:37
  楼主真的是才情文采都不错,写出了祁东黄花菜的美,也写出了乡村的现状,把家乡能出的特产也介绍的七七八八了,一年一度黄花菜的季节又快要来了,希望几年的价格好,让家里留守的老人,在外的青年,能够在2020年疫情后的家乡添加色彩,四月花应该马上要出来了,楼主是步云桥的吗
  • 缘系任我行: 举报  2020-04-11 11:45:42  评论

评论 zouhui58665:多谢老乡如此褒奖,都是小女子偶然所感,所拍图片,也是身边小事。文才不敢讲,被生活所磨,错字连连,也是抒发一片乡愁。本人正是步云桥人
我要评论
楼主缘系任我行 时间:2020-04-11 11:55:10
  水稻都种下去了,家对面的五亩大丘,因为地势原因人多地少,稻田和房子都建在山凹处,水果,蔬菜,黄花菜,红薯都种在山坡上,现在青年不在家,山坡上坡国家种植了油茶树。。。

楼主缘系任我行 时间:2020-04-11 11:58:04
  这个果就是油茶树上的果子叫茶泡,可以吃的,有点点酸,有点涩,味道清炎,还有另外的叶片式的叫茶耳,可能因为长得像耳朵。

楼主缘系任我行 时间:2020-04-12 16:35:04
  无意中又看到一个网红璐璐姐的视频也是讲农产品花菜滞销的问题,真的引起共鸣,产地的收购价是市场价的九分之一,十分之一,我是小时候摘过黄花菜,赶过双抢,也亲眼看到父母从深山捡野山茶的八零后,深知农民又投钱又出力。要是农民都不种地了,城市居民该怎么办?
楼主缘系任我行 时间:2020-04-14 06:04:23
  今天给大家介绍祁东特有的民间奇葩艺术:渔鼓。祁东渔鼓的特色之一,就是不管男女老少,几乎人人都能哼有声渔鼓,大凡办红白喜事,都会摆开场子唱几出,乡音缭绕,甚是动听,祁东有三宝:黄花,芋头和草席,外加一个渔鼓宝。。
楼主缘系任我行 时间:2020-04-14 06:32:57
  我对祁东渔鼓其实并没有过多了解,也就亲戚朋友过大寿,偶尔听过那么几次,但是都是祁东本地话,内容又极其搞笑,总能带给人一种喜感,比起小时听现场版的黄梅戏,我更喜欢渔鼓,由其是那个鼓,老一辈逢喜事就喜欢在家搭台子,请人唱戏,其他戏种,我印象里没几句听得懂的。我印象最深刻的是木头戏,我爷爷的堂兄是家里的村医,他最喜欢的是每年正月十五之前,请人唱几天木头戏,在儿时,这几天的木头戏让原本寂静的村庄,热闹非凡,平常不怎么聚在一起的爷爷奶奶,大叔大婶,瞌着瓜子,喝着茶水。。。孩子们嘻笑打闹。。。如今,爷爷去世了,那帮师傅们也老了,过年也再也寻不着年味了。现如今,有点绝活的人只有我爸了,我爸年轻时是村里乐队成员,吹拉弹唱都会一点,我爸是吹西洋乐中的大号的,在二拾多年以前人好几大百买的,可是我爸这绝活可不是如今人们想的这样,是爱好,在二拾多年前,这是我们家赚钱的门路之一,在我们当地,现在还流行,老人过世,要请乐队,在那时,去一二天能赚一百多,还能带回坐酒席的菜,给当时穷困的家庭,有时真解了燃眉之急。到现在老爸偶尔还会拉一下二胡,吹几下笛子。也可以说给老爸的老年生活增色不少吧。
楼主缘系任我行 时间:2020-04-15 06:07:28
  红薯丸子,做法:红薯蒸熟,捣烂,加入糯米粉,加白糖,放置冷却后捏成成团,增加口感可用牛奶调软硬度。揉成均匀,光滑的糯米团子。大小约3公分,外面可以裸面包糠,或是芝麻,丸子先放一边。起锅烧油,倒入没过丸子的油,烧至六七成,可用一个丸子先试,炸至起泡,就可以放丸子了,中小心炸至丸子浮起,西面金黄。捞出放凉。继续开大火,复炸,颜色加深后速度出锅, 香脆可口。

楼主缘系任我行 时间:2020-04-15 11:03:45
  母鸡在悠闲的散着步,我吹着牛,瞌瓜子。

楼主缘系任我行 时间:2020-04-15 18:37:55
  刮蜂糖了

楼主缘系任我行 时间:2020-04-17 09:42:36
  几天不见,黄花菜苗又涨高了

我要评论
楼主缘系任我行 时间:2020-04-17 09:54:14
  山茶树,这些老树己挂果产油了

楼主缘系任我行 时间:2020-04-17 23:02:50
  邻居叔叔家的老宅,好几拾年的历史了,堆有好多柴,柴火烧菜好恰,我们老家的电7毛一度,深圳也是8毛一千瓦时,这些生活消费其实农村跟城市差不多。差异就是房价房租。农家的菜,油基本能给自足,偶尔想恰点新鲜个,就上街买,我们那有个好去处,就是赶集,步云桥镇上一四七,我们乡里二五八,我们村里也赶,三六九,我妈妈特别热忠这项活动,六点多,背个背娄,自家种的多余恰不完的菜,卖给村头的别家没种这个菜的,我妈人缘好,卖不掉叫住别人买,话实话,就那么大地方,几个熟人,不叫人买还真卖不掉。我们村上人不好多,你冬天去镇上,特有一翻景象,原本空荡汤的街道,一到早上七八点,男男女女手上揣个热水袋,从镇附近的村子出发,不多会,就人挤人,热闹得不得了。自打有丁超市情况有所好转,但是依然阻挡不了商贩的热情,街道两旁,一去晚,还是找不到可以摆放的铺位。这种古老的叫卖方式,也可能是我们祁东特有的。

我要评论
楼主缘系任我行 时间:2020-04-17 23:19:59
  老婆是别人的好,娃是自家的好,家乡虽然如今貌似风景秀丽一片祥和,却依然掩盖不了经济落后的现实,我自家大伯在后山种了一大片桔子树,好几大片的板栗树,前些年年产桔子也就三四干斤吧,板栗子干把斤,为了卖个好价天天走路挑几拾上百斤的桔子板栗来回十几里路送到某矿区卖给当地工人,说来惭愧,我不知是命好,还是爸妈心疼我,我竟一次没去过,弟弟妹妹曾帮爸妈挑西瓜,红辣椒去矿区卖过。为了省车费大伯基本靠走路的,十几里,几拾里,一年有好几个月都在卖水果,板栗子。。。
楼主缘系任我行 时间:2020-04-18 08:35:42
  昨天我去邻居奶奶家,他家院子里还有这三样宝贝,风车,石磨,打米机,风车知道用来干什么的不,农村种水稻那些不饱满的,还有打米机打米后,都要用这个东西过滤一下,传统文化传承啊。至于这个石磨,没错就是用来磨豆腐滴,这种石磨磨好,会过滤出豆腐渣,豆腐口感会好,而机打的听说是不能清出这个渣,当然这个手法,废时又废力。边上是打米机,小型家用,属于外购的小东西,没啥特别的。我家之前种红薯的时候应该还有专门用来碎红薯用的机子。一个正而八经的农民,农具各种数不胜数,好在农村一般都会建上个几层,上下加起来几百平。。。

我要评论
楼主缘系任我行 时间:2020-04-18 11:17:00
  赶集风采

楼主缘系任我行 时间:2020-04-19 10:44:53
  野笋,煮一餐来吃下

楼主缘系任我行 时间:2020-04-19 18:21:03
  我妈扯回来的笋,美味,纯天然

楼主缘系任我行 时间:2020-04-20 21:28:51
  家乡风景,虽不及泰山,黄山,甚至不及我们衡阳的衡阳,却是我们当地的标志,我印象最深的却是杳湖山,这个山在水库边上,一到冬天烟雾蒙蒙。说忘不了杳湖山,其实是忘不了家乡的水库,杨家台水库,这跟小时的记忆有关,上了初中,作为山里娃才第一次去了镇上,第一次看见如海洋一样宽阔的海面,每次坐在车上,到了杨家台水库,就知道再湾过几道湾就该到家了。

楼主缘系任我行 时间:2020-04-20 22:08:16
  近处的安宁美好,远望的威严绵长,水库沿着公路一直盘旋十来里,汇集四面的小河小沟,水库的水,供应整个镇上的水田,水库准点开闸,农户按时排水灌田,要说黄河是母亲河,杨家台也算是我们镇的母亲河,近年更是供应县城人饮用水。水库在我外婆年轻时修的,在当时,没有大型机器,全靠人力,真是一代人智慧的结晶,水库的前身是条河,当时,要划船去镇上。。。

楼主缘系任我行 时间:2020-04-22 08:46:24
  开始有野山莓了

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规