外汇天眼:软银15年来首现年报亏损 孙正义跌落神坛

楼主:深圳NEWS 时间:2020-04-14 20:24:53 点击:18 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  放眼全球商界,鲜少有人会比孙正义更懂得什么是大起大落。20年前,互联网火热喷发。投资了大量互联网公司的孙正义财富暴增,甚至在某一天超过了比尔·盖茨,成为世界首富。不料此后一年,互联网泡沫破灭。孙正义的软银公司股价暴跌99%,2000亿美元直接跌成了20亿美元,惨不忍睹。

  
  20年后,被孙正义当做下一个阿里巴巴的WeWork风波不断,估值不断缩水。就在4月13日,软银公布了全年业绩预估,预计全年经营亏损1.35万亿日元(约875亿人民币),这也是其十五年来首现财年报亏损。而此前市场预期软银全年将实现经营利润4665.6亿日元(约302亿人民币)。软银自身对经营利润的预估和市场预期的差距将近两万亿日元,可谓是爆出业绩巨雷,而软银的业绩爆雷最主要原因还是愿景基金的拖累,愿景基金在2019财年大约实现了1.8万亿日元的亏损(约1162亿人民币)。

  据悉,愿景基金的投资大多集中于初创企业,且实际投资节奏远比初始预计的要快得多。据CNBC报道,截至2019年3月,持资1000亿美元的愿景基金已经投资约700亿美元,原本愿景基金计划用四五年时间投完这笔基金。

  过快的投资节奏和专注初创企业的投资风格,一定程度上影响了软银投资决策的质量。作为全球管理资产规模最大的创投基金,愿景基金近期糟糕的投资表现与其“宇宙第一创投基金”的称号并不匹配,多个大项目的亏损使其面临十分的糟糕业绩。

  据投行Sanford C。 Bernstein分析师Chris Lane的估算,截止2019年财年的三季度末,愿景基金在Slack、WeWork两个项目上,分别亏损了约35亿美元、28.2亿美元。此外,在Uber项目上,软银原本计划获利至少70亿美元,而目前该项目亏损或已超50亿美元。与Uber同行业的滴滴虽然没有爆雷,但因顺风车等事件的影响,上市计划一度受阻,愿景基金超80亿美元的投资迟迟无法退出。今年3月初,软银大力扶持的印度经济连锁酒店品牌OYO中国又爆发裁员风波,深陷泥潭的软银再受重创,还不得不拿出5.06亿美元的资金救济OYO。

  孙正义曾表示,随着新冠肺炎疫情对日本经济的影响逐渐加重以及软银公司收紧财务支出,愿景基金投资的88家公司中至少有15家将会破产。不过他认为,这未必是件坏事,因为只要把资金和时间仔细转向那些被视为稳定的愿景基金投资公司,初创企业就不太可能走向破产的边缘。软银的愿景基金管理着总共88项投资。由于最近的动荡,孙正义表示,未来的投资也将放缓。

  值得一提的是,为了应对财务危机和提升投资者信心,3月23日软银发布公告,宣布“出售或资本化”4.5万亿日元的公司资产。在软银变卖的公司资产中,包含了价值约140亿美元的阿里巴巴股份。可见,孙正义确实已经到了火烧眉睫的时刻,不然不会轻易出售阿里的股份。其实国内不少人对孙正义及其软银集团的了解,更多还是源于他早前2000万美元投资阿里巴巴,令其获利千倍,被誉为软银集团最成功的一次投资。面对如今这番境地,孙正义内心想必百般滋味。毕竟从神坛坠落到凡间,不过一年的时间。

  即使投资受挫,但是孙正义的首富地位目前依然稳固。自2009年开始,日本首富便一直在孙正义和优衣库创始人柳井正之间轮换。2019年3月发布的胡润百富榜和2019年4月发布的福布斯富豪榜上,柳井正便曾超过孙正义成为日本首富。而疫情使两者的旗下业务均收到不同程度影响,软银股价暴跌,优衣库多家门店被迫关店。据福布斯富豪榜显示,截至4月13日,孙正义的财富实时净值为206亿美元,而柳井正为221亿美元,两人之间相差无几。不过在胡润百富榜上,孙正义以230亿美元的财富高于柳井正的170亿美元。
  文章来自:https://www.fxeye.com/202004147344385934.html

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规