国之重器——大飞机与主要材料受益股

楼主:深圳南山隐士 时间:2020-06-28 15:03:17 点击:682 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前天从一个散户的角度谈了一些对三大慢性病之首糖尿病用药胰岛素龙头公司通化东宝的个人看法,今天再简单说几句国之重器之国产大飞机的中航飞机和相关新材料的宝钛股份、光威复材。
  如果说1962年~1975年实行计划生育的十多年期间出生的3亿多人口进入慢性病高发的中老年期,能够给通化东宝等相关三大慢病医药公司待来大概率可以维持二三十年稳定增长期的话,那么不亚于芯片的未来国之重器——国产大飞机,其制造与高性能材料需求,可以给相关上市公司带来大概率可以维持5~10年甚至十几二十年比较确定的高增长期。

  作为军工股,如果只有单一的军工业务没有民用业务是难有想象空间的,因为虽然军工业务科技含量高利润率大,除非国际事局不稳定,否则市场体量和和增长空间的想象空间还是比较小的,所以要想股价有超预期的表现,就必须在军工的科技含量支撑下,能够大力发展民用业务的公司才有增长性的想象空间,因为民用市场的空间才是无限大的。

  根据公开信息显示,C919大飞机自去年试飞以后各项工作有序进行,预计2021年将正式商用,目前已经收到815架订单,以后仍然会不断增加的订单,另外C929远程宽体客机已基本确定总体技术方案,并启动了初步设计工作。中国素有西方制造业粉碎机的说法,一旦C919成功商用,未来的业务发展不由不让人产生遐想。那么作为大飞机主要生产任务之一的中航飞机,乘载着C919大飞机40+%的主体制造相关业务,公司在原有业务的基础上再加上大飞机业务,未来前景还是值得让人期待的。

  因为C919正式商飞需要到2021年,加上000768中航飞机目前重大重组方案仍在审批过程中,所以股价受压迟迟落后于预期。随着正式商飞时间的临近和重组方案预期成功,迟则明年早则今年下半年,估计股价将会逐渐活跃,走出震荡上涨的预期。

  

  当年旧金山淘金热的时候,真正赚了大钱的淘金者并不多,反而是周围卖淘金辅助产品的人却赚的盆满钵满,比如卖牛仔裤的和卖淘金工具的就是其中之一。因为淘金者未必能够成功,但牛仔裤是必须穿的,淘金工具也必须买的。

  同样,大飞机将会给飞机材料的相关产业带来大机会,其中钛合金材料和炭纤维复合材料将成为最大受益者。根据《国金研究》预测(节省内容)显示:受益航空工业快速发展,航空新材料迎来三年翻倍、十年九倍确定性增长。
  1)我国进入航空工业加速升级阶段,新一代运输机、新一代战斗机将逐步上量、替代旧型号;民机制造进入自主化新时期,从而带来可观的复合材料、钛合金及高温合金等航空新材料需求的增量市场。
  2)仅考虑可预见的军民机型,我们预计,未来三年钛合金、复合材料与高温合金年均用量分别有望达273吨、137吨与137吨;未来10-20年钛合金、复合材料与高温合金年均用量为1968吨、2421吨、496吨。
  3)从成长潜力看,三种主要新材料的年均用量有望实现三年翻倍、十年九倍增长。从未来三年看,受益于军机新型号放量,钛合金增长确定性强,年均用量大于复合材料与高温合金;从中长期年均用量看,复合材料的成长空间最大(18倍)、钛合金有7倍提升空间,高温合金有4倍成长空间。
  军工领域进入壁垒高,格局明朗;优质公司迈向全球市场,未来成长空间大。

  其中C919以钛合金材料占主要地位,以钛材料龙头公司宝钛股份为主的上市公司受益最大,而C929则以碳纤维复合材料为主,以生产碳纤维复合材料的光威复材为主的上市公司受益最大。因为目前三五年的订单都是C919,而C929还在研发阶段,最快也要5年以后才能进入生产,所以未来三五年更看好钛材料龙头公司600456宝钛股份,而5年以后则更看好碳纤维龙头公司300699光威复材。

  

  提示:个人观点只供参考,据此入市风险自负!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主深圳南山隐士 时间:2020-06-28 15:07:28
作者:股市小鬼2020 时间:2020-06-29 10:03:40
  铁丝来了
我要评论
楼主深圳南山隐士 时间:2020-07-02 09:18:54
  信息显示6个月以来,光威复材接受了116家机构调研。三五年内可能是钛合金的需求增长率比较大,但5~10年甚至以上的时间则是碳纤维复合材料的需求增长率更大。因为机构进入某个成长股股票往往是从三五年甚至十几年的长期角度去考虑的,所以从长期来看以目前价格为基础的话,碳纤维龙头股的光威复材的股价上涨空间是值得期待的,应该加以重视。
楼主深圳南山隐士 时间:2020-07-07 08:07:25
  之前中航飞机15元时说预测3年见50元上涨3+倍很多人暗中会觉得异想天开,所以没有几个人敢买或买了也守不住。但现在已经站在20元加上疯狂的大盘面前,只是上涨1.5倍而已,相信就没多少人怀疑了。
  就像紫光国微40+50+时说这是个百元股没有几个人会相信,现在真的过百元了就后悔当时不敢买或买了守不住了。
作者:蜀山茉莉 时间:2020-07-11 21:46:24
  房网粉报道
我要评论
楼主深圳南山隐士 时间:2020-07-12 14:39:48
  光威复材在未来3~5年内的增长动力,主要来自于军机换代和民用C919大飞机的量产,以及其他民用市场需求的开拓。但预计5~7年以后将受益于C929宽体客机和航空航天对高性能碳纤维复合材料需求的大量增加。只要公司能够保持加大长期研发投入,和公司经营管理决策不出错(私营企业最大的风险),将会是值得长期关注或持有的股票之一。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规