定了!厨余垃圾必须这样扔,深圳垃圾分类新政即将实施,几个变化要知道(转载)

楼主:南方的男生 时间:2020-07-05 23:32:53 点击:27 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  自从去年开始
  深圳的垃圾分类一直备受大家关注

  在实践的道路上
  有部分小伙伴表示
  面对各种垃圾还是有点“头大”
  不过有部分小伙伴还在窃喜
  自己居住的地方
  还没有完全实行垃圾分类
  别急别急,不久的将来
  垃圾分类将在
  深圳全市范围实质性铺开!
  据深圳市人大常委会消息,7月4日,备受关注的《深圳市生活垃圾分类管理条例》(下称《条例》)已于近日获广东省人大常委会批准施行。
  这意味着从9月1日起,深圳生活垃圾将实行定时定点投放制度,家庭厨余垃圾还要沥除油水后拆袋投放。
  这次的条例
  都有哪些亮点呢?
  别急,我们一起来看看
  5大亮点先知
  即将实施的条例
  明确规定以下5点内容

  

  01
  创新生活垃圾定时定点投放制度

  《条例》将生活垃圾分为“可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾”四大类,并创设定时定点投放制度。

  “这是生活垃圾分类管理的核心制度,即采用定时分类收集的方式,逐步减少固定垃圾桶,推进垃圾不落地模式。”

  使用中的垃圾分类投放点。南都记者 刘有志 摄

  深圳市人大常委会法工委相关负责人说,目前深圳已先行开展家庭厨余垃圾定时定点投放,从试点情况看,家庭厨余每日固定一个时间投放,与居民生活习惯不相适应。

  因此,在建立这一投放制度时,也授权各区根据实际情况确定生活垃圾具体投放时间段。其中,家庭厨余垃圾每日投放时间段原则上不少于两个。




  02
  住宅区楼层撤桶

  为配合生活垃圾定时定点投放,《条例》还创设了住宅区楼层撤桶制度,规定“住宅区居住楼层公共区域不得设置生活垃圾收集容器;除符合生活垃圾分类设施设备设置规范的收集容器外,住宅区公共区域(含地下公共空间)不得设置其他用于收集垃圾的容器”。

  撤桶后则设置集中投放点,并安排督导员现场指导居民正确分类。


  03
  家庭厨余垃圾须拆袋投放

  考虑到家庭厨余垃圾的投放是生活垃圾分类管理的重点,但由于塑料垃圾袋与厨余垃圾分属不同类别,混合投放不符合分类要求。

  《条例》还规定——

  家庭厨余垃圾应当沥除油水,在指定时间段投放至专用收集容器,使用一次性收纳袋装纳的,应当将收纳袋另行投放至其他垃圾收集容器。

  同时,为避免家庭厨余垃圾拆袋投放后,存放时间过长产生的气味将影响居民的日常生活,规定“指定投放时间段结束后立即密闭存放,并在12小时内清运”。


  04
  创设年花年桔分类回收制度

  针对过年购买年花年桔这一广东地方特色,《条例》专门规定,废弃的年花年桔应按照区主管部门公布的时间段,投放至指定的投放点,并根据植物特性移植栽培。

  对于没有移植价值或者无法移植的,作为日常废弃的花卉绿植处理,将花盆、植物和泥土等成分进行分离,分别投放至可回收物、厨余垃圾和其他垃圾收集容器。


  05
  每年11月8日成“垃圾减量日”

  推动生活垃圾源头减量,《条例》还将每年11月8日的深圳“光盘日”提升为“垃圾减量日”,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,从源头限制或者减少生活垃圾产生。

  而在源头减量与循环利用方面,则主要规定了减少使用一次性用品、鼓励多种渠道开展可回收物的回收利用等,包括政府采购应当优先采购可以循环利用或者资源化利用的办公用品,不得采购提供内部办公场所使用的一次性杯具;
  公共绿地、公益林的土壤改良应当优先使用资源化利用的产品;
  相关经营单位不得免费提供一次性餐具和主动一次性日用品;
  探索建立逆向物流协同回收利用体系,促进包装物回收和循环利用等。
  还有不到两个月的时间
  深圳市垃圾分类就要全面铺开了
  小伙伴们有没有一点点慌乱?
  毕竟大家是不是已经快忘记
  垃圾分类的标准了?

  还弄不清楚怎么分类的
  现在抱佛脚还来得及!
  我们先来复习一下
  深圳生活垃圾分为四类
  扔得好还有奖励
  深圳生活垃圾按可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾四类进行分类——


  ○ 可回收物 指适宜回收和资源利用的废弃物,包括废弃的玻璃、金属、塑料、纸类、织物、家具、电器电子产品和年花年桔等;

  ○ 厨余垃圾 指家庭、个人产生的易腐性垃圾,包括剩菜、剩饭、菜叶、果皮、蛋壳、茶渣、汤渣、骨头、废弃食物以及厨房下角料等;

  ○ 有害垃圾 指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害且应当专门处理的废弃物,包括废电池、废荧光灯管等;

  ○ 其他垃圾 指除以上三类垃圾之外的其他生活垃圾,比如纸尿裤、尘土、烟头、一次性快餐盒、破损花盆及碗碟、墙纸等。
  这些你都记住了吗?

  赶紧告诉更多的人吧!

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规