“他值得值不得?”

楼主:贵州老高 时间:2020-07-07 05:41:47 点击:33 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  梅讲的故事之四十六
  高致贤
  那天,梅突然问我“对这个问题怎么看?”我问她什么问题?你连问题都没有说,我怎么回答你?她恍然大悟似的一笑:真的啊。于是,她就慢条斯理地从头道来——
  他们那里有一位“老干部”,一解放就参加工作,当过乡长,后来又当区长,下乡检查工作,常常和农民们一起耕地,一起插秧,一起除草,一起割谷,一套涤卡中山服穿几年,手板皮很粗糙,不知道他身份的人,认为他是老农民。他的工资在单位上算是最高的,几次调工资,他都把指标让给工资低的同志。他整天忙于工作,几个孩子没有读好书,也只当了普通工人。
  他们一直住单位安排的1960年代干打垒的土墙房,又低又矮不通风,外面下大雨,屋头下小雨。退休前,机关实行房改,因为单位修建办公楼,他借住私人房子,没有机关宿舍可买。为了照顾没有买到机关房子的老同志,单位开展集资建房,自己出一部分钱,单位补助一部分,可是,他自己无钱出那一部分,只好把指标让给别人。别人住上新楼房了,有的干部新建了花园别墅,穿上了名牌服装,他还是租住人家的旧木房,一身中山服,没有与时俱进,很不时髦,可他还要捐款救灾,直到退休也一无所有。可是,他还乐呵呵的过着幸福晚年,于是引出各种社会舆论:有的说他思想守旧,多数人说他辛辛苦苦工作几十年,到头来,房子没有一间好的住,衣服没有一套好的穿,值不得!他的孩子有时也免不了嘀咕几句,人家某些人还是在你的手下参加工作的;你看,现在人家住洋楼,穿名牌,开的私家高级轿车,那才不枉当官一场哩!哪像你窝窝囊囊一辈子?……
  对于社会评价,他常常置之一笑;对于孩子们的念叨,他说:幺们,我们一家人不愁吃,不愁穿,比我的上辈生活好得太多太多了,比我小时候的生活也好得很多很多,值得值得!这样我就心满意足了!千万不能与那些贪官污吏比,我们和他们不是一条轨道上的车,不能同他们比!白钱白米是吃不得的,吃了是要屙肚子的!不信你们长起眼睛看看!到底是他们值得还是我值得?
  事情还不幸被那鬼老者说到了,那些自认为值得,有人也说他们值得的官员,现在一个个成了被打的“老虎”和“苍蝇”,成了人民的罪人。此时,他对孩子们说,现在你们没有车子,但是也买了商品房。我也住上老干宿舍的二手房,风雨不动安如山。为人不做亏心事,安安心心度晚年,你说哪个值得?
  说到这里,梅问我:你说那位老干部值得值不得?
  我说,好你个小梅子啊!你把答案都说了,我还有什么说的呢!她说:“我说了答案吗?”我说,你虽然没有明确的答案,但那位老同志的话不就是答案吗?她恍然大悟地“喔”了一声。
  2015.1.22.于深圳

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规