孝 感 旅 友

楼主:贵州老高 时间:2020-07-17 05:29:40 点击:56 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  梅讲的故事之四十九
  高致贤
  梅说,她在一次回家的列车上邂逅一位素昧生平的旅友:
  那年她因母病急于回家,临时买到站票,他知道站30多个小时的火车是很难受的,就带一个小马扎上车,在车门边找了个地方坐下;近来好些天的连续加班,车上颠颠簸簸了七八个小时,她感到十分疲惫,不知不觉睡着了。
  这时,旁边座位上的一位女青年伸过手来轻轻拍拍她的肩头,她一下惊醒过来,只见那姑嬢笑盈盈地对她说:“阿姨,你到我这里来坐,我站一会儿就要下车了”。她也顾不得多礼,说一声“谢谢”就坐上去,姑嬢坐她的小马扎。
  一会儿,她认为不能老是占着人家座位,便问那姑嬢到那里下车?那姑嬢说她到孝感,但是,她的车票是买到驻马店的,让她放心坐。她本来要到驻马店,感到很有缘,但是只买到孝感的票。到孝感还有好几站路,她就站起来让那姑孃坐,姑嬢把马扎拉来靠近她,让她继续坐。她问姑嬢为什么要坐近买远?于是,她们慢慢聊了起来。
  原来,那姑孃老家在驻马店,父母生下她和两个弟弟,家里养不起,就把她送人,当地两位老人收养了她。她的养父母原来有个男孩是残疾的,虽然聪明、勤奋、好学,但是独立生活很困难。养父母对她很好,抚她读书。她高中成绩很好,考上大学没问题,她的养父母叫她好好学习,答应拖钱拉债都要送她读大学。
  她收到一所名牌大学录取通知书,养父母高兴万分,托亲拜友,到处给她借学费,可是无法筹足。她不忍心再让两位老人为她的交学费受苦了,就毅然决定暂时放弃上大学,外出打工挣学费。她边打工边自学,终于拿到自学考试的大学本科文凭,晋升为助理工程师,有钱孝敬父母了。
  就在她刚上中学的时候,她的生身父母到深圳打工,把她两个弟弟分别丢给爷爷奶奶和外公外婆。他们在深圳又生了一个妹妹。后来一个弟弟离家出走不知下落,一个吸毒;深圳生的那个妹妹不愿读书,东游西逛不学好,还要高消费。我的爸爸妈妈为此很苦恼。我这次请假回家,先到深圳看我爸爸妈妈,给了他们一些钱后,我说要去看看我的养父母,我妈妈坚决不同意,我爸爸做不了主。我妈妈独断专行,要我多给弟弟妹妹一些钱。只准我去看外公外婆,怕我到孝感看望我的养父母,就给我买了直达驻马店的火车票。
  阿姨,你不知道我的养父母现在多困难啊。他们年纪大了,干不了重活,我那个残疾的哥哥又孝敬不了他们。我能不管吗?所以我决定先在孝感下车,去看望我的养父母和我的那个残疾哥哥,帮他们安排一下生活,再到驻马店去看我的爷爷奶奶和外公外婆。如果我妈妈知道我在孝感下车,她又要哭又要闹了!…….阿姨,我快要下车了,我把车票给你,以后有机会再见。她也把自己的车票给小姑嬢。
  这时,我才想起问那姑嬢为什么对她这样关心?她说,阿姨先前不是说你也是回去看望生病的母亲吗?
  2015.2.17.于深圳

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规