捡“垃 圾”的妈 妈

楼主:贵州老高 时间:2020-07-23 05:26:59 点击:65 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  梅讲的故事之五十
  高致贤
  梅说,她的朋友告诉她一个垃圾妈妈的故事,说的是:郝老板夫妇从娘娘庙许愿回来,途经小康巷道时,看到一位捡垃圾的老太太在路旁睡着了,那模样好像他失散多年的丑妈妈,他便下车询问。
  老人见他夫妇都很善良,如实告诉他们:老人以前住在贫困山区,那里许多小伙子娶不到媳妇,她儿子幸幸到城里打工,意外娶了个如花似玉的城市姑嬢,新媳妇还没有见过她。她怕自己显丑了媳妇,害得儿子打光棍,于是,悄悄出来捡垃圾为生......这经历也有一些像老板的妈妈,他便把她带回家中奉养,以了却自己尽孝无人的心愿。
  老人来到她家中,闲不住,就帮助搞一些家务。可是,老板家有保姆,保姆勤快贤惠,也不需要她做什么,她就不时去捡捡垃圾。后来,她慢慢知道老板娘没有生育,两夫妇到好多大医院去检查,夫妇都是可以生育的,但是,他媳妇就是不怀孕,老板为此很苦恼,就大行其善。老人对此也很关心:年纪轻轻的老板娘为什么不会生孩子?但也无法帮助。
  时间久了,一家4人4个姓,互相都看对方为自己人,互不设防。有时,老人看到保姆在老板娘的饭里单独放一种佐料,她不知是什么调味品,也不便问,可是,为什么不给其他人放呢?她却感到有些奇怪!一天,她在垃圾桶里捡到那种东西的包装袋,看出那是药袋,心生疑问,便拿着药袋到药店里去问那药是治什么病的?老板说那是避孕药,她恍然大悟。回去将这个发现悄悄告诉老板娘。老板娘装着什么事都没有发生一样。一天,老板娘突然走进厨房,看到保姆正在她的碗里放避孕药,便问她在放什么?随手夺过她手中的药袋说,你为什么这样对待我?保姆眼见事已暴露,一下跪在老板娘面前,我想......老板娘说:以后不要这样干啦!
  老板娘知道:保姆是想通过避孕药使她不怀孕,让老板离婚后,她就同老板结婚。不久,老板娘怀孕了,医院检查还是男性双胞胎;保姆自动辞职了。垃圾妈妈说,你们也不要再请保姆了,我的身体还好,就由我帮你们做家务吧!老板夫妇都不同意,一定要将她当做老人来奉养!
  这时,幸幸有个紧急任务临时出差,挤时间回乡看看妈妈,只见大门紧锁。他正要找个乡亲问问。谁料乡亲反问他:你妈妈不是去你那里住了?好久没有看到了!幸幸万分惊奇:没有啊!……
  幸幸得知他妈妈已经离家很久了,不知死活!他心急如焚,马上赶回公司请假找妈妈。但他的工作重要,一时找不到人接班。又是星期天,怎么办?!他一急之下就直奔经理家,大不了辞职!幸幸风风火火冲到经理家院子里,经理正在看报纸,他不顾一切地大声说:“郝经理,我妈,我妈她——!”郝经理见他急得话都说不清,便说别急别急,有什么事到屋里说好吗?走进郝经理家客厅,谁料他妈妈正在经理家吃饭。他不禁一愣,大喊一声:妈妈——!
  “小幸,你——”母子抱头痛哭……
  郝经理本想留下幸幸的母亲,但被幸幸母子的哭声感动了,同意幸幸把母亲接回去,希望经常联系……
  2015.3.5.于深圳

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规