“你才是捡来带的”翠竹引出家庭乐

楼主:贵州老高 时间:2020-07-25 06:03:14 点击:108 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高致贤
  拙作《捡来的翠竹》(全文附后)重新发表,获得网友们青睐,从而引出一场家庭喜剧。一篇短文怎么会引得全家大笑?这篇短文获得点赞,全家也因此高兴一回,从而也引出孩子们的激烈争论——
  孩子甲说:“捡来的有什么好?他就是捡来带的。”
  孩子乙说:“你才是捡来的!”
  “你才是捡来的。”“你才是捡来的!”……几姐弟嘻嘻哈哈地打起“口水仗”来。我老伴佯憎地责怪孩子们:“听不起了,嫑吵我的耳朵……”
  于是,孩子们又把话转向她,一个孩子指着另一个孩子对他母亲说:“您说他是从那捡狗粪老奶家捡来带的!”
  那个孩子马上反击:“你们才是从那捡狗粪老奶家捡来的!”逗得大家哄堂大笑。
  一个孩子问他妈妈:“您说哪个是捡来带的嘛。”
  老伴说:“哪个不听话,哪个就是捡来带的!”
  于是,孩子们一个个争先恐后的表态:“我听话”,“我听话”,“我听话”……已经有孩子了的孩子们重演了一台他们儿时的天伦喜剧。
  我们作为多子女的一代人,孩子们还在小的时候,邻居间相处和谐,大人常常带着小孩子们一起玩耍。大人们看到那个小孩俏皮,就会逗他说:“你不是你妈妈生的”。孩子反问:我是那个生的?得到的答复:往往是“你是那个捡狗粪的老奶生的”。孩子去向他妈妈求证,得到的回答是:“真的啊,不然,你怎么会不听话?”大人们随口编出有鼻子有眼的故事来都孩子玩,弄得孩子们将信将疑,大人们从中获得很多乐趣。
  孩子们有了孩子之后,有的又用这种笑话去逗他们的孩子取乐,成了传承天伦之乐的家庭笑谈。
  2020.6.29于深圳—
  附:《捡来的翠竹》
  客厅里的那盆小翠竹,长得青翠欲滴,为这人气不旺的小巢平添了多少生机,令我无比欣慰。可它却默默无闻地伫立于电视机一侧的角落里,衬着柜台边的红花,除宾客赞扬她外,很少受房主人的关怀。
  那是我从垃圾箱旁拾回来的。春节刚过不久,傍晚外出散步,便见碧绿青翠的她 ,正要被清洁工抛进垃圾车,风华正茂的她遭此下场,我心里受到极大震撼,连呼“手下留竹”。抬回家中,置于阳台一隅。孩子说,竹不怕背阴,可在室内生长。我们的客厅尚欠绿色,显得缺乏生机,她正填补了这个空白。孩子们说她不需要多少水分,便常常忘了给她浇水,更谈不上施肥了。几个月过去,她仍郁郁葱葱,生机盎然。
  当孩子们都各忙各的去了,我独守“空巢”之时,边看电视边赏竹,蓦然从她身上发现了一种不求享受、乐于奉献的精神!
  竹,历来备受文人们的青睐。“宁可食无肉,不可居无竹”,岁寒三友松竹梅等等,以竹为题材的诗辞书画不胜枚举,但都在赞美她的常青、气节、虚心等,很少见突出她索取少而奉献多的文字,如果这不属孤陋寡闻的话,不能不说这是人们认识竹子的一种缺陷。
  竹的奉献大于索取很多,绝不仅体现在我拾回的这盆竹子的身上。井冈山的竹海千万顷,未听竹农们给她们施过肥。回想我故乡的几十丛竹林,也从未见谁给竹子施过肥,看到的只是人们不断问竹林索取,连竹子自身脱叶来沤成的肥料也被主人挪作它用,可她从无怨言。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规