深南电路是新版的“黑工厂”吗?

楼主:九色鹿2015 时间:2020-07-25 13:44:19 点击:1170 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  深南电路在PCB制造行业也算是个名企了。但这个企业对待供应商或为其提供服务的外来工作人员的行径却严重损毁它在我心中的形象。这个企业居然有这样的要求:

  去服务不同的部门要自配"装备",比如去某个部门要购买劳保皮鞋。

  这个鞋可以在厂门右边大概50米左右的百货店买到。我观察了下,就这么一家百货店在那。再往村里走,不知是否还有别的百货店或能购买到这种劳保鞋。

  这个劳保皮鞋很重,圆头,厚底,鞋头部的皮相对较硬,系鞋带。就这样一双难看笨重的鞋,扔在摊上不会有几个人看得上眼,别说有人会买了。它卖价70多元,还是90多元。记不太清楚了。深南电路还真是照顾这个百货店的生意呀。很多供应商工作人员,不得不购买了。一年下来不知要卖多少双鞋。是不是深南电路某个管理开的这个百货店?

  我就疑问了,在行业里,别的厂都是提供一次性的胶鞋套,或可多次使用的布鞋套。
  1. 为什么深南电路会有如此不合理的霸王要求?
  2. 中国人为什么会有这么严重的奴性,而不抵制这种厂的不合理的要求?
  3. 这种丑陋且恶心的行径,深南电路老板知道吗?
  4. 这个算不算是下面的管理人员利用职权之便,行苟且行径,以权谋私 捞钱呢?

  对于这种企业不合理的要求,深圳有相应部门管理与投诉吗?

  从这个事来看,大家都是没有去抵制,没有人去投诉抗议,普遍以为客户是上帝来自我解释与安慰受伤的心。这是一种典型的奴性。这种奴性的危害就是中国人会一代一代的缺乏民主精神与敢于为民权抗争的勇气。只要这种奴性不根除,还存在,中华民族不可能成为真正的强大且自信的民族,即使经济再怎么繁荣发达,也犹如花瓶一样,很容易就被打破打烂。

  期待有部门关注并解决这种企业的不合理行径。这种行径与2000年左右当时被找工作的人群称之为“黑工厂”何其相似? 现在应该还有人知道当时的“黑工厂”----就是有很多不合理的甚至苛刻的管理条款要求 ,当然其中最重要的就是克扣工资,打人等。

  难道,深南电路是新版的“黑工厂”?

  欢迎有人留言,还有哪些厂也有类似“购买”要求? 曝光下吧。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主九色鹿2015 时间:2020-07-25 13:46:44
  最近要求,去深南电路服务,必须要提供核酸检测的报告,或胸透检查报告。
楼主九色鹿2015 时间:2020-07-29 20:08:18
  补充说明:
  进厂前是买劳保鞋。
  进厂后还要到厂内的一个店子里买马甲。这个马甲有点象大街上的环卫工人的马甲。
作者:独狼2016 时间:2020-08-13 15:08:17
  你作为供应商,提供服务赚取企业利润,人家提出这个要求不过分。看看人家海尔,最先提出到客户家里服务自备鞋套;滴滴代驾人家人家也是自备座椅套的吧。

  自己意识落后,不要抹黑企业。有本事你别赚人家钱
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规