关于智慧消防建设问题的探讨

楼主:Acrel电力专家 时间:2020-07-30 09:42:45 点击:360 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  摘要 :构建“智慧城市”已经成为世界各国进行现代化建设的主要途径,而“智慧消防”作为重要组成部分,已经引起了各级公安消防机构的高度关注。为了更加有效的进行“智慧消防”建设,本文首先对“智慧消防”进行了简要概述,并从具体建设路径出发展开了“智慧消防”建设的思考,以供参考。
  关键词:智慧消防;建设;思考
  1、引言
  “智慧消防”是在信息化技术水平不断进步的背景下产生并得到发展的,目前其已经成为“智慧城市”公共安全建设项目的重要组成部分。通过“智慧消防”建设,能够有效增强我国消防部队的灭火救援能力和防火监管水平,同时还可以从根本上提升各地区的防灾救灾水平。由此可见,只有从实际出发,有针对性的有效展开“智慧消防”建设,才能够为我国现代化城市的构建奠定良好基础。
  2 、智慧消防概述
  我国的“智慧消防”建设还处于初级阶段,需要综合应用包含智能处理、传感器技术移动互联网+和物联网等新技术的背景下,在城市建设中逐渐构成一个城市智能化消防系统,该系统主要由计算机智能平台、通信技术和全球定位系统等构成。近年来,为了提升城市居民的生活质量,各种类型的电器以及气化燃料在城市普及,再加上多样化的装修材料,都提高了城市的消防安全风险;而智能及高层建筑,也增加了建筑消防工作的难度。在这种情况下,构建“智慧消防”势在必行。通过“智慧消防”,可以从全社会的角度出发,更加有效的防控火灾,综合运用各项资源有效展开灭火救灾的同时,还能够加大对消防人员的人身安全保护力度。同传统的消防工作相比,包含数字消防在内的“智慧消防”,在注重信息的采集与传输的同时,还提升了信息分析能力,这样一来,就能够有针对性的利用资源有效展开火灾防控工作,降低成本。

  3、“智慧消防”的建设途径
  3.1 构建“大数据云平台”
  现阶段,我国在进行“智慧消防”建设的过程中,需要以“智慧城市”为出发点,充分利用“智慧城市”云平台,只有这样,才能够有针对性的构建消防“大数据”仓库,该仓库的主要优势在于具有动态性,能够为数据存储、交换等工作提供保障,为系统运营提供支撑。而有关部门可以利用该系统中的数据制定消防决策,提升有关决策的科学性和可行性,为人民群众提供较好的服务。一方面,在构建数据交换与共享平台的基础上,可以有效完善、优化消防业务服务数据库;另一方面,努力提升消防服务体系的数据化、有效化和人性化水平,能够促使城市间的公共服务平台、公共基础数据库进行连接,实现有效的信息交换,为更加有效的搜集信息并展开信息挖掘,制定科学的决策奠定良好基础。
  3.2 火灾预警自动化建设
  3.2.1.火灾动态防控
  接入远程监控系统,确保管理人员、值班人员的日常工作状态以及具体工作状况能够被及时有效掌握。同时还应有效联合火灾报警系统与视频监控系统,对管理人员、值班人实施严格的实时、动态化监督,将违规行为发生的概率降到较低,并更加有效的进行各单位火警火情等工作的监管;将传感器终端安装于各单位关键性设施等部位,智能化、实时化监测消防设施设备时,应对互联网技术进行充分的应用,确保火灾防控工作中的薄弱环节以及内容得以有效掌控;第三,各单位在日常运行过程中应对二维码技术进行充分的应用,以实现在线检查、监督消防设施运转情况的目的。
  3.2.2. 火灾风险评估
  利用所获得的实时动态数据与历史数据进行对比,及时有效找到建筑及其周边所存在的潜在火灾风险源,在对数据进行深入挖掘与分析的背景下,对各种可能发生的火灾隐患进行准确的预测,对火灾事故将造成的危害程度进行掌握。与此同时,还应对现有火灾风险评估模型进行完善,综合分析火灾风险和消防水平的基础上,对城市火灾风险情况进行准确评估,将火灾隐患及风险及时消除,为更加顺利的开展消防安全检查工作奠定良好基础。在这一过程中,所规划的消防设施建设工作将更加具有合理性和可行性,对于优化、完善消防力量配备具有重要意义。
  3.2 灭火应急救援智能化建设
  3.2.1.建立全要素救灾模式
  针对紧急火灾事故,在开展救援活动的过程中,快速掌握灾情并对灾情进行实时、准确传送,对消防官兵现场轨迹进行准确跟踪等不仅能够提升火灾救援效率,还能够保证救援人员的人身安全。为了实现这一目标,应用车载传输装置、城市天网监控系统等势在必行。另外,在构建合成作战平台的基础上,可以对专业应急力量、消防指挥部以及专家小组等多项资源进行充分的应用,在这一过程中,文件传输呈现出较强的准确性和实时性,数据能够实现有效共享,甚至可以通过视频通话进行信息实时传递。在在线会议等的基础上,能够更加有效的展开战斗部署图绘制工作,将有关现场的决策信息有效展现出来,如车辆摆布、路线选择等。此时,还可以将现场作战力量同步推送,确保现场工作人员能够根据实际需求有针对性的转变“面对面”或“背靠背”等模式,提升灭火应急救援工作效率。
  3.2.2.构建城乡一体化综合应急救援快速反应平台
  有效构建对接网,确保指挥调度平台、消防应急救援力量及相关应急部门能够进行有效连接,确保重要资料与信息能够进行准确、及时交换。在接警操作后,能够快速从灾情实际出发,有针对性的应用灭火救援预案,促使包含人员、装备设施等在内的处置力量配备程序能够自动生成。并可以在一时间将其向参战救援力量接收终端进行发送。这样一来,一键调度就取代了以往的单线联系,在此基础上展开的联勤联动操作效率更高。
  3.2.3.建立数字化预案库
  在对数字化预案库进行构建的过程中,要想提升其完善性和科学性,就需要对云平台进行充分的应用,在这一过程中能够有效记录火灾现场接警出动以及作战处置等信息。整个救援过程可以在互联网上利用云平台进行实景再现,而作战预案也能够得到智能化对比分析,实现优化作战方案的目的。建筑物耐火等级较低、消火栓供水不充足等是灭火救援中经常会发现的问题,有关部门需要深入分析这些问题产生的原因以及有效处理措施,只有这样,才能够为火灾防控制度措施和法规政策提供依据,从而有效实现防消结合。

  4、安科瑞智慧消防平台介绍
  4.1、平台结构

  


  4.2平台主要功能介绍
  4.2.1首页
  用户登录成功之后进入首页,如图所示。主要展示的内容有:项目概况、设备状态、设备分类、设备报警信息、报警分类、报警统计、设备台账信息等。其中百度地图可以选配成BIM建筑模型,任何传感器报警时可以在BIM模型中预警显示。

  



  4.2.2消防子系统
  智慧消防管理云平台包含了智慧用电子系统、防排烟子系统、消防水子系统、消防设备电源子系统、防火门子系统、消防设备管理子系统和视频监控子系统等。智慧用电子系统可以接入电气火灾、孤航电弧、电气火灾主机、灭弧式保护器探测器和无线测温探测器等。点击智慧用电子系统进入智慧用电监控页面,点击菜单显示整个项目的基础信息和该项目下的所有探测器的信息,点击末级节点显示具体探测器的监控页面。

  
  




  消防水子系统可以接入消防栓、消防水压、水位传感器等,用于实时的监控消防水管网的压力、液位、是否漏水,以及开盖等事件,当消防水压不够,管网漏水时,系统也能实时地发出警报,能让相关人员及时维修维护,保障消防安全。
  防排烟子系统通过高灵敏的无线烟感报警装置,实现对烟雾、有害气体、及气体灭火信息等数据采集,实时秒级检测烟雾,一且发现监测数剧超过风险阈值,APP、短信报警、电话报警统统上阵,通过设备的标签、地理位置定位,快速通知业主、物业消防单位是哪个位置的火灾隐情。
  消防设备电源子系统实时监控消防系统各个部件(如消防报警主机、楼层显示器、水泵、喷淋泵、电梯等)的电源工作状态,确保消防设备供电正常,并对各个部件电源产生的过压、欠压、过流、短路、断路等故障报警提示。可长期记录电压电流运行参数,自动对消防电源一段时间的运行状态进行分析,对可能产出问题的隐患进行警示。
  防火门子系统通过与门禁报警、视频识别的关联,实时监控消防通道、安全出口、生命通道防火门的开闭及消防通道堆放物情况,实现紧急情况下的开闭控制等功能。确保防火门常闭、不上锁状态及保障火警救援是消防生命通道的畅通等,保障安全的生活、工作环境。
  应急照明与疏散指示子系统可实现对各个应急灯具的实时监控和控制,当发生火灾时,可准确的给出安全的疏散路径指示,智能打开消防应急指示灯的指示方向及应急照明灯,帮助建筑内的人群选择逃生疏散路线,指引安全逃生方向。
  视频监控子系统数据部门收到感应端各子系统报警信息后,可调出报警位置关联的监控摄像头图像,查看报警现场视频辅助进行火情确认。实现火灾报警子系统、消防水子系统、电气火灾子系统、防排烟子系统、消防设备电源子系统、防火门子系统和视频监控子系统的有机结合,实现了报警点和监控点的联动。
  消防设备管理子系统能够将每个建筑、项目节点的所有消防设备和资产纳入管理,对一些消防栓、灭火器、喷淋和消防大队地址等着重标注,日常的巡检和维护都需要纳入计划,在紧急情况下,会联动GIS调度子系统进行调度。
  4.2.3隐患管理
  隐患管理功能包括了隐患查询、隐患派发、隐患处理和隐患分析四个模块。可以查看登录用户下的所有项目的隐患信息,并进行派发和处理操作,且对所有隐患进行统计分析。


  
  


  4.2.4能耗分析
  能耗分析功能包括了能耗概况、能耗同比、能耗环比、能耗报表和能耗预测等五个模块。可以查看登录用户下的所有项目的能耗统计、同环比和报表,且按日、周、月等维度进行能耗预测分析。




  4.2.5手机APP
  APP支持Android、iOS操作系统,方便用户查看电气火灾、防排烟、消防水、消防设备电源、防火门、消防设备管理、视频监控、火灾报警等子系统的实时监控数据、报警信息、能耗统计等。

  

  序号 名称 型号、规格 单位 数量 备注
  1 剩余电流监控探测器 ARCM系列,一路剩余电流,4路温度,三相电流、电压、功率、电能 只 1 安科瑞
  剩余电流互感器 AKH-0.66/L L-45(0-100A) 只 1 安科瑞
  剩余电流互感器 AKH-0.66/L L-80(100-250A) 只 1 安科瑞
  剩余电流互感器 AKH-0.66/L L-100(250-400A) 只 1 安科瑞
  线缆温度传感器 ARCM-NTC 只 4 安科瑞
  2 无线传输模块 AF-GSM400-4G,需加SIM卡,SIM卡甲供 只 1 安科瑞
  3 灭弧式保护器 ASCP200-1 只 1 安科瑞
  4 故障电弧探测器 AAFD-40 只 1 安科瑞
  5 电气火灾监控主机 Acrel-6000/B 套 1 安科瑞
  6 消防设备电源监控主机 AFPM100/B1 套 1 安科瑞
  7 防火门监控主机 AFRD100/B 套 1 安科瑞
  8 应急照明与疏散指示主机 A-C-A100 套 1 安科瑞
  9 火灾报警主机 甲供 套 1 其他品牌
  10 用户信息传输装置 JK-GH2013G,用于火灾报警主机上传 套 1 蓝天电子
  11 视频 萤石云CS-C5C-3B1WFR,CS-C6TC-32WFR,乐橙云品牌摄像机TP2E 只 1 海康威视/大华
  12 NB烟感 海康烟感 NP-FDY100-N ,嘉德烟感 jd-sd51,NB卡甲供 只 1 海康/嘉德
  13 NB可燃气体探测器 可燃气体探测器 JD-GD10 只 1 嘉德
  14 智能空开(带计量,远程通断) NL200-IB1L 只 1 索创
  15 水压水位监测器 TK-82系列,SIM卡甲供 只 1 泰科
  5、推荐配置
  序号 名称 型号、规格 单位 数量 备注
  1 数据服务器 Dell R730 CPU:E5-2620 内存:32G 硬盘容量:4*1.2T(SAS 1万转 2.5英寸小盘) RAID5 台 1 甲供,供参考
  2 WEB服务器 Dell R730 CPU:E5-2603 内存:16G 硬盘容量:3*300G(SAS 1万转 2.5英寸小盘) RAID5 台 1 甲供,供参考
  3 操作系统 Windows Server 2016 R2 套 2 甲供,供参考
  4 数据库 MYSQL,REDIS,MONGODB 套 3 开源方案
  5 数据流量卡 需加SIM卡,SIM卡甲供 个 1
  6 网络交换机 华为(HUAWEI)S1728GWR-4P-AC,24口千兆交换机 台 1 甲供,供参考
  5.1、平台服务器:建议按照我方推荐配置购买,或者客户自己租用阿里云资源。
  推荐硬件配置清单:(如申请阿里云可忽略)

  5.2、系统现场推荐硬件配置清单:
  注:以下配置为针对1个回路选型,其中剩余电流互感器应根据现场回路电流大

  6、产品介绍
  电气火灾监控探测器
  图示 型号 U/I/P 电度 剩余电流 温度 DO 2G/4G Modbus-RTU
  ARCM300T-Z-2G/4G/NB 有 有 1路 4路 1路 1路 1路
  ARCM300T-UI-2G/4G/NB 有 —— 1路 2路 1路 1路 1路
  ARCM300D-Z-2G/4G/NB 有 有 1路 3路 1路 1路 1路
  ARCM300-J1 —— —— 1路 3路 1路 外接 1路
  ARCM300-J4 —— —— 4路 —— 1路 外接 1路
  ARCM200L-UI 有   1路 4路 1路 外接 1路
  ARCM200L-Z 有 有 1路 4路 1路 外接 1路
  ARCM200L-Z2 有 有 1路 4路 1路 外接 1路
  ARCM200L-J4T4 —— —— 4路 4路 1路 外接 2路
  ARCM200L-J8 —— —— 8路 —— 1路 外接 1路
  ARCM200L-J16 —— —— 16路 —— 1路 外接 1路
  ARCM200L-J8T8 —— —— 8路 8路 1路 外接 1路
  ARCM200L-T16 —— —— —— 16路 1路 外接 1路
  ARCM200BL-J1 —— —— 1路 3路 1路 外接 1路
  ARCM200BL-J4 —— —— 4路 —— 1路 外接 1路
  ARCM300T-Z-2G/4G/NB可选配2G上传、4G上传、NB-IOT网络上传,单表流量说明:
  上传间隔一分钟, 小于30M/月;
  上传间隔二分钟,小于15M/月;
  上传间隔五分钟,小于10M/月

  7、结语
  综上所述,近年来,我国在进行现代化城市建设的过程中,“智慧城市”理念得以产生,“智慧消防”作为“智慧城市”的重要组成部分,对于加强我国消防建设工作水平、加大对人民生命和财产的保护力度具有不容忽视的重要作用。在这种情况下,我国各地区应从自身发展实际出发,在深刻认知“智慧消防”重要性的基础上,从“大数据云平台”、火灾预警自动化、灭火应急救援智能化三个角度出发,有效进行“智慧消防”的构建,才能够为我国现代化城市建设的发展奠定良好基础。
  资料索取:935961809@qq.com

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:资源信息整合 时间:2020-08-24 16:51:43
  智慧消防系统建设很难啊,老旧厂房,旧住宅区,很难推进,消防设施不完善,而且现在用的喷淋头基本都是玻璃球式的,要达到一定温度才会起到作用,等玻璃球爆掉说明火源已经起来并燃烧一会儿了。
  什么时候能出监控式喷淋头就好了,检测到火源立即喷水,火源熄灭后自动停止喷水,那才是智慧消防!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规