大方翰墨泉集锦碑

楼主:贵州老高 时间:2020-08-03 11:21:14 点击:21 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  高致贤
  重发按:2019年没有回大方避暑,深感遗憾,2020年又推迟了回乡避暑的时间,深圳飞机直航大方航班暂停,我们飞到贵阳转乘高铁,昨天从贵阳北站到大方,天色已晚,来不及写新作,先发此旧作一表归心!2020.8.3.于大方
  朋友,读一读这首诗吧,也许你能从中品出一些妙味来:
  “攀跻爱好景珑玲,浪柳摇风漾水萍。还往凭轩临小井,删诗把酒醉中庭。”
  倘若读到此处尚觉味儿不够的话,再读下面一段,味道便会出来:
  “庭中醉酒把诗删,井小临轩凭往还。萍水漾风摇柳浪,玲珑景好爱跻攀。”
  这不正好倒读回来了吗?回文诗吧?你道这首诗雕刻在什么地方?就在贵州大方县政府招待所的中楼后面。那里有一屏藏于新室的“翰墨泉集锦碑”,碑为大小不等的九块石头镶就的横长方形。此诗便刻于其中的一块石头上。碑高三尺余,宽为五尺多。碑脚下便是清澈透明的翰墨泉,泉顶便是古色墨香的集锦碑。泉上诗画锦,碑下矿泉流。九块大理石上镌刻着十种诗画,集当时大方名诗书画家之杰作于碑上,故曰“集锦”,但它绝非今人为招徕顾客之作,也绝非招待所附庸风雅,而是民国二十九(1940)年之产物。
  那时,大定(今大方)正本学校负责人陈锡庚先生邀约方城诗朋画友组成耆英会,搜集诗人王宝珩、画家杜伯华、书家吴雨痕等十人的诗书画佳作,集中勒石于斯。以泉为墨,围泉构思,具有鲜明的“井”色特点。如觉非的《三叠曲》:
  “一泓清影透光明,影透光明凉意生。凉意生来宾共赏,来宾共赏一泓清。”
  翰墨泉水甘冽,为县城九十九口井的佼佼者,水中含有人体所需的多种微量元素,实为正宗矿泉。为保持水质纯净,招待所建特色屋顶罩于其上,护碑泉于室中,专供顾客茶余饭后欣赏。当你信步于宽敞明亮的井室之中,边饮清泉边乘凉,细品诗书漫赏画,仅杜伯华先生那幅《月竹》便足可令人仿佛置身于竹前月下,顿生“凉意生来宾共赏”之趣,呼朋唤友,“来宾共赏一泓清”了!
  修建此碑之时,那里仅有一座城隍庙,观之多为求神拜佛、许还愿者,有何来宾?不料竟被诗人言中,大方县的第一个招待所就建于此,实现清泉诗画迎嘉宾了。
  主泉分出支流,支流又入新井,流程中难免受些污染,故有逸叟题诗:“每感清泉截断流,纳污藏垢几经秋。”但他又设问自答:“谁将一脉分来此?续孕文光射斗牛。”相信诗书画后继有人。
  碑上有一人仅书“翰墨泉”,另一个只写“集锦碑”三字,看似只写名称,倒也显得书法精湛。
  翰墨泉不过一口小井,集锦碑也不过几块小石,可书法有真、草、隶、篆,形式有诗、书、画、词,内容包罗万象。恰似一杯窖了半个多世纪的茅台,品后留香,余味无穷,内涵早已溢出大方城外。
  翰墨泉,集锦碑,实为大方城中的袖珍美景,人文景观,天然融合。由县人民政府首批公布为县级重点文物保护单位。
  2020.8.3回大方避暑的第一天,重发此稿为记

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规