湿气到底是何方神圣?

楼主:善好沙疗 时间:2020-08-15 10:56:25 点击:185 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  湿气是什么?
  《素问·天元纪大论》:“太阴之上,湿气主之。”湿邪。《灵枢·水胀》:“此皆尝有伤于湿气。”从中医上讲,湿气是万病之源,人体虚则寒,寒则湿,湿则凝,凝则淤,淤则堵,堵则瘤,瘤则癌。
  湿气就像肉发霉了,黏黏的在我们体内,非常难以排出。湿气遇寒成为湿寒,遇热成为湿热,遇风成为风湿,遇暑成为暑湿。湿性粘滞重浊,易伤阳气。湿气缠身则虚不受补,如同隔山打牛,同时也是诸多慢性病的根源所在。
  湿气是怎么产生的呢?
  首先是先天性的,有些人跟随父母的体质有湿热或者湿寒;其次是外部的,比如生活在潮湿的环境、不良的生活习惯如长期待在空调房、喜食冰冻食品、经常熬夜,饮食肥腻,情绪压抑等都会造成人体的津液代谢出现障碍、气息郁滞。
  湿气的症状有哪些呢?
  湿气重的人浑身没有精神,灰头灰脸,工作力不从心,昏昏沉沉,起初有舌像异常、大便塘沽不成型,皮肤起疹起痘等症状,稍重时会感到胸闷乏力、体态困乏、咽喉肿痛等。进一步发展会出现关节疼痛、体型肥胖,久而久之,会引发脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管等疾病。在外貌上,表现为皮肤长斑长痘、暗黄无光,体型水肿肥胖、大腹便便,气色无精打采、困乏无力。湿气入侵人体则会引起全身不适,伤害五脏六腑。湿在脾则脾虚,湿在胃则胃弱,湿在肾则肾虚,湿在肺则肺弱……五脏六腑不调和,湿气就不可能完全祛除。
  对女性而言,湿气会造成容貌上的损伤,头发油腻、满脸油光、长斑长痘,湿气下注会导致白带增多、瘙痒异味、水桶腰、大象腿,引发各种妇科疾病;对男性而言,湿气下袭会造成男性阴囊潮湿、功能低下,而湿气影响脾胃,阻止营养药物吸收,吃再多滋补产品也是事倍功半。
  中医有言,养生之前先祛湿。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规