[世象观察]石碑与口碑

楼主:贵州老高 时间:2020-08-24 08:53:11 点击:122 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  高致贤
  旧稿新发按:这是20几年前写的一篇小稿,今天将它应急而发。应什么急?我于8月9日应高君儒、高颖兄弟之邀,到毕节与宗亲相聚,未带电脑出门。毕节的亲友很多,我的侄儿侄女也不少,每天预约团聚……,六盘水的侄子们,又从毕节接我到水城团聚,一住又是五六天,让我玩个尽兴,直到昨天(8.23.)下午,才由昭宗侄子送我回大方,一去就是半个月,没有电脑发稿。今天先发这篇旧稿向网友们报个平安,再写小稿向大家汇报!
  2020.8.24于大方
  附:石碑与口碑
  某地新建两所学校,一所由政府拨款修建,另一所由私人捐资。两校规模、档次相同。
  学校建成后,公款建的校舍前立了一方大模大样的石碑。碑上刻着“支持建校”的“功臣”们:分管教育的副县长,计委主任,财政局长,教育局长,施工组长,包工头儿。私人捐资所建之校呢?并无石碑。知情者曰:立碑者,乃碑上诸位主张;未立碑者,乃捐资人制止。且曰:与其立块石碑,不如多买几块黑板。进而议论:该立的没有立,不该立的立了!这就立起了另一种碑——口碑。
  口碑与石碑相比,表面看去石碑最硬,实际呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规