孤 寂 之 感

楼主:贵州老高 时间:2020-09-01 06:53:11 点击:132 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  高致贤

  星期日,艳阳高照,二十五六度的室温。老伴昨天住进医院,请了特护,我就回家休息。明霞出差,昨天夜里赶回来,今天一家三口,送午饭去医院;保姆下午外出休息。三室二厅的住宅,只有我个人驻守。午后斜阳射入客厅,无人干扰,家里特别寂静。应该说,这是我正好写作的时候。可是,这寂静中不禁令我怀念起往日热闹来:
  半身瘫痪的老伴坐在我的旁边,一会儿诉她家解放前的苦,一会儿又说她工作时的忙碌,一会儿说孩子们如何如何,一会儿又说老一代怎样怎样,一会儿叫我:老头,我要解溲;一会儿又说:老头,拿药给我吃了;老头,开电视给我看......絮絮叨叨,没完没了,我烦了,还要重重的说她几句,有时候还要吼她几声:“你甭吵我好不好”!
  外孙放学回来了,我把电视关了,叫她认真完成作业,她要看电视,我还要批评她,在督促她学习时,两公孙总有一些“矛盾”。保姆是绝不会影响我写作的,但是,我老伴和外孙也有不少事儿要她帮助,难免有许多语言交流,同在一个客厅里,我总不能充耳不闻啊!于是,有时觉得这个环境不安静,不利于我的写作,因而也会产一种生厌烦感。
  今天,家里突然安静了,我才体会到这种安静就是寂寞,或曰孤寂。那种一家老小嘻嘻哈哈、叽叽喳喳的“吵闹”环境,才叫天伦之乐哩!记得家乡有一位老干部的妻子去世后,他不时到妻子的坟前去痛哭。当时我还说他儿孙满堂,何必如此?其实是不理解他。今天我突然感到:此时的我,如果没有网上交流,如果没有室外传来的杂音,那我真要寂寞死去!
  失去了的东西,才知道他的宝贵!对于身在福中不知福的人,很难接受别人的批评。为什么呢?正如不吃黄连不知苦一样,他们身在福中,所以他们不知福。那么,怎样改变孩子的这种心理?此时此刻,我的想:对他们最好的教育方法就是:就是有意让他们失去一段时间的福!使他们知道幸福的重要!不然,人的欲望是很难很难得到满足的。这就是我感到孤寂之时的一种感悟!
  2013.于深圳

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规