我的恩师黄正芳

楼主:贵州老高 时间:2020-09-10 07:10:50 点击:116 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  高致贤

  重发按:时值教师节,我还在大方避暑,不禁想起64年前我的第一个恩师黄正芳,遂将此稿重发以纪念之!以下是正文:
  说来难以令人置信,我19岁才获得算术课的启蒙。那是1956年4月,我想进校读书,当时公办学校已开学一个多月了,且我已进入20岁,再从小学二三年级学起挺不好意思,便与我同年失学的表哥刘祖裕到显母民校去报名插班六年级。黄正芳老师测试一下,便说:本学年只有两个月了,你们先旁听着,待下学期开学时再来插班五年级。他为什么不收我们插班六年级?因为我的算术笔试成绩为0。十岁前,我断断续续读过三学私塾,读的都是语文方面的书,根本没有接触过《算术》课本。失学后的自学,当然更未见到算术课本,一测试,我连最简单“4÷2”的竖式我都不会立,“商数”是什么也从未听说过,我还是个算术立式盲。
  作为旁听生,上不上课老师不管,老师也不批改我们的作业。我俩只好找老师批改过的同学的作业来对答案。但我却在15岁上自学会了珠算的“三盘清”、“七盘清”、“九盘清”和“九归九除”以及“六归七二五除”。即是先学会了珠算上的加减乘和一位数的除法。随着又学会了“六归七二五除”,即是除数是四位数的除法,乡信用社会计余明忠还专程到我家中向我学珠算。我的心算能力也较强,可就是不懂《算术》课本上的笔算公式。但六年级的语文我都全懂。于是,旁听中我和表哥便专攻算术。由于两人同住,互相帮助,日夜加班,遇到难题请老师或求老同学指点。一个多月,我俩的数学成绩不但跟上班,还超过某些老同学了。黄老师破例将我俩与正式生一样看待。他还在班上评讲我俩的作业,鼓起我俩的学习勇气。最为关键的是他鼓励我俩参加当年的升学考试,还为我俩报了名,使我俩双双考取毕节师范学校初师部。
  学校清理学生注册档案时,发现我俩没有毕业证书,我和刘祖裕又去找黄老师给我们补写了一份《同等学力证明书》,使我们得以正式注册为师范学生。这在师范生包分配的当年,考进师范学校,我们就等于成了国家教师了!黄老师帮我们从此跳出“农”门、端上了公职饭碗。
  不难设想,如果当年黄老师不接收我们旁听,抑或旁听后又不帮我们报考,那久居深山的我,是不懂升学考试这一套的。等着我的就是结婚成家、生儿育女,像我几个哥子一样,当一辈子有点文化的农民。就因黄老师接收我们旁听,且为我们报名参加升学考试才有了我们的今天(祖裕当上正处级干部)。可以说,那旁听和报考改变了我们一生的命运。仅管黄老师才教我们两个月,且我俩还不算正式学生,但我俩仍称他为恩师,且此恩师令我们心悦诚服。
  黄正芳老师早已离开人世了,因他曾任过旧县政府文教科下属的督学,改革开放新时期以前的日子不好过,我帮助过他,但很不够。渴时一滴如甘露,黄正芳老师在改变我的命运上起的关键作用,我是永远也忘不了的。
  2011.12.10.于深圳
  2020.9.10重发于大方

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规