生活需要情调

楼主:贵州老高 时间:2020-09-15 06:06:26 点击:108 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  高致贤
  兔年央视春节联欢晚会上,一曲《常回家看看》唱红,迄今仍在传唱。这是为什么?因为它抒发出许多人的真情实感,代表了多数人的心声,唱出人们共同的愿望和期盼。一句话:它反映了人们的普遍生活。
  生活是需要情调的:需要热情的语调,需要柔情的曲调,需要温馨的情调,需要……。凡在大庭广众之中传播的情调,只要是实感真情,便会引起社会反响和人心共鸣。古今浩瀚的诗词中,“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”等最震人心;岳飞的《满江红》、陆游的《示儿》等等,都给人留下深刻的印象,都能在民间流传。情有多种:恋情、亲情、乡情、爱国情、民族情、同志情、师生情等等,只要真正表现出某种情调的,都能引起一部分人的共鸣。
  人是需要有生活情调的。家庭生活中没有亲情,就只有天天吵架过日子。社会生活中没有情调,就只有天天开展无情斗争。这种生活还有什么幸福可言?然而,在“阶级斗争天天讲”的年代,谁要在公众生活或公开作品中表示一点情调,就要被扣上“资产阶级”、“小资产阶级”或“封建没落”的思想等帽子,打入另册。把人与人之间的关系弄得十分紧张。以前我常被安排去采写先进人物,深感极左路线时期的“先进人物”就是不讲情面,只讲斗争,六亲不认,不讲和谐。思想进步的表现,就是要“打破资产阶级情调的精神枷锁”,脱胎换骨来搞阶级斗争。无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?那种只讲斗争不讲情面的“英模”真使人望而生畏、面目可憎。今天,人生应得的生活情调又回到我们的生活中来了,这便是一种幸福的回归。
  生活需要情调,有情调的艺术才算反映了生活。没有情调的生活是枯燥无味的,没有情调的艺术不算艺术。愿我们的生活中有更多情调,我们的艺术将更多的生活情调表现出来!
  2012年于深圳
  2020.9.15发于大方

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规