“我们发动机何日可以完全自制”

楼主:贵州老高 时间:2020-09-21 07:18:25 点击:68 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ——纠正原发蒋介石在航发厂的题词
  高致贤
  蒋介石在我国第一台航空发动机制造厂的题词在我们大方县流传着几种版本:“我们的发动机何日才能自制”、 “我们发动机何日才能自制”等,并说装成灯箱挂于金工车间洞口。该厂建在大方县羊场坝,大方县曾经有不少人在该厂工作过,也有到该厂参观过的人。因为没有实物,只能引用相关人士回忆的大陆采用的资料。所以我出版的散文随笔集《乡音悠悠》和发表在其它媒体上的散章中也采取上述版本,那是不准确的!何以见得?
  近年来,现居美国的程长龙老弟来信告诉我:他父亲程嘉垕出任航发厂总工程师期间,1943年亲手铸造有若誓词的蒋介石训示“我们发动机何日可以完全自制”的合金牌匾悬於乌鸦洞口。如今悬挂在台湾台南空军飞机制造厂。这引起了我的注意。
  再查原有资料中,任然是:1939年,中国国民党航空委员会决定兴办我国航空工业,1940年选址于贵州大方县(当时叫大定县)羊场坝的溶洞群中,正式创建了中国第一航空发动机制造厂,对外称云发贸易公司,内部习惯简称航发厂。1943年3月20—22日,蒋介石曾到该厂视察,在厂内活动了三天,为该厂题写了“我们的发动机何日才能自制”之词,装成灯箱挂于金工车间洞口。该厂1949年部分牵往台湾,部分由人民政府接管。
  现有资料与程长龙老乡提供的记录不同,我相信程长龙提供的比当地老同志回忆的准确。长龙老弟同时送我一本《航空救国》,该书封面就影印了蒋介石的上述题词。与此同时,我的台湾好友余先生给我发来当年蒋介石在航发厂题词匾额的照片。上述方面很权威地写明:“我们发动机何日可以完全自制”。故而,我慎重声明:对我原来发表此类文章中不准确的“题词”加以纠正。
  2014年3月25日于深圳
  2020.9.20重发于贵州省大方县

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规