饭桌排龄我第五 风雨夜归只两人

楼主:贵州老高 时间:2020-09-22 06:49:07 点击:28 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高致贤
  今年回乡避暑,亲友们常常越我吃饭,我凭84虚岁,基本上排在年龄的第一名。我并非以此不虚心,而是有点心虚!几桌人吃饭,唯独我处于死亡的风口浪尖!为什么?
  民间有“七十不留宿,八十不留饭”的谚语,并非舍不得一顿饭给80岁及其以上的老年人吃,而是80岁以上的老年人随时都有发病乃至死亡的风险。这有“人生七十古来稀”的文字依据,还辅之以“七十三,八十四,阎王不请你自去”的民谚证词!我怎么不心虚呢?
  可是,我这种心虚终于被我老同学的饭局打破!就在今年的9月5日,我的老同学王韵梅邀我们在大方的三个同学和她们单位的几个同事共进晚餐,8人同桌,都是古稀以上的老人,我们班通称的王二姐也排到第4名,我只能位居第五了!进入84岁的我还有4个哥哥姐姐与我同桌吃饭,正应“七十八十小弟弟”当今民谚了!
  令没有亲身经历者难以置信的是,我和89岁的陈祖源同学冒雨从杜鹃广场步行往返莲花酒楼之间,一个单边近于2公里,两个平均年龄86.5岁的人,只有一把伞。他右手持拐杖,我左手称雨伞,我的右手挽着他的左手,冒雨前行。去时小雨只湿裤脚,也不影响上桌进餐,大家还是欢声笑语,互问年龄。
  席散回家,开始雨小,年过八旬的陈祖贤要我和祖源打的回家,我说:路不远,又是沿着奢香大道的人行道走,过天桥,不穿斑马线,我继续搀扶他,再挑战一次步行。祖源同意,我们继续冒雨前行。谁知刚走不远,雨就变为中到大雨,公路开始成了浅水河,的士已停开,偶有一辆行驶,也有人坐了。人行道上的流水虽然没有街道上的深,但是行道树叶的积水与连绵不断的房檐水交流下注,那伞只能遮住我俩的头了。雨越下越大,的士已经停开。本想披星戴月观夜景,谁料沐雨栉风涉水行,势已形成骑虎,我们奋力前行,徒步回家。途中看到一家面馆还有人在吃面,馆子里也还有几个空位,我们就进去避避。外面风雨雨稍微小一些,我们又继续前行,一路冒着中雨回到各自家中。王韵梅二姐电话问安,我女儿担心与我同行的陈伯伯感冒!
  我说:我和陈伯伯都是经过风吹雨打的人了,一场雨对我们来说算得什么?口里说着大话,心中还是担心89岁的陈祖源。可是,次日一问,这一桌老年人,一个也没有事,我和陈祖源还是挑战成功了!
  如果谁能录下我俩冒雨夜行的视频,看看我们当时可怜又可笑的狼狈相,也是很“惊采”的吧?但是,耄耋之年的我俩,毕竟又经历了一场不大不小的风雨了吗?如果那天我们呆在家里睡懒觉,又有什么留念?
  2020.9.21补记于大方

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规