速写恩师刘继贤

楼主:贵州老高 时间:2020-09-26 06:25:17 点击:26 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高致贤
  今年我从深圳回乡避暑期间,适逢网友王义前来考察大方农民画,我与他首次见面,陪他在到奢香博物馆等地参观,边走边聊大方农民画的创作发展概况。他回贵阳后,发了我1984年2月9日发表于《贵州日报》上的《苗家巧手杨福光》剪报照片给我,示意我为他提供一些大方农民画的部分信息。
  此事,不禁令我想起1985年,刘继贤老师从毕节地区群艺馆来信(内容附后)要我搜集回忆一下我所报道的大方农民画事迹及群文活动的通讯之类的见于报刊杂志的文章,将每篇发表的报刊名称、日期;文章标题 或其他情况一并寄给他,要我收信后日内速寄给他。
  为此,我将现在还在记得的抄发给王义的同时,也发给刘继贤的女儿刘学敏,表示对于刘继贤老师的感谢!
  小刘把回忆她父亲的部分电子书稿发给我,读后不禁引起我对于恩师的回忆——
  1956年至1958年我读毕节师范学校期间,刘老师给我们上过美术课,后来,和蔼可亲的刘老师还用铅笔给我画了我的头像。老师到大方一中工作期间,我还在瓢井小学任教。后来我到县委、县政府机关的宣教系统工作,向老师学习的机会就多了。一次,我与曾经在我县百纳中学任过教的戴明贤邂逅于县委分管宣传文卫口的李进修副书记家,他们正言及大方农民画之事。李书记向他说了我的名字后,他一下握着我的手说:幸会幸会,人说我们是大方“三贤”……我尚不明白他的意思,问他何为三贤?他一笑:“你是明知故问吧?”我说:戴老师,我真不知道。他说:刘继贤、高致贤、戴明贤嘛。我感到惊诧地说:戴老师,你嫑折夺我了。我名字里的“贤”字是小时候老师取用的,虽然名字上有一字与你们两位大师之名撞车。但成就上怎么敢与你们相提并论?要不得,要不得!
  接着,他俩又继续对刘老师辅导大方农民画的成就进行了高度赞扬!对此,我也补充了我与刘老师的后续交往——
  1982年至1984年期间,我调大方县文化馆,得在刘老师身边工作,馆里专设有农民画研究室,创作室,我能零距离听老师向农民画作者讲解绘画知识,看老师耐心辅导农民作画,因此,那段时间我写了一些关于大方农民画的报道。例如《一枝红杏出墙来》等几个长篇通讯的题材,就是刘老师给我提供的。
  1984年,老师调毕节地区创办群艺馆,我也调县广播电视台搞专职采编,刘老师一如既往地关心我的写作。1987年8月22日《中国环境报》发表了我的《苍鹭的保护神》一文,收到稿费,没有样报,刘老师就帮我从地区有关单位找到寄给我。有一些发在全国性报刊上的文章没有收到样报刊,老师从省里有关单位找寄给我……
  刘老师不但关心我的工作,更关心我的家庭困难等方方面面的生活。1983年,县文化系统分到3个招工指标,我孩子考的第4名,参工无望。刘老师有个孩子考第三名,已在录取之中。可是,刘老师却让他的孩子放弃招工指标,让我的孩子有了工作!这个人情是无法用金钱来计算的!
  2020.9.25于大方
  附刘老师的2封来信于后:
  毕节地区群艺馆来信
  致贤同志:
  特来信麻烦你一事:
  望你搜集回忆一下你所报道的大方农民画事迹" 活
  动" 通讯等一类的见报刊杂志的文章,将每次的报刊名
  称" 日期" 文章名称的标题 或其他情况一并寄给我
  馆, 收信后日内速寄来为盼。
  此致谢意!
  贵州省毕节地区群众艺术馆 (公章)
  1985 年 7月6 日

  刘继贤老师来信
  致贤同志:
  你的大作! 我托人多方打听! 现已到手! 并复印了
  二份一并寄来请查收# 可惜拜托的人没有弄清意图! 他
  没有把 整 张 报 纸 给 我! 因 此 缺 少 报 名! 很 遗 憾! 希
  鉴谅!
  今后有事请来信! 如能办到! 当尽力而为。
  顺致握手
  继 贤
  1987 年 12 月 16日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规