那天我走了4万多步,结果……

楼主:贵州老高 时间:2020-09-29 05:50:58 点击:217 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高致贤
  8月22日,不知不觉中,我竟然走了41,856步,回到侄子举宗家,稍觉有点点累,照常吃过晚饭就睡觉,一夜睡得很香甜。
  次日起床看手机,深圳的一网上“走友”向我发问:“高老师,你昨天走了4万1千多步,84岁的人了,一天能走那么多步吗?是不是你手机上的计步器出了问题?”我感谢她的关心后说:平时我走1400步左右一公里,4万多步就差不多30公里,我一天是不可能走那么多步的;自从网友们建议我每天不要走得太多,耄耋之人,每天最多保持万步左右就行了。是不是你把1万4千多步的数字看颠倒了?……一会儿,一位新疆的“走友”就把我昨天走的步数发给我。一看,确实是41,856步,我再查看手机上昨天的步数,步友们说的不错。因为我昨天只顾走目标,不看计步器!为什么?
  昨天适逢周六,晨起推窗一望,晴空万里,是一个难得的户外拍照好天气。一大早,举宗就收拾他专业照相的各种行头和昨天他就买好的矿泉水和无糖点心等,一起去欣赏六盘水的美景“三湖三池”。三湖者,天湖、神湖、明湖也;三池呢?即龙池、凤池、瑶池。一天游完这两个“三”,难度很大。我说的所谓游完,就是围绕湖边或池边走一圈,我们称之为徒步池边走一周。好在前两天我们已经将“三湖”的沿岸步量过,今天只要去补照神湖和明湖的湖名标志就行了。可是三池却还要去一步二步地量一下啊!
  目的明确,任务确定,我们就出发了。首先步行补拍神湖、明湖的标志,本来可以坐公交车去瑶池,但看天朗气清,时间还早,我们就步行到瑶池。瑶池一汪绿水,坐落于青山怀抱之中,池边多个观景台,环池跑道修得好,沿途可以拍群飞的白鹭、锁翅饲养的白天鹅等珍稀动物……
  量完瑶池,就乘公交车到凤池。那里就是以前水城县的城区所在地。池内多孤岛,岛多树栖鸟。环岛游至“贵州三线建设博物馆”前,当然要去参观,还顺道看看古寺庙;在那里看到古碑文记载,该县曾经属于大定府所辖之水城厅。我们边走边看,渴时拧开矿泉水瓶,想吃就找个地方坐坐,打开举宗的小背包,吃点心补充能量……
  量过凤池,已快到下班的时间了,还有龙池没有量。怎么办?此时此刻,我突然想起“不到长城非好汉”的名句,登上公交车,直去龙池畔。那时游客已经不多了,可池里还有白鹭栖息,去照照吧。池有环形路,路有人在行;红日在偏西,夕阳无限美,游人逐渐少,宿鸟始归林……,举宗问我是否继续前行?我说开弓哪有回头箭?前行吧。绕湖一圈,量完龙池,赶上末班公交车,回到家中,侄媳杨永英早已做好晚饭,我已无暇看手机,饭后便睡觉了!
  次晨一看,便见一深圳网友惊问:高老师,你昨天走了4万多步,是不是你的手机计步器出了问题?
  打开手机一看,果然不错,真真走了41,856步!我就对她说:计步器没有问题,一天走了4万多步,说起来也不多:我今84虚岁,平均每岁(年)才走500步嘛,好大个事?哈哈哈哈……
  笑过之后,我不禁想起贵州才子赛江南的周渔璜应他的挑夫之对的故事。他的挑夫感到肩上的担子太重了,就出一联“人轻担重轻挑重”请周渔璜对。周渔璜立即对出“脚短路长短走长”的佳联。他还告诉挑夫:担子和路是死的,肩和脚是活的。动可治静,活能胜死!路是人走的,人不受路控。你说对不对?
  2020.9.28于大方

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规