非黔之驴

楼主:贵州老高 时间:2020-10-09 06:41:25 点击:43 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (黔驴技穷续篇)
  高致贤
  昔日之驴国,今不知何处。有驴崽常受其友讥为无父仔。一日,驴崽回家逼问其母:吾父其谁!现居何地?
  其母泣告之:儿耶,尔父当年与一好事者入黔捞稻草,无能而被贵州老虎吃掉,抛下我和你这个遗腹子;吾托人找回一根筋(其母取出一筋示之)为据,日后好为尔父报仇!
  驴崽接过那根筋,骂骂咧咧直奔黔省,既吼又蹄,仇视黔地,寻虎报仇。黔虎见其来势凶凶,以为其技有进,避一旁视之。不料那驴儿赃口还是那么几声,粪蹄仍为那么几脚,技与其父何其相似乃尔!本想将其啖之,又恐绝了此驴种,有失生态平衡;于是,轻轻扇其一耳光:小崽,速回护尔寡母,莫步尔父之后尘也!
  (因批某网站有人自以为那技穷之驴是贵州的而作)
  注1:黔驴技穷之驴,不是贵州驴,而是有人从外地带入的驴。是否洋驴?待考。详见附件1。
  附件1:语出柳宗元《三戒·黔之驴》:黔中无驴,有人带入,放于山下。虎见而惧,观察良久,未见驴有什么能耐,便试着去招惹,驴怒而用腿踢。虎大喜,曰:“技止此耳”,便将驴吃了。
  注2:带入贵州的只是一头驴,且被贵州老虎吃掉。详见附件2。
  附件2:黔无驴,有好事者船载以入。至则无可用,放之山下。虎见之,庞然大物也,以为神,蔽林间窥之。稍出近之,应应然,莫相知。他日,驴一鸣,虎大骇,远遁;以为且噬已也,甚恐。然往来视之,觉无异能者;益习其声,又近出前后,终不敢搏。稍近,益狎,荡倚冲冒。驴不胜怒,蹄之。虎因喜,计之曰:“技止此耳!”因跳踉大喊,断其喉,尽其肉,乃去。
  2011-04-03
  2020.10.8再发于大方

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规