此信可作文学创作教材

楼主:贵州老高 时间:2020-10-11 06:47:50 点击:37 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高致贤
  丁酉回乡避暑期间,整理以前我收藏的纸质信件,多是关于写作方面的交流,尽管都是三十年前的信了,读来感到对于现在的写作还很有指导意义!这里,让我们先看看1982年6月11日,《山花》编辑部给我的一封来信吧!
  信是这样写的——
  “高致贤同志:
  小说《饲马》等已读,谈谈我们的看法:
  读了你的几篇作品(包括过去退稿的),我们有这样一个感觉,往往在文章的前部分,都有一些生活情趣,也能产生一定的艺术感染力,也就是说,还让人读得下去,但一到后面,人物和事件一当和现实生活挂上了勾,文章就显得索然无味,不仅没有了生活情趣,故事也显得苍白无力,脱离了生活。
  如:《小花猫》,前面写猫和老人的关系,读来不仅有生活情趣,也使人产生联想。但到后来,故事一旦与‘四人帮’和三中全会挂上了勾,故事不仅没有了(主要是被政治淹没了),人物形象也消失了,所以读来也不会再感人了。文学作品,特别是小说,是通过活的艺术形象来感染人的,而作者所要表达的观点(或者是作品的主题),也只有通过活生生的艺术形象,也即是人物的性格成长、遭遇、喜怒哀乐,才有可能表现出来,从而传达给读者。
  以上一些看法,仅供参考。望你多下功夫,写出好的作品来。
  致礼!
  《山花》编辑部小说组(公章)
  1982.6.11.”
  来信,一针见血指出我的作品失败的原因:“人物和事件一旦和现实生活挂上了勾,文章就显得索然无味,不仅没有了生活情趣,故事也显得苍白无力。而且指出成因:就是‘脱离了生活’。还具体剖析了《小花猫》一稿:前面写猫和老人的关系,读来不仅有生活情趣,也使人产生联想。但到后来,故事一旦与“四人帮”和三中全会挂上了勾,故事不仅没有了(主要是被政治淹没了),人物形象也消失了,所以读来也不会再感人了”。那么应该怎样写作呢?
  来信指出:“文学作品,特别是小说,是通过活的艺术形象来感染人的,而作者所要表达的观点(或者是作品的主题),也只有通过活生生的艺术形象,也即是人物的性格成长、遭遇、喜怒哀乐,才有可能表现出来,从而传达给读者”。
  这正是我所缺乏的东西。素昧生平的编辑同志就推心置腹,毫不保留地坦诚相告,足见其关心爱护培养通讯员的责任心了!而到了今天,某些根本没有给我写信的这些编辑老师的学术水平高的人,还要摆出一付“教授”的架子,举办什么文学创作培训班之类的东西,实行有偿服务,招摇撞骗发横财。相比之下,我十分敬佩以前这些来信不留名的编辑老师!
  2017.9.13.于大方

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规