吃起小火锅忆当年

楼主:贵州老高 时间:2020-10-12 05:50:29 点击:125 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高致贤
  家乡的深秋,细雨蒙蒙,已经感到冷气袭人了,正好是亲人们聚亲会友的时期。9月24日小饶家邀约我和李武珍,围炉吃厨艺,不约而同忆当年——
  那是1971年,我们作为县委工作队员,到达溪区进行路线教育,翊年又到沙厂区继续……当时,我已是有家有室之人了,作为工作队的秘书,带着一帮单身男女的小弟小妹们,工作之余玩得很开心;如果夜里不开会,晚饭后我们就到区机关周围去散步,一路嘻哈打笑,有时也讲故事。新婚不久的贺凤仙讲的故事曲折绵长,有滋有味,但也有人觉得她太占时间……
  我在一次户外漫步闲聊时,向大家提议:二十年后我们相聚吧!得到大家的拥护。当时饶继敏说:“那时候我们都成老太婆了!”引起大家哈哈大笑。
  一晃到了1991年,两夫妇还在县城的饶继敏、高德明、李武珍和我4家践约,8个大人,正好一桌,由我这个大哥开始,4家轮流做东,大家亲密无间。第一次践诺后,我们又把相聚时间改为10年。但再过6年我就要退休了,于是又改为5年。我们再次相聚时,我夫妇已经旅居深圳了。于是以前的定期计划也由家乡的3家主动作了修改。怎么修改呢?只要我回大方,就要欢聚,且都是他们做东,我做东的权利完全被他们给“剥夺”了,很不公平,但我“申述”无效,只好执行了!期间,无论谁家有事,我们的互相帮助,不分彼此,亲如一家。
  随着时间的推移,情况不断发生变化,聪明热情的高德明英年早逝,我们8人缺一,连年相聚,接着,我老伴脑梗半瘫,不能回大方避暑,我们大方相聚只有6人了。后来,必伦——李武珍的另一半身体欠佳,行动不便,欢聚只有5人;再后来,蔡道云到贵阳当“研究孙”,很少有时间回大方。今年我们就只有4人团聚了!
  老年人渐渐减少,此乃大自然之规律,谁也不能违背,可是,我们的友谊并未因之减弱,我们任然坚持下去……
  2020.10.11于大方

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规