贵州老高传奇(转发)(转载)

楼主:贵州老高 时间:2020-10-16 04:59:35 点击:108 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  转发按:今天(2020.10.15)在网上读到一个名为“友友”的素昧生平,至今也未谋面的博友——老师鞭策我的文章。老师过奖,使我惭愧;老师勉励,催我自新!我不过如实记录下我这个草根平平淡淡的日常生活,想不到经这位老师的分析,犹如醍醐灌顶,使我汗颜,深受启迪,收获满满。
  尽管今年我已进入84岁,为报老师启迪与鞭策之恩,我将继续努力,坚持日发一文的计划,希望继续得到这我还不知其实名,而又令我十分敬佩的老师的不弃而对我继续教诲以及其他关心我的老师们的批评指导!
  高致贤2020.10.15于深圳
  附原文于后

      工作生活中,不乏很多让我们惊叹的事情。传奇就是其中的一种。如果说奇迹更多的是带有幸运偶然成份的话,那么,传奇,我想则更多的是痛苦和坚忍了。

      贵州老高,原名高致贤,一位有着七十三岁年龄,仍然孜孜不倦,奋力笔耕写着博客的老人。单从年龄上看,我就很敬佩。今年四月份我才开通博客,那时,也没什么博友。于是,通过新浪博客首页乱点一番,偶然,在一篇文章中见到一位署名贵州老高的评论,很精辟。单看名字,我在心里想,或许这个“老”字只是某些自嘲人的做作所为。单看评论并不觉得很老吧。想着这些,还真想去到他的博客上看看呢。点击那头像,我等好一会儿,没出现页面,再点一次(说点闲话,我觉得新浪的博客系统,真的非常非常慢,不知是服务器原因,还是网络带宽问题,希望新浪网在以后的服务中做得更好。),进去了。还真是,头像上的人在伏案写作,那神情,显得很悠然自乐,在专心写着文书。看了他很多关于自传的文章回忆录,说实话,当时,我真的不知道应该怎样去写评留言。论年龄上的差距,可称得上是爷爷辈,称做老师应该更妥当一些。就这样,我厚着脸皮喊了一声老师。想不到,老师回应一个暖暖的鼓励和祝福,希望我们成为朋友。让我眼镜大跌,差点碎掉。我想,我是何德何能,连学生都不要,要做一个朋友。现在想起来,还真感到意外的惊喜。也许,我是一个小器的人,不够豁达吧。

      文章看多了,对老师有了更深一步的了解。老师出生于黔西乌蒙山区的一个多子女的中医家庭中。自小学过医理,中学时曾得到名师的教侮,当然在艰苦时期,也不少挨过饿。这些造就成了老师一种坚忍不屈的性情。对于一个出生于传统思想很深家庭的人来说,在以后的工作中,老师的所作所为,都离不开那自小受到过教侮的影响。有句话是这样说的,好的开始是成功的一半。那么,对于老师来说,自小受到的教育思想,在以后的学习工作中发挥了重大作用。

      在老师的文章中,我读懂了老师对父母的孝道;对亲人的关怀;对爱情的忠贞;对子女的辅育;对写作的执着;对朋友的关心,等等很多很多。但当这些与困难时期碰在一起,与工作中遇到挫折一起,与一个女儿的夭折,与一个儿子的败家,与众多子女的长大成才等等诸多因素混杂揉和在一块的时候,我看到了一个活生生立体的高致贤老师的影象。风雨飘摇路上,扬洒着太多的辛酸与汗水。在三年的饥荒里,正当老师事业刚起步阶段,吃皇粮的老师也不得不吃起蕨根;在艰苦岁月里,还得为穿着编起草鞋,织蓑衣……

      但当自己还得为生活发愁的时候,老师想到了自己的母亲,还在老家孤苦伶仃生活着,总忘不了为母亲过生日进献上点祝福,过节日买月饼;做为老师的女人,儿女的母亲,师母,她可以说是世界最幸福的女人。在师母患病的日子里,老师不离不弃,《爱的护理》中为师母编导“康复舞”,当然少不了浓情蜜语鼓励的话。在师母迷路的那段时间,我看到一个白发的老人那双焦急忧虑的眼睛在闪烁着盼归的深情。

      在退休的日子里,还坚持写作,为报纸杂志写专栏投稿,为社区服务写报道。我看见一位步履矫健的老人在劳碌着,穿梭于大街小巷,各个活动场所。老师的晚年生活是清苦的,劳碌着,自己的生活起居都要自己安排,而且安排得有条不乱。中午,我看见,老师在厨房忙碌的身影,摆弄着锅碗瓢盆。晚上还要为明天的博文挑灯袭书。

      我认为,老师还为自己的伙食而忙碌,觉得不值得那样做,应该再请个保姆。于是我发表评论说,儿女看到老师这样忙碌,她们于心何忍,太不应该了。但是,我却忘记了,老师是从艰苦岁月中摸爬滚打过来的,那一身筋骨受得住考验。我只是想说,老师,如果真得觉得累了,可要一定注意休息呀。俗话说,身体是革命的本钱。身体保住了,那么所有的一切皆有可能。

      老师,他是一个很谦虚的人,在首篇博文中,他是这样写道,原文如下:贵州老高,来自乌蒙山区的古稀老头,第一次搞博客,学中玩,玩中学。初学有诸多不便,语言也显得老酸老酸的;有不嫌弃我这老朽的青年朋友,不妨以我的向左转一二中看看我们这代人是如何在饥饿与死亡边缘挣扎的!谢谢!我的BLOG地址: http://blog.sina.com.cn/u/1246925130

      是啊,我看到了,你在饥饿时代与死亡进行拉锯战。对,用我的话说,这就是战斗,就是革命。不为什么,也没有那么崇高,就为了自己活着,为了自己的家人的足食而战斗着。那么,这些曾经在艰苦岁月中过来的人和事,他们给了我们什么呢?我们看到现在的日子的富足与宝贵,现在的岁月不能与当时当世可比,也根本不具有可比性,因此,也不值得一提了。但是,当现在的大学生们,有些为了爱情,为了工作,为了生存而想不开而烦恼,更有甚者去寻短见时,我想笑。看看吧,那些老一辈是何等的难能可贵。大学生们能否在这些心领神会到一丝丝启发呢?你们不知道,那么,来老师的博客中来吧,他会用每一篇精美的文章来告诉你。如果你们还是不懂的话,那么,看到我的这篇短文,是否也看到一点什么呢。好像跑题了,莫怪,咱们继续。

      老师自开通博客以来,我不知道,他的家人是否都有看到文章。我想,应该会看到吧。我这是有点多虑了。老师坚持每天贴一篇博文,大都不间断。自2006年开通以来,如果有什么事出门在外不能更新续写博客,老师会提前通知博友们。这是一种对朋友的信任和关心而进行善意地提醒。老师是一个有高度责任感的人,如果不是老师自己的坚忍,哪来那么多朋友、博友们的拥戴和支持。老师,您老人家辛苦了。友友在这里给你敬个礼,鞠个躬,道一声,谢谢。如今,老师还在不断续写着博客文章而每天孜孜不倦,这就是在续写着传奇。

      并不是所有经历了时间痛苦和坚忍的事件都能称得上传奇。高贵的内在价值,是传奇的核心和基石。这个高贵的价值就是“灵魂”、“使命”。正是灵魂和使命的召唤,让一些领悟传奇价值的有心人、有缘人十年、十几年、二十年、甚至像高老师这样终其一生都在为之奋斗,坚持把这种高贵的价值实现在世人的眼前。能够实现的传奇,不仅仅只是幸运。痛苦、孤独、坚持不懈往往是其中最长的过程、最大的代价。这正是贵州老高传奇最震憾人心的生命力。

      我的工作仍在忙碌的进行着。看着身边的同事们执著、默默地奉献,心中期待着一件又一件任务更好的完成。我想,我们是不是也在创造传奇呢?

      是的,也许我们每个人都有机会创造传奇,找到那份高贵的价值,并为之坚持努力。无论我们所做的事情能不能最终实现,但重要的是在寻找和实现那份价值的路上,我们一直在领悟、在思考、在前进。这条路,就是我们自己独有的传奇人生之路。
   (2015-10-01 14:39:03)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:蒙衣客 时间:2020-10-16 08:36:01
  有追求,早晨
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规