向往“鸡鸣三省”

楼主:贵州老高 时间:2020-10-25 05:43:29 点击:78 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高致贤
  8月28日一早从毕节出发,前往“鸡鸣三省”观谒,竞鹏宗亲驾车,虽未与鹏相竞,但也轻快奔驰;过赤水河大桥进入川境,眼前车行方向与我们的目标背道而驰,惑疑间,君儒问路之后,竞鹏一个左转弯,车又回到我们去路的另一侧,这不是要原路返回?是走错路了吗?谁料前行不远向左分路,遂上正轨。
  沿赤水河畔溯源而上,向北行驶,山高谷深,车在大山的皱褶中辗转爬行,相对车辆,礼让而过,耗时不少。好不容易过了一座跨越倒流河而连通川滇的水泥桥,车停于滇界,时近中午,红日高照,地温颇高。我们徒步下到河边,看到从云南镇雄流来的渭河交界的三岔河,那就是赤水河的源头,它的西岸属于贵州地界。河水清澈明净,直饮方知茅台酒为何那么珍贵了!
  高峰涉至贵州界畔,高兴得纵情欢呼,把鞋也献于赤水河的家乡岸前,踏着烫脚板的弯道回到连通川颠的桥头,看到鸡鸣三省的纪念塔前,有个桥墩似乎已经停建,实在可惜。看来,那桥架到我们停车的桥头,桥长不过百余米,一桥飞架连三省,游客步行几分钟就可以到达纪念塔前。开车过桥更快。可因那桥尚未建,我们还得驱车原路返回,途中吃了一餐地地道道的赤水鱼,车行约一小时,才返回贵州境,驶上专车道,前往“鸡鸣三省”革命纪念塔拜谒。
  先到观景台俯视赤水河之谷底,更觉当年红军征路途之艰险!回首仰视纪念塔之巍峨,当时突然一阵电闪雷鸣,仿佛是革命先烈在冥冥之中向我们发出警告:“中华民族到了最危险的时候……”,而今一场没有硝烟的战争,也仍然需要我们以“四渡赤水出奇兵”的精神去战斗!
  2020.10.25.于深圳

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规