汉朝军队与罗马帝国军队对阵会怎样

楼主:govchina 时间:2007-06-18 11:19:13 点击:1498 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  汉王朝和罗马帝国是纵横东西方的强大帝国,其政治、经济、文化深刻影响现在东西方。如果西汉军队与罗马帝国军队交战会怎样?让我们客观的分析一下。
  
  一、从真实的情况看,由于西汉王朝对匈奴的持续打击,匈奴分裂为东、西匈奴,东匈奴后来臣服于汉,而西匈奴在汉王朝和东匈奴的双重打击下,在蒙古高原无立足之地,只能穿过中亚,来到了欧洲,在这里遇到了罗马帝国的军队。结果是什么?匈奴人(欧洲人称为野蛮人)冲进了罗马城邦,罗马帝国灭亡。
  
  [ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]
  二、对历史进行一番假设,假设一个罗马军团1万人,一个西汉军团也为1万。先让我们看看双方的武器装备情况,罗马军团的主力是步兵,从史料分析看,当时罗马的骑兵,没有脚蹬和马鞍,因此既不能长时间骑行,也不能做复杂的拼刺,骑兵对于当时的罗马军团只能是做侦察等辅助工作。那么罗马军团基本可以看成是1万步兵,其编制大约为2千掷矛兵和弓箭兵,4千手持短剑和盾牌身穿铠甲的重装步兵,4千手持短剑或斧子的轻装步兵。西汉军团呢,当时西汉军队已普遍装备骑兵,而且视骑兵为第一兵种,1万人的军团,至少装备4千骑兵,另外有1千至1千5的弩兵,1千至1千五手持一丈长矛(确切的说,竿子上绑的是近一尺的短剑)的敢死队员,另外的士兵装备的是长戈。
  
  三、让我们看看交战的情况吧,双方军队在150—200m时,西汉的弩兵先击发,训练有素的西汉弩兵,会将排在罗马军团最前面的掷矛兵和弓箭兵(掷矛兵的有效射程是50米,弓箭手的有效射程是不到100m)射杀殆尽。在双方距离在100m范围时,弩兵会主动后撤,这时,在两翼的西汉骑兵会出击。骑兵对步兵的优势有多大,相信不少玩过“帝国”游戏的玩家都身有体会。在《亮剑》这部影片中,八路军独立团骑兵连为保证团主力突围,将鬼子一个骑兵联队引开,全连壮丽牺牲,这已经是交战双方普遍装备火器的情况。我还记着80年代看过一部描写哥萨克骑兵的电影,片子的骑兵军长对下属说,“让我们的战马再跑快些,50m内,骑兵对步兵意味着屠杀”。当西汉骑兵冲入罗马军阵时,一方面会将罗马人赖已生存的阵行冲垮,另一方面会将手持短剑的罗马兵士砍杀。经过骑兵的几轮冲杀,相信罗马军团能站着的兵士已不多,接着,站立的罗马兵士将面临的手持一丈长矛的的西汉敢死队员整齐的刺杀,而受伤倒地的士兵,将被手持利刃的西汉戈兵一一刺死。这些不是假设,是真实情况的再现,公元前2世纪到公元2世纪,罗马帝国和汉王朝的军事力量的差距就是这么大。
  
  四、看看当时罗马帝国的敌人和汉王朝的敌人,罗马是西方最早建立常备军的国家,而同时期的歌德人、赛而特人(德国人与法国人的祖先)还处于蛮荒状态,只是一个个小部落和城邦两盟,没有国家,没有军队,只是一些各自为战的民兵。因此已经建立国家和军队的罗马帝国,对这些城邦联盟的优势不言而喻。反观汉朝,汉朝的主要敌人是匈奴,匈奴当时已建立起中央集权的奴隶制国家,而且匈奴的骑兵训练有素,作战勇猛,是汉朝的劲敌。但汉武帝刘彻彻底打败了匈奴。
  
  写这篇文章,纯属一时兴起,请各位多提宝贵意见。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:壹年365日 时间:2007-06-18 11:39:00
  不是这样说的吧
  没看过斯巴达300勇士啊
  别人没骑兵照样威猛,连大象都给顶下了山崖
我要评论
作者:锤子敲你牙 时间:2007-06-18 11:45:00
作者:风神GG 时间:2007-06-18 12:01:00
  楼主自己写的?
作者:seanyang13 时间:2007-06-18 12:16:00
  楼主东拼西凑的,原版我读过
  
  还有就是,在史书有过关于 罗马和汉朝军队的交锋,但没有说结果
  
  不一定是汉朝打败匈奴,匈奴打败罗马,就表示汉朝一定能打败罗马.
作者:喜欢听王杰的歌 时间:2007-06-18 12:39:00
  成吉思汗 偶在看比较猛HOHO
作者:倒在没靓女的城市 时间:2007-06-18 13:28:00
  铁血....现在已经沦落成为和中华网一样的康宁了....
  
  - 这个假设最早起源于国外一个著名论坛. 在这方面第二代愤青们和第一代愤青的差距是明显的: 叫第二代FQ去开卷开始恐怕都不及格, 抄都抄不全. 第一代愤青有知识有头脑,尊重事实, 第二代愤青猪头猪脑, 只尊重他们自己的"意(淫)境".
  
  - 匈奴只是古罗马灭亡的外因罢了.
  
  - 古罗马强于重步兵, 汉强于骑. 卫青800骑直捣匈奴老巢就是个典型的例子. 而且汉军最彪悍的是军事科技领域, 建立在一套科学完整的机制和社会体系上的军工业.在这方面当时世界上没有哪个国家是汉的对手.所以汉军的装备优势明显, 如弩车这种东西, 简直就不适合用在当时的战争, 太血腥了.用于对付外族简直就相当于用热兵器和冷兵器的较量.
  
  - 汉尚武, 民风彪悍, 军人社会地位高. 兵员素质和西方人种相比不占劣势, 最少是不占明显劣势.
  
  - 鼎盛时期的古罗马军团和汉军对决的结果, 只能是人们最憧憬的一种YY. 结果是无法如此幼稚而简单的推断的. 要怪只能怪当初亚力山大打到喜马拉亚就挂了.
  
作者:爱火烧不尽 时间:2007-06-18 13:51:00
  - 鼎盛时期的古罗马军团和汉军对决的结果, 只能是人们最憧憬的一种YY. 结果是无法如此幼稚而简单的推断的. 要怪只能怪当初亚力山大打到喜马拉亚就挂了.
  
  
  楼上你没搞错吧?关人家亚历山大什么事?他是马其顿人,又不是罗马人.
  
  我给你看一段<汉书>的原文,你就知道汉军有多威武了:"
  
  上召汤见宣室。.....上曰:“国家有急,君其毋让。”对曰:“臣以为此必无可忧也。”上曰:“何以言之?”汤曰:“夫胡兵五而当汉兵一,何者?兵刃朴钝,弓弩不利。今闻颇得汉巧,然犹三而当一。又兵法曰‘客倍而主人半然后敌’,今围会宗者人众不足以胜会宗,唯陛下勿忧!且兵轻行五十里,重行三十里,今会宗欲发城郭敦煌,历时乃至,所谓报仇之兵,非救急之用也!”上曰:“奈何?其解可必乎?度何时解?”汤知乌孙瓦合,不能久攻,故事不过数日。因对曰:“已解矣!”诎指计其日,曰:“不出五日,当有吉语闻。”居四日,军书到,言已解。"
  
  上面这段话就汉元帝和陈汤的对话,陈汤就是那个豪言:犯强汉者,虽远必诛!的英雄.
  
作者:avback 时间:2007-06-18 13:52:00
  古代都是过去,没有意义了 .
  要看现在 才行, 落后是很明显的 ,差距拉平才是我们想要的..YY,没有用
作者:爱火烧不尽 时间:2007-06-18 13:53:00
  5个匈奴兵才敌一个汉病,不难明白为什么霍去病800人竟然能歼灭别人几千人了
作者:倒在没靓女的城市 时间:2007-06-18 14:03:00
  楼上你没搞错吧?关人家亚历山大什么事?他是马其顿人,又不是罗马人.
  
  
  正因为亚历山大没能越过喜马拉亚,所以喜马拉亚被认为是世界的尽头了. 直到千百年后, 欧洲人和亚洲人才意识到, 地球是圆的.
  
  没有人否认汉军的强悍, 但是以此就断定对鼎盛时期的古罗马必胜的话是愚蠢的.一场战争, 特别是世界顶级军队之间的战争的胜负, 受太多因素的左右了, 而不是简单的横向比较. 数学家只能用来画地图而不是运筹帷幄.
  
  
  
  
作者:大部分地区 时间:2007-06-18 14:04:00
  谁胜谁败不一定.战争的胜负,因素太多了.
  但汉军在人数,装备质量,指挥艺术上都领先于罗马,这是可以肯定的.
作者:倒在没靓女的城市 时间:2007-06-18 14:08:00
  一个最简单的例子: 北京国安赢上海9-1, 北京国安在杯赛中输给甲B球队0-3, 是否意味着甲B球队打上海27-3? 如果这成立的话,根本没有人去踢了. 同样,很多战争也根本不会发生.
  
  
作者:歌为我狂 时间:2007-06-18 14:27:00
  拿文字堆出来的没谁能肯定,除非真的对阵,当然这个已经不太可能了,所以讨论的价值并不大。
  
  讨论一下装备和战略战术的优劣什么的还是比较现实的,非得说战斗力谁强谁弱太难。
作者:末日福音 时间:2007-06-18 14:53:00
  张飞打岳飞??
作者:云飞扬1983 时间:2007-06-18 14:58:00
  只能以智取胜,罗马人又壮又勇,接近野蛮。
  除了李广、李陵、班超、卫青、霍去病,大汉真的没有几个骁勇善战能拿出来的,而且个人英雄主义太强,整体战斗力差。
  
作者:猪八戒的猪 时间:2007-06-18 21:58:00
  过几天楼主继续写关公和秦琼比武,到底谁能赢
作者:倒在没靓女的城市 时间:2007-06-18 22:13:00
  作者:云飞扬1983 回复日期:2007-6-18 14:58:00
  
    只能以智取胜,罗马人又壮又勇,接近野蛮。
    除了李广、李陵、班超、卫青、霍去病,大汉真的没有几个骁勇善战能拿出来的,而且个人英雄主义太强,整体战斗力差。
  
  
  古罗马人就叫野蛮? 那匈奴人和哥特人呢? X战士? 脑袋里植芯片的? 至于说汉军整体战斗力差我估计是这世界上第一次有人这么说. 中国军队从来都是以训练有素,纪律严明著称的. 而汉军的战斗力更是中国军队的颠峰. 包括后来的唐王朝, 军队实力和汉军都不可同日而语. 不可否认两汉(包括东汉时的三国)是中国军事史上将帅的井喷期, 涌现出了大批史诗式的虎将. 但是这一切, 都是建立在汉军的战斗力的基础上的.如当年数十勇士死守孤堡, 最后只剩下8位不成人形的勇士, 被援军救出之后将军亲自为他们沐浴更衣. 汉朝之尚武, 汉军之彪悍和军人的社会地位可见一斑.
  
作者:倒在没靓女的城市 时间:2007-06-18 22:20:00
  即使这样, 汉灭匈奴也有相当一部分原因是因为天意. 汉朝初期被匈奴打得很狼狈, 好在公主多. 以胸平匈. 文景之治后汉走向强盛, 这还不够, 到后来时逢天灾, 匈奴牲畜大面积死亡, 匈奴的实力被极大地削弱了, 遂为汉所破.
楼主govchina 时间:2007-07-17 08:23:00
  以胸平匈,厉害
作者:纵横侏罗纪 时间:2007-07-17 09:05:00
  西方人战争更多拼实力,而东方人侧重计谋!
作者:hahalong1982 时间:2007-07-17 09:14:00
  我觉得肯定是汉朝军队赢
  因为到了汉朝的时候,中国军队在谋略上远远超过了西方了
  看到特洛伊木马的时候,我就纳闷,打了一年多居然才想出这样的计谋,而且对方居然上当了!
作者:守复 时间:2007-07-17 09:22:00
  怎么打?汉朝人口接近六千万人.古罗马城最高时只有一百万人.所谓的松散的古罗马帝国拼死了也超不过五百万人吧.而且其集权程度恐怕连商朝都不如.
  
  汉朝的军队随随便便出一支就是五十万人,对古罗马来说一万人就是一支强大的不得了的队伍.五万人的军队就是天文数字.
  
  汉朝的军事科技比罗马又强得太多,相当于热兵器与冷兵器的差距.
  
  根本就不是一个层次上的军队,没什么好比的,也不需要YY.
  
  亚历山大才好点点兵力?和汉朝军队有可比性吗?
  
  
  
  再说,拿进攻与守城相比,也没什么好比的.守比攻难,进攻总要牺牲更大一些.
作者:守复 时间:2007-07-17 09:30:00
  不好说是古罗马时期,即使是中世纪.1300年-1700年,法国与英国等等国家之间的战争,兵力通常是五千至二万人之间.十字军东征,集合了整个欧洲帝国的兵力,不过是五万至十万人.而这个新罗马帝国的中央集权程度,也只相当于东周,连西周也比不上.而东周各国之间的战争,常常是四十万兵力的对拼.
  
  欧洲17世纪以前,是完全不能同中国相提并论的.无论技术,文明,兵力,人口,政治.只是满人改变了中国,英国人改变了欧洲.
作者:守复 时间:2007-07-17 09:36:00
  看中世纪历史,所谓的欧洲大国之间领土争夺战,只带五千人就去抢地盘了,真是笑喷.而且那个武器装备之落后,也是想像不到的.
  
  以我估计,欧洲那时的文明,只相当于中国的夏朝.
作者:我同你拼了 时间:2007-07-17 09:38:00
  亚历山大率领大军征战波斯,所谓大军才6万人,根本跟汉朝军队不是一个档次的,没法比。
作者:守复 时间:2007-07-17 09:49:00
  汉朝一开始打匈奴打得不太好,情有可原.因为根本不知道匈奴躲在哪.草原太大了.匈奴只是不时的出来抢劫一下而已.和婚没什么好丢人的,改变匈奴人血统,皆大欢喜的事情.
  
  匈奴对汉朝来说就相当于海盗.能消灭海盗吗?不能.能说明海盗强吗?也不能.
作者:守复 时间:2007-07-17 10:24:00
  倒在没靓女的城市 回复日期:2007-6-18 22:20:00
  
    即使这样, 汉灭匈奴也有相当一部分原因是因为天意. 汉朝初期被匈奴打得很狼狈,
  
  -----------------
  狼狈?信口胡谄吧.
  
  按你这说法,我们经常被海盗打得很狼狈.匈奴人是标准的游击战争,吃一点亏是很正常的.
  
  还是陈汤的话最公道:汉兵一当五匈奴.客倍而主人半然后敌’
  
  
楼主govchina 时间:2007-07-25 12:01:00
  我觉得中国强盛后必对外用兵,历朝历代都这样.
作者:倒在没靓女的城市 时间:2007-07-25 12:22:00
  狼狈?信口胡谄吧.
    
    按你这说法,我们经常被海盗打得很狼狈.匈奴人是标准的游击战争,吃一点亏是很正常的.
    
    还是陈汤的话最公道:汉兵一当五匈奴.客倍而主人半然后敌’
  
  
  你知道中国历史么?不要跟铁血的那群饭桶一样总是活在YY里!
  
作者:倒在没靓女的城市 时间:2007-07-25 12:26:00
  最早混铁血的那群人里面现在还有几个在铁血?现在混铁血的有几个不是患有狂躁症的神经病?你以为愤青就是酷?就是你们这群饭桶让“愤青”二字变成了彻头彻尾的贬义词!
  
  
  作者:倒在没靓女的城市 回复日期:2007-6-18 13:28:00
  
    铁血....现在已经沦落成为和中华网一样的康宁了....
    
    - 这个假设最早起源于国外一个著名论坛. 在这方面第二代愤青们和第一代愤青的差距是明显的: 叫第二代FQ去开卷开始恐怕都不及格, 抄都抄不全. 第一代愤青有知识有头脑,尊重事实, 第二代愤青猪头猪脑, 只尊重他们自己的"意(淫)境".
  
楼主govchina 时间:2007-07-25 12:38:00
  打倒共产党!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:羡小鱼 时间:2007-07-25 13:54:00
  火星帖了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规