大众钱币投资入门。 编著:指点迷金

楼主:闻格旧梦 时间:2020-06-27 12:58:42 点击:212 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  大众钱币投资入门
  编著:指点迷金

  目 录
  第一章:大众可投资的市场……………………
  第二章:钱币投资特点……………………
  1大众投资特点……………………
  2钱币投资与收藏的区别……………………
  3钱币投资的特点……………………
  第三章:钱币投资的种类……………………
  1中国古钱币……………………
  2古钱实例……………………
  3银元与铜圆……………………
  4银铜圆实例……………………
  5民国纸币……………………
  6纸币实例……………………
  7人民币前身——解放区钱币
  8人民币……………………………
  9人民币实……
  10中国纪念币………………………
  11纪念币实例………………………
  12熊猫银元………………………
  13银元实例………………………
  14外国钱币………………………
  15外国银元实例………………………
  16外国其他钱币………………………



  第一章
  大众可投资的市场

  改革开放四十年来,中国的经济有了突飞猛进的发展,老百姓不仅解决了温饱问题,而且也积攒了一些富裕钱。这些钱是依靠出卖劳动力换来的钱,是血汗钱。这些富裕钱对于一个人,一个家庭来说,实际就是资本。既是资本,就要按照它的规律办事,就要投资,就要利润,就要回报。比如储蓄,比如买卖股票、债券,投资各种贵重商品(黄金和白银),文物和钱币等等。究竟哪个好?在众多的选择中也是有很大差别的,弄不好也要亏本的,也就是说我们大众的钱究竟投到哪里?第一要安全,第二还要有较好的收益呢?这是一个需要分析的问题。
  第一,国家银行,这是一个百分之百可以信任的机构,我们的钱放给这里不用担心安全,什么时候想拿回就可以拿回,非常方便。 但是投资不是看方便和安全,这第二个问题就来了,收益如何呢?银行虽安全,但受世界经济,特别是在世界‘货币战争’不断加大的情况下,在美国贸易战的阴影下。在国家经济调整的情况过程中,银行的利息已经低到不能再低了。如一年期定期存款,利率才百分之2.X,也就是说存一万元到期能拿到200多元,但关键的是,物价的问题又来了,肉价从几年前的15元长到了25元,这种高通涨的原因,把存款所收入利息都搭进去还不够,利率是固定的,但物价是上长的,利息收入远比不过物价上涨,我们的钱放在银行里实际是缩水的,是亏本的,是无奈的选择。
  第二,股票市场,这也是一个国家机构,在全国只有上海和深圳两家股票交易所。从九十年代初期开办以来给国家企业融资无数,为国家做出重大贡献,但是在中国经济不断发展的情况下,股票市场居然十分不景气,上证指数也才2300多点,比如中国石油从五六十元跌到十几元,现在到了几元。上演了高台跳水的惊险一幕,跌跌不休的式态令人至今胆寒,惨遭套牢者不计其数。有网友戏言股市是开着宝马车进去,推着自行车出来的地方,还有‘三地’之说(地板价下还有地下室价和地狱价格,,,价),这些虽是怨言,但可以看出大众投资者伤痕累累的心态。究其原因有二,一是中国股市上市公司太多太快,几十年的发展已经快超过美国,有乱圈钱之嫌,二是操作的不规范,内幕消息,乱评乱讲,误‘倒’投资者,电视上常说的一句话是要‘绩优’‘长线投资’,如果是2007年初入市的,当时5千点,长线下来,到现在2300多点,收益何在?当然也有像茅台酒,这是个别的案例。不能代表。另外有的上市公司不分红也是原因之一,公司只想融资,不想给投资者分红。所以十几年来,在单位里和周边的朋友们中间,还没听说谁是投资股票挣了钱的。倒是上海有一个杨百万名声在外。试问改革四十年,泱泱大国,众多的投资者,只出几个杨百万式的人物,这成比例吗?从股票市场的市值看,从投资者的开户数量看,中国有几百个杨百万也不算多。因此可以说股票市场的性质决定了广大投资者是要赔钱的。
  第三黄金白银市场,中国黄金和白银的市场起步很晚,主要是近几年的事情,先不说从计划体制一下子到市场的初步确立,需要解决很多的问题,单说从市场本身来看,就有不确定的因素,因为中国已经加入世贸组织,不能不受世界经济的影响,主要是受国际黄金白银市场影响,中国的市场刚刚开始建立,在国际上话语权不大,面对国际黄金大的炒家,因经验不足,抵御风险能力较低,国际炒家十分厉害,出手凌厉,最近白银市场的暴跌就是例证,中国有的客户损失惨重。
  这个市场还有一个事实要说的是,老百姓买的时候好买,在商店或银行里随手可以买到,但出售的时候就有困难,常见的是甲店买的黄金乙店就不收兑。在一个不成熟的市场进行投资,应对风险则是首要的。
  第四文物和艺术市场,这里包括历史文物,比如青铜器,瓷器,玉器,书画以及现代书画等等。文物及书画收藏投资,可以说是中国现有的私人投资收益最大最丰厚的品种了,巨大的利益面前也有很高的门槛,一是投资需要量大,比如瓷器,稍好点的少的要个十万八万,好的几十万,上百万一件藏品很平常。二是专业知识匮乏,加上市场上对假货不加限制,有的专家不顾职业道德,黑心赚黑钱,1,给钱就‘看假为真’,最近爆出的上亿价值的假金缕玉衣就是例证,2还有专家明知道是真品,珍品。却说仿品或假的。如有一副名画,被专家看成仿品,十几万卖了,结果买家倒手卖几千万。如此种种,造成当今市场上陷阱和假货太多,以至泛滥,积聚了很大风险,有人不怕风险,花几万买了件‘清代名家书画’,结果鉴定为假,一点失误,损失不可估量,一是血汗钱化为乌有,二是精神倍受打击,从此不敢再涉藏市。综上分析看出,文物和书画市场利益巨大,但风险也极大,这也说明了这一市场基本和大众百姓投资无缘。


  第二章 钱币投资特点

  1大众投资特点
  除了以上方面的投资,还有什么其他的投资渠道呢?也就是说,究竟什么是适合大众投资的品种呢?
  说到投资,先要说说大众投资的特点,上文讲到大众老百姓的钱是血汗钱,不是天上掉馅饼的钱,不是爆发户式的钱,这一性质决定了大众性的投资是零散的,小规模的,逐渐积累的。
  投资就有风险,既是血汗钱,在投资任何市场时就要万分考虑其可能带来的风险,且这一风险是否可以抵御和承受,也就是说要投资的品种一定要风险性小,是否可以分散。
  投资有风险也有收益,在投资前要考虑收益如何,是个别收益还是普遍受益,如是个别受益则不能投资,就如股票市场。还有操作不能太复杂,太烦琐,最重要的是变现,也就是说投资的品种要卖出时一定要容易出手,不能甲地买的乙地不能卖出。
  根据多年来的实践经验,钱币投资基本符合大众投资特点。
  2钱币投资与收藏的区别
  说到钱币投资,先要说一下钱币的概念,钱币在政治经济学里称为货币,在收藏界称为钱币,比如钱币收藏,古钱币学等。本书说的钱币范围是世界性的.凡是可以投资并且能够升值的货币都可以入列,根据实践,它大致包括以下内容:
  1中国历代古钱币
  2中国近代银币、铜币
  3民国钱币及其解放区钱币
  4退出流通的人民币
  5我国的纪念币和熊猫银币
  6外国的一般银币和纪念套币
  第二个概念是钱币投资,这个概念好理解,通俗的说法就是用现在流通的货币去买以上各类已经不能流通的钱币。
  也许有人会说这不就是钱币收藏吗,但投资和收藏还是有一定区别的。这二者重要的区别是:
  (1):钱币的收藏是以研究为主,理论为主,主要研究钱币的比如发行年代,发行量的多少,铸造的材质与技术,版别的区分和历史作用等。
  (2):钱币收藏讲究专题收藏,比如中国香港钱币,有人就从1864年香港第一种硬币到现在的钱币,不论是硬币还是纸币,统统收藏。还有系列收藏,大多数人是以中国古代各个朝代的古币收藏为主。也有专门收集近代银币或铜圆的,也有专收集纸币和人民币的等等。
  (3):钱币收藏还讲究精而细,这体现在收藏的档次上,追求象牙塔式的孤品和名誉品, 特别注重钱币的品相。对一般的品种则不重视,这种孤芳自赏的味道不适合大众口味。孤品就几枚,不可能是大众化的东西,大众的就是普通的,普通的东西在数量上较多,这才适合大众进行投资与收藏。
  钱币投资是随着改革开放而兴起的。它不以研究为主而以收益为主。不以门类和系列为局限,追求的是回报。不论是古币,银币还是铜币,不论是人民币,纪念币还是外币都可以投资。数量上可以根据自己的财力而定,财力大的可以一次投资,财力小的可以逐渐投资,为了培养孩子的小‘投脑’,用他们的压岁钱都可以进行投资,比如纪念币,可以少量的买,也可以成卷地买,银币里的袁大头和中国熊猫币,可以一次买上几快,几十快或上百块。主要看财力的大小。
  对于投资者来说,钱币的研究价值、观赏价值是次要的,重要的是保值和增值。它具有几个鲜明的特点是适合大众投资的。
  3钱币投资的特点
  第一个特点是‘水浅’。
  对于一般百姓来说,投资特点是规模小,靠工薪积攒来的投资规模不会太大,一般的成百上千,多的几万。
  钱币投资正好符合这一特点,钱币投资入门起点极低,钱多钱少都可以起步,几百元都可以起家。一枚普通的古钱币几元钱一枚,纪念币也有便宜的,熊猫银币年年发行,刚上市很便宜,比如2001年熊猫银币一枚要85元。100元一枚价格是高的,但现在已经卖到400至500多元了。
  第二个特点是‘面广’
  钱币的范围很广,它可以横通中外,纵穿古今。首先中国古钱币,二千多年里各朝各代及其割据政权发行了无数货币,如果你觉得中国的古钱币太繁琐,太难记,那么你可以投资银元和铜圆,银元和铜圆,这是中国货币史上的第一种机制币,图案美观,设计中西,具有现代币的一些特征,其他的还有民国纸币系列,它是中国货币史第一种成熟的纸币,印刷精美,颜色鲜艳,具有很高的审美投资价值。再是今天的人民币,到今天已经第五版了,除了第一版面值多版式复杂以外,其他版的仍可以买到,其独特的图案具有鲜明的时代特色和历史印记。下来的就是流通纪念币、熊猫银币。都有投资空间。如果你有外语知识,你也可以投资外国的十七、十八世纪银币、金币等等。说白了,这是个之大之广似乎没有边际的市场。任何人不可能全面包揽它,操纵它.这一投资极大的领域。足可以让百姓有限的投资进行充分的游弋。
  第三个特点是‘资源无限’
  钱币投资市场不像其他领域,比如古瓷器、青铜器,由于历史的原因,资源是有限的。清代的青花瓷器比较值钱,但今天生产的青花瓷再好、再精致也没人投资,因为它不能升值,没有回报。而钱币不同,古代的金币值钱,今天的金币也值钱,例如1983年发行的熊猫小金币,到今天已经翻了若干倍,随着时间的推移,国家还在陆续发行新的钱币,你错过了以前的,你可以盯住以后的,不知哪个是今后的黑马。也许明天发行的某种纪念币就是下一个‘建行’。 (建行纪念币,1988年发行,纪念中国人民银行成立四十周年,该纪念币发行以后的二十年多年。成了纪念币投资领域的龙头,在钱币市场已经卖到了4000多元。成为钱币投资的一个奇迹)
  第四个特点是风险相对较小
  与文物和股票投资相比,钱币投资比例是较小的,并且分散,操作方式一般是细水长流,点点滴滴,这次几百,下次几千,一两枚钱币看走了眼,上当损失也就是几十或者几百元,多的几千元,这对一般家庭投资也是可承受的。这比一只股票被深深套住损失要小得多,也比买了假画等损失要少的多,除非你是大炒家,看走了眼也可能要损失多到上万。
  第五是市场成熟
  从上世纪八十年代开始,在全国各大中城市,先是自发地出现了一些钱币市场,经过政府发疏导和建设,经过二十多年的发展,全国各个大中城市已经出现了一个较为成熟的钱币市场,在北京马甸,上海卢工等钱币市场,规模都很大,各个省会城市都有了古玩城或钱币市场,如果手里有收藏的钱币需要变现,可以很方便的出售。
  第六是收益普遍
  实践证明,从八十年代以来一直坚持投资的,收益一定是很大的,就是三年前投资的现在肯定也不赔钱,比如古钱币,上世纪九十年代初期,普通的品相好的大堆里论个挑也就是每个3角到5角,多的1元一个,再便宜的论斤称,7到8元一斤,今天的行情是,论斤的120元一斤且品相极差,好品相的北宋普通钱也要5元以上,稍微好一点的比如咸丰当五十大钱,九十年代初期每个10元,而今天的市价已经800多元了,古钱币也和文物一样,档次高的涨幅就高。可以这么说,投资早规模大档次较高的其收益都很可观,就是三年以前开始投资的到现在肯定也有收益。
  第七特点便于保管和运输
  钱币分纸币和金属铸币,一枚古币三克到十几克,纸币则更轻了。由于体积都很小,保存不占用较大空间,一本金属钱币夹子成五六十枚硬币,纸币夹也存三十多枚,几十本也就是一个柜子的体积,只要注意防潮基本没什么问题。
  由于体积小,运输也很方便,一百枚钱币一个手提包就可以装下,再多也就是旅行箱,所以钱币不像其他商品需要专用库房储存,交割的时候也便于携带。
  第八是受国际市场影响较小
  中国历史悠久,各类钱币资源极为丰富,古钱银圆铜圆等等自成系列,其特殊地位连国际炒家也不能贸然进入炒作,所以受外围经济影响较小,价格波动不是很大,就是有些上下浮动,也是可以抵御的,就如最近受世界银价暴跌影响,我国的银圆价格有些回落,一般银猫和一般袁大头都有所降价,虽然降价,但还是在可承受的范围之内,因为从长远的角度看,钱币升值还是必然的,因为这一领域还未被完全认识,真正的大众投资触角还没有伸开,一但大众资金像买股票一样介入,那必是下一个投资黑马。

  综上所述,钱币投资是适合大众的投资,这里讲的是投资,不是投机,当然你的投入大,也可以当炒家。那不是本书所要涉及的。一般家庭还是要逐渐投入,逐渐积累,持之以恒,才会有较好的收益。











打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主闻格旧梦 时间:2020-06-27 22:22:24
  人类生存离不开劳动,劳动离不开产品,产品离不开市场,市场离不开交易,交易呢?——离不开货币。人们天天跟钱币打交道。但真正知道钱币专业知识(非广义货币)的并不多。在单位(一所省级大学)也就三几个人有些知识。甚至历史系以及博物馆的人都没有专业研究的。(当然,知道乾隆通宝是清代货币,应该算初中水平。)
  为什么如此--------
  对于中国古钱,过去有句老话叫,密不示人,不但藏品不外露,专业知识也不教人。可以说中国搞钱币的人都是靠自己钻研出来的,靠悟道,靠改革开放市场中磨练出来的。但现实是不可能人人都去磨练。都去买假,悟道。总要有人来揭秘,总结,指点迷‘金’。把象牙塔的知识告诉大众。就如中国武术,以前是门派森严,密不外传。现在呢?大众都在练习。这就是本书要要义。
楼主闻格旧梦 时间:2020-07-03 19:47:23

  你开始藏钱了吗?如果开始了,你朝别人借钱的日子过去了,别人朝你借钱开始喽。
  ——记住这句话,藏点钱,多简单,过个几年翻几翻,,,,,
作者:清辉竹影 时间:2020-11-12 22:02:05
  我收藏钱币时,除了几个大城市,全国还没有钱币市场,那时候我是到废品收购站,按铜价论斤称的。
作者:清辉竹影 时间:2020-11-12 22:04:31
  古代方孔钱很少收到值钱的,倒是清代和民国时期的铜元更容易找到值钱的。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规