要想出书不吃亏,这几个问题一定要明确

楼主:逆流向上的我 时间:2020-11-27 13:58:19 点击:177 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在图书出版中,不管是自费出版还是常规出版,注意这些问题,保证不吃亏。

  第一,要明确合同的意义和重要性。哪怕你在出版社有熟人,也一定要明确合同的意义,一旦签字就具有法律效应,合同是保证双方权益的重要凭证,所以里面的一字一句一定要看清楚,要明确条款背后的责任。

  第二,版权归属问题。版权到底归谁所有,包括后期的电子书和影视版权等都要明确,是双方共同所有还是单独一方所有。

  

  第三,版权的转让年限。一般作者与出版社签订的版权转让年限都在3-10年。5年是一个折中的年限,太长不利于作者,太短出版社也不肯。

  第四,稿酬的结算方式和时间。稿酬的计算方式主要有一次性买断和版税式,第一种是一次性付款结清,另一种是按收入比例分成,不管是哪一种,一定要明确具体的结算时间和结算方式,以免恶意拖欠。

  第五,发行渠道与宣传力度。现在很多出版商都是包发行的,如果作者自己没有资源只能指望出版商,有哪些发行渠道,宣传力度如何,一定要做到心中有数。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主逆流向上的我 时间:2020-11-30 16:39:24
  欢迎想出书的老师们向我了解更多出版问题。(汇蓝文化林编辑wei xin:hlcb016 )
作者:xx28xx28 时间:2020-12-07 14:19:50
  谢谢,很有参考价值
作者:ty_图书出版 时间:2021-03-19 08:52:43
  图书出版;主编、副主编挂名;书稿编校;排版;个性化印制;期刊论文发表,专利申办!百佳社,211,985出版社,下号快, 操作稳妥欢迎咨询:qq2229489767 群556555134
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规