研究以硬杀伤拦截来袭导弹,提高飞机生存力的新书《军用飞机主动防护技术

楼主:ty_米格167 时间:2021-01-12 21:39:45 点击:110 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  长期以来,世界各国军方、防务工业界甚至普通军迷群中就有不少人对以硬杀伤方式拦截来袭地空/空空导弹,进而提高战机战场生存力的主动防护技术非常感兴趣,希望能像坦克装甲车配备主动防护系统那样,也为军用飞机配装一套类似的装置。在我少年时代,就曾看过一部名为《火狐》的军事题材小说,其中的战机在无法摆脱来袭导弹追击的时候,依靠“思想意念控制装置”喷出一团火焰,摧毁来袭地空导弹的场面,曾让我如痴似醉。随着技术的发展,目前这样的想法已经越来越接近现实了。
  最近国防工业出版社出了一本专门研究军用飞机主动防御系统的新书《军用飞机主动防护技术》(京东、当当均有售),非常详细地对军用飞机配备主动防护系统的问题进行了分析研究。我近期仔细阅读了该书,对其内容大致有所了解,今天将其主要思想简单整理一下,供感兴趣的朋友参考。但由于众所周知的原因,不方便将其内容做更详细的讲述,而且打字也实在麻烦,大家知道大致意思即可。
  在为军用飞机选配何种反导拦截武器时,该书中有如下介绍:
  (1)无动力滞空拦截弹,大概相当于在目前的干扰弹基础上增加硬杀伤功能,由载机向后方投放,可通过降落伞或气球吊挂在空中,或者像拖曳式诱饵那样用缆绳拖带,或者干脆在空中无动力滑翔,通过模拟载机信号特征,吸引来袭导弹自投罗网。
  (2)反导航炮,就是为目前部分仍配备有航炮炮塔的飞机,增配具有破片近炸和制导功能的特制反导炮弹。苏联和美帝在50年代研制图-95、B-52轰炸机时,都曾考虑使这些飞机上的航炮具有拦截来袭导弹的功能。苏联还专门研制了供23毫米航炮使用的反导炮弹,试验中效果还不错,拦截成功率很高(不过我估计是拦截那种波束制导、弹道呆板的老式空空导弹)。近年来美帝好像对此又有些兴趣了,甚至考虑换用小口径电磁炮。
  (3)抛射式反导榴弹,有点类似目前坦克上的烟幕弹发射器,其实就相当于发射一枚大号的炮弹,这个榴弹最好也具有破片近炸和制导功能,但也可以依靠增大战斗部装药或特殊战斗部来确保命中率而无需制导。美帝空军曾为KC-135加油机推出过这种反导自卫武器方案,用来在起降阶段拦截肩扛式防空导弹。
  (4)反导自卫导弹,相当于一枚小型空空导弹,并且最好兼具打飞机和拦截导弹的双重功能。目前美帝正在研制的小型先进能力导弹(SACM)、微型自卫弹药(MSDM),欧洲推出的硬杀伤防御辅助系统(HKDAS)都属于这种类型,准备用来装备现役和今后的各种战斗机甚至加油机、预警机等大飞机。
  (5)高能激光武器,这各大家都比较熟悉,这东西用来拦截来袭导弹是最理想的,并且功率可调,威力也相应不同,低功率时可对来袭导弹软杀伤,提高功率则可对来袭硬杀伤,再提高功率则可以直接打飞机或地面目标了。目前美帝正在实施的SHIELD项目,就是一个带有高能激光武器的吊舱,可外挂在各种战斗机和加油机、预警机等大飞机上,用来拦截来袭导弹。
  在拦截弹对来袭导弹的毁伤方式或战斗部选择上,该书中有如下介绍:
  (1)抛出一大块塑料布之类的东西,遮蔽来袭导弹的导引头,或者抛洒强腐蚀性化学物质,毁坏来袭导弹的导引头。美帝在50年代曾专门探讨研究过,但后来不了了之了。
  (2)使用核战斗部,这个比较狠,就不用多说了,美帝六七十年代曾考虑过为轰炸机上的反导自卫导弹配备核弹头。
  (3)抛出面积较大的网状物或气球,拦阻来袭导弹,并不指望将导弹毁伤,只要将其拖拉缠绕,使其没办法正常追踪我方飞机即可。美帝近年对这个好像特别感兴趣,尤其是用在直升机上,对付RPG和肩扛式防空导弹,因为这两个东西重量轻、动能低,容易被拖拉缠绕住。
  (4)配备破片/子母弹战斗部,这个大家都知道,不用多说。
  (5)拦截弹弹体直接碰撞(HTK),这个大家也都知道,就是取消拦截弹的战斗部,直接靠弹体动能撞毁来袭导弹。美帝对这个也特别感兴趣,好像上面提到的小型先进能力导弹(SACM)、微型自卫弹药(MSDM)都准备采用这种方式,其主要原因应该是这类导弹体积都很小,比较容易在隐身战斗机的内部弹舱内携带,并且可以成倍增大携弹量。
  此外,从该书的介绍来看,除了历史上美国、苏俄、以色列、英国都研究过飞机主动防护系统外,近年来由于相关技术逐渐成熟,目前美帝正在大干快上,实施大量固定翼飞机/直升机主动防护系统研究项目,同时美帝国内各研究机构和防务公司也提出了众多技术方案,名目繁多,性能各异,简直让人眼花缭乱。例如,直升机用的“火箭推进拦阻防御系统”、“主动旋转式对抗系统”、“直升机主动防护系统”(HAPS)等等,加油机、预警机等大飞机用的“动能空中防御”、“硬杀伤自防护对抗系统”(HKSPCS)、“制导硬发射弹药”(GHLM)等等,战斗机用的“小型先进能力导弹”(SACM)、“微型自卫弹药”(MSDM)等等。
  除了美帝外,以色列也在搞自己的Fliker直升机主动防护系统,欧洲则在为其下一代战斗机研制“硬杀伤防御辅助系统”(HKDAS)。相比之下,一向非常善于脑洞大开的毛熊,好像在这方面没有什么作为,书中只是介绍了其原计划的新一代K-MD近距空空导弹具备打飞机和反导自卫双重功能,不过该导弹的研制工作应该已经烂尾了。

  总的来看,与近些年坦克主动防护系统大量涌现有些类似,似乎飞机主动防护系统也正开始实用化,即将正式装备使用,让我们拭目以待吧。


  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:15张 | 添加到话题 |
楼主ty_米格167 时间:2021-01-17 13:35:58
  该书的书讯:

  
  
  

楼主ty_米格167 时间:2021-01-23 15:40:07
  补上该书书讯中缺少的部分目录页:

  
  
  
作者:ty_图书出版 时间:2021-03-16 08:52:45
  图书出版;主编、副主编挂名;书稿编校;排版;个性化印制;期刊论文发表,专利申办!百佳社,211,985出版社,下号快, 操作稳妥欢迎咨询:qq2229489767 群556555134
楼主ty_米格167 时间:2021-03-28 02:40:06
  美国“小型先进能力导弹”(SACM)示意图,既可以打飞机,又可以拦截来袭导弹;既可以装备战斗机,也可以装备预警机、加油机等大飞机。

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规