长篇历史电视小说《大清轮船》(或《大江龙吟》)约50万字,寻出版

楼主:喝喝喝o0 时间:2021-02-18 18:50:50 点击:63 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作品简介
  该作品写了晚清同光时期在早期洋务运动的大背景下,上海轮船招商局的创设及初期发展,写了在商战思想指导下招商局与列强外资洋行轮船公司之间的激烈竞争,写了旧式沙船运漕业在轮船冲击下的衰败与挣扎。该作品通过起伏跌宕的情节反映了特殊国情下我国近(现)代化运动的启动及其艰难竭蹶与前驱先路,作品同时还写了西风东渐早期中西文化碰撞下的中国社会面貌及年轻一代的情感经历,而以弘扬爱国主义及社会的革新进步为旨归。

  故事梗概
  晚清同光之际,直隶总督、北洋大臣李鸿章在守旧派大臣一片反对声浪中,力排众议,筹创上海轮船招商局,从此京畿所需漕粮由历朝以来以沙船运输,一改而大半由招商局轮运。然而开局半年,招商局亏负累累,反对派大臣交章奏劾商局,京中政争迭起,招商局陷入艰危境地。在商局总办朱其昂的力荐之下,李鸿章延请上海有名的买办唐廷枢、徐润主持局政。唐、徐入局,实行大刀阔斧的改革,广招商股,变漕运为主为多揽客货为主,并决定开辟新的商业航线,冲破重重阻力试航长江。商局体制由原来官办一改为实际上的商办。
  面对轮运的巨大优势,百年兴旺的沙船一朝颓败,沙船户面临生存危机。在百年沙船老户周三率领下,他们殴击商局人员,围困轮船,终至组成船队千帆百橹北上津门请愿停罢商局,归还漕运。但由于他们所见不一,主要头领面对明显优势的轮船思想陷入迷惘、困惑之中,沙船户很快被分化,瓦解,请愿的结果换来了一场北洋官府对沙船户的赈济。沙船运漕百年辉煌至此终结,周三在痛苦与茫然中奋身蹈海,另一头领石天雷却在心中埋下了对一切轮船以死相仇的种子。
  轮船招商局试航长江获得成功,垄断长江航运的美商旗昌轮船公司,欲乘商局立足未稳,一举将其挤垮,长江之上风号浪吼,黑云压城。唐廷枢、徐润并未屈服压力,而是奋起抗争。徐润抓住机会,把搭载江南士子赴考的一笔生意从旗昌手中夺来,旗、局竞争,商局以智勇先夺头筹。
  在对商局试航的采访中,英人北华捷报年轻记者巴夏结识唐廷枢的两名美丽女儿唐慧娜与唐丽娜,心生倾慕,利用各种方式和借口接近她们,将紧张的采访变成轻松、浪漫之旅。
  旗昌行主福士,大班多能亨挟长航霸主之威,大跌运价压迫商局。商局连续亏损,股票低落,继续招股又举步艰难,唐廷枢、徐润只得勉力惨淡经营。福士、多能亨看准漕运对商局的支撑作用,贿赂京中大吏谋将漕运夺为己有。唐廷枢北上京津阻止旗昌诡谋,困窘之际巴夏所写一篇文章发挥关键作用,助他在京的努力取得成功。从北京返沪,唐廷枢的另一收获是遇上旗昌股东史舶丁,他邀请史舶丁往西郊打猎,借机怂恿他脱离旗昌,并在旗昌内部刮起一股抽资的旋风。
  巴夏同时也参加了唐廷枢,史舶丁的打猎活动,但他心并不在打猎之上,而是由此进一步接近慧娜与丽娜,并博得她们好感。此时小女丽娜在朦胧中对巴夏已经是情窦初开。
  汉省棉花丰收,使得长江上旗、局竞争趋于白热化。旗昌欲压价包揽全部棉运,最终扼死商局。唐廷枢、徐润与英商怡和洋行结盟,并依靠汉省商帮的帮助,另辟蹊径直接从产棉区收棉,并事先商定将收得的棉花提价运载,此举获得成功。汉棉竞运的结果,商局长江航线初次获得盈利,局面朝有利于商局的一头转变。关键时刻周三之子周万波遵父遗嘱,入股商局,又大为充实了商局继续竞争的底气。
  黄浦江上一年一度赛龙舟的习俗,因多支洋人船队的参加而呈现出异景奇观。徐润等人登丹凤楼看赛船后返回商局,一位洋律师给他们带来了一个振奋人心的消息:旗昌愿将全部船队及相关资产出盘商局。
  唐廷枢、徐润与商局官方代表,另一会办盛宣怀为筹集收购旗昌的巨款而绞尽脑汁,四方奔走。盛宣怀施展了他善于与官场周旋的才能,不仅向北洋要钱,而且把南洋大臣沈葆桢也拖了进来。终于盼来了这一天,在春日骄阳映照下,龙旗冉冉在“普利茅斯山号”上升起,星条旗灰溜溜降了下来,旗昌船队全部移交商局。自鸦片战争以来,国人第一次扬眉吐气地哭了,笑了——。而野心勃勃的英商太古洋行老板施怀雅,此时心中另有图谋。
  “普利茅斯山号”改为“江孚号”,并投入申汉线的首航。启航前夕,巴夏向丽娜求婚,丽娜勇敢地答应了,双双登上浪漫销魂的订婚之旅。溶溶月辉,静宇无边,漾漾水波,无涯无际,长江之夜美丽而幽邃,巴夏与唐丽娜沉醉在如诗如画的春江花月夜中。
  在船上他们偶遇史舶丁,一个探航长江上游的伟大冒险计划深深吸引了巴夏,巴夏同意参与这个计划,打算将获得的引水资料交与商局,帮助商局在上游开辟航线。
  长江的波涛永无止息的时候,太古洋行为争夺长江航运霸主地位,对商局发起了长江上又一轮更加激烈的竞争。露香园里,怡和洋行与商局再度议盟,以共同对付太古。石天雷兄弟为报轮船之仇,舍身炸伤“江孚号”,使“江孚号”险沉江底,却给商局竞争带来意外的困难。
  与此同时巴夏在长江上游的探航受阻,丽娜前往探望巴夏。她更深地了解了巴夏,由此也更加深爱巴夏。离别之夜两人难舍难分,爱意绸缪。但丽娜返回上海不久,噩耗接踵而至,巨大的暴风雨引起的狂涛巨浪淹没了巴夏的探测船,巴夏由于得不到救援丧生。巴夏之死使唐廷枢、徐润深为哀悼,也永久震撼着丽娜的心灵。
  太古洋行与招商局开辟长江上游航线的计划同时落空,两者间的竞争陷入长久的僵持之中,局面显得扑朔迷离。在胜败攸关之际,北洋大臣李鸿章新拨商局八万两白银和郑廷江在天津为商局招股五万两白银同船运到,终于使施怀雅看到自己无力取胜,又担心有第三家冒出来乘危取利,只得乖乖坐到谈判桌边来。唐廷枢、徐润与施怀雅达成有利于商局的“齐价合约”,招商局在外资洋行的合击中突出重围。由于唐廷枢、徐润筚路蓝缕,艰苦卓绝的努力,也由于他们实行了商股商办的正确方针,招商局终于在长江上站稳脚跟,并获得初期发展。
  不尽长江滚滚来。1884年前后,唐廷枢携丽娜出游英美诸国,而徐润因挪用商局公款,一着不慎跌了一跤,被盛宣怀逮个正着,盛宣怀执太阿之柄重返商局,当上了位在商总之上的官督办,多年来的夙愿一朝实现。招商局的发展遭遇转折,唐廷枢调唐山矿务局,徐润遭革职,在他们告别长江之际,浩浩江涛之上,传来了湖南洞庭帮带着辣味的船夫谣,“大江哟好波澜,哟哟嗨,哟哟嗨。号子一声哟到海洋,哟哟嗨,哟哟嗨——”。

  作品特色
  1,本剧较集中地写了洋务运动,写了百多年之前的改革开放,主题大气磅礴,是历史题材的主旋律作品。
  2,塑造了一批早期买办的艺术形象,同时也写了一批洋行行东与大班,这在当今文学艺术作品中较少见,题材具有新颖独特之处。
  3,用较大篇幅写了沙船衰落的命运与沙船户的抗争,既有可视性,也能启迪思考。
  4,剧中英国青年记者与中国少女的悲剧性恋爱故事,发生在早期中西文化碰撞与交融的背景下,传奇动人,耐人寻味。
  5,有不少当时社会生活的风俗画,如洋人参与黄浦江赛龙舟,豫园庙会,早期上海股市等。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主喝喝喝o0 时间:2021-02-18 18:55:58
  作者联系方式qq:47911885
作者:ty_图书出版 时间:2021-03-25 09:44:30
  专著出版(包本优先正规书号CIP可查)可挂名主编,副主编。高端出版社提供优质服务,周期短,质量有保障。部分选题主编空缺,欢迎代理老师骚扰。诚信第一!
  qq2229489767 群556555134
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规