VR创作编辑平台:模拟真实心理实验环境,欧雷让体验者身临其境!(转载)

楼主:yufengzuoban 时间:2019-03-13 11:57:52 点击:73 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  情绪与记忆的关系一直是现在心理学研究中的重要课题。情绪对记忆的影响的研究越来越多,情感状态的异常表现被认为与临床的抑郁情绪甚至是抑郁症有极大的关系。
  在认知心理学和社会认知心理这些领域中, 许多心理学家研究了心境对记忆和判断的影响, 认为在编码或提取时, 与心境相一致的材料, 要比与心境不一致的材料有更高程度的易接近性, 心境成了提取的线索。

  

  通过欧雷自有的VR虚拟现实技术,模拟真实心理实验环境,让体验者身临其境,让实验数据更为准确,并可以在实验中回答以下疑问:VR沉浸式虚拟情境能在多大程度上影响心境?消极与积极心境对记忆的影响有多大?不同类型的人在感受这些场情绪诱发场景时有什么不同吗?等等问题。
  通过《VR心境记忆实验系统》,模拟积极和消极环境来引导诱发心境。在不同的心境下记忆不同片段,之后统计实验结果,让通过完成本实验学生将能够科学地了解到心境如何影响人的记忆这一心理学研究中重要的领域之一。
  学生和教师通过《VR创作编辑平台》可以自主设计虚拟环境,实现自由设计展示、培训模拟、教学等VR内容。
  1.VR沉浸式套件

  

  通过沉浸式VR头盔从视觉上如同身临其境,通过模拟实验系统让虚拟环境更加真实,以提高实验数据准确性,为实验者打造高度仿真、沉浸式、可交互虚拟互动学习场景的一体化解决方案。
  2.VR心境记忆实验系统
  心境是一种微弱而持久的情绪情感状态,通常可以划分为积极心境(愉悦)与消极心境(如,悲凉)。作为人的一种常见的情绪情感过程,心境与认知过程之间是一种交互影响的关系。然而,积极心境与消极心境在影响人的认知上是否一致经常引起争议。本项目中探讨的记忆,模拟积极和消极两种场景,通过环境来引导诱发心境。在不同的心境下记忆不同物体,之后统计所记忆的实验结果。用实验结果加以对比,实现实验目的。
  
  积极场景

  
  消极场景

  VR心境记忆实验系统特点:
  沉浸体验,如亲临现场一般,感受真实。
  交互操作合理,操作简单,上手快。
  自动统计实验数据,快速得出实验结果,验证理论。
  画面精美环境逼真,采用次时代级别场景建模以及氛围音效,真实还原场景。
  3.VR创作编辑平台
  欧雷新研发的一款面向心理学的VR创作编辑平台。能根据用户需求快速创建VR内容并实现交互体验。上手简单,实现自由设计实验VR内容和沉浸式体验。

  

  VR创作编辑平台可以在编辑界面调节相应数值自动生成出场景模型,并可以自动生成场景内的物体。也可以添加用户制作的3d模型,定制实验环境。编辑的实验选项可以选择记忆或盲视这俩个模块,进行场景编辑。
  记忆实验模式下,可以设置场景章节数量。体验时记忆每个章节场景所见到的模型,完成记忆所有章节后会测试体验者所记忆下的所有章节遇到过的物体,并记录实验结果。

  

  盲视实验模式下,也可以自由设计场景。体验时,观察场景某个物体会呈现不一样的颜色,找出场景中所有不同的地方,并记录实验结果。
  VR创作编辑平台特点:
  沉浸体验,如亲临现场一般,感受真实。
  交互操作合理,操作简单,上手快。
  自由编辑实验环境,可使用导入的3D模型。
  画面精美环境逼真,真实还原场景。

打赏

256 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:巭孬嫑夯昆z 时间:2019-04-06 11:49:19
  谁生来不孤独?陪着我们的永远就那一个太阳,一个月亮,有时冷有时热的风。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规