电影《红海行动》故事梗概

楼主:懂画A 时间:2020-04-05 11:56:28 点击:206 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  故事梗概:
  2015年,在亚丁湾索马里海域外海,一艘中国商船广东号,遭到海盗劫持,全体船员沦为人质。中国海军临沂舰派出蛟龙突击队,潜入广东号商船解救人质。在队长杨锐的统一指挥下,蛟龙各小队进入指定位置就位。一队目标驾驶室,二队目标食堂,三队目标发动机动力舱。在临沂舰指挥中心发现被劫商船正在加速前行,预计十五分钟后将驶入他国海域,舰长下达命令,十分钟内结束战斗。杨锐周密指挥,一声令下,狙击手罗星搭乘直升机海鹰号,快速移动到轮船正前方驾驶舱的位置,果断开枪,将挟持人质的海盗一枪毙命。接下来各组行动,很快将挟持人质的海盗各个击毙,一队二队将在押人质成功解救。但商船动力系统遭到破坏,三队停船行动受阻,危急之时,他们进入货轮发动机舱,将锁死的轮机驱动炸开,货轮失去动力在索马里海界线外停住。海盗头目见机不妙急忙驾驶快艇逃跑,被狙击手罗星发现,为严惩凶手,杨锐批准直升机海鹰号快速追击,就在海盗头目即将进入他国海域之时,被罗星成功击毙,但罗星也因此受伤。
  虽然蛟龙突击队解救广东号商船的任务圆满完成,但狙击手罗星的意外受伤让队长罗星十分自责,他认为是自己的指挥失误所致。舰队返航途中,临沂舰舰长前来宽慰,他说战士们应该清楚自己的职责,让罗星不必为此增添自己的心理负担。但罗星仍然难以释怀。
  北非摩洛哥的阿萨布兰卡,一位法籍华人女记者夏楠,发现了威廉博士贩卖核原料黄饼的事实,她不顾社长的反对和恐怖组织的威胁,赶赴非洲北部的伊维亚共和国探明真相,那里有威廉博士所在绿谷能源公司。
  非洲北部伊维亚共和国正在发生政变,恐怖组织扎卡连同叛军攻入首都,那里的华人面临极大威胁。返航途中,临沂舰接到新的任务,就是单独前往那里的接华人撤离。舰队另外派来一位新的狙击手顾准,配合蛟龙突击队行动。在杨锐介绍下观察手李懂与顾顺见面,两人要在战场上看看对方的本事。蛟龙突击队八人,整装待发。
  随着伊维亚局势的紧张,绿谷能源公司威廉博士也准备撤离,他联系军方帮他把神秘物资运走,并且将一张储存卡小心翼翼的收好,藏进一个项链盒里。
  伊维亚奥哈法港口,在政府军车的护送下第三批华侨到达港口,已经有大批华侨在此聚集等候。在住伊中国领事馆内,何清流领事正在组织最后一批华侨撤离,却发现还差一位人员未到,那就是罗医生的夫人邓梅,她恰好在绿谷公司工作,通话后约定稍后在奥哈法港口汇合。
  临沂舰到达奥哈法港口外港,舰长指示全员进入二级战备,准备靠港。港口码头上的中国侨民远远看到中国军舰,都欢呼起来。很快,临沂舰靠岸侨民登舰。政委接到新的指示,伊维亚总统已被叛军击毙,代理国政的秘书要求自己的家人与何领事一起,搭乘中国的临沂舰撤离伊维亚,舰长点头答应,进行安排。
  政府军的车辆到达中国领事馆,所有人员急忙登车撤离。消息被一名政府军奸细通报了给了恐怖组织。何领事车队在赶往港口的途中遭遇恐怖组织袭击,车队被困,领事馆人员在武警的保护下,进入路边一个厂房进行隐藏,并向临沂舰发信求救。临沂舰舰长下达命令,杨锐率领蛟龙突击队驾车前往事发地点进行营救。途中经过无人区、交战区、大量政府军人员伤亡惨重。到达指定地点,杨锐周密部署,顾顺带领狙击组前往工厂占领制高点,自己带领三人营救何领事等人,其他人保护车队,掩护人员撤离。顾顺成功狙击恐怖分子设置的人体炸弹,副队长将炸弹进行了拆解,经过一番激战,杨锐解救了领事管人员,安全撤离到了港口。
  夏楠和助手阿布到达绿谷能源公司的外围,发现恐怖组织来袭绿谷公司,他们杀死守卫,进入厂区。夏楠悄悄来到押解邓梅等人的中巴车,将恐怖分子打晕,控制了中巴车,此时恰好威廉博士到来,大家急忙驾车逃往港口。但在被追逐中,中巴车中弹坠入路边峡谷,夏楠藏匿了芯片,并通报了华人邓梅被恐怖分子劫持的消息。
  杨锐再次接到命令,找到邓梅被押地点,并实施解救,要让恐怖分子知道一个中国公民都不能少。杨锐带领小分队,到达政府军一个基地后,遇到了夏楠,同时,临沂舰收到恐怖组织扎卡发来的视频,他以中国公民邓梅的生命为要挟,要求中国海军交出代政秘书的家人。在夏楠的再三恳求下,她与杨锐小分队一起前往巴塞母镇,解救人质。
  巴塞母镇位于伊维亚共和国腹地,是恐怖组织扎卡的一个大本营。政府军车队在行进途中,再次遭遇恐怖组织的迫击炮袭击,车队大部分车辆被炸毁,政府军被杀。杨锐组织反击,顾顺占领制高点压制住敌人火力,大个用无人机炸毁敌军迫击炮阵地,杨锐用火箭筒,反击敌人迫击炮阵地,但发现有狙击手袭击。顾顺让李懂牵制住敌狙击手,自己将敌迫击炮阵地彻底摧毁,并将敌狙击手击伤,敌人彻底溃败。副队解救难民车拆除炸弹,但杨锐发现车上另一枚炸弹将炸,他立即招呼大家撤离,一阵巨烈的爆炸之后,浓烟生气,杨锐等人被深深地埋在了尘土里。
  大家恢复,调整状态,这场战斗的惨烈让队员们对战争有了新的认识。副队安慰受到刺激小魏,鼓励他不要放弃。顾顺表扬李懂,牵制敌狙手做得很好。大个给阿女一个糖,平复情绪。杨锐得到舰长指示,目前小分队得不到政府军的支援,但目的地巴塞母镇以北60公里,有一个政府军的支撑点,另外助手阿布被杀。杨锐同意夏楠一起行动,但要求她在今后的行动中听指挥。
  小分队8人搭乘一辆修好的吉普车,到达了巴塞母镇。在控制住一个小厨房后,夏楠获得了这里的基本情况,扎卡的指挥部就在这里,共有150名恐怖分子,人质营在押人质25人。在敌我人员力量悬殊的情况下,夏楠请求救出所有人质,杨锐告知了阿布被杀的消息,夏楠十分伤痛,原来他的丈夫儿子都死于恐怖袭击,所以她要与恐怖组织干到底。了解了这些,杨锐深受感动,决定改变只就邓梅一人的原计划,营救全体人质。杨锐等人化妆潜入人质营,成功将邓梅替换成夏楠,但扎卡带着项链去了机场,交易黄饼。在邓梅救援组离开广场之时,卫星天线被恐怖组织发现,扎卡下令处死中国人质,并向中国海军临沂舰发起攻击。舰长下令防御并进行反击,敌炮弹被拦截,小股恐怖分子被消灭。夏楠被恐怖分子带入内室,要执行处死。杨锐潜入将夏楠救出,二人要走出人质营,被发觉,同时邓梅解救组也被发觉,两组同时展开突击,用手雷将敌炸毁。并将人质营炸开,放出所有人质。得到作战消息的顾顺,在解决了几个重要目标后,被敌狙手压制,在李懂得配合下,顾顺将敌狙手击毙。邓梅由佟丽和石头保护驾车冲出广场,但被阻截在一所民居内,激战中,石头牺牲,佟莉拿出糖块,但石头已经停止呼吸。通信组也遭到敌攻击,蛟龙队员在身受重伤之下,恢复了报话机通信,但自己牺牲。夏楠在杨锐和副队的保护下,驾乘坦克向北冲出广场,敌人有两辆坦克尾随,杨锐击毁一辆之后,自身坦克受伤,在即将失去动力之时,沙尘暴到来,副队、夏楠都下车与敌人展开枪战,杨锐要炮击对方,但敌人动作更快,就在危急时刻,临沂舰派出的无人机赶到,将敌坦克炸毁。此时政府军直升机赶到。
  夏楠受伤,邓梅得救,两人被政府军直升机转移。杨锐送别副队和牺牲、受伤的战友,面对仅剩的四位队员顾顺、李懂、佟莉下令,赶往交易地址,阻止扎卡的黄饼交易。四人穿上飞行服,搭乘政府军的飞机,降落到交易地点。
  这里是一个废弃的机场,顾顺快速占领指挥塔的制高点。佟莉潜伏进入运输机货舱。杨锐机场外发现扎卡与叛军首领进行交易,但双方并未达成,而是发生激战,叛军被消灭,扎卡要抢劫黄饼。杨锐趁乱将扎卡劫持,驾车向运输机驶去。佟利要控制运输机,与恐怖分子激战,最后被俘。杨锐赶到运输机时,恐怖分子挟持佟莉要交换人质,此时,指挥塔被恐怖分子火箭弹击中,顾顺受伤,李懂接过顾顺的狙击枪,将恐怖分子击毙,解救了佟莉。追赶来的恐怖分子杀死了扎卡,杨锐取走扎卡手中的项链,躲在车后。驾驶直升机向杨锐射击,佟莉用火箭弹将直升机炸毁。顾顺李懂驾驶卡车向运输机赶来,后面跟着追赶的叛军,四人上了运输机,佟莉催促运输机起飞,黄饼被杨锐等人成功抢走,黄饼危机得以解除。
  蔚蓝的大海上,中国海军临沂舰全体船员,举行盛大的遗体告别仪式,杨锐等人向牺牲的战友敬礼。
  (完)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规