怀念有情书的年代

楼主:牧蝶女子 时间:2006-10-25 23:34:26 点击:1649 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

表妹和我说起了她收到的情书,望着她一脸纯真的光芒,我忍不住回想起,自己年轻的时候。
   呵呵,最早收到的情书是在小学的时候。或许,也算不上情书吧,只是因为是男生递给我的,在我的脑海里便把它定义为情书了。还记得,收到那个坏坏小男生的情书的时候,自己心里着急、害怕、不知道该怎么办。求助于好友,好友说,撕掉它,然后那封信我还没来的时候就被我撕掉了,那是一个男生和女生不说话的年代。对这个小男生的印象很深,不是因为他给我写了情书,而是,在他知道他的情书被我撕了那天放学后,把我好友堵上,威胁好友如果再教我把信撕了,那他就要打她。忘了那以后,坏坏的小男生是否再给我递过情书,只是依稀记得他稍微羞涩的笑。
   上了初中,依旧只是个安静的女孩,静静地看着其他的同学,笑容灿烂。不曾想过,也会有人注意安静的我。初二上学期的时候,后桌的男生叫我的同桌转递了他的信。信,在回家后关上了房门,才悄悄地拿出来看。也记不得他的信写了些什么,只知道,他尽着他最大的努力,将信写的很工整,我却觉得他的字写的实在不好看。看完信,给他回了信鼓励他好好学习,他倒因为我的这次回信而更加不懈努力。对于他,只当他是朋友,后来他的信我就婉拒。他却不因为我的拒绝而放弃,断断续续总有信件往来。他,是个让我感激的人。
  也就是在初二,我生平第一次也是唯一一次主动给一个男生写了情书。他上初三,教室在我们隔壁。初见他的时候,正为考试准备着政治的复习,偶然的一抬头,就碰见了他如星的双眸,一下,便迷失在他晶亮的眼眸里。我想,我那个时候肯定面红耳赤,我依稀记得初见时候的心跳,竟不舍把目光从他眼里移开。上课铃打断了我对他的凝望,可接下去所有的时间,眼前出现的不是老师和黑板,而是那如星的双眸。每次的凝眸偷望,除了心跳和喜悦,便留下了惆怅,他或许不知道,有个女孩在因为他而心神不宁。考试成绩一次次下滑,对于班主任的谈话,我倔强地一句话都不说,心里是那双如星的眼眸。终于,忍不住鼓起勇气,托人问了他的姓名,打算给他写信。买了本素净淡雅的信纸,在作业本上打了几遍草稿,又请同桌检查了有没有错别字,终于小心翼翼地抄在那素净的带着清香的信纸上。惴惴不安地等着他的回信,有时又懊恼自己居然给男生写信,真是不知羞;有时又害怕他收到那封信,认出了自己,那是多难为情;有时又希望那封信到不了他手中……最终,他的回信终于在初二要结束的时候来了。收到他的信,碗里剩下的饭突然吃不下去了。躲到房间,迫不及待地看起他的信,他的字写的很漂亮、很大方,他叫我好好学习,他说毕业以后要离开小镇,去远方……没有想到是这个结果,很伤心,很伤心,默默地流泪……再偷望他的时候,更多的伤心,伤心他将远行,我连偷望这点小小幸福都不会有……这是个情窦初开的年代。
   只因为他叫我好好学习,在他离开学校我升入初三后,眼里只有学习,成绩便飞奔向前。只是偶尔望见了窗外的月亮,会想到,他是在哪里?他过的好不好?他是不是也会想起我?只是从此音信全无。升入高中,眼里依然只是学习,因为他说过要好好学习,也更加安静,安静到发了年级榜的时候才会知道有我这个人的存在。高中,那个后桌的男生偶有书信汇报他的近况。这是个心无旁骛的年代。
   上了大学,时有男生通过网络和手机传情达意,而我偏偏固执地认为,唯有手写的书信,即使只是一张纸条,那才是真心实意。于是,在我答应做那个人女朋友的时候,我说:你得给我写信。他微笑着答应,然后,每个星期都会收到他的信。字迹工整,字体飘逸,信上的内容,其实他已经在电话中一一告诉过我。看起来不算情书,通篇只是流水帐一样,不说他的喜欢,只絮絮地说天冷加衣、早上一定要吃早餐、要好好照顾自己。只觉得温暖,即使他不在身边。而后,收到他的 ,也如以往一样,唯一的不同,把我的名字特意加粗加黑, 看下来,其他内容都淡去,通篇只剩下我的名字,心跳加速。握着残留他体温的信纸,我似乎听到了他一声声深情的呼唤,那是一封最最甜蜜的情书。这是个相爱的年代。
   而现在,连信都难得收到一封,更别说情书了。越来越多的人习惯了网上聊天,电话联系,短信祝福,习惯于“ctrl+c”和“ctrl+v”,竟不会动笔去认真书写对一个人的思念或爱慕。或许,年纪越大,纯真的心受到的干扰越多,最后终于致使连情书都不愿去写。“红笺寄深情”在这个时代似乎是一种奢侈。这是一个没有情书的年代。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:冬至汤圆 时间:2006-10-26 09:41:00
  浙写到别来,此情深处,红笺为无色
作者:流氓萍 时间:2006-10-26 10:26:00
  羡慕中.....
作者:星期八2003 时间:2006-10-26 15:38:00
  文笔很细腻,感觉楼主应该是个很个感性的女孩子。现在的社会太浮躁了,科技发展太快了,很少人会用心思去用笔去写情书,都是用网络、信息、QQ、EMAIL联系和表白了。

楼主我有一个小要求,我可以和你交笔友吗?

强烈要求斑竹把这篇文章加入红脸!!!
楼主牧蝶女子 时间:2006-10-26 23:45:00
  to 冬至汤圆:
  记得这句话,可整所词已经想不起来了。。
  还有这么一句:红笺小字,说尽平生意, 鸿雁在云鱼在水,惆怅此情难寄。

to 流氓萍:
  MM不必羡慕,每个人都会有每个人的幸福。。你也会有你的幸福的。。。^_^

to 星期八:
  自己虽喜欢手写的信件,却很久不曾动过笔去书写。。你有心书写你的心情,我何乐而不为呢?

作者:薇薇安_liu 时间:2006-10-27 21:03:00
  垃圾桶--情书的唯一下场.不过还是觉得学生时代的感情好好哦,都是纯纯的..呵呵.收到封信就觉得是很大条的事情似的.不过,还是怀念啊........
作者:山头林 时间:2006-10-28 00:18:00
  如果一个人在信纸上把心上人的名字写了一千遍叫做浪漫,那么一个人在电子邮件上把一个人的名字copy了一千遍就只能叫做无聊。
  比如一个人把数封情书焚为灰烬的场面是凄美而且悲壮的,那么在电脑上删除一百份情书只是在转瞬之间,而且可以不触动一根神经。

怀念来自山头林的情书!
楼主牧蝶女子 时间:2006-10-28 14:03:00
  薇薇的情书都丢垃圾桶了?太可惜了。。。
  上大学以前的情书都被我烧掉了,很不舍,不过那个时候怕家里发现,只好烧掉。。。。
楼主牧蝶女子 时间:2006-10-28 14:05:00
  山头,你是在怀念你逝去的情怀了吧~~~??
作者:ac007 时间:2006-10-29 22:20:00
  我读书的时候钢笔字在班级是数一数二的,情书但没有写过,可惜啊。但我收到了不少,最早在念初二的时候,一个从来没有讲过话的女同学让她的同桌塞给我一张贺年卡,当时嘛,我是班上年纪最小的,情感方面的是事情完全没有感觉,上面写什么我现在也忘的干净,几个哥们说她对我有意思,我不相信,当众把它扔了,现在个悔哟!!!三年级的时候她转学走了,唯一记得的是她早熟而清澈的眼眸。。。。。。

第一次啊,,,,,,
作者:路夜 时间:2006-10-30 18:58:00
  哈哈,在跟前任女人在一起的时候,刚开始是写情书,后来就各自在笔记本上,写给对方的日记然后在周末的时候互相交换一下,一边看一边继续写.所以笔记本里这周是我写的日记,下周就是她写的。如此一直写到了第6本,也就是3年以后.我们分手了......

现在想想好傻,哈哈哈哈
作者:五同 时间:2006-10-31 00:23:00
  大学里写下了今生第一封情书,却让我心碎不已
作者:五同 时间:2006-10-31 00:34:00
  红笺小字,说尽平生意。
  鸿雁在云鱼在水,惆怅此情难寄。
  斜阳独倚西楼,遥山恰对帘钩。
  人面不知何处,绿波依旧东流。
作者:古剑雁歌 时间:2006-10-31 02:02:00
  楼上的同学,暗恋哪个啊。。。还是好生照顾好俺家的葱哥。哈~~

楼主写的不错。飘红~~~~
作者:地狱使者戴 时间:2006-10-31 21:16:00
  我的文笔不行,写的都哪不出,只有写过也没送出去,也没收到,好失败啊
楼主牧蝶女子 时间:2006-11-02 20:47:00
  ^_^

几天没来。。居然变成了红脸。。

开心。。。。
楼主牧蝶女子 时间:2006-11-02 20:53:00
  古剑斑竹~~好久不见。。。
作者:变幻的世界 时间:2006-11-06 10:12:00
  可怜的我,从没收到过情书。
作者:贪吃的猫米 时间:2006-11-06 17:59:00
  与其说怀念有情书的年代,不如说怀念写情书的人.
作者:落尘无鱼 时间:2006-11-07 17:50:00
  偶的情书总是最终无奈的告别书。哎。倒是想起了写信。
楼主牧蝶女子 时间:2006-11-07 23:53:00
  to:变幻的世界:我要是男的,我就给你写一封。。

to:猫米:是怀念有情书的年代,也怀念写情书的人。。因为他人还有年少的自己,始终是一个美好的回忆。。

to:无鱼:有点替你难过。。。
作者:古剑雁歌 时间:2006-11-08 02:55:00
  潜水的时候多。。

呵呵,,,问候。
作者:边缘游离 时间:2006-11-08 09:55:00
  我写过....不过好久没收到过了...
  一个"懒"字就是理由?
作者:dansa 时间:2006-11-09 06:42:00
  我想给章子怡写一封,不知她会不会被感动.
作者:noah83 时间:2006-11-17 18:39:00
  哎 我的第一封情书 都不知道她有没有收到
   寄出去后 心里惴惴不安 后来问她有没有收到我的信 她一直说没有 呵呵 也不知道是她不好意思说还是真的没有收到
   最后我们还是没有在一起
   我去上了大学 她去厦门打工了
   。。
   那段青涩的年华啊
作者:流氓萍 时间:2006-11-18 10:12:00
  作者:dansa 回复日期:2006-11-9 06:42:00

如果你写给周润发的话,有可能哦,不防试试:)
作者:泉州啊哥 时间:2006-11-18 17:07:00
  这。。个。。流氓,就是嘴贫
作者:闲看天上云 时间:2006-11-18 20:41:00
  每个人心中都有一封情书,藏在内心某个角落.
  只是在某个有月色的夜晚才会翻出来细细回味
  ——怀恋逝去的纯真年代
楼主牧蝶女子 时间:2006-11-19 22:35:00
  noah83 真是个羞涩的男生哈~~~
作者:noah83 时间:2006-11-24 17:52:00
  作者:牧蝶女子 回复日期:2006-11-19 22:35:00

noah83 真是个羞涩的男生哈~~~

呵呵 第一次听别人这样评价我
  呵呵 蛮新鲜的
  认识我的人
  从来不这样认为的
  也许 我表里不一吧
    也可能是那时还小 什么都不懂 才会有点羞涩有感觉
作者:kwspl6699 时间:2006-12-30 13:53:00
  怀念那个时代,感觉真好
作者:164198426 时间:2006-12-30 20:11:00
  曾几何时,什么东西都是自己亲力而为,现在才发现,书到用时方恨少,特别是到要写点东西的时候。。
作者:泉州海峡 时间:2007-04-17 23:05:00
  逝去的年代永不再回来
  逝去的童真永不再回来
  逝去的纯情永不再回来
  逝去的至爱永不再回来

作者:随便乱说 时间:2007-04-18 15:05:00
  哈哈,想想,读中学的时候,确实挺好玩的。现在回想起来,感觉那时候只最幸福的。不过现在没有那种激情了。现在有时候连短信有饿懒得发,有人发过来,干脆打个电话----快啊。
  记得大学的一个老师说,她要是现在能收到一封,用手写的信,一定会高兴死了。
  想想现代人,还是感情空虚啊
作者:hsj1985 时间:2007-05-03 14:17:00
  手写,呵呵~很久以前的事了,满怀恋的.
作者:現代版的龍MM 时间:2007-05-04 12:14:00
  学生时代曾收过一封,不知看了N遍,心里有个味---美滋滋
  有时候会莫名的笑,被同舍友的姐妹批得半死...

现在手握那信,已心如止水.
作者:泉州海峡 时间:2007-05-04 19:28:00
  还记得那首歌吗
  手中握着你的信笺
  我真的感到你好遥远
  ——不是人遥远是信遥远啊现在
楼主牧蝶女子 时间:2007-05-04 22:14:00
  帖子居然被翻出来了~~~

现在...手写的信真的是越来越遥远....
作者:冬至汤圆 时间:2010-06-21 20:21:00
  红叶黄花秋意晚,千里念行客,飞云过尽,归鸿无信,何处寄书得。

泪弹不尽当窗滴,就砚旋研墨,渐写到别来,此情深处,红笺为无色

作者:lilim217 时间:2010-06-22 19:35:00
  一直很思念猪八戒,所以他那唯一的情书在怀里揣了两年,看了无数遍,每次看都是泪流满面。
  终于在两年后的某一天顿悟,不可再如此下去了,我的人生必需从新开始!于是那可怜的情书被我一把小火给烧了,呵呵
作者:怀念深圳的男人 时间:2010-06-22 22:19:00
  作者:dansa 回复日期:2006-11-9 6:42:00

----------------------------------------------------
   章子怡是不会感动了,估计老谋子会感动.....
作者:xiandoucun 时间:2010-06-23 17:42:00
  怀念第一个给我写情书的那个人
作者:桀课 时间:2010-06-25 11:41:00
  情书要看给谁写,

前几天给我泉州的丫头写了一封三张信纸的情书,

估计人家看都没看完就粉碎成纸篓里的一堆残骸了。
作者:泉州的男人 时间:2010-06-29 16:37:00
  又是一年毕业时节哈,。所以呢,看到这小文还是有点怀念些东西地。。。。

是突然突然开始怀念咯~
作者:老衲发Q 时间:2010-06-30 14:37:00
  现在的爱情都是速成的 跟用激素饲料喂没什么差别,跟物质利益和现在人的观念有关 一切皆为钱而去 这年代再也没有羞花闭月 再也没有情窦初开 再也没有飞鸿传书了
作者:南方六月里的雪 时间:2010-07-01 10:40:00
  曾经有个痴情的人,每周 ,打开看到里面是整整7天的内容,每天一封放在一起寄的。但是对他一点感觉都没有,所以基本都没回信。现在想想当年自己也真的奇怪怎么没被打动呢。
作者:1985萨文 时间:2010-07-03 12:30:00
  第一次追女生就写情书,哈
作者:道不同互相为谋 时间:2010-07-11 15:39:00
  嘿嘿,是啊,很怀念那种有情书的日子,更多的是怀念那个纯真时代
作者:jialebizhao 时间:2010-07-12 21:41:00
  真的怀念情书年代。我记得当时喜欢一个人要用情书来传递。我也向好多我喜欢的女孩子写过情书
作者:牙牙杨 时间:2010-08-17 00:32:00
  没受过情书的人飘过~~~~惭愧啊,汗颜啊。记得唯一一电邮勉强可以说上吧,却被我删除了,真冲动哦当时。羡慕下有情书收的各位
作者:aussica 时间:2010-09-06 14:30:00
  记得那年我写的情书第一句是:
  那一天,看着你离去的背影,我独自潸然泪下。。。。。

在一次语文考试的时候 我写在作文考试纸上的。
作者:桀课 时间:2020-08-21 16:29:11
  十年的旧贴。