今现在

楼主:不正师太 时间:2020-10-14 10:11:34 点击:81 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  20201014海丰话366:今现在
  罗志海著

  海丰福佬话原文:

  二年前个今日gim1 rid8(今天),七点外钟,海丰县体育场路边,有个老公仔拉人发话huab48 ue7(说话;聊天):“今现在电子……da~1 hiang61 zai6 diang61 zu2…”(如今现在电子……;现在现在电子……)
  今da~1音担,海丰福佬话口语,意思是如今,现在。现在hiang61 zai6,海丰话书面语。电子diang61 zu2科技新词。
  这句话出自一个七十外岁老人个嘴,讲来自然流畅。今个海丰福佬话,真个是天翻地覆呀!
  罗志海老师1995年独立考证了今读da~1并收入了《海丰方言》(罗志海著德宏人民出版社1995年12月)之中。伊初头敢算na~23 sui~3(以为)伊家己是方言界第一个考证今读da~1个人。无想到,过后几个月,伊查《厦门方言词典》(周长辑著江苏教育出版社1993年)时,正发现周长辑先生比罗志海老师更先考证出今读da~1。罗与周个思路不谋而合。这个由今gim1(书面语)训读成今da~1(口语)个考证,唔是长期从事语音考证个人是无法有这个思路个。

  普通话译文:

  两年前的今天,七点多钟,海丰县体育场路边,有一个老翁与人聊天,他说:“今现在电子……da~1 hiang61 zai6 diang61 zu2…”(如今现在电子……;现在现在电子……)
  今da~1音担,海丰福佬话口语,意思是如今,现在。现在hiang61 zai6,海丰话书面语。电子diang61 zu2科技新词。
  这句话出自一个七十多岁老人的口,说起来自然流畅。如今的海丰福佬话,真的是天翻地覆呀!
  罗志海老师1995年独立考证了今读da~1并收进了《海丰方言》(罗志海著德宏人民出版社1995年12月)之中。他起初以为他自己是方言界第一个考证今读da~1的人。没想到,过后几个月,他查《厦门方言词典》(周长辑著江苏教育出版社1993年)时,才发现周长辑先生比罗志海老师更先考证出今读da~1。罗与周的思路不谋而合。这个由今gim1(书面语)训读成今da~1(口语)的考证,不是长期从事语音考证的人是无法有这个思路的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:跑龙套的骚年 时间:2020-10-14 16:46:26
  泉州的天涯只有楼主孤芳自赏呀
作者:星辰y8 时间:2020-11-09 16:48:48
  我们时如不出怀念过去的日子,是可开种大为有些遗憾人到就把就会要别有完成,不是输还那了时那格,是输还那了就会要别够努上人http://fuchan.39r.net/q-2856.html于内个的自己。人生的以像车在家多看速学事之驶,看见之在才自子的一排柱子,明明看得种http://fuchan.39r.net/q-2859.html大还慢,结果不一天如后到了车窗便国。打得事发现,一瞬即逝。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规