【边走边看】株洲茶陵出差的点滴记录

楼主:chy19821221 时间:2011-11-23 21:02:45 点击:1666 回复:62
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

做我们这行的出差一般都是苦活 在正常情况下一般都是不愿怎么意出差的 可技术部的10个人只有我是单身 别人都是拖家带口的 既然这样 我就当作换个地方多呼吸下新鲜的空气 给自己换一个不一样的心情

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主chy19821221 时间:2011-11-23 21:06:00
这次出差的地方是株洲茶陵 从长沙开车到茶陵县城走高速花了整整4个小时 坐的我头晕脑胀屁股痛

茶陵县旅游景点

茶陵,于汉高祖五年[公元前202年]置县。因地处“茶山之阴”,中华民族始祖炎帝神农氏崩葬于境内而得名。又因南宋县令刘子迈铸铁犀镇河妖而有“犀城”之美誉。魅力无限。旅游资源丰富,吸引了许都来自外地的旅客。省级级森林公园——云阳山,清泉山涧流,鸟儿野禽林间戏,野性十足,风光旖旎。古城南宋城墙,文化气息浓厚。涓涓母亲河——米水,涌流不息,绕城而流,养育一代又一代的茶陵人。铁犀依于米水之畔,体现茶陵人“牛”的精神。红色旅游景点,茶陵工农兵政府等一系列多样的景点。株洲市茶陵县正朝着一个全新的方向发展。

关键词: 云阳山 省级森林公园 南浦铁犀 古城 影响

一、地理位置

茶陵,位于株洲的中西部,因中华民族始祖炎帝神农氏“崩葬于茶乡之尾”而得名。地处湖南东部,隶属株洲市,北抵长沙,南通广东,西屏衡阳,东邻吉安。面积2500平方公里,人口58万,辖20个乡镇、2个办事处。茶陵是湘赣边境地区交通枢纽,京广、京九铁路侧翼东西,醴茶铁路、106国道,三南公路交汇于此,周边县(市)物资多在此集散。茶陵中亚热带季风湿润,气候温和,雨量充沛,冬寒期短,无霜期286天。年平均气温17.9℃,降雨量1370毫米,日照时间 1718小时

二、茶陵名山省级森林公园云阳山

主峰紫微峰海拔963米,层峦叠嶂,72峰蜿蜒方圆35公里。丹崖翠壁如屏、寺观亭庙恢宏、秀峰奇洞似画、幽静奇险兼容。据《皇甫记》等史载:云阳山是炎帝的封地,唐朝初年封为南岳,素有“古南岳、亚衡山”之称。历代文人墨客慕名游山揽胜留下大量诗文词赋。

位于云阳山顶的紫微峰怪石嶙峋、浓荫如云。登山顶远眺,层峰尽收眼底,城廓村陌,米水环流,历历在目。晴观日出,雨赏飞泉,雾观云海,风听松涛,别有一番情趣。位于紫微峰旁的老君崖,巨石垒架成窟。明朝曾铸老君铁像在窟内,早已毁。紫微东麓的云阳仙后,有一块巨石,逢中裂开,宽一米多,长约四米,高约两米如刀劈,两壁垂直平滑,人入其中,仰望只见一线天光。相传是汉留侯张良在此试剑,将巨石劈为两半“张良试剑”。在“张良试剑”下有一泓清泉石池,叫“五雷池”。池水终年不盈不竭,清澈甘醇,被游人视为“仙水”凡到云阳山的人,以畅此水为快。“五雷池”旁边是观音崖,崖上古树为檐,磊可悬空为室,状似穹庐。有一裂缝自穹顶到崖底,只见“一线天开”。石穹中的观音像,慈祥端庄,微倾净瓶,似洒甘霖,济润游客。云阳山东麓的“赤松丹井”,是赤松子的封地,自唐朝以来,先后建有赤松仙等寺观。现尚存洗药井、炼丹灶、祈天台等赤松子的“灵迹”。云阳山脚的秦人古洞、麻叶洞是茶陵有名的石灰岩溶洞,被游人称为地下迷宫。

云阳山位于茶陵县城西2.5km,为茶陵县境内最高峰,是茶陵县主要风景区。为湘东名山,它的雄姿秀色,仅次于南岳衡山,并且每年7月去南岳进香的香客有先到云阳山朝拜的习惯,所以云阳山又有“小南岳”之称。登山远望,整个县城如在青山环抱之中,晴天时在蓝天白云辉映下,青出如黛,风光明丽;阴雨有雾时,山影飘渺迷离,有如雾中浮岛。云阳山山体起伏连绵,主要有7座高峰,植被完整。云阳山的南麓,呈现出明显的峰丛洼地型岩溶地貌,峰丛间有具典型性的溶蚀漏斗,洼地中有竖井,地下有集中渗透通道,暗河发育庞大。有景色奇好的溶洞群。云阳山的人文景观主要为寺院庙观,山脚、山腰、山顶都有分布。云阳山的植被主要由人工栽植的松林构成,覆盖率高,保存完整。从山脚起有一条人工开凿的山路盘旋而上,路面宽约3m,可达山顶。

云阳山地貌多样,林木繁茂。方圆七十余里,层峰蟠峦、丹崖翠壁、奇岩异石、深涧奇洞、飞瀑鸣泉,随处可见,构成一道道千姿百态的景观。云阳山集秀、幽、雄、奇、险之美于一山,多姿多彩,引人入胜。

相传,每年农历六、七月间,南岳圣帝到云阳山避暑。这期间,来自湘赣两省十多个县的游人香客,成群结队,云集云阳仙寺,敬香朝拜,旅游观光。

三、南浦铁犀

南浦铁犀坐落于米江河畔,同时,也与母校茶陵二中相近,铁犀全身光亮,纯铁打造,许多游客争相与其合影。民间传说,古时洣水河妖作怪,洣水常常淹决南城,泛滥成灾,绍定年间,知县刘子迈得—梦,见一头神犀冲人洣水之中,将河妖打败,顷刻,洪水便退了下去,刘县令醒来,即下令“括铁数千斤,铸为犀,置扛岸,以杀水势。现在茶陵人民吧它视作镇河之宝,来抵御洣江的水灾。铁犀自1228——1233年建造后,至今已有700多年的历史,虽日晒雨淋,却不锈不蚀。现在的铁犀已被不法分子撬走背部的很都块铁。

楼主chy19821221 时间:2011-11-23 21:06:00
四、南宋古城

南宋古城是湖南至今唯一保存完好的宋代石头城。2001年,被湖南省人民政府列为省级保护文物。2004年,被评为“湖南百景”景点之一。南宋古城始建于南宋绍定五年(公元1232年)。城墙周长353米多,高6米,垛堞1200多个,城门和城门楼各6座,角楼4座,更楼22座,景楼1座,护城堤723米多。楼亭相望,垛堞相连,气势恢弘。南宋古城成为周围居民生活不可缺少的一部分,每到周末,人们登上古城,进行晨练。

五、母亲河米水

米水环绕茶陵城而流,是湘江的一个支流,周围为盆地地形,主要的农作物种植地。站在云阳上顶峰,可观览整个茶陵县的全貌,米水蜿蜒绵绵。每年的夏季,茶陵人民从江中取水灌溉作物。米水为茶陵的母亲河,推动了茶陵经济的发展。

六、茶陵工农兵政府

井冈山革命根据地创建后,工农革命军攻占的第一个县城就是茶陵县城。工农革命军第二次攻占茶陵县城后,遵照毛 的指示,建立了井冈山革命根据地的第一个县级红色政权-----茶陵县工农兵政府(设原茶陵州衙),这是中国革命建政的首次实践。近年来,茶陵县投资1100多万元,修复工农兵政府旧址

历史悠久的茶陵,在中国现代革命史上有较大的影响。第一次国内革命战争时期,农民运动席卷全县。第二次国民革命战争时期,茶陵作为井冈山革命根据地六县之一,中国第一个县级工农兵政府诞生地、湘赣省的重点县、模范县彪炳于世。毛泽东、朱德等老一辈无常阶级革命家曾在这片土地上艰苦征战、力挽狂澜。

在长期的革命斗争中,有“茶陵牛”之誉的茶陵人民,在中国共产党的领导下,前仆后继,浴血奋战,演出了一幕幕波澜壮阔的史剧。在新民主主义革命时期,全县有3万多人为革命献身,占当时全县人口七分之一,其中,解放后被正式追认在册的革命烈士有5270名,数量之多在湖南省县(市)中列居第三。1955年至 1964年,被中央军委授予将军军衔的有25名,其中中将5名,少将20名,将军人数之多在全国排名十二,位居湖南省第三,株洲市第一,有“将军之乡” 之誉。

楼主chy19821221 时间:2011-11-23 21:12:00

云阳山

云阳山

云阳山

云阳山
楼主chy19821221 时间:2011-11-23 21:14:00

南浦铁犀

南浦铁犀
楼主chy19821221 时间:2011-11-23 21:18:00

茶陵南宋古城

茶陵南宋古城

茶陵南宋古城
楼主chy19821221 时间:2011-11-23 21:19:00
这些美好的景色我却没有时间去欣赏

在茶陵的4天

对于我来说只是一个匆匆的过客
作者:沈凉衣 时间:2011-11-23 21:21:00

如阁下这般真心热爱岳版的版友,着实难见。

作者:耳小西 时间:2011-11-23 21:23:00
  我以为照片是你拍的,好喜欢第一张的意境。
楼主chy19821221 时间:2011-11-23 21:30:00
@沈凉衣 2011-11-23 21:21:00

如阁下这般真心热爱岳版的版友,着实难见。

-----------------------------
  奖品呢
楼主chy19821221 时间:2011-11-23 21:30:00
@耳小西 2011-11-23 21:23:00
    我以为照片是你拍的,好喜欢第一张的意境。
  我没有时间去 4天都是满满的
作者:厚道经营者 时间:2011-11-23 21:37:00
  楼主应该抽出晚上上网的时间去看看的,呵呵
楼主chy19821221 时间:2011-11-23 21:39:00
@厚道经营者 2011-11-23 21:37:00
    楼主应该抽出晚上上网的时间去看看的,呵呵
  今天下午吃饭后去街道上走了下 木有感觉 县城相当于长沙的镇上的一条街道
作者:沈凉衣 时间:2011-11-23 22:00:00

奖品?
  你想要什么?
  海景?

楼主chy19821221 时间:2011-11-23 22:15:00
@沈凉衣 2011-11-23 22:00:00

奖品?
    你想要什么?
    海景?......
  蛋黄哥哥给了我10个海景呢 我对海景毛兴趣了
楼主chy19821221 时间:2011-11-23 22:18:00
当官的就喜欢打官腔

这也不行

那也不行

还给我们提出这要求 那要求

没有办法 我们是乙方

做好我们的工作是职责 累就累点吧

身体再累也就那样子 过几天就恢复了

只要不是心累就好
楼主chy19821221 时间:2011-11-23 22:22:00
乡下的空气就是好

温度都比城里低几度

到处都是一片绿色

看到这一切真心喜欢

村民淳朴 热情 善良 对于我们的入户调查那是相当的热情

在环保局开会时官员所说的那些都不存在

每个组的组长都是挨家挨户的带着我们走

一户户的走访 一户户的调查

楼主chy19821221 时间:2011-11-23 22:25:00
有一个事情看得心里酸酸的

70%左右的家庭大门紧闭 门开着的基本都是老人小孩子在家

在一个村里看不到几个年轻人

组长说年轻人都到外面打工去了

农村空心化严重啊

将来是一个很大的社会隐患
作者:素面87 时间:2011-11-23 22:26:00
  没去过..不过喜欢农村..
楼主chy19821221 时间:2011-11-23 22:30:00
还有一个 基本家家户户都是建的3层小洋楼

我就问建这么多房子干嘛

都在那里空着 多浪费啊 一年也住不了几天

组长说 都是攀比心理惹得祸 这家建得好 后面的就建得更加好

这家建了3层 后面的至少也是建3层

很多人家因为建房子背着一屁股的债

何必呢 为了一时的虚荣

在我看来 房子不在于多大 温馨就好

家庭不和睦再大的房子也是白搭

一家相处融洽 土砖房住着也舒服
楼主chy19821221 时间:2011-11-23 22:34:00
在入户调查时一个组的组长摘了好多的金金桔给我 好甜的

我都摘了很多了 还一个劲的喊我再多摘点

我都不好意思了 吃得差不多了

还剩了几个 拍了照片 没有带数据线 传不了

明天买了数据线在传哦

还有红薯哦 这个是在组长家里要的

要了7个 准备拿回长沙煮红薯饭吃的

GCD下村不能拿群众的一针一线的 我违反规定几次了

不知道党会不会开除我

红薯的图片明天一起上
楼主chy19821221 时间:2011-11-23 22:36:00
@素面87 2011-11-23 22:26:00
    没去过..不过喜欢农村..
  可惜我不会种田了 不会农活了 要不然真不想呆城里
作者:耳小西 时间:2011-11-23 23:52:00
哈哈,勇哥收贿赂了,切告发你!

作者:沈凉衣 时间:2011-11-24 00:21:00

你干脆把红薯带到岳阳来
  我供应锅碗瓢盆柴火等物什
  到一中对面那个武警码头上去挖个坑搭个简易灶
  将红薯烧的烧煮的煮弄熟吃了算了
  也不枉费你到岳阳来一趟
  又领教了大王好客慷慨的一惯作风
  没有比这更好的了

楼主chy19821221 时间:2011-11-24 00:29:00
@沈凉衣 2011-11-24 0:21:00

你干脆把红薯带到岳阳来
    我供应锅碗瓢盆柴火等物什
    到一中对面那个武警码头上去挖个坑搭个简易灶......
  你想得好周到的哦 凉衣 俺佩服的五体投地
作者:前浪 时间:2011-11-24 00:31:00
很小就知道茶陵这个地方
  因为我们漂亮的音乐老师嫁的就是一个茶陵人
楼主chy19821221 时间:2011-11-24 01:09:00
@前浪 2011-11-24 0:31:00
    很小就知道茶陵这个地方
    因为我们漂亮的音乐老师嫁的就是一个茶陵人
  这里的话表示很难听懂
作者:524397838 时间:2011-11-24 06:48:00
  茶陵跟茶岭是一个地方吗?,我只知道原来有一趟火车是长沙到茶岭的
楼主chy19821221 时间:2011-11-24 08:00:00
@524397838 2011-11-24 6:48:00
    茶陵跟茶岭是一个地方吗?,我只知道原来有一趟火车是长沙到茶岭的
  我表示不知道
作者:忆冰2011 时间:2011-11-24 09:07:00
  没去过茶陵,但是看到楼主发的这些照片和文字之后很想去看看了!
作者:跑动 时间:2011-11-24 09:11:00
  铁犀牛,可能古时候茶岭条件不错,是有犀牛生活过的。
  我也想去看看茶岭。
楼主chy19821221 时间:2011-11-24 12:24:00

农民伯伯给的金金桔

问农民伯伯要的红薯

问农民伯伯要的红薯

红薯和金金桔
楼主chy19821221 时间:2011-11-24 12:27:00

红薯和金金桔

宾馆

咖啡 -熬夜必需品

CBA
楼主chy19821221 时间:2011-11-24 13:02:00

入户调查胡路上

一个入户调查的村的水力发电站

楼主chy19821221 时间:2011-11-24 13:04:00

楼主chy19821221 时间:2011-11-24 13:07:00

入户调查的车上

入户调查的车上

水电站下游
楼主chy19821221 时间:2011-11-24 13:09:00
手机拍的 忘记带相机了 效果不是很好
作者:necla2000 时间:2011-11-24 16:59:00
  炎帝陵没去逛逛?
楼主chy19821221 时间:2011-11-24 17:42:00
@necla2000 2011-11-24 16:59:00
    炎帝陵没去逛逛?
  没有 没有 没有 没有
楼主chy19821221 时间:2011-11-24 18:24:00
今天下午好好的睡了一觉 真舒服 真舒服
楼主chy19821221 时间:2011-11-24 18:25:00
县城周边村民和远离县城村民的差别太大了 一个天上一个地下
作者:芝麻912 时间:2011-11-26 08:42:00
  我在茶陵待了一年了。。。。
作者:黄昏502 时间:2011-11-26 10:04:00
  茶陵冒去过,倒是在攸县呆过几年
作者:jiedy1013 时间:2011-11-26 11:16:00
  @524397838 2011-11-24 6:48:00
  不是一个地方,上午有到茶陵的火车。。。
作者:跑动 时间:2011-11-26 11:20:00
  chy1982...有对工农群众的感情,很好。
楼主chy19821221 时间:2011-11-26 12:11:00
@跑动 2011-11-26 11:20:00
    chy1982...有对工农群众的感情,很好。
  哈哈 因为我自己就是从农村出来的 我本来就是农民的儿子 哈哈
楼主chy19821221 时间:2011-11-26 12:11:00
@黄昏502 2011-11-26 10:04:00
    茶陵冒去过,倒是在攸县呆过几年
  我们在高速路上经过攸县 攸县的相干好出名的
楼主chy19821221 时间:2011-11-26 12:12:00
@芝麻912 2011-11-26 8:42:00
    我在茶陵待了一年了。。。。
  感觉怎么样
作者:跑动 时间:2011-11-26 12:21:00
  嗯,保持和发扬。
作者:黄昏502 时间:2011-11-26 12:37:00
  是的,世纪红的腐乳,皇图岭的豆腐…
楼主chy19821221 时间:2011-11-26 13:01:00
@黄昏502 2011-11-26 12:37:00
    是的,世纪红的腐乳,皇图岭的豆腐…
  可惜啊 在县城没有买到 杯具 杯具
楼主chy19821221 时间:2011-11-26 13:01:00
@跑动 2011-11-26 12:21:00
    嗯,保持和发扬。
  哈哈 这个还真不知道
楼主chy19821221 时间:2011-11-26 13:06:00

当地的水库 好想钓鱼

当地的水库 好想钓鱼

回长沙的车上

回长沙的车上
作者:跑动 时间:2011-11-26 13:11:00
  水库可以哦。
楼主chy19821221 时间:2011-11-26 13:36:00
@跑动 2011-11-26 13:11:00
    水库可以哦。
  可惜啊 去那里太匆忙了 没有时间
作者:tinghai525 时间:2011-11-26 15:11:00
  很漂亮,云阳山,有时间去看看。
楼主chy19821221 时间:2011-11-26 15:19:00
我给云阳山打广告了 他们应该给我广告费的
作者:洞庭湖的鱼2010 时间:2011-11-29 21:45:00
金桔,偶喜欢!哈。。。小时候夏天去山上偷还没熟的来吃,还有红薯。

出来好久没吃到自家种的红薯了。
楼主chy19821221 时间:2011-11-30 11:12:00

下岳阳火车站 顺手拍了个照片
作者:天来房子 时间:2011-12-29 21:15:00

红脸帖

占领岳版
作者:忆冰2011 时间:2011-12-29 22:34:00
作者:34020337 时间:2012-01-01 03:27:00
占领岳版
作者:qian着猫的童话 时间:2013-12-18 14:51:00
  @chy19821221 3楼 2011-11-23 21:12:00

云阳山

云阳山

云阳山
  http://img3.laibafile.cn/getimgXXX/3/3/photo3/2011/11/23/middle/81572625_9624274_middle.jpg......
  太过分啦。。。。风景贴竟然百度